Почему у взрослых детей нет времени на своих матерей?

Аноним 584: я тоже хочу на пмж к дочери

Иногда так и хочется сказать: мамы, займитесь собой уже! Купите собаку, любовника заведите, в турпоход сходите. Дайте нам своей жизнью пожить.

Gingel: Я как МаМа двоих , ещё не взрослых дочерей в шоке. Что делать то к старости? Рот зашить, денег накопить, умереть пораньше, чтобы не отсвечивать? Надо так хорошо вести себя, чтобы тебя любили. Собственные дети. А я их как то таких как есть люблю со всеми закидонами и мысли не возникало не помочь им в бредовых идеях и отказать им в общении.
Тяжело с пожилыми родителями однозначно, но куда их девать то, родные все-таки

Быть самодостаточной. Иметь свои интересы и жить свою жизнь. Не покупать квартиры детям, не вваливать все силы и деньги в них, тут половина форума рвет жилы, в ипотеку для детей квартиры, для каждого! Образование, помощь, а себе то?

Gingel: Рот зашить, денег накопить, умереть пораньше, чтобы не отсвечивать?

Просто надо жить своей собственной жизнью, и детям, и родителям. И тогда все встанет на свои места. Вся вязкость начинается, когда человек начинает жить чужой жизнью, переживать чужие проблемы, требует от других заполнить свой вакуум.

Gingel: зашить

Ну в 99% случаев зашитый рот точно бы изменил отношения! Как в поговорке, когда слова опаснее пистолета. Люди годами ходят к психологу после некоторых фраз, сказанных самыми родными людьми

svetlonio: А где вы. Вы и ваше желание дить, быть, ваши проблемы? У вас либо родители, либо дети. Вас нет

Да, это довольно интересно.. ну а если нет у женщины пенсионного возраста толком своих интересов? Главное - дети и внуки.
Сада нет, за гребаную пандемию отучили даже в филармонию ходить.
Что ж ее теперь обвинять в этом? Сама, Мама, виновата, что уже не так интересно с подругами, что не копаешься в саду, а все с детьми и внуками хочешь общаться.

Аноним 916: Быть самодостаточной

Очень хочется на пенсии соответствовать этому прекрасному красиво звучащему понятию. Посмотрим, что будет..
Ключевое - состояние здоровья.

m_eremina: Да, это довольно интересно.. ну а если нет у женщины пенсионного возраста толком своих интересов? Главное - дети и внуки.
Сада нет, за гребаную пандемию отучили даже в филармонию ходить.
Что ж ее теперь обвинять в этом? Сама, Мама, виновата, что уже не так интересно с подругами, что не копаешься в саду, а все с детьми и внуками хочешь общаться.

Никто ни в чем не виноват. Как мама не виновата, что нет у неё интересов, так и дети не виноваты и внуки, что у них они есть.

m_eremina: отучили даже в филармонию ходить.

Приучайтесь заново, все открыли, полные залы

m_eremina: ну а если нет у женщины пенсионного возраста толком своих интересов?

Так это разве проблема внуков и детей?! Они должны решить проблему матери? Или она сама все таки начнёт жить уже

m_eremina: Сама, Мама, виновата, что уже не так интересно с подругами, что не копаешься в саду, а все с детьми и внуками хочешь общаться.

чтобы общаться на равных, а не приходить и сидеть, чтобы тебя развлекали, нужно и самой что то представлять. Знать новинки, интересные внукам - фильмы, книги. С детьми что то обсудить, а это тоже интересы, которые вы должны как то осваивать.

Gingel,
Первое определеление в гугле и я с ним согласна.
Самодостаточность - и состояние души, и наличие определенных жизненных умений. Самодостаточность имеет свои разнообразные грани и определяется несколькими линиями. Это способность жить своими силами, обходиться без посторонней помощи, организовывать жизнь вокруг себя самому. Есть классная мудрость, очень тяжелая, но верная:
Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти.

Gingel: А вот молодые с гибкой нервной системой рогом бы не упирались, обиды бы детские не взращивали, а были бы самодостаточными и взрослыми людьми. И всем было бы счастье.

А мы как раз и не просим помощи. Нам еë навязчиво предлагают, а она не нужна нам. Вот поэтому я и написала анониму, который хочет на пмж к дочери ближе, а вы спрашиваете, нужна ли ваша помощь ей? Живите уже своей жизнью, если помощь просят и у вас есть желание помочь, да пожалуйста, а на нет и суда нет.

Gingel: Самодостаточные родители должны сидеть с внуками? Должны помогать деньгами? Должны зашить рот?

Вроде получается, что они ничего этого не должны. Но это тоже чревато недовольством детей.

Короче очень надеюсь, что на пенсии мое желание быть ближе к детям, если оно будет, они воспримут адекватно, а не скажут: я тебя не просила об этом.
Многим тут не повезло, как я понимаю.

m_eremina: Вроде получается, что они ничего этого не должны

Конечно. Накорми, выучи и отпусти. Я ж говорю, мудрость на века. Она как раз и описывает обязанности родителя по отношению к ребенку своему. Я вот сразу скажу, именно с этим списком согласна.

Аноним 916,
Ну а если нравится бабушке с внуками? Меня нисколько вот это не удивляет. Всем может быть хорошо в этой ситуации. Но может у вас другой опыт, не знаю, чем вам бабушки ваших детей насолили.

m_eremina: Ну а если нравится бабушке с внуками? Меня нисколько вот это не удивляет. Всем может быть хорошо в этой ситуации. Но может у вас другой опыт, не знаю, чем вам бабушки ваших детей насолили.

Ничем не насолили кроме того, что мы живем за тысячи км от них. И планируем уехать ещё дальше. А нас да, не отпускают.

Аноним 916: Не покупать квартиры детям, не вваливать все силы и деньги в них, тут половина форума рвет жилы, в ипотеку для детей квартиры, для каждого! Образование, помощь

Вот тут, кстати, согласна. Мы пожнём плоды этих стараний, непременно. И хз, какими они будут.

m_eremina: Ну а если нравится бабушке с внуками

А внукам нравится? А детям? Конечно тогда вопросов нет, живите в одном доме большой семьёй, если всех устраивает, какой ваш вопрос то?

m_eremina: может у вас другой опыт, не знаю, чем вам бабушки ваших детей насолили

Аноним 249: вот эта бывшая мать и научила мою дочь врать. Научила ее чистить историю в тлф, удалять переписку в Вотсапе и скрывать общение от меня.

Аноним 249: Девятилетку научили скрывать общение с посторонними взрослыми. Думаю, что последствия этого все понимают.

Например.
Я, кстати, сходила в опеку. Нас срочно направили на беседу с психологом для того, чтобы зафиксировать факт этого "общения". Дальше будут смотреть рекомендации психолога, насколько сильный удар по психике был и что делать далее.

Утомляет агрессия даже здесь.
Если дети такие самодостаточные -скажите -нет навязчивым родителям. Это тоже признак самодостаточности.-умение говорить нет. Самодостаточный человек не требует ничего от других, даже самодостаточности.

А вот пожалеть и быть терпимым хотя бы к родному человеку -это да, тяжело . Пожилые взрослые уже ближе к детям, но мы им почему то ничего не прощаем.и психические нарушения у них никто не отменял. Но это уже лечить надо.

Слушайте, вот я бы была рада, если бы родители (мои и мужа) хотели переехать к нам поближе. Но нет. Они хотят, чтобы мы переехали к ним. Ведь «где родился, там и пригодился». И «мы тут всю жизнь живем, и не хотим переезжать». Но «нам нужны внуки, а вы нас их лишаете». И ничего, что эти внуки им нафиг раньше не сдались, пока мы в екб жили? Ничего, что мои родители в свое время от своих сами уехали преспокойно? Ничего, что здесь у нас работа, благодаря которой мы им же можем помогать, а у детей - перспективы? Но нам чувство вины старательно насаждают.
Меня многие спрашивают, а как вы осмелились уехать? Ведь помогать некому теперь. Ну так и раньше не особо разбежались. И поэтому мы никогда не рассчитывали.
Но можно я буду жить так, как я хочу? У меня тоже жизнь одна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы