У всех в РФ мужики бытовые инвалиды? А в Европах или США по - другому?

Аноним 482: как-то Вы читаете под своим углом

Нет, я как раз читаю под тем углом, под которым Вы изначально написали:

Аноним 482: основной массе то, что у вас.

То есть, у автора. Вы же автору написали.
А у автора муж палец о палец не ударил, когда она с высокой температурой валялась, не убирает за собой, регулярно "забывает" её просьбы относительно домашних дел, при этом для себя любимого может сделать все, что требуется (постирать, погладить и т д) .
Вот я и написала, что не уверена, что в основной массе мужьям настолько плевать на жен, и они их настолько не уважают.

Аноним 482: В основной массе женщина больше делает по дому потому, что больше делает. Все. Причины разные

Здесь соглашусь. Но согласитесь, раз причины разные, то и отношение женщин к ситуации тоже разное. И как раз те, кто делает через не хочу, потому что должна или посадила на шею, те и взрываются рано или поздно.
И реально есть те, кого распределение обязанностей конкретно в их семье полностью устраивает, и они реально считают, что их муж "полностью вовлечён" в сетью/детей/дом. Без подсчета, кто на сколько больше тарелок помыл

Аноним 898: Лежала, поплёвывая в потолок, раздавая ценные указания и щёлкая кнутом, что малоденег.

А Вы это в замочную скважину наблюдали?)))))

Аноним 199: когда в истории России только мужчина был добытчик? Когда женщины сначала за скотиной поухаживали, потому детей накормили и побежали на поле пахать?

Нет, намного раньше, когда был первобытно- общинный строй. Вся его суть в этом и заключалась. Мужики на охоту за мамонтами, женщины занимались детьми и хозяйством . Потому и назывались хранительницами "очага". Само слово оттуда.
Но потом с развитием общества мужчины решили, что и женщины должны работать, но при этом хозяйство и детей с них никто не снимал. А дальше все пошло по сценарию который описываете вы. И продолжается до сих пор. В итоге получилось, что добытчик теперь не только мужчина, но и женщина. А очаг хранит тоже женщина, потому как больше некому .

PerlAmour: Но потом с развитием общества мужчины решили, что и женщины должны работать,

Неее, это женщины так решили. Им равных прав захотелось, ну и самореализации))). В принципе, неплохо. Самое забавное, что женщины захотели погрузиться в работу, и они туда погрузились, буквально выгрызли это право у мужчин (и до сих пор борьба за равенство, например, в оплате труда, не окончена). А мужчины-то сами не хотели в быт погружаться. А пришлось, их туда, можно сказать, погрузили, хочешь - не хочешь, а у нас теперь равенство))).

Аноним 199: то есть когда все племя ело в основном коренья и ягоды, которые женщины, сидевшие с детьми собирали, понятно

Ну-ну, на одних кореньях и ягодах жили ? а мамонтов тогда кто ел?)))

Аноним 199: Тогда, кстати, вообще матриархат был.

Ну пусть так. Какая разница как это называлось? Сути это не меняло. Я же на про то речь веду, что роль женщины была незначительна. А про разделение труда.

Аноним 314: Неее, это женщины так решили. Им равных прав захотелось, ну и самореализации))).

А вот это уже было гораздо позже, а никак не в пеовобытное время )) вы пропустили период когда матриархат сменился на патриархат)

PerlAmour: вот это уже было гораздо позже,

А когда по+вашему,

PerlAmour: мужчины решили, что и женщины должны работать

?

Аноним 314: А когда по+вашему

В 20 веке уж. Ну может в 19 были какие то предпосылки. Точных дат не знаю. Но точно не в древности. Тогда они о пропитании думали, а не о борьбе за свои права

PerlAmour: 20 веке уж

Так я и пишу, что это женщины решили. Мужчинам-то выгоднее, чтоб те дома сидели и не вякали

Аноним 199: Вы будете крайне удивлены тем, как люди в то время жили и строились семейные отношения

Возможно. Не буду с вами спорить) Я еще раз говорю, я не хочу сказать, что роль женщины была менее значима. Мы и сейчас так не считаем) А про то, откуда пошло это разделение труда по половому признаку

Да конечно женщинам навязан быт, посмотрите обычные фильмы, сериалы, везде образ: жена накрывает на стол , собирает детей в школу, папа читает газету. Была даже европейская соц реклама, где утром все это делает муж, а жена, наоборот, читает газету… там тоже есть эта проблема. Ещё наткнулась на соц рекламу zewa, погуглите , я аж разревелась )

Аноним 744: Ещё наткнулась на соц рекламу zewa, погуглите , я аж разревелась )

Супер реклама)

Муж на 10 лет младше, делает всё или вместе, не пьет, зарабатывает 90, так как освобождается рано, все ,что касается ребенка делает он, меня даже в садике плохо знают. В совете отцов у старшей в школе, веселые старты, конкурсы все он. Я тоже работаю. Так, что есть мужчины, меньше оберегайте. С первой женой лежал на диване и играл, сейчас некогда

Вообще с этим равноправием женщин очень крупно нае..ли! Отовсюду порицание домохозяек: сидишь дома-курица, ты должна иметь столько детей сколько можешь обеспечить, нужно работать , а то муж уйдёт и т.д. Вот и работаем за копейки и ещё быт тянем.
К своим почти 40, осознаю, какой же мудрый Восток! Сидят женщины поколениями дома, занимаются детьми, социализация - такие же женщины.
А ещё сейчас есть статистика, что в странах с высокой экономикой и соц обеспечением, равноправием, женщины , наоборот, предпочитают вернуться к более патриархальному укладу жизни: остаются дома и занимаются детьми. Ну конечно, до них дошло, что они не лошади!)))

PerlAmour,
Нет, в эпоху палеолита до 80 процентов пропитания приходиллсь на коренья, злаки. Охота удачная - аеликий праздник для племени. Поздние более эпохи - появление гендерного раздеьения труда. Но при этом труда именно, что не выражалось в кто добытчик. Феодаььный крестьянский быт предполагал вклад обоих сторон. Городская среда 19 века уже дает возможности для появления мужчина добытчик, женщина - быт. Но. Если разобрать способы добычи капитала мужчиной, то вырисовывается любопытная картина. Частое дело - женитьба на приданном. Нормально так добыл, правда? Бесприданница шанса сесть на шею мужа и вышивками баловаться пока он пароходства развивает, не имела ни одного. А еще прекрасный способ продвинуться-фаворитизм. Короче, сказки про золотые времена придуманы совсем недавно, хотя книги художественные оставили слепок эпох. И вместо всех мечтаний о розовом и добром патриархате стоит все же радоваться достижению феминизма

А вообще я согласна с вами, что разделение на жегские обязанности в быту идет из крестьянского быта. Только в городских условиях оно стало анахионизмом, потому как мужская работа по дому и двору исчезла. А остался один функционал, который в крестьянском хозяйстве вела женщина и дети. И чем ближе человек по происхождению к деревне, тем сильнее в голове это сидит. Среди горожан в 5 поколении без корней в деревне, встречается гораздо реже идейных "мыть пол не мужское дело".

Аноним 744: Отовсюду порицание домохозяек: сидишь дома-курица, ты должна иметь столько детей сколько можешь обеспечить, нужно работать , а то муж уйдёт и т.д

Вот это все вообще убивает. Домохозяйки у нас не в почете. Причем аргумент какой - тупеешь, мужу станешь неинтересна, иди работай, а то уйдет. Работаешь? Хорошо, но ты еще по дому все успевай, а то опять же, муж уйдет. Короче, все, чтобы удержать мужа.
У подруги муж как то заявил по поводу неработающих жен " а я что, один что-ли должен на все наши хотелки зарабатывать, жена тоже должна работать" . При этом он любит когда дома порядок и вкусная еда. Естественно без его участия. Терпеть не могу таких мужиков.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы