Бывший муж не хочет продавать ипотечную квартиру

Базилика: Ему нормально жить одному в квартире, никак не компенсируя это автору.

Если они в разводе официально и фактически, то тот факт, что он проживает в квартире и платит ипотеку полностью, уже является нормальной компенсацией, так как половина принадлежит бывшей жене. И с этой долей все равно можно что-то делать. Кроме того, со слов автора он не препятствует ее проживанию там. Это, конечно, с его стороны лукавство, так как он знает, что скорее всего она этим правом не воспользуется.

Аноним 230: И могу ли я поселить в квартире "гостей?

нет. без согласия всех собственников нельзя селить ни гостей, ни родственников. Только детей и то собственных

Аноним 230: Вот тут можно поподробнее? После развода, но до раздела имущества это работает?
А если это будет, скажем, гостья? И могу ли я поселить в квартире "гостей? (как совсем-пресовсем крайний вариант)

Пока доли не выделены в натуре (то есть квартира не превращена в коммуналку), в такой квартире невозможно зарегистрировать других лиц без согласия всех собственников.
Ни вы, ни он не можете оставлять кого-то на ночь, это уже считается проживанием. Приводить попить чай - можете.

Автор продайте свою долю нехорошим людям,если ваш муж такой гав..юк....

Аноним 343: продали, она часть своей ипотеки закрыла остаток себе взяла.

Вот это тот идеальный вариант, который я и хотела бы. Дальше бы по отдельности как угодно. Но не хочет он ничего обсуждать даже. Отлично ему и так.
Квартира нормальная, ликвидная. Ипотеке уже 8 лет. Но основного долга негашено ещё больше половины. Первый взнос его был, но мы жили тогда на мои какое-то время. Как это теперь доказать? Ипотеку тоже всегда он платил со своего счёта, но это не значит, что деньги были только его. Просто я дома с ребёнком сидела, ему в банк сподручнее было.

эмм.. может я что-то пропустила ,поправьте.
пусть муж ипотеку выплатит, а вы потом свою часть продадите )
посудиться может и придется, а почему нет?
какие-нить остатки вам все равно полагаются.
ипотеку щас почти всем дают. в банке попробуйте одобрение получить с учетом того, что вы созаемщик.
сколько вам воббще дадут.

Аноним 434: Автор продайте свою долю нехорошим людям

это равнозначно -подарите.

Аноним 434: Автор продайте свою долю нехорошим людям

продать долю в залоге... ну не знаю......

Аноним 230: Как это теперь доказать?

и не надо, вы в браке были

Аноним 230: Ипотеку тоже всегда он платил со своего счёта, но это не значит, что деньги были только его.

вот именно. тут доказывать ему придется, а это непросто.

Аноним 426: Если они в разводе официально и фактически, то тот факт, что он проживает в квартире и платит ипотеку полностью, уже является нормальной компенсацией, так как половина принадлежит бывшей жене.

Вы исходить из того, что через 10 лет, когда он выплатит ипотеку, доли супругов будут равны, то есть они поделят квартиру пополам. А это не так - ей будет принадлежать только половина того, что выплачено на момент развода, в всё, что муж выплатит за оставшиеся 10 лет будет принадлежать только ему.

Базилика: в всё, что муж выплатит за оставшиеся 10 лет будет принадлежать только ему.

да

Аноним 230: Понимаю, что информация довольно личная, но какой доход нужен, чтобы банк не смутило наличие другой ипотеки? Может быть в процентах от суммы кредитов хотя бы?

Это зависит от банка и суммы платежа по текущей и будущей ипотеке. Общий принцип примерно такой: банк считает соотношение вашего дохода и суммарной кредитной нагрузки, которая у вас будет после взятия нового кредита. Если кредитная нагрузка не больше 40-50% от вашего дохода, то скорее всего дадут. Ну и ещё будут смотреть обязательно, как гасите существующую ипотеку, нет ли просрочек и задолженностей.
Условно, если у вас существующая ипотека 20 тысяч в месяц, брать будете новый кредит с 15 тысячами платежа, то 20/2+15=25 тысяч ежемесячной кредитной нагрузки. Ваш доход должен быть от 50 тысяч в месяц. Это очень примерно. Я не банковский работник ))) подробности лучше у специалистов получать. У банков свои хитрые индивидуальные механизмы скоринга заёмщиков.

Катринa $: и не надо, вы в браке были

Придется доказывать только если это были его добрачные деньги, которые лежали в банке, и он их банковским переводом отправил в качестве первого взноса. Тогда они не совместно нажитые, а добрачные.

Базилика: А это не так - ей будет принадлежать только половина того, что выплачено на момент развода, в всё, что муж выплатит за оставшиеся 10 лет будет принадлежать только ему.

Не знала. Я исходила из того, что у них уже определены доли по 1/2, да.

Базилика: переводом отправил в качестве первого взноса

а чей ПВ был?

Катринa $: а чей ПВ был?

Аноним 230: Первый взнос его был, но мы жили тогда на мои какое-то время.

Непонятно, "его" добрачные деньги или нет.

Аноним 230: Ипотеку тоже всегда он платил со своего счёта, но это не значит, что деньги были только его. Просто я дома с ребёнком сидела, ему в банк сподручнее было

То, что было во время брака, до его расторжения, считается общим равноценным вкладом в общее имущество.
Я так понимаю, что вы ещё в процессе развода и не развелись. Может, он ещё остынет, обдумает и будет готов варианты обсуждать.

Аноним 426,
Спасибо, общийсмысл уловила. Пойду консультироваться в банк.

Базилика: Непонятно, "его" добрачные деньги или нет.

ааа.. ну в общем, можно будет посудиться. зря автор хочет отмахнуться так лихо от денег.
если статус созаемщика жить не помешает и ипотеку дадут, так и пусть болтается эта часть квартиры.
время придет - разрулит.

Аноним 230: Пойду консультироваться в банк.

и к юристам.
может они предложат вариант какой-то схемы. например, какое-то соглашение с мужем составить,
которое он будет готов рассмотреть.

Выходите из созаемщика и всё. Ни каких в этом проблем нет. Разделите оплаченное пополам, отказываетесь от квартиры он вам сумму денег и всё.

Frau Nein: без согласия всех собственников нельзя селить ни гостей, ни родственников. Только детей и то собственных

Базилика: Пока доли не выделены в натуре (то есть квартира не превращена в коммуналку), в такой квартире невозможно зарегистрировать других лиц без согласия всех собственников.

Спасибо, буду знать.

Катринa $: какое-то соглашение с мужем составить,
которое он будет готов рассмотреть

Аноним 761: Разделите оплаченное пополам, отказываетесь от квартиры он вам сумму денег и всё.

А ему зачем? Он шикарно устроился. Он сейчас пользуется долей автора бесплатно. И его всё устраивает. Любое соглашение ухудшит его положение.

Базилика: А ему зачем? Он шикарно устроился

а затем, что без юристов он думает, что все зашибись. тут автор сама такие условия создала, что ничего ей не надо,
лишь бы отвязаться.
а как начнут официальные бумажки приходить, задумается.

Аноним 761: он вам сумму денег и всё.

Обычно в этом месте затык. У моего БМ нет таких денег и он не собирается нигде их искать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы