Подросток. Нужны советы.

Material girl: дети смутно представляют свою жизнь после школы.

Да
И это потому, что они не представляют жизнь взрослых: ни нашу жизнь сорокалетних, ни жизнь тридцатилетних, ни жизнь двадцатилетних - они вообще не вникают, что мы делаем, чем мы заняты.
Мы раньше смотрели, сравнивали и соображали: тетя Таня зав гинекологией - ах, как хорошо выглядит, как одевается, но и на дежурства в ночь уходит. И др.
Современные дети вообще не сопоставить, ни вникать не хотят. Сказку о блогерах посмотрели, за аксиому приняли, на диван торжественно возлегли, ждать изволят.

Дело молодое: Мы раньше смотрели, сравнивали и соображали: тетя Таня зав гинекологией - ах, как хорошо выглядит, как одевается, но и на дежурства в ночь уходит. И др.

вот сидела вспоминала - никогда как раз так не думала кто кем и когда работает.
Точно так же с трудом представляла себе жизнь 20-30-40-50 летних

Аноним 134: но к 36 годам ко мне пришла прям уверенность, что без образования, навыков, которые даёт обучение в школе +желания ничегошеньки не реализовать из своих мечт/желаний.....а ресурсы они важны и нужны.

Автор, значит, вам к 36 лет осознание пришло.

А требуете того же от 13 летней . От ребенка, требуете не только взрослого подхода, но взрослого на 4ом десятке.

Не замечаете диссонанса? Себе - нормальный темп развития: в 13 лет заниматься тем, чем 13 летние девочки щебеталки занимаются. Игры, мечты, радуги, доверие, друзья.
А ей - этого нельзя.

ДиВа*,
У меня и подруг наоборот. Все интересно, все касалось.
А про что ещё думать в 12-15? Как географию выучила и как во дворе тусанула?

Дело молодое: Сказку о блогерах посмотрели, за аксиому приняли, на диван торжественно возлегли, ждать изволят.

+поддержка от родителей. Сейчас поддержат в "а зачем учиться?", "искании себя". Многие умудряются в этом уникальность, неординарность и даже гениальность порой отыскать. Потом вдруг откуда ни возьмись мотивация вырастает,разум и крылья за спиной. Ну-ну:))))

Постоянная переменная,
Мы с вами просто скучные, и все упрощаем

Znayka: Как вы это чувствуете? У меня наоборот: образование выше высшего, но девать его в нынешних условиях некуда особо.

Если оно реальное (не менеджер какой-нибудь, и вы способны работать по специальности). имеет смысл сменить страну. Сразу станет понятно, что учеба - это вполне нужная опция, ведущая к хорошим доходам.

elenkamama: Я контролирую оценками и смотрю тетради.

для моего бесполезно.

Дело молодое: Современные дети

такие же как тысячу лет назад. учите мат часть.
а вообще развитие детей проблема родителей. так же как и проф ориентация.

Дело молодое: А про что ещё думать в 12-15? Как географию выучила и как во дворе тусанула?

вот точно про что не думали- так это про других взрослых, кто во что одет, кто кем работает и т.д...
Вообще взрослая жизнь казалась скучной и не интересной.
Помню в 15 про 40 летних думала, что это уже старость, что люди не влюбляются, не целуются, не... ну вообщем уже все...
Мне кажется (вспоминается ) что 12 еще в куклы играла, в 15 - да как во дворе тусанулась, а вот в 17 помню - как уже сидели и до утра обсуждали и до хрипоты спорили в чем смысл жизни
Но я до сих пор такая - мне не интересно сколько там у кого жен, детей, богатств. Предпочитаю смотреть на себя, ну в крайнем случае на свое близкое окружение.

Дело молодое,
Даже изверги хищные, не побоюсь я этого слова. Моя тоже лапшу у подруг в гостях кушает про радужные перспективы "нефиганеделания "и "всесамоприрастет " . Не думала, что этот психоз носит настолько массовый характер. Удивлена слегка.

Тактичная Козаполянская: По теме: вон в Европе спокойно дети учатся лет до 30. После школы года 2-3 берут на опрелеление, ездят по миру, смотрят, думают чем они хотят заниматься.

Надо исходить из реалий той страны, в которой предполагается жить. Можно сколько угодно кивать на Европу, но в России свежий выпускник вуза в возрасте за 30 рискует быть не конкурентоспособным. Руководителю 27-28 лет (а способные люди к этому возрасту уже пробьются на руководящие позиции) не особо нужен подчиненный, который старше него.

Аноним 124: Надо исходить из реалий той страны, в которой предполагается жить. Можно сколько угодно кивать на Европу, но в России свежий выпускник вуза в возрасте за 30 рискует быть не конкурентоспособным. Руководителю 27-28 лет (а способные люди к этому возрасту уже пробьются на руководящие позиции) не особо нужен подчиненный, который старше него.

Ничего-ничего. Все в России меняется к пути Европы (и мира). Вон сколько неприятия было, а сейчас: и ЛГБТ пары открыто живут, и деторождение сместилось к 30 лет (первый ребенок), помню как матери кричали "тебе уже 22, а ты еще не замужем!" только 25 лет назад...

Чайлдфри распространяется: молодые люди начинают задумываться, нужны ли конкретно им дети, вместо крушения бабушками-родителями "хотим внуков", как будто они безмозглый инкубатор...

Воспитание детей уже становится заплаточным: от советского давления, что кое-где осталось, до уважения ребенка.

Психологи становятся темой. Появляется понимание, что воспитания давлением, строем, и виной уже не алё.

Уже в середине жизни приемлемо сменить профессию, пойти в вуз или колледж, пусть тебе 45 лет...

Так что все это постепенно синхронизируется с остальным миром.

Так же придет и понимание, что у людей мозги присутствуют и после 30 лет. Что можно иметь работника 58 лет, и небо не рухнет. Особенно как нехватка кадров сейчас начнется. Что тоже придет вслед за Европой.

Аноним 314: ученье - свет, а неученье - «чуть свет и на работу»

Ага...тото все кто вуз закончил имеют хорошую работу с хорошей зарплатой и не пашут

Аноним 124,
Сменить страну))) это пять)))

ДиВа*: пусть начинает с наших Ебургских компаний..

Мы не местные:) Ну и ему только 11, думаю, ещё поменяет мнение своё несколько раз.
Я скорее к тому написала, что геймить - это хорошо, но для профессиональной деятельности как ни крути нужно образование.

Лилит_Es: Мы не местные:)

ну в Москве то еще проще.
Это у нас в Екате таких компаний - 1 или 2.
В Москве больше

ДиВа*: ну в Москве то еще проще.

Мы ещё дальше. Ну и образование нужно для начала. С вышкой ещё даже не думали - куда, на какой факультет. Посмотрим.
Я вообще хочу, чтобы он врачом был

Аноним 124: Уже в середине жизни приемлемо сменить профессию, пойти в вуз или колледж, пусть тебе 45 лет...

Да-да, надоело быть юристом, пойду учиться на хирурга, а все эти годы учебы в медакадемии и ординатуре меня и детей будет содержать.... ну наверное Дед Пихто . Муж то тоже учиться пойдет куда-нибудь, он же не рыжий, он тоже прогрессивный

Аноним 810: тыкать и обесценивать ваши слова мне неинтересно, ну то есть процитировать мои конкретные слова, которые с вашей точки зрения подпадают под определение "бред", вы не можете. То есть вы накатили на меня на пустом месте, обвинили меня в чем то, что не можете подтвердить. И вы тут ещё при таком то отношении к людям изображаете чуткую ранимую душу?
Аноним 810: читать даже такое больно(

Аноним 810: том же, вопрос только как: через манипуляции или хорошее общение?

На самом деле, небольшие манипуляции- это самый лёгкий способ решить многие проблемы с подростками. Реально. За счёт них можно избежать многих скандалов и сберечь всем нервы.
Но.
Манипуляции- это нечестные приемы.
Поэтому лично в моей семье я их не использую принципиально. Иногда проговариваю, что я могла бы, дочь, сделать это и это, и ты бы согласилась, но я не буду этого делать, я тебе прямым текстом описываю ситуацию и хочу твоего взвешенного разумного решения.
Дочь иногда пытается со мной провернуть манипуляции. Я ей сразу это пресекаю, прямым текстом говорю, что вот это, дочь, манипуляция, со мной такие методы общения я запрещаю применять.

А все время хорошим общением не выходит с подростками в раннем пубертате, у них слишком часто мозг засыпает под влиянием гормонов.

Поэтому без насилия не провести ребенка через ранний пубертат. А каким будет это насилие- решают в каждой семье индивидуально. В моей семье это прямые и откровенные стычки, борьба разума с подростковым буянством. Где то это манипуляции, от маленьких и в общем безобидных, до оч серьезных и ломающих психику. Где то даже и физические наказания, и лишения детей благ и проч.
Границы приемлемого в каждой семье свои, но я точно уверена, что

Аноним 281: Не может ребенок ВСЕГДА делать только продуманные и полезные для его будущего действия. Иногда нужен пинок.
А иногда и насилие. Без этого не достигнуть успехов. Ни в чем. Ни в музыке. Ни в учебе. Ни в одном проф направлении. Это все делается системно. А человек не робот, чтобы всегда четко по программе делать все, что требуется для достижения результатов. Человек слаб. А на диване лежать гораздо проще, чем вкалывать.
Поэтому любой нормальный человек, даже с железобетонной мотивацией, будет иногда бунтовать против работы. И родитель на то и родитель , чтобы пинком заставить работать реьенка. Который хочет отдыхать.

Аноним 51: Мысль хороша, но вот по факту вы так сказали за то что иногда ребёнок 2-3 залетных получает, или вы так рассуждаете что за четверть всё 3 и вы полностью довольны?

Тройки есть конечно. Но не все. Тут бы никто не понял. . Но за несколько троек как вот у автора я его не собираюсь грызть. И даже за двойки по контрольным. Убить теперь что-ли? Но ему уже на носу 16, понимание что ему нужно, кем хочет быть и куда хочет поступить у него есть . Плюсом в этом году была превентивная мера в виде физической работы. ..но в 13 лоботряс тот ещё был. Но я и тогда его не сильно долбала. Наверное это неправильно, но вот так вот.

Аноним 135: Можно подумать что офисные работники все могут себе позволить купить жилье , содержать хорошо семью и так далее

Кто хочет, тот покупает, зп офисного работника больше зп дворника как минимум. Ну и работа в офисе подразумевает наличие мозга

Аурика: Да-да, надоело быть юристом, пойду учиться на хирурга, а все эти годы учебы в медакадемии и ординатуре меня и детей будет содержать.... ну наверное Дед Пихто . Муж то тоже учиться пойдет куда-нибудь, он же не рыжий, он тоже прогрессивный

Передергиваете....
Как раз на юриста и можно пойти переучиться в середине жизни.
На медика уже сложнее. Не невозможно!

ДиВа*: ну в крайнем случае в квартире, которую купят родители, а вот почему на пенсию то родителей - то?

родители ОБЯЗАНЫ обеспечить жильем взрослых половозрелых особей? Да ладно? Наследство оставить могут, если захотят, а квартиры покупать не обязаны. И жить со взрослыми деточками и их потомством не обязаны если что.

Аноним 124: Передергиваете....
Как раз на юриста и можно пойти переучиться в середине жизни.

А на инженера? На проектировщика? И даже на юриста надо именно что учиться и не по часу в день после основной работы. Или вы себе работу того же юриста как представляете? В интернете нашел образец искового заявления и подходящие статьи ГК РФ и уже юрист? Проектировать вентиляцию в многоквартирном доме по шаблону из учебника?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы