Почему у взрослых детей нет времени на своих матерей?

Мои родители два года как переехали в Екб, в связи с чем пришлось продать все на родине, в том числе и сад. И первое лето, я помню, мама мне сказала - Господи, как хорошо то, можно просто гулять, отдыхать, загорать, а не кверху попой над грядками горбатиться. В детстве, сколько себя помню, каждые выходные рано утром в сад на рейсовом автобусе, поздно вечером - обратно. На работу в понедельник уже летели, но долго себе признаться не могли, как он им надоел, этот сад. Когда я стала постарше, лет с 13ти, я отпрашивалась на один выходной- дома генералила, готовила, гладила, как же я ненавидела и до сих пор ненавижу этот сад. И ведь не съедалось это все, в промышленных масштабах все выращивалось, старое выкидывалось, новое крутили. Сейчас у них проскальзывает иногда идея сад купить под предлогом- для внуков)) но видят наше плотное расписание на выходных и тут же дают заднюю) я не представляю, когда ещё ездить в эти огороды, если в субботу и воскресенье вечно нужно сделать кучу дел, сходить по врачам, подстричься, а ещё секции и учёба в субботу у дочери

mdtnt: не съедалось это все, в промышленных масштабах все выращивалось, старое выкидывалось, новое крутили.

о да, помню эти засахаренные варенья, которые находишь столетней давности и еще много что. К свекру в гараж зайди - там бутыли с домашним вином из клубники. Сотни литров Пикантность ситуации в том, что он не пьет вообще. Но надо же клубнику куда-то девать. Когда приезжаем - он нам канистры наливает.

Аноним 665,
давайте польт не будем выгуливать и не делать средних температур по больнице. Люди высказывают во-первых чаще всего негативное отношение не к родителю лично, а к ситуации необходимости некоторых телодвижений типа обязательных поездок на дачи, которые не являются сейчас точкой выживания для родителя. Таки нормально применяемый педагогический прием - негатив высказывается о поступке, а не о человеке. В отношении ребенка приемлемо, а тут вдруг табу с чего-то. А во-вторых, люди о хорошем родителе, любившем и душевном в общем-то и не высказываются агрессивно, любят его. А если человек говорит не люблю мать - то это набат и задуматься надо, что виноват -то сам родитель. Потому что любить мать - это базовое чувство, его приходится долго искоренять. У некоторых что б мать не сделала - не искоренено, а только боль вызывает. А некоторые постарались на славу судя по темам. И вот да - я опять считаю, что никак послевоенная жизнь, 90 -е и прочая не оправдывают некоторые выходки. Никак. Потому что могу судить по своей бабушке. вынесшей под бомбами 5 детей и потом отдавшей тепло десятерым. Жрать нечего было, а дети помнят с теплом ее. Я сама ее помню. И по родителям, которые тоже любили нас. Именно любили, что чувствовалось. А не кормили-одевали. Мои родители как раз дети войны. Уж им-то можно было и простить, да. А вот поколение, родившееся в шестидесятые-семидесятые.. Ну камон, ребята. Это реально самое благополучное поколение в плане сытого детства, стабильного семидесятых-восьмидесятых. И не особо ударенное девяностыми, потому что они девяностые и создавали. Это их родители переживали, да.

Аноним 665: А вы почитайте внимательно. Вдумчиво. По мне тут только к родителям открытая ненависть местами сквозит или агрессивное неприятие. Я кстати тот же бутерброд, и если поискать - претензий много могу высказать. Но не буду. Неконструктивно. Свои отношения выстроила, чего и вам желаю.

Я уже выстроила, на столько на сколько смогла. Вам надо поискать претензии, а мне и искать не надо, достаточно того что я жила в семье где папа агрессивный алкоголик и мама жертва, в семье где мама прятала колюще-режущие предметы от папы и уходила потому что ей было страшно, при этом оставляла меня с младшей сестрой и с ним. В моей семье было принято наказывать физически и морально за не так вымытый пол, за 2-ку в школе и за прочий подобный бред (я не пила, нигде шаталась, много читала, вообще была спокойным ребёнком, это мне мама сейчас говорит, что я вобыла безпроблемным ребёнком)шлангом от стиральной машины, веником, удлинителем, давать пощечины и т.д. и т.п. Было нормально выдать при больном животе и температуре с подозрением на апендицит но-шпу и парацетамол и отправить дальше копать это проклятую картошку, пока лекарства действуют и потом ещё раз и ещё в итоге ч/з 2 суток в больницу своим ходом, повезло, что не аппендецит был. Постоянные не так сидишь, не так стоишь, не так улыбаешься, а соседка то стройнее, умнее и т.д. всё от большой любви и заботе обо мне ведь. А внешне мы были вполне благопристойная семья никто кроме родственников, маминых подруг и соседей и не замечал, что что-то не так. Я ушла из дома в свои 19 и больше ни разу не оставалась в гостях больше 3 часов, это предел моего терпения маминых и папиных манипуляций и вечных страданий. Вот откуда мне взять любовь и желание помочь? Расскажите мне теперь, пожалуйста, про то, какие сейчас люди звери стали.
Наверное я до конца никогда не смогу простить родителей, папа хотя-бы пить бросил и то хорошо, но тем не менее я смогла выстроить свои границы и наладить нормальное общение, хоть и очень редко прихожу все же в гости, помогаю чем могу, ухаживать когда станут несамостоятельными буду, просто потому что долг. Пресловутый стакан воды подам.
Из взаимоуважения и любви складываются отношения, а никак не из-за того что я тебя "в муках рожала и всю жизнь на тебя положила"

ElenakaRe,
Так мне вас жаль. Надеюсь вам повезло с мужем.

svetlonec: Люди высказывают во-первых чаще всего негативное отношение не к родителю лично, а к ситуации необходимости некоторых телодвижений типа обязательных поездок на дачи, которые не являются сейчас точкой выживания для родителя.

Да на дачи уже плевать с высокой колокольни, у автора и вопрос не только об этом, это потом прицепились к ним.
Именно к родителям лично глаз зацепляется, многие об этом и пишут. И да, бывают крайности, типа

ElenakaRe: шлангом от стиральной машины, веником, удлинителем, давать пощечины и т.д. и т.п. Было нормально выдать при больном животе и температуре с подозрением на апендицит но-шпу и парацетамол и отправить дальше копать это проклятую картошку, пока лекарства действуют и потом ещё раз

тут конечно никаких отношений не выстроить, но чаще именно необоснованные претензии причем с обеих сторон.

svetlonec: А вот поколение, родившееся в шестидесятые-семидесятые..

Много Вы видели 50-60 летних женщин, убивающихся за огород в плане копать картошку? Серьезно? Ну я умываю руки...Я уже почти эта возрастная категория, ни одного ровесника или чуть постарше не знаю, чтобы именно "копать от меня и до обеда!!!" У большинства и дач то никаких нет. У меня лично кстати есть, грядка морковки, грядка свеклы, чуток картошки, пара яблонь и смородина которую никто не собирает. Дети хотят шашлык - приезжают, организую. Не хотят - да и фиг с ним, буду загорать и лениво полоть морковку. Может быть. Честно, с среди моих знакомых нет таких убивающихся....Постарше - там да, но и их можно понять, огород был кормильцем в те же 90.И как-то понимали это и окучивали картошку не жужжа.

Митиль: Так мне вас жаль. Надеюсь вам повезло с мужем.

Спасибо, но вобщем-то мне и поблагодарить их есть за что, за то что я стала тем кем стала, но муж мне конечно тоже очень помог, научил любить и отогрел и душу и сердце, причём мы познакомились ещё в наши 16 лет и многие вещи происходили на его глазах и тем не менее он тоже им помогает, если это необходимо. Это я для
Аноним 665, с её зверолюдьми сегодняшними

Аноним 665: Послевоенное поколение, пережившее 90 и доживающее вот сейчас

Вообще то я о тех, кто в конце 50х начало 60х родился.
О ком вы пишите это мои бабушки и они были невероятными, самостоятельными людьми до последнего. Их приходилось уговаривать помочь им. Наоборот ещё пытались то с ребенком посидеть, то белье погладить. А нужно просто чтобы жили подольше и тепло свое дарили.

Frau Nein: целое поколение

К сожалению вокруг очень много нас с такими матерями. Которые берут детей на день на дачу фоткаются с ним и потом выкладывают год в одноклассниках. Квартиры зарабатывали мы сами, у детей сопровождающие, овощи и заготовки не берём, но должны, должны, должны.

Прямо завидую и радуюсь за тех у кого по другому.

Zeeе: Маме своей всегда помогала, помогаю и буду помогать.

Zeeе: огласилась переехать к нам в другой город, и ради заботы о внучке даже продала свой любимый сад.

Zeeе: никаких огурцов-помидоров и картошки, у нас сосны и грибы на участке.

Ваше сочинение не в тему. Тут про тех родителей, которые сад ради внуков не продают, а требуют чтоб бросив внуков дети все лето в саду пахали. Разницу видите. Каждый человек любит своих родителей. В вашем случае Мама подстраивается под вас. А вот если б она в саду осталась и требовала бы ваше присутствие там, вы бы совсем другое сообщение в этой теме накатали. Что-то похожее на

Zeeе: Свекровь тоже одна уже 10 лет назад осталась, и сначала прямо очень «присела на шею» моему мужу,

Zeeе: в итоге все как-то устаканилось, свекровь сама с огородом возится,

Так что может ваша Свекровь и есть та Мама которая автору жаловалась. Но у вас пелена перед глазами. Вам надо срочно тут других дочерей своим белым пальто закидать.

Аноним 665: И да, бывают крайности, типа

Вы думаете у меня это была крайность? Вы ошибаетесь, рядом со мной были и те у кого ещё хуже было, а так как у меня, в моём окружении было у многих, так что можете снять розовые очки, поколение 50-60 далеки от пушистых зайчиков. Очень много было "бедных овечек" на людях очень порядочные, а один на один не стеснялись ни в выражениях ни в унижениях. Поэтому не надо тут про "потерянное поколение" в каждой семье есть свои скелеты в любом поколении и некоторые родители не заслуживают даже того, что им даю дети в плане заботы.
У меня чудеснейшая свекровь, долгих лет жизни ей, и у сестры прекрасная свекровь была(очень жаль, ковид забрал)а они тоже люди 50-60 годов

Sorry_бабушка: Помогать изуверам , ненавидящим тебя просто за факт твоего существования - это для меня выше сил.

Кто это не пережил, тот и понять не может.
Аноним 665,
Очень много изуверов среди родителей. Не осуждайте, если не понимаете.
Спасибо этим детям, что вообще выжили и стали людьми и родителей своих не били, когда выросли.

ElenakaRe: достаточно того что я жила в семье где папа агрессивный алкоголик и мама жертва, в семье где мама прятала колюще-режущие предметы от папы

Жаль вашу маму очень и вас конечно тоже. Много таких семей было. А общество делало все для того,чтоб женщины так жили и терпели. Домострой из голов мужиков до сих пор не ушёл,что уж говорить о том,как было раньше. Разведенок практически изгоями делали,а на их детей вешали ярлык "неблагополучных". Мало кто был отважен настолько,чтоб вызвать милицию, когда избивал муж. Это было чревато. Позор. Звонок на работу и все,партия решит что с тобой делать.

Аноним 665: Много Вы видели 50-60 летних женщин, убивающихся за огород в плане копать картошку?

Вообще. Многие из поколения 50-60 годов считают что им должны. Потому что в юности жили за спинами родителей прошедших войну. Государство их содержало. Квартиры пожалуйста. Так вот они теперь и от детей ждут. Теперь мы им должны. При этом у этих родителей дети квартиры сами зарабатывают. Ничего не просят у родителей. Родители считают что не их это проблема - помогать детям. Но а сами помощи ой как ждут. Просто в юности идеология была такая - все для них. И все им бесплатно. Может коряво сейчас написала свое видение, но ИМХО.

ElenakaRe,

Sorry_бабушка: ремнём, сапогом и тд , что под руку попало. Как про меня написано.... При этом, да

Я к вам. Тоже чёрствый человек не чтящий по достоинству МАТЬ.

Sorry_бабушка: не простила свою сломанную жизнь и рабскую, забитую психику. Со временем и с психологами я изменилась, но потребовалось слишком много лет на искоренение всего этого.

У меня мозги сильно повернулись, когда свои дети появились. Смотрела и думала как же можно такую кроху лупасить. Издеваться морально, бесконечно гонять и в возрасте гораздо младше чем я сейчас, свесить весь дом с глажкой, уборкой, готовкой. А она устала, она ж с работы. При этом теперь я уставать не имею права, ведь долги не отданы. Да в ж...

Аноним 665: аще именно необоснованные претензии причем с обеих сторон.

как мы можем судить по буквам тут про обоснованные или необоснованные претензии? Насколько претензии обоснованы можно понимать если ситуацию прямо лично наблюдал. Поэтому вот как мы можем понять, что претензии, высказанные выросшим ребенком - необоснованные? Ну и шлангом ежедневно, оно конечно, уже конечная жесть. Но даже без битья совсем можно так науродовать человека отвержением и нелюбовью, что он будет высказывать претензии. Которые со стороны будут выглядеть как фигня какая-то. С этой точки зрения показательна очень короткометражка Бумеранг. Где сперва показывается взрослая дочь и мать - и видно, какая ж с..ка дочь выросла. А потом мать и маленькая дочь. И становится ничего удивительного. А вообще тема становится сильно болезненной именно когда становишься родителем да еще когда дети вышли из возраста малышей и начинают иметь свои мнения. И вот тогда нечинается вот это неприятие и страх перед темой, когда родителю высказывается претензия. Ведь плучается и мои дети могут предъявить их. Да как так-то. Да это же нельзя, больно и непереносимо и значит ненавидеть родителя. А в принципе.. если мы признаем, что быть недовольным какими-то поступками родителя или его воспитательными приемами, быть с ним в чем-то несогласным - это не значит не любить родителя. Это просто быть в чем-то с ним несогласным и выбрать другой путь. ТО тогда можно избвиться от многих обид. И на своих детей. И на родителей тоже. Но пока считать, что не принимать что-то родительское -это значит маму не любишь - загонять просто обиды внутрь.

Sorry_бабушка: Вообще никто не замечал, только в общественной бане было стыдно за исполосованную кровоподтёками спину и жопу, но стыдно почему-то было мне, а не родителям.

Вот да, издевались они, а стыдно тебе

Sorry_бабушка: Это моя боль, я с этим живу, родителей нет уже, но я за ними и не ухаживала, не простила свою сломанную жизнь и рабскую, забитую психику. Со временем и с психологами я изменилась, но потребовалось слишком много лет на искоренение всего этого.

Тоже много лет работы с психологом и то доконца это не излечить.

Самый анонимный аноним: О ком вы пишите это мои бабушки и они были невероятными, самостоятельными людьми до последнего. Их приходилось уговаривать помочь им. Наоборот ещё пытались то с ребенком посидеть, то белье погладить. А нужно просто чтобы жили подольше и тепло свое дарили.

Кстати да, что родители папы, что мамы практически до самой своей смерти были очень самостоятельными, а между прочим одна в войну на торфяниках работала в свои 14, а вторая детей в одиночку растила, пока мужья на фронте воевали

ряженка: Много таких семей было. А общество делало все для того,чтоб женщины так жили и терпели. Домострой из голов мужиков до сих пор не ушёл,что уж говорить о том,как было раньше. Разведенок практически изгоями делали,а на их детей вешали ярлык "неблагополучных". Мало кто был отважен настолько,чтоб вызвать милицию, когда избивал муж. Это было чревато. Позор. Звонок на работу и все,партия решит что с тобой делать.

Да, об этом речь и идёт, почему дети не хотят помогать и приезжать, автор ведь совсем не знает как и в каких условиях эти дети росли. Там где в семье было всё нормально, там отношения у детей и родителей хорошие, дружеские. Вот и автору стоит задуматься, а что же те родители сделали для того чтобы дети не хотели приезжать и помогать

ElenakaRe: Вот да, издевались они, а стыдно тебе

Потому что когда били приговаривали - ты плохая, меня вынудила, была б хорошая не получила бы. Мегера. Так меня звали в детстве. Потому что ходила не улыбаясь. Какой нафиг улыбаясь когда я каждую минуту ждала что снова что-то не так сделаю и прилетит мне.

ряженка: общество делало все для того,чтоб женщины так жили и терпели.

ну и продолжает делать. И если человек набирается сил и высказывает обиды в адрес родителя - общество бросается его бить тут же. Надо жить и терпеть молча. Потому что табу и нельзя. Даже если родитель не любил ребенка, ребенку нельзя его не любить. При этом ведь если читать темы тут же на ю-маме, то понимаешь, что пток то не прекращается - все также как и раньше женщины не любят одного или всех своих детей. А потом когда они вырастут - все пойдет по круг и все также будут требовать благодарности за то, что родил. И возможно многие из тех, ко не любил и не любит своего ребенка, больше всего говорят о долге выросших детей.

Аноним 612: Просто в юности идеология была такая - все для них. И все им бесплатно.

Я, если честно, немножко опасаюсь того, какими вырастут наши дети, дети 2000-ых. Так как родители 50-60 годов в 90- е не могли дать детям многого. А когда могли, то не всегда считали нужным, не было детоцентризма.

Эти дети 70-х,80-х (мы) выросли. Сами вкалывали, зарабатывали квартиры, помогаем своим родителям. И стремимся, чтоб у наших детей хотя бы все было, не как у нас. Покупаем им квартиры еще пока они маленькие, копим им на образование. Оплачиваем музыкалку/секции, английский и пр (у каждого свой набор)

Что-то опасение тоже есть, что многие из наших детей тоже привыкнут, что им все должны. Все ж для них было, так и должно оставаться. И далее поколение бутерброда наше так и останется, но будет приплюснутым сыром сверху, стремящимся всех укрыть. Останемся должными своим детям и ещё их внукам. Так как вдруг они то не понесутся зарабатывать квартиры уже для своих детей (наших внуков) и улучшать свою, купленную нами как старт. Они уже достаточно расслабленными растут. Нет нашего стремления толкаться локтями, инвестировать в будущее. У них ощущение, что уж голодными то точно не останутся, себя покормят, а большего может и не надо, и так хорошо.

Не у всех конечно. Но общая направленность мне кажется есть. 90-ых они не застали, в сытое время живут. Не тревожное абсолютно поколение растет. Может это хорошо, но в старости нам тоже бы надеяться на себя, а не на них.

Стрекоzа: Может попробовать так пожить, не?

Денег Вы дадите?

Аноним 56: Не тревожное абсолютно поколение растет.

Психиатры с вами не согласятся. Очень много 20-30летних с тревожными расстройствами и прочей менталкой, еще больше недообследованных.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы