А Вам тяжело с детьми?

Тяжело и бессмысленно без детей. С детьми нормально.

Тяжело.
И физически, и эмоционально.
В каждом возрасте ребенка свои сложности.
Например, первый год самое сложное - бессонница.
Второй год - вечно то внаклон, то наоборот, и ни на минуту нельзя расслабиться, всегда начеку.
Третий год - неумолкающий рот, требующий ответов.
четвертый год - вечные садичные сопли
10 лет - в какой кружок отдать из 7 желаемых и как выстроить логистику доставки
14 лет - дилемма отпустить/не отпустить гулять
17 лет - ЕГЭ и выбор вуза
24 - замужество, переживания кого выберет
27 - внуки, и с года - см начало списка

первый год да .
Потом тащусь от всего всего. Только с учебой старшего тяжело бывает - как каникулы у нас все идеально с ним , а во время учебы ругаемся ... Ну и всякие его подростковые закидоны - ну тут скорее не тяжело - а страшно

Аноним 178: А мне с тремя здоровыми - легко

Вот да, согласна.

ОКА: Со старшими сидела в поликлинике - один читал, другая играла, смотрела на тех, которые носятся и орут, думала, пипец, что надо с ребенком делать, чтоб он стал диким таким. Ну вот, теперь и у меня такой есть. Устаю с ним когда надо долго ехать, ждать, потерпеть.

+++ со старшими (с возраста 3.5 и 1г) ходила и по магазинам, и в банке они спокойно сидели рисовали, в поликлинике в очередях. Младшая - это нечто. И так характер так себе плюс впопудуйство папы и деда, это капец. Ничего нельзя сказать.

Но, конечно, мне грех жаловаться, у меня золотые дети - не шумные, воспитанные

SvettMama: Может, няню на эти пару дней?

Ближе к 2 годам буду думать, либо сад на пару часов в день, либо няня на иногда.. пока не вариант.

новопузик: разницей, да если ещё помочь не кому - я не представляю, как выживают

С двойняшками зачастую было легче, чем со старшим одним.

Ооочень тяжело было из-за частых болезней. Старший со врождённым нарушением иммунитета( только в 10 лет обнаружили, тогда и поняли, почему он бесконечно болеет), двойняшки недоношенные с пневмониями. Мама слегла, и ко всей этой компании у меня еще и лежачая на руках образовалась. Безумно было тяжело. И финансово в том числе. Муж один тянул семью финансово, жил на работе, я одна тянула эту компашку болячек.

Сейчас мама умерла, старшему 14, младшим 9, болеют редко, да и сами уже способны градусник сунуть и парацетамол выпитьвыпить, и я работаю. Сейчас легко и радостно

SvettMama: а потом началась эта эпопея с приступами, врачами, больницами, реанимацией...было тяжело, очень.

Аноним 178: Моей сестре тяжело с ребенком инвалидом 5 ст. ДЦП.
А мне с тремя здоровыми - легко.
Хотя я тоже раньше ныла, кааааак мне бедняжке, тяжелоооо

Вот, главное здоровье свое и детей. Если оно подводит, то это да, печально и тяжело.
Остальное все на 90 процентов отсутствие воспитания, неправильное распределение своего времени, гиперопека или взятие на себя слишком многого, непосильного. Например, кружки там всякие, на которые надо возить, когда ты работаешь до 18-19. Ну куда эти кружки каждый день, куда убегут то.

Аноним 895: Муж не особо вовлечён в воспитание детей.

И вот это очень плохо. Детей -ключевое. Значит, и с первым было понятно, что дети для него чисто номинальное. Типо где то там есть, отец я

Аноним 932,
Про уроки в первом классе забыли. Так ждёшь осенних каникул, когда первоклашка в семье. Для меня оба раза первая четверть была жесть.

Аноним 895: вам тяжело с детьми

Нет.
Как то никогда это слово с материнством не ассоциировалось.
С первым вообще всё было легко и радостно, со вторым устаю иногда, но это скорее возраст.
Оба декрета - самое спокойное время, столько книг просчитано и сериалов пересмотрено
Вот уроки делать - тут да, нервы. Но опять же это я скорее педагог никакой, а дети не виноваты.

Самое классное время это " до года". Детишки сладкие, никуда не убегут. На себя времени вагон, а уж если деньги есть то и вовсе настоящий отпуск !

новопузик: А вот у кого погодки например или с маленькой разницей, да если ещё помочь не кому - я не представляю, как выживают Я на таких с восхищением смотрю ))

Спасиб, конечно. Погодки, 18 месяцев разница, сейчас им 16,5 и 18 лет. Помочь было некому, я давно не общаюсь с родителями. Скорее, для меня всякие бабушки на подхвате, мамаши в магазинах с бабушками с колясками, это чудо чудное. Бывший был как бы ничего в первое время, но постепенно стал как третий ребенок. В смысле не особо зарабатывал, стресс финансовый. Разошлась, и тогда стало легче с 2 детьми (вместо трех). С тех пор все сама, через сложности подросткового возраста все сама. Но считаю, что вместо размазывания родительства лет на 20+, я скомпрессовала родительство с погодками, в лет 13. Подарочек был припасен к концу. После этого возраста наступил облегченный вариант родительства. А сейчас прямо любо дорого благодать, живя с адекватными людьми.

Аноним 390: Мне кажется когда пугают первым годом, то надо и дальше рассказывать

Мне кажется первый год это просто подготовка к дальнейшим трудностям у меня это с обоими детьми было самое простое время.

Аноним 895: что самое сложное в воспитании детей?

Может не самое, но, выматывающее. Мама хочет спать, вот уже валится на ходу. А у дитяти сна ни в одном глазу, прыгать, сказки, пятое десятое. А утром: не хочуууу вставать. Так не каждый день, но часто(

Тяжело. потому что бабушек нет.
и потому что есть некоторые особенности развития...
не хватает времени на саму себя, на свои хобби.
С нянями оооочень сложно... ( И с финансовой точки зрения, и со всех остальных.

Белой завистью завидую тем, у кого бабушки на подхвате, и здоровые дети.
Если б не муж-золото и помощник - я б вздернулась наверно.

Поэтому второго не родила. Не хочу (( Не вижу радости в материнстве.. Точнее оно есть, но его перекрывает сопутствующая усталость(

Щас не тяжело. Лет до 2,5 тяжело было, тк не высыпалась катастрофически. Сейчас 6 лет, все нормально и комфортно. Мужа нет, вот с мужьями мне всегда тяжело, это не помощь, а нагрузка. А с ребёнком хорошо.

Аноним 308: Например, кружки там всякие, на которые надо возить, когда ты работаешь до 18-19. Ну куда эти кружки каждый день, куда убегут то.

А куда их деть? Ну вот нравится моему ребенку ходить на секцию бокса, и на футбол. Сам хочет! А он садичный, одного не отпустишь. Я что ему скажу ? "отвали , вырастешь - тогда и будешь ходить?" (

Лампа: Самое классное время это " до года". Детишки сладкие, никуда не убегут. На себя времени вагон, а уж если деньги есть то и вовсе настоящий отпуск !

Ну кому как))) я свой первый год "как вспомню, так взрогну". Неспящий ни днём, ни ночью, постоянно кричащий, абсолютно ручной шилопоп, муж на работе и я одна, совсем одна.
Я первый раз смогла помыться в душе "без выскакиваний в полотенце к орущему ребенку" ровно тот момент, когда ему исполнился год...
Муж вечерами приходил и спрашивал "а поела ли я за день".
Откуда там вагон времени на себя... Как выжила не помню... Зато худющая была)))
Сейчас ему 6, младшему 3. Абсолютно без помощников все это время + удаленная работа в режиме нон-стоп.
Когда болеют, это жесть, я всегда с ними заболеваю. С мужем 1 раз были в кино за 6 лет (когда дедушка к нам приезжал как-то 4 года назад).

НО с каждым годом становится легче)))) вот правда школа скоро, а там говорят, снова веселье начинается)))

Килька в томате,
У меня тоже, а потом началось и продолжается «веселье»
Дельта Цефея,
А у меня каждый день, вечером в кровать час запихиваются а утром поднять не могу. Ладно каникулы, но когда школа… эти протесты и недовольство каждый божий день достало слушать. Про уроки я вообще вспоминать не хочу ( делает сама и достаточно быстро, но посадить их делать - это просто кошмар!!!! Ходишь и нудишь пол дня, если не сделает, то никак не подействует двойка

У меня 3е 10 лет, 12 лет и 22 года со мной живут и сын 18 с его отцом. Мне не тяжело. Готовить все равно нужно, убирать мне проще самой и так. Развлекаются себя сами, на тренировки ходят сами. Уроки младший делает сам, а дочь 12 лет нужно контролировать. Все учатся, дочка 22 года которой, год назад поступила в худ. Академию после училища сама, вообще меня не касалось её поступление, я только поддерживала морально и учится на бюджете, хотя я в её годы работала. Но зато она спокойная, нигде не шляется, не гуляет, добрая очень, неконфликтная. Есть у неё друг студент её же академии, раз в пятилетку с ним встречается. . Финансово дочка самостоятельная, денег у меня не просит, её снабжает её отец полностью. Младшая дочка тоже рисует, ходит сама в студию занимается.
Когда младшие погоди были маленькие то они всегда вместе играли, в магазин вместе ходили, на площадку с 7ми лет одни вместе. В школу сначала я водила одновременно их двоих а потом они одни вместе а потом потоки разделили. То, что их двое и они погодки - считаю в этом залог их самостоятельности.

Вообще не помню ничего, никаких трудностей, я как танк перла. Успевала возить их в соседний район в школу исскуств, когда мелкому было 3 а Дочке 5. Два года дочь возила. А когда младшему было полгодика я дочку куда только не таскал и на развивашки и на танцы и на пение. Все рядом было в нашем районе.
В итоге дочка плохо учится, а сыну ничего не досталось, он никуда не ходил, кроме своего футбола, но учится сам.

Аноним 932: первый год самое сложное

Самое простое и приятное время было, легче лёгкого. После года начался ад

Ну и до школы никаких кружков. Смысла не видела, времени кроить не намерена была. И так с этим садиком носиться лишь бы успеть

Никуда мы, как показала практика, с теми кружками не опоздали

Аноним 124: А куда их деть? Ну вот нравится моему ребенку ходить на секцию бокса, и на футбол. Сам хочет! А он садичный, одного не отпустишь. Я что ему скажу ? "отвали , вырастешь - тогда и будешь ходить?" (

Все по возможностям, вашим прежде всего. Моральным, физическим и материальным. Либо вы прыгаете из штанов и устаете или потом, да. Ну бокс, футбол никуда не денется. В школе можно спокойно ходить. Кроме того, прежде, чем ему понравилось, вы явно сами отвели, не он же один пришел на бокс.

Аноним 308: В школе можно спокойно ходить. Кроме того, прежде, чем ему понравилось, вы явно сами отвели, не он же один пришел на бокс.

А вот хотите верьте, хотите нет - сам попросился. Чтобы я отвела.
Боксом занимаюсь я сама. Видимо, заинтересовался человек, глядя на меня.
А на футбол - не знаю, откуда было это желание. Может кто из садичных сверстников ходит и ему тоже захотелось.

Вот и выходит так - что из штанов выпрыгиваю. Но как иначе - я себе плохо представляю.. Что я скажу? "Да, я пошла на тренировку, а тебе хрен, сиди дома, потому что тебя водить некому." Так что ли?

Аноним 390: ечером в кровать час запихиваются а утром поднять не могу. Ладно каникулы, но когда школа… эти протесты и недовольство каждый божий день достало слушать

Отпуститите.

Я ложусь спать в 22. Остальная семья , в том числе и младший сын гораздо позже. Я никого не заставляю, главное чтобы мне не мешали.

У меня погодки младшешкольники.
Тяжело в том плане, что личное пространство и дети это несовместимые вещи.

Мне одиночество необходимо, как воздух.
Для меня, как для матери, это роскошь.

Уже мечтаю, как лет через 10 буду жить для-се-бя. Мечтаю путешествовать.

Детей 2. Времени им уделяю достаточно много. Особенно, младшему с учётом болячки, требующей много реабилитации.
"Тяжело" , наверное, не очень подходящее слово, для меня точно. Скорее, бывает сложно. Хотя :

*Страйк*: Бывает очень тяжело-когда болеют

Особенно, когда долго болеют, когда не знаешь, как помочь /облегчить...
А так скорее всего :

Иринча ♥: Мне без них тяжело

Отдыхать без детей уехать не могу. Мне комфортно, когда все вместе в путешествии. Хотя, нужно добавить, что я избалована бабушками-дедушками - периодически даже совместные поездки, в которых часть времени они с внуками, а мы с мужем можем провести время вдвоём, также и иногда в выходной. Ну и муж, который занимается детьми не мало важен.
А в общем и целом :

Татьяна Вакалюк: Удовольствие в общем-то оправдывает все трудности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы