Не нужно мне говорить, что это пройдёт. Это не проходит.

Гермиона Грейнджер, тупиковый путь попрекать деньгами.
Не способствует налаживанию отношений.

Гермиона Грейнджер: кто платит тот и музыку заказывает?

Ну если отношения в семье построены на этом, то конечно. Я тебе деньги, а ты мне услугу. Я тебе еду, а ты мне уборку. Рабов себе родили что ли? Мне дети помогают бесплатно, потому что прошу и гн откликается. Без этих историй про хаты и миски.

Гермиона Грейнджер: мамзели вы ей не напоминали случайно что кто платит тот и музыку заказывает?

Ребенок рожать его не просил, как бы банально это не звучало.
Мне кажется, что многие родители путают свою родительскую ЗАБОТЯЩУЮСЯ роль, с ролью этакого начальника над ребёнком.
Потом, наверное и не удивительно, что ребёнок бунтует, он же человек,а не подчинённый.

У меня сейчас младенчик, читаю иногда деток до года и беременность и вижу как мамы волнуются за своих малышей, как любят, заботятся, хотят всего самого хорошего. На руках носят,когда колики, за своим питанием следят, когда грудью кормят...
Куда девается вся забота с ростом ребенка? Да, она (забота) уже не такая примитивная как с младенцем, но и не как с солдатом же. Ребенок должен чувствовать любовь тогда ,возможно и с конфликтами попроще будет.
Не?

Автору просто напросто ребёнок в тягость, чешется одно место и подростковый возраст здесь абсолютно не причём.

Mozolka: Куда девается вся забота с ростом ребенка?

ну, считается, что задача - дорастить младенчика до какого-то возраста нежно и с опекой, а потом сам, все сам. Только возраст этот доращивательный в цивилизации меняется все время. То в 9 лет ссылали "в люди", то в 25 оторвать от себя с мясом не можем.
Офф - поздравляю от всей души :))

Гермиона Грейнджер: вы ей всегда предоставите хату и миску

Пардон, я к кошке лучше отношусь.
Никогда не понимала этого - родят - потом куском хлеба и метрами попрекают.
Сдайте сразу в детдом, чтоб не предоставлять ничего.

РыбкаЗолотая,
«Чтоб стало больше молока, попей-ка, матушка пивка»
Я цитаты из этой книги всю жизнь использую
Автор, извините за оффтоп

Mozolka: он же человек,а не подчинённый.

а кстати. Неа. Подчиненный. Детей и рожали для подчинения и послушания. Отсюда все эти максимы о том, что лучший кусок на столе для отца, потом для взрослых работников, и только потом по какому-то остаточному принципу что-то детям. И лозунги о том, что "бабы новых нарожают". И ты пы.
Лозунг "все лучшее детям" - действительно же лозунг 20 века. Да послевоенный. Когда одновременно и мужчин стало мало, и рождаемость снизилась, пошел переход ко 2 типу воспроизводства и ценность каждого ребенка резко увеличилась.

Татьяна Вакалюк,
В те годы, если отдать лучший кусок детям и недокормить отца, семья останется голодом, вымрут все.

Дело молодое: Вите годы, если отдать лучший кусок детям и недокормить отца, семья останется голодом, вымрут все.

конечно. Я и говорю - общественная этика. Которая изменилась относительно недавно, ну может, на наших родителях, а может, даже и попозже чуток. Поэтому ее следы так сильны в нашем сознании.

Татьяна Вакалюк: кстати. Неа. Подчиненный.

С точки зрения иерархии дети после родителей, это я даже не спорю. Но все же это не равно отношениям начальник-подчиненный.

Mozolka: С точки зрения иерархии дети после родителей, это я даже не спорю. Но все же это не равно отношениям начальник-подчиненный.

нет. Намного, намного строже и жестче. Начальника поменять можно, а родителей не выбирают. Как и детей.

Татьяна Вакалюк,
Ее смена на "все лучшее детям" оправдана только на послевоенный период. Когда надо было детей выучить, хотя сами не учились в свое время, и т.п.
Сейчас не вижу смысла отрывать от родителей, чтобы отдать ребенку лучшее. Я за равенство.
Ну, естественно, если все здоровы. Если кто-то серьезно болен, то ему, конечно, максимум заботы и сил.

Татьяна Вакалюк: считается, что задача - дорастить младенчика до какого-то возраста нежно и с опекой, а потом сам, все сам

Угу. Сейчас это явно не 9 лет ведь, ага?))
Ну и опека она в каждом возрасте ребенка по-разному выражается, но уж точно это не про попрекание куском хлеба (я тебя родила,значит теперь ты должен...)

И скорее всего требование порядка и хорошей учёбы у родителей от этой опеки и идёт, им кажется, что так они и готовят ребёнка к взрослой жизни. Загвоздка в том,что детям это все не звучит как забота

Дело молодое: Сейчас не вижу смысла отрывать от родителей, чтобы отдать ребенку лучшее.

от нашего личного мнения это вообще мало зависит :) просто есть ну некий общественный тренд в части воспитания. Сколько детей норма - пять или два? Водить в садик или бабушкам оставлять? Обучение на дому или в школе? Гулять одному или с взрослым? И т.п. каждый свой выбор делает сам, а тренд просто состоит из этих точек выбора.

Гермиона Грейнджер: насчет ограничения личного пространства мамзели вы ей не напоминали случайно что кто платит тот и музыку заказывает?

Это вообще дно, вы чего. Ребенок так то не может платить

Татьяна Вакалюк,
Меня не очень впечатляют общественные тренды. Честно.
Можно формировать свое окружение из единомышленников, можно продвигать свою позицию и найти последователей, если так важно быть в рамках среды.
Когда я закончила школу, в тренде были курсы бухгалтеров, ДО учебы родить, а уже потом учиться. В тренде было другое образование, другая очередность действий. Меня не трогало никак и никогда.

Дело молодое: Меня не очень впечатляют общественные тренды.

Дело молодое: Меня не трогало никак и никогда.

и тем не менее, скорее всего, как минимум по части Ваших образовательно-воспитательных решений Вы в тренде :)
И на каком-то расстоянии по времени это просто становится очень заметно.

Mozolka: И скорее всего требование порядка и хорошей учёбы у родителей от этой опеки и идёт, им кажется, что так они и готовят ребёнка к взрослой жизни.

конечно :)

Mozolka: Загвоздка в том,что детям это все не звучит как забота

есть люди, которые считают, что это от плохого воспитания. Хорошо воспитали бы - и дети бы ценили и воспринимали только как заботу, и ощущали истинную и искреннюю благодарность.

Татьяна Вакалюк: Лозунг "все лучшее детям" - действительно же лозунг 20 века. Д

Я его,кстати не разделяю. Очень вредный лозунг для самих детей. Перекос в детоцентризм есть, но это логично после длительного периода, когда ребенок за полноценного человека не считался.
Глядишь в следующем поколении выровняется.

Татьяна Вакалюк: Офф - поздравляю от всей души

Спасибо

Mozolka: Перекос в детоцентризм есть, но это логично после длительного периода, когда ребенок за полноценного человека не считался.
Глядишь в следующем поколении выровняется.

абсолютно с Вами согласна.

Татьяна Вакалюк,
Больше семейные традиции, чем тренды.
Я не требую быта с ребенка, и мы с сестрой в плане быта дома отдыхали.
Нас возили на горнолыжку все зимние выходные, и я ребенка к активному досугу подтягиваю.
У нас была собака, и у него.
У нас не было репетиторов, при необходимости помогали родители, и я делаю также.

Татьяна Вакалюк: есть люди, которые считают, что это от плохого воспитания. Хорошо воспитали бы - и дети бы ценили и воспринимали только как заботу, и ощущали истинную и искреннюю благодарность.

А что тогда брать за хорошее воспитание?
Хорошо и плохо у всех разное (не берём в расчёт очевидно аморальные вещи)

Для того, чтобы хоть как-то воспитывать ,ИМХО нужно ну хоть примерно понимать чего ты хочешь? Вот требуешь чистоты для чего? Это дисциплина, труд, поддержка маме или что?
Понятно,что все аспекты жизни не будешь через эту рефлексию пропускать, но хотя бы те, где ребенок протестует можно же рассмотреть повнимательнее.

Ах да и дети все неблагодарные нет у них ещё такого понятия, я это недавно поняла. Они воспринимают все,что с ними происходит как норму. А чего за норму благодарить?))) Потом, когда появятся свои дети, будет опыт родительства, придётся понимание и может быть (!!) благодарность. А может и нет.

Mozolka: Перекос в детоцентризм есть, но это логично после длительного периода, когда ребенок за полноценного человека не считался.

Дак и сейчас много у кого не считается человеком, у воспитанных таким способом ещё прёт и прёт и будет переть неизвестно сколько

Иноходка: Дак и сейчас много у кого не считается человеком,

Да. И так тоже есть.

Дело молодое: Больше семейные традиции, чем тренды.

а если у папы и мамы разные семейные традиции? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы