Почему у взрослых детей нет времени на своих матерей?

У моей мамы толком ничего не растет на огороде. Она вся упахивается зато. А осенью соберет три помидорки, со словами "Все равно на засолку покупать будем на рынке"
Мне кажется у нее это сублимация, в том смысле что нет друзей и родных, но зато есть сад И как бы смысл жизни и даже очень важной деятельности. Хотя естественно она считает по другому

Аноним 937: Мне кажется у нее это сублимация, в том смысле что нет друзей и родных, но зато есть сад

у меня мама говорит, что отдыхает от идиотов наедине с земелькой, у нее оч много родни, широкий круг общения, но отдыхать она любит в одиночестве, папа в своей мастерской че то копается, или в лес ходит, за гриьами, или бердвочингом занимается. на моря океаны ему нельзя уже лет 10, летать нельзя. мама в отпуск уходит ав феврале, в свой др и куда то едет зарубеж,одна, с подругой, с нами, или с сестрой.
рядом соседи выщли на пенсию и взяли сад, говорят давно мечтали, никакого опыта не было, они чисто городские, интеллигентные, инженеры, 2 внуков уже, пару раз в год к ним приезжают в сад). с другой стороны тоже пенсионеры, живут по полгода в саду, дети с внуками почти каждые выхи у них в бане, особо не упахиваются, у них маленткий участок и почти нет посадок. а есть у нас и кто один держит сад-одной женщине уже за 80, бабулей не назвать даже, ездит на электричке, дочь у нее в столице живет, очень успешная, а дома кошки, так что у нее полно дел, она в вотс па чате одна из самых активных садоводов, хорошо разбирается в юрид.вопросах, многим помогла, есть мужчины одинокие, у одного жена умерла, а сын еще в 2000гг погиб, тоже сам ездит верущим стал,но ни от кого ни разу не слышала жалоб, что никто не помогает.

Zeeе: Маме своей всегда помогала, помогаю и буду помогать

Zeeе: Свекровь тоже одна уже 10 лет назад осталась, и сначала прямо очень «присела на шею» моему мужу,

Феноменально)))))

Аноним 237: Феноменально)))))

Ну свекровь не мама же.

Самый анонимный аноним,
Детские обиды не более. И приучать не равно заставлять. В детстве каждое лето в деревню к родне ездили, и коров встречала, хотя их боялась, и в огороде, до сих пор червей боюсь, но вспоминаю это все с улыбкой, да и там все гулять ходили вечерами, братья, зная мои страхи еще и прикалывались надо мной.Но как то нет обид и легко помогаю, если нужна помощь и я свободна. А уж мамам, что моей, что мужа, даже не обсуждается. Отец мой болел, муж все бросал и ездил с ним по больницам, без слов, сам говорил никакого общественного, отвезу и заберу, так же я с отцом на скорой, муж за нами на своей. Так же и к своим.

У нас родственница одна лет пять назад ушла на пенсию. Первые годы было ничего так, а потом началось: я позвонила, должны подорваться и прилететь! работа? ха! какая там у вас работа? Выходной? И чем вы занимаетесь? Пьете-бухаете-спите? Ну, расскажите мне, как вы устали в офисе?
При том, что профессия у нее такая же, и в свое время она сильно жаловалась, что ни конца ни края работе и ответственность и глаза устали и недосып и сроки.
Люди будто забывают, как оно живётся, пока дети маленькие, квартира в ремонте, а до пенсии лет двадцать ещё.
Чего там помогать бодрой женщине 55-60 лет? Материально разве что. Или психологически.

Ну слушайте, так наверное и не пойму, зачем, будучи в годах, к себе в гости зазывать? Хотя бы и детей взрослых. Видимо никого больше нет, ни друзей ни подруг. Нигде не бывают, с тех пор, как с работы ушли. Бедняги. Поди и по городу не гуляют. Сейчас такая чудная прогулочная зона вдоль реки. Музыканты на Плотинке играют. Всяких выставок полно, у нас не локдаун.
Повторюсь, мне ближе к возрасту мам, чем детей) гуляла б и гуляла, пока не зима. Да и зимой, лишь бы не карантин, ттт)

Колубара,
слушайте, я асболютно серьезно сейчас, я не пытаюсь по-пустому спорить. А почему должны-то??????? Для меня ваше мнение - это как с другой планеты что-то.
Может я со своей колокольни на это смотрю - мои родители родили меня в 20, сбросили на бабушку с дедушкой, к их 40 я уже переехала в другую страну, вышла замуж, и больше их не беспокоила. Никаких там машин, квартир, образования я от них не видела - не в упрек им совершенно, мне и не надо было абсолютно, все сама-сама, и меня так устраивает. Детей моих любят, но сидели с ними три дня за 10 лет. Видимся с ними два раза в год. Ну то есть вложили в меня они в том смысле, что крыша над головой была, в детстве кормили, в школу водили, но начиная с сознательного возраста мне от них не надо было НИ ЧЕ ГО. Им от меня в целом тоже, пока на пенсию не вышли. А как вышли.....понеслаааась... Почему я теперь-то им что-то должна???? Откуда этот моральный домклатов меч? Опять-таки, никаких обид, отношения нормальные. Но у меня своя жизнь, своя семья, свое все. Откуда я кому что задолжала? Почему? Сначала я одна пробивалась, образование, карьера, пахала на четырех работах, после 30 своих детей родила, на них пашу, когда мои дети съедут - мне 50 будет, моим родителям 70. Мне теперь на родителей пахать? Я-то когда буду отдыхать?????

И, знаете, смешно, тут половина говорят, мол ах....безответсвенное, бездуховное, бессовестное поколение. Лентяи. Эгоисты. Не хотят за родителями ходить.... Все, кто это говорит - вы вокруг себя смотрели-то? Судьи-то кто?

Мне сейчас 40. У меня на руках трое младшешкольников. И я уже откладываю деньги себе на пенсию, чтобы через 20 лет не вешаться на своих детей. Когда моим родителям было 40, я съехала из дома и избавила их вообще от каких-либо обязательств, в том числе финансовых. Что мешало им сделать то же самое? Что им мешало переехать наравне со мной? Менять работы, карьеры, копить....Так вот те самые лень, эгоизм и инфантилизм, в котором обвиняют мое поколение.

Когда я вышла замуж - я уехала в другую страну и перевезла туда мужа. Когда они поженились - они пришли в дом к своим родителям. Когда мне негде было жить - я обеспечила себя жильем. Когда им стало негде жить - им построили дом их собственные родители. Когда мне нужен присмотр за моими детьми - я отправляю их в платные садики и лагеря. Когда моим родителям нужен был присмотр за мной - они отправляли меня на все лето.....угадайте....ага, к своим родителям.

Всю жизнь они прожили, расчитывая на поддержку своих родителей, а теперь пытаются пересесть на мою шею и перевесить ответсвенность за их "поддержку" на меня. Вариант "никто никого не обязан поддерживать и можно жить без поддержки" не рассматривается. По факту, поколение людей, которым всю жизнь должны и дают...Квартиры по очереди, работы по распределению, садики, школы, универстеты, государство должно платить, пенсия должна сама капать, родители должны месяцами с детьми сидеть....Никто не говорит, что у них была простая жизнь. Да, они пахали, да, трудные 90ые...но они сами что предприняли, чтобы эту жизнь улучшить, кроме как сидеть и ждать по инерции, когда само приплывет. Я не знаю, как оно там было, мне и неинтересно. У их поколения свои трудности были. У моего - свои. Меряться кому труднее было я не собираюсь. Это их поколения забава - страдать покартиннее.
Но сколько со стороны смотрю - в моем окружении все люди моего поколения грудью рвутся за "свободу", чтобы ни от кого не зависить, ни сейчас, ни в старости. А все поколения моих родителей прямо молятся на эту больную созависимость. Чтоб всех вокруг повязать обязательствами, чувством вины, какими-то раздутыми моральными долгами, истериками, "да мы для вас", "да вы должны"... и дело не в деньгах совсем, а вот в этих автора "да разве мама не заслужила"..."да как не помочь".

В Америке хороший термин для нашего, 30-50 лет, поколения - "бутербродное". Именно зажатое с двух сторон - с одной стороны "нуждающимися" родителями, с другой стороны "нуждающимися" детьми. Правда отношение другое к этой проблеме - с сочуствием и пониманием, здоровый эгоизм и никакой вины за нежелание решать чужие проблемы.

Помогаю своей маме, но сада нет, фухх! А вообще жизнь какая то, то тут надо, то там...везде бы успеть. Дети, машина, животные и дом, за всем уход нужен. Все по плану и отдых тоже четко по времени. Ведь денег заработать на все надо.

И кстати как представитель тех, кому к 60 и чуть больше, точно скажу, не было в нашем детстве и молодости ни голода уже, ни подвигов. Это моя свекровь1935 года рождения в 7 лет крапиву собирала по окрестным холмам и потом ту крапиву семья ела.
А так... свое жильё, пусть тесное, летние лагеря, кружки, детсады. После школы хотя бы училище, кто уж совсем мышей не ловил, а так стабильно технарь или средний вуз. Гарантированная работа, охрана труда, всякие социальные плюшки, если не совсем уж лентяй...
Самое неприятное помню из детства - это больница без мамы, тогда не разрешали с 3 лет. И все.
Я про основную массу городских детей и молодёжи рождения конца 50х, начала 60х, которые стали со временем городскими пенсионерами.

В деревнях труда было больше. По деревенским одноклассникам-сверстникам (Кашино) скажу, кто не спился, тот выжил и живёт не бедно и дети помогают.
А вообще плохо в нашем детстве и юности жили в пьющих семьях, уж простите. Застойные цветущие 60 и 70 годы, ну вы что. Урал.

И кстати благополучное, хотя и скучноватое детство и сохранённое жизнью в мирное время, без особых стрессов, здоровье нашего поколения помогло нам и 90 пройти и выстоять. Так что да, требования внимания и заботы в 60 лет это явно манипуляция.

Næturylur,
+++
Тоже считаю, что самое удачливое поколение.
А ещё у них и мысли не было о том чтобы детей по кружкам таскать, с 7 лет сами, образование дать, тоже сами, про обеспечить жильем вобще молчу.
А им в свою очередь считали долгом родители помогать с внуками и жили многие до получения своего жилья тоже с ними. Да и деньгами, по крайней мере моим, тоже. Но песня про тяжёлую жизнь и что все сами сами любимая. А что сами непонятно. Образование бесплатно, квартиру дали, землю под дачу и гараж бесплатно, даже машины у моих получились бесплатно.

Аноним 867: поколения - "бутербродное". Именно зажатое с двух сторон - с одной стороны "нуждающимися" родителями, с другой стороны "нуждающимися" детьми.

Точно сказано.

Опять же есть перед глазами примеры вполне самостоятельных, любящих взрослых людей, так к ним тянутся хоть на дачу хоть куда.

А когда за два дня до поездки трясти начинает, потом глубоко вздохнув приезжаешь и всю поездку уговариваешь себя только молчи, только молчи Иначе будет визг, глотание таблеток, слезы и слова о том как на такую тварь жизнь положили.

Material girl: отцу помогала дом и баню строить, он все говорил,что это для внуков,чтоб мы туда приезжали летом отдыхать,а потом все на свою жену переписал. И кроме как строительства ничего моя семья и не увидела.

Почти такая же ситуация. Мы ещё и деньгами вкладывались. А отец умер и маман сказала все мое, выйдет если замуж на него перепишет. А сейчас за 5 лет не нашлось желающего, о продаже думает. От наследства я отказалась, мать ведь, сама решит как правильно. Ну она и решила 60 тыс, вместо нескольких мл. Да и бог с ней.

Næturylur,
Вот почему-то у одних движуха, а другие себя от дивана отодрать не могут...

Аноним 665: Я не ваша мама, делайте что хотите. Но общество с таким отношением к родителям - хреновое общество. Вам самим то в нынешней обстановке уютно? Мне нет, только из своего мирка нос высуну и обратно хочется бежать, люди звери какие-то становятся. А все из семьи, из мелочей, из отношений.

Какое такое отношение? Тут никто не отказался помочь родителям в случае необходимости, лекарства, продукты, уход, а сад это не вопрос выживания, а прихоть, хобби, удовольствие (ну по идее), отдых родителей, так пусть и отдыхают и радуются дети то тут причём? А вот такие "любящие" родители как вы, уже как только не обозвали детей.
Мы тоже не помогаем в саду, напахались в свое время там по самое нехочу. Что-то тяжёлое по стройке и ремонту, поможем, но тогда когда сможем, а не так, что "приедь сегодня-завтра, я так хочу, мне надо сейчас и немедленно" Родителям было сказано: купим всё что нужно в нужном объёме, но ведь нет не надо, сами хотим. Хотите-пожалуйста, а мы не хотим. И всё равно у меня есть геморрой от родительского сада, тонны огурцов, кабачков, яблок, которые мне некуда девать, а мне их всё тащут и тащут, не смотря на мой категоричный отказ, а я потом ходи и выбрасывай это всё уже начавшее портится на помойку, потом меня достают, когда же я заберу банки с соленьями, которые мне тоже нафиг не нужны, мы их не едим. И начинаются обидки: мы для вас рОстим и заготовки делаем, а вы неблагодарные. А за что благодарить то?

ElenakaRe: А вот такие "любящие" родители как вы, уже как только не обозвали детей

А вы почитайте внимательно. Вдумчиво. По мне тут только к родителям открытая ненависть местами сквозит или агрессивное неприятие. Я кстати тот же бутерброд, и если поискать - претензий много могу высказать. Но не буду. Неконструктивно. Свои отношения выстроила, чего и вам желаю.

Самый анонимный аноним: Тоже считаю, что самое удачливое поколение.

Вы это серьезно? Послевоенное поколение, пережившее 90 и доживающее вот сейчас? У нас еще есть надежда, что может быть чтото еще изменится в лучшую сторону, да и то вряд ли, а у них? А проблема она вообще не в садах. В недостатке внимания, в неспособности вписаться в современную жизнь, непонимании ее, да и возрастные изменения у каждого второго. Деменция это ведь не когда уже какашки по стенам, она потихоньку начинается. А обижаться на больного человека, ждать от него разумных действий и приятного общения...вы ж не ждете от годовалого ребенка "спасибо" за поменянный памперс? Вот и от большинства 70-80летних ждать разумного чего-то не приходится. А эти люди вам пеленки меняли, кстати на руках стирая, воротнички перешивали класса до второго, как могли крутились, чтоб вас прокормить. Мы-то сейчас крутимся чтоб в Турцию свозить - а были времена реально жрать нечего было. Впрочем, любить не заставишь...действительно, чего это я разошлась, сами воспитали эгоистов сами пусть и расхлебывают что в саду, что в огороде. Но за будущее страны мне страшно. Есть с чем сравнивать и то что сейчас не нравится. Отношение общества к старикам и слабым - тоже, знаете ли, некоторая лакмусовая бумажка. Соседняя темка вон тоже хороша, всем пенсам злобно кости перемыли. А между прочим, и мы там будем. Засим позвольте откланятся, все равно злобно заминусите и не задумаетесь.

Я скажу так: нельзя купить уважение и теплые отношения, это огромный труд принимать своих детей такими, какие они есть; не навязывать им свои правила; любить их не только маленькими и послушными; не пытаться ломать, поучать, руководить их жизнью .... но много проводить с ними времени и искренне быть вовлечённым в их интересы, поддерживать, разговаривать, говорить о любви без повода, не бояться их решений (или не показывать своих страхов) и не лезть с советами, а научиться высказывать свое мнение, как независимое
Я обо всем на свете могу говорить с братом, родителями и детьми - это огромная ценность, доверие, возможность быть собой и не иметь тайн от самых родных; умение принимать их с особенностями характера и любить просто от того, что они есть в твоей жизни
Я смотрю на своих родителей, они выросли в разных семьях: папу все обожали, он был младший и единственный мальчик; у мамы было сложное детство, она старшая, отец инвалид и вечно работающая на двух работах мама, две младшие сестры двойняшки, вся ответственность на моей маме, бабушка пыталась их просто прокормить ....
Мама научилась любить благодаря нам и папе, мы научили ее обниматься при встрече, мы научили ее говорить то, что она хочет нам сказать, долгий и сложный процесс, но, когда я вижу мамино общение с моими детьми, я знаю, что мои слезы не были напрасными и что мы сумели создать наш мир, семью, а если не работать над этим, то ничего и не будет, кроме взаимных обид и жалоб соседкам

Самый анонимный аноним: А это поколение ещё были честно говоря говноматерями. Спихивали на своих родителей детей по пол года (к слову работающих) .

нормально ВЫ так приложили целое поколение. Слишком много берёте на себя, делая такие заявления.

Самый анонимный аноним: Там ниже было про исключения.

Создали Сами правило и вывели исключения? Не обобщайте. Жизнь она всегда многогранна.

Тема отцов и детей вечная. Проще простого обвинять друг друга в непонимании. Нормальные семьи где близкие ладят друг с другом уже анархизм какой-то. Это очень печально.

василиса непремудрая: Мама научилась любить благодаря нам и папе, мы научили ее обниматься при встрече, мы научили ее говорить то, что она хочет нам сказать, долгий и сложный процесс, но, когда я вижу мамино общение с моими детьми, я знаю, что мои слезы не были напрасными и что мы сумели создать наш мир, семью, а если не работать над этим, то ничего и не будет, кроме взаимных обид и жалоб соседкам

Вот! Вот об этом я и пытаюсь сказать, процесс- то обоюдный. а когда обе стороны только письками претензиями меряются и друг от друга чего-то ждут...и детей надо принимать, какие есть, но и родителей надо принимать, какие есть. Других не будет.

МамаДома: С умением 'копать' немного на самом деле людей, остальные один раз копнут- и к вертебрологу спину править Конечно, мужа беречь надо, а маму-не обязательно, она свое уже отжила и вам не понадобится больше. Так?

Violence: то ведь неделями могут ни приезжать, ни звонить, хоть и живут рядом.

так же и мать да.. может неделями не приезжать и не звонить, хотя живет рядом... Сами же писали не немощные старухи...
Мне было 25, маме моей в то время 45. Работала я много. и вот как то бабушка моя звонит и ругается что к матери редко езжа. Я задала 1 вопрос - а она почему ко мне едит? В ответ - так ей далеко. на что я ответила - ровно столько же сколько и мне.

Аноним 806,
))) Выбор каждый делает сам, в зависимости от умений и желаний. Не умеешь копать-не копай. Не хочешь в спорт зал- работай в огороде. Стоимость бензина доехать до 'мамы' - это грузовик овощей. Есть цветы, кусты, травка, смысла убиться над картошкой никакого нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы