Трудный подросток

Автор, я поделюсь мыслями, но, как всегда на истину не претендую)))
Смотрите, что вижу я (Если что-моим детям 20 и почти 14)))

Аноним 464: В начальной школе один из самых лучших

Значит задатки есть, к обучению способен. Более того - мозгов хватает, чтобы быть лучшим.

Аноним 464: 12 лет как подменили

Гормоны. Ваш мальчик стал стремительно превращаться в подростка (Читай: завис в каком-то безвременьи между детством и взрослостью)

Аноним 464: забросил учёбу (все твердит, что образование не помогает в жизни, вон сколько людей добились славы и денег без образования

Потерял старые ориентиры, а новые еще не сформировались.
Здесь должна состояться 2 беседы: 1) о том, что, прикинь, чего бы все эти люди добились, будь у них образование!
и 2) образование это не достижение как таковое - это путь к самосовершенствованию. Ну, т.е. не образование ценно само по себе, а то каким ты станешь, наполнившись нужными тебе знаниями.

Аноним 464: очень зациклен на дорогих, брендовых вещах

А вы? Вот, положа руку на сердце, не хотели бы себе трусы от Гуччи? Или сумку Прада? Вот, стопудов, хотели бы. Но. не можете себе позволить. Даже имея образование.
Почему хотеть большего в вашем представлении плохо?

Аноним 464: На все просьбы что-то делать, отвечает: Не буду!

А вы что отвечаете?
Ну, вот, например, я говорю вам Катюша, сходи почисти дорожку у подъезда, пожалуйста. Ну, вот, вы, наверняка, скажете: "Совсем, что-ли? Это ко мне как относится? Это работа дворника и ко мне отношения не имеет!" И будете, безусловно, правы. Так вооот... До тех пор, пока не обозначены в доме обязанности и сферы ответственности, ваша посуда или мусор имеют к вашему сыну такое же отношение, как заснеженные дорожки к вам.
Т.е. в моем понимании, должна состояться семейная беседа, с распределением обязанностей между членами семьи, сообразно их возрасту и возможностям. В контексте: ребята, я задолбалась((( Я не в состоянии в одну каску обеспечивать всей моей любимой семье уют и благоденствие. Прошу помощи, иначе я не вывезу. Давайте подумаем, кто чем может помочь - мы же семья, живем в одном доме и, вероятно, должны вместе заботится о его чистоте и уюте. Я могу готовить, по выходным, даже печь пироги. И стирать. Далее, каждый должен выбрать себе обязанности по возможностям. И, вот только тогда, требовать исполнения и вычеркнуть из своих обязанностей пункты, которые к вам не относятся. Ребенок должен понять, что кроме него теперь мусор, например, никто не вынесет. Или посуду никто не вымоет. А вы не можете приступить к своей обязанности приготовить ужин, пока посуда в раковине стоит. Ибо при неисполнении обязанностей, неминуемо наступают последствия.
А у вас, похоже, пока не наступают: вы поорали, и пошли мыть. Да? Ну и зачем еще кому-то шевелиться?

Аноним 464: никто для него не авторитет

Ну, почему никто? Явно кто-то из инета. Жалко, что не вы, да. Подумайте, в чём вы круче его инетовских авторитетов?

Аноним 464: Хочет ничего не делать, а деньги иметь

А вы не хотите так? Я, вот, хочу. Но не могу, да. А знаете, что надо сделать, чтоб мочь? Нет? И я-нет! И ваш сын - нет, но он ищет! А вы?

Аноним 464: оба имеем высшее образование которое и обеспечивает нас

Хреново обеспечивает, раз даже трусов от Гуччи не можете себе позволить. И даже помечтать о них не в состоянии. (Простите, что грубо - это не в обиду, это чтоб картинка такая яркая в сознании сформировалась)

Аноним 464: Не понимаем, откуда у него это негативное отношение к образованию

Это не его отношение - это отвержение всего, чем вы его давите. Блок. Ребенок защищается.

Аноним 464: что мир движется только вокруг денег

Не только (но и не мимо). Есть полутона. Но в 15 лет черно-белое восприятие жизни - норма.

Аноним 464: совершенно ничем не интересуется

А что он делает в интернете?

Аноним 464: Я несколько раз давала ему возможность подзаработать, но его хватило только на несколько раз, потом сказал, что трудно и надоело

Вот здесь я бы прекратила выдачу всех наличных. На праздники - символические подарки не деньгами. И родственникам бы запретила. И вовлекла бы ребенка в планирование семейного бюджета.

Аноним 464: Постоянно что-то требует от нас

Ну, правильно, а с кого еще? Ответственность за добычу денег он с себя снял, отказавшись зарабатывать. А вы его в этом поддержали, продолжив спонсировать и добавлять на хотелки.

Аноним 464: что у нас кроме него, ещё 2 детей.

Вот тут, пожалуй не стоит. Он не получит "ЭТО ЧТО-ТО", потому, что в ваши планы "ЭТО ЧТО-ТО" не входит, а не потому, что детей много. Это ваша зона ответственности, и количество детей не должно играть решающей роли.

Аноним 464: Где мы допустили ошибку в воспитании?

Нигде. Вы еще в процессе. Вы пытаетесь воспитывать ребенка. А он уже не ребенок - тут прежние схемы не работают. Но он еще и не взрослый, поэтому взрослые методы решения проблем тоже не срабатывают. Тут больше подойдут способы коммуникаций с беременными в первом триместре - изменения в гормональном фоне примерно на том же уровне))))

Аноним 464: но опять же, наш второй ребёнок, мальчик, 13 лет, совершенно другой

Ну, еще пару годиков...
ФФФУуухххх...
Резюме:
Ребенок умный, ребенок способен отстаивать свои границы (ну, как умеет, пока. Учите, как правильно), ребенок хочет большего и вообще знает и понимает чего хочет, ребенок ищет способы получения того, чего хочет.
На мой взгляд - пока все очень неплохо.
Я бы на вашем месте сходила к психологу, чтобы он научил вас как вам научить вашего ребенка выражать себя более экологично и менее травматично для окружающих.
И любить. Его. В смысле, ребенка. И поддерживать его. И принимать.
И подкинуть ему мысль, что деньги должны работать, пока ты спишь, а не айфон. И книжку с по теме.

Четаржу: Зы и ребенок должен знать уровень дохода семьи и расхода, а как это без " задушевных" разговоров возможно?

обыкновенно. наш уровень дохода позволяет нам покупать вещи в таком ценовом сегменте. то что ты показываешь это сегмент не наш, а для людей с другим доходом.
мне в принципе странно что дети к годам 10-11 не понимают таких элементарных вещей.
никаких задушевных разговоров я не вела на эту тему.
примеры тех кому по карману, где они живут, на чем ездят и тд я привела. то что у его товарищей родители не такие он в курсе. наличие шильда не гарантирует оригинальность вещи.
выбор люкс на распродаже и не люкс первая цена - выбор однозначен.
к озвученному возрасту принципы шопинга ребенок прекрасно знал.
я реально не понимаю где люди живут и как воспитывают что дети не имеют понятия об элементарном устройстве окружающего их мира.

NATA66: Хаха. Ну, пусть не надевает. Пусть голый дома сидит.

хаха смешно ага. только вот мой если мы не купим сам заработает. а способы не всегда такие что нам нравятся.

Аноним 89: как воспитывают что дети не имеют понятия об элементарном устройстве окружающего их мира.

Я лично личным примером и разговорами воспитываю, на роль Макаренко и Песталоцци не претендую конечно, но с бухты барахты без
будничных бесед за жизнь и устройстве мира сказать ребенку

Аноним 89: наш уровень дохода не позволяет нам покупать вещи в таком ценовом сегменте. то что ты показываешь не могу. Не, мне конечно ребенок рассказывал про свои мечты хотелки , купить которые мы сегодня ну совсем не можем, так демонстративное, театральное , юморное закатывания глаз мне до сих пор хватало, вместо такого сурового официозного ответа.

КСЮ-1: Здесь должна состояться 2 беседы

КСЮ-1: семейная беседа

Вон некоторые думают нафиг надо эти беседы - дал указявку, что делать или сказал "денег нет" и все воспитание.

Четаржу: но с бухты барахты без
будничных бесед за жизнь и устройстве мира сказать ребенку

понятно что это не с бухты барахты. понимание возможностей семьи формируется не за год и не за два.
но к моменту подросткового возраста у ребенка должна быть четкая картина мира об окружающей реальности.

Аноним 89: понимание возможностей семьи формируется не за год и не за два.

А как оно без тесного внутрисемейного контакта ( в моем понимании "задушевных " бесед и личного примера) может сформироваться ?
Каждый раз говорить - денег нет? Достаточно?

Аноним 464: копил деньги на день рождения, на новый год, да и на разные праздники которые мои родители и родители мужа давали. Вот и накопил

но Вы же прекрасно понимаете, что вот это вот "копил и накопил" - просто перераспределение семейного дохода в пользу телефона ребенка? Просто не Вы сходили и купили, а постепенно? Ну да, конечно, мог бы на фирменные трусы потратить или по кафешкам походить, накопил, молодец. Но по факту это все равно просто деньги семьи? Деньги Вашего кормящего Вас образования? Деньги, не потраченные на других детей семьи в том числе?
А понимает ли это Ваш сыночек?

Четаржу: А как оно без тесного внутрисемейного контакта ( в моем понимании "задушеаных " бесед и личного примера) может сформироваться ?

Четаржу,
обычная жизнь и обычное общение. ну что значит задушевные беседы?
ребенок занят спортом. перчатки стоят 1200 ему самые дешевые. учитывая что он уже сам заработал чо то, то он понимает сколько это денег.
средний доход как дневной, так и месячный он знает. понимание что за пятак аналогичное ему не купят есть, тк я объяснила.
кросы выбирали вместе - открыли инет магазин ис мотрели, в том числе и учитывая ценник.
так же и со снарягой, телефонами и экипировкой.
я реально не понимаю почему такие обычные вещи ускользают от детей и они к своим 15 годам ведут себя как пятилетки "а ты купиииииии"

Автор, а ребёнку сказали, чтобы физуху прокачивал? Раз образование не нужно ему, так в 18 лет его ждёт военкомат и армия. Как раз три года есть, чтобы хорошенько подготовиться.

Аноним 89: ну что значит задушевные беседы?

Ну что то типа он же откуда то знает

Аноним 89: средний доход как дневной, так и месячный или типа
Аноним 89: открыли инет магазин ис мотрели, в том числе и учитывая ценник. в принципе конечно у многих это
Аноним 89: обычная жизнь и обычное общение. это и есть задушевные беседы.

Znayka: фирменное белье - излишество, имхо).ь

Необходимость.
По себе знаю
Меня воспитывали в жёсткой строгости
Которую тут в теме все поддерживают.
Типа,чтобы не избаловать.
И что?
Что получилось?
А получилось то,что мне всю мою жизнь было пофигу в чем я одета...
А это ПЛОХО.

КСЮ-1: Хочет ничего не делать, а деньги иметь

Дальше уже

Это уже мой пост. цитирование так вышло.
Каждый нормальный чел этого хочет.
Колесо кто придумал,?
Лентяй. Талантливый лентяй.

А вы не хотите так? Я, вот, хочу. Но не могу, да. А знаете, что надо сделать, чтоб мочь? Нет? И я-нет! И ваш сын - нет, но он ищет! А вы?

И найдет.
Если ему мешать не будут.

Но тут другая проблема.
И намного печальнее по факту...
Когда не надо думать,где деньги взять ...очень скучно жить.
Нееее,про лыжи-бани- Мальдивы тока не надо.
От постоянных развлекух изжоги больше,чем от безденежья.

Не думаю,знаю.

Четаржу: это и есть задушевные беседы.

ну тогда поняла про что вы. конечно с ребенком общаюсь и разговариваю. на хотелки объясняю что можем и что не можем. из штанов не выпрыгиваю ради ребенка. все в меру.
сейчас хочет снарягу профессиональную на 150к в сумме. сказала что такое будет когда будет уровень сборной рф. а пока все будет проще.
ничего, не истерит.

КСЮ-1:
Автор, я поделюсь мыслями, но, как всегда на истину не претендую)))

Такую портянку накатали))) но все очень точно.
У меня тоже 15-илетний сын предпочитает одну качественную дорогую вещь, чем кучу барахла. И да, у него есть трусы от Гуччи Меня тоже периодически подбешивают запросы сына, но я это воспринимаю иначе, чем автор, я считаю это здоровыми амбициями. Если он хочет от жизни большего, он будет искать пути получения этого. Он не боится мечтать. Это нас уже жизнь по башке ударила, и многие взрослые просто разучились мечтать. Я даже в чем-то учусь теперь у сына. Он с раннего детства искал пути реализации своих амбиций, искал пути заработка в интернете: и канал на ютубе вел, и рисунки продавал и чо только не пробовал Сейчас у него стабильный небольшой доход в интернете.
Я к тому, что не надо подрезать крылья детям только потому, что ваше прекрасное высшее образование не приносит вам доход, позволяющий купить брендовые трусы. Общайтесь больше с ребенком, обсуждайте способы найти заработок для него, поддерживайте его. Высшее образование для наших детей не ценность потому, что они смотрят на нас - нищебродов с прекрасным образованием Нужно донести до сына, что образование - это не цель, это одно из средств достижения цели. До моего это, наконец, ттт, стало доходить
Ну и у меня, как и у автора, есть еще и 13-летний сын, которому нафиг не сдались все эти бренды, айфоны и прочие блага. Воспитывала одинаково, точнее всегда поддерживала их интересы и стремления, просто все люди разные, и стремления у них разные.

Беседа: Необходимость

Я так не считаю. Белье - необходимость. Для девочки хороший бюстгальтер- необходимость. А фирменные трусы вообще нет. Понты это, в 15-то лет.
Я росла в конце 80-в 90е. Обычное белье днем с огнём не сыщешь, ничего, выросла и не пофиг на свою одежду. Тут не в фирмЕ дело.

Znayka: трусы

И трусы!
Жизнь начинается с мелочей!

Беседа: трусы!
Жизнь начинается с мелочей!

Если фирменные трусы не по карману семье, я считаю, важнее научить ребёнка жить по средствам, а не выворачиваться наизнанку, чтоб, чего доброго, дите не выросло пофигистом в одежде. В 15 лет ТРЕБОВАТЬ от родителей покупать фирменные трусы, имхо, немножко перебор

Znayka: считаю, важнее научить

Зарабатывать на трусы.
На те,которых просит душа.
А не носить те,которые выдает мама.

Мама?
Учить будете?

Беседа: Жизнь начинается с мелочей!

Лишь бы она (жизнь) на них не разменивалась. Эх.

Четаржу: Эх

Вот мама,автор темы,возьмётся.
И поможет сыну уже бабки собирать.
И будут у него и трусы и самоуважение.
Тут,главное,маме правильную позицию занять.
А позиция: носи,что есть... Не есть правильная.!!!!

Аноним 464: Где мы допустили ошибку в воспитании?

странный вопрос, перечитайте ваш первый пест. всё же очевидно

Автор, страшную историю расскажу.
В общем, вспомнила я друга моего брата, который тоже хотел всё самое лучшее, и ему было пофиг, есть у матери деньги или нет. Однажды он попросил что-то, она отказала, он пригрозил, что повесится, она посмеялась, он пошел и повесился.

Я ужасно переживала, парень мне нравился. Говорила со своим психологом об этой ситуации (у меня тоже дети). Психолог сказала, что желание иметь знаковые вещи и способность повеситься напоказ - признак демонстративной личности. Вот такой уродился, ему самому несладко, к воспитанию это отношения не имеет (ну, мало имеет). Я спрашивала - что делать матери? Она мне сказала - поддерживать, сочувствовать и объяснять.
Типа, просит он крутой телефон. Можно сказать: ты рехнулся, это же наш месячный бюджет, идиотизм тратить его не этот отстойный телефон, есть гораздо лучше и дешевле, да тебе и не надо. А нужно сказать: это крутой телефон, я читала, что он классный, я бы так хотела тебе такой купить, очень жаль, что у нас сейчас бюджет не позволяет, мы можем купить попроще или откладывать несколько месяцев, как ты хочешь?

В общем, если сейчас в таком периоде, когда у парня потребности не совпадают с возможностями. И он психует. Если этот этап пройти не нарубив дров - парень к своим неуемным потребностям добавит адекватные возможности, получится амбициозный и упорный мужчина, будете гордиться. Пока у него болезнь роста, когда парень вырос, а мозги ещё нет.

Elin?a: у меня не один ребенок. это система, а не случайность.

Ну и слава богу, блажен кто верует. Вам хорошо, вот и хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы