Бывший муж не хочет продавать ипотечную квартиру

Базилика: После развода и раздела имущества будет долевой режим собственности. У вас там какая доля ожидается?

Надо считать. Есть какая-то формула?

Frau Nein: И сама же потом выкупила у меня купленную мною долю её БМ на 500тр дороже чем я купила.

Расскажите, как вы добились, чтобы она это сделала? Вы жили там?

Базилика: Расскажите, как вы добились, чтобы она это сделала? Вы жили там?

нет, не жили. Но и она с ребёнком не жила. Сдавали они. Жила сама у родителей своих.
Я прописалась там с несовершеннолетним ребенком. Семья у меня была из 4х чел. Мы с мужем и двое детей. Сказали ей, что пока берём половину суммы от сдачи внаём, но планируем скоро заселиться всей семьёй.
так себе перспектива для неё была... Наскребла по родне денег и выкупила у нас дороже на полмиллиона, чем ей БМ предлагал. Вот она скупость-то.
а какие страсти кипели! Она сотрудник органов. В форме приезжала, коробок вызывала, нас в отдел увозили выяснять личности и документы все перепроверяли. Типа мы мошенники и вторглись на чужую территорию. БМ по судам таскала, сделку отменить пыталась.
Забавно было.

Frau Nein,
Круто.

Базилика: то лучше не иметь никакой доли

Вы цены на квадратный метр видели? А теперь посмотрите на налоги и цену страхового полиса на год.

Vivienne W: Кому то нужна. Продаем так доля в квартирах. Есть такая практика. Недавно продала долю в двушке на Машинистов. Тоже развод был.

Базилика: так как ипотеку платит он один, а собственность будет делиться пополам.

ой да ладно? уже и собственность и делиться, а как же лучше не иметь?

Vivienne W: Схема та же

Спасибо, конечно. Но конкретно эта схема загоняет меня в ещё большую задницу, чем я сама себя уже загнала.
Сейчас у меня хотя бы есть деньги на съём. А после описанных вами действий я буду на улице в огромных долгах непонятно перед кем (потому что никто мне таких денег не даст из-за этой же ипотеки в частности).

Аноним 230: Спасибо, конечно. Но конкретно эта схема загоняет меня в ещё большую задницу, чем я сама себя уже загнала.
Сейчас у меня хотя бы есть деньги на съём. А после описанных вами действий я буду на улице в огромных долгах непонятно перед кем (потому что никто мне таких денег не даст из-за этой же ипотеки в частности).

Тут мужу доказывать что вы не платили ипотеку , а не вам. Скажете, что он сдавал эту квартиру, и деньги от сдачи вашей общей квартиры и шли на погашение платежа по ипотеке. Пригрозите мужу, что если не пойдет на компромисс, так и сделаете. А вообще надо конечно с юристами советоваться.

Прописать ребенка? Хоть ему там доли выделить. И нехай сама заработаете на свою. Я только за детей. Что бы им что то осталось

Возможно, не совсем вам подойдёт, но мои знакомые сделали так: нотариально поделили имущество, ипотечная квартира осталась за женой. Параллельно общались с банком и получали их согласие на изменение собственника квартиры. Дальше вывели БМ из созаемщиков одновременно с рефинансированием кредита в другом банке. В итоге у жены осталась квартира и ипотека, муж без квартиры и ипотеки. Ну справедливости ради у них ещё было имущество и поэтому мужик не остался ни с чем.
У меня самой ситуация как у вас, у бы и меня квартира в ипотеке и совместной собственности, да ещё и с мат капом. Мы ничего не делили. Половина квартиры моя, половина его, живет он, ипотеку платим пополам. Рассчитываю, что когда выплатим, то квартира в основном детям достанется, а я благодаря тому, что у меня есть доля, смогу влиять на принятие решений. Другую ипотеку я смогла взять, так как позволял доход и банк не смутило наличие ещё одной ипотеки.
Про Налоги, у меня это 200-300 рублей в год за долю, квартира хрущёвка трешка, для продажи всяко неликвид. А жить в ней нормально можно.
Ну мой вариант мало кому подойдёт, но мне пока так проще и удобнее, и дети у отца часто бывают.
Автору бы советовала сходить в офис банка и проговорить варианты вывода ее из созаемщиков и смены собственника. Насколько я знакома с судебной практикой по разделу имущества, кредитные обязательства суд для банка не разделяет, судебную практику читала в интернетах, она публично доступна.

monro1978,
Да я, в общем-то и не настаиваю на каких-то выплатах. Хрен с ним, пусть подавится. Не так уж дорого за то, чтобы иметь поменьше точек соприкосновения.
Ребёнок прописан. Как ему (ребёнку) это поможет выделить какие-то доли?

Аноним 343: Тут мужу доказывать что вы не платили ипотеку , а не вам.

Это достаточно легко доказывать. Если он хранит чеки или перевод на ипотечный счёт с его счета. И он может теоретически подать в суд на возмещение ипотечных платежей. То, что автор скажет, что он квартиру сдавал - во-первых, неправда, во-вторых, если б была правда, то нужны доказательства, например, договор аренды или ещё что-то. А иначе это пустые слова, которые в суде не учитываются.

Автор, сколько лет выплачивали ипотеку? ПВ чей был?

Аноним 426,
Понимаю, что информация довольно личная, но какой доход нужен, чтобы банк не смутило наличие другой ипотеки? Может быть в процентах от суммы кредитов хотя бы?
За все советы и рассказ спасибо

Аноним 426: Если он хранит чеки или перевод на ипотечный счёт с его счета. И он может теоретически подать в суд на возмещение ипотечных платежей.

В этом случае надо тогда юридическое предложение от автора разделить имущество. Если не вывел ее из созаемщиков - его проблемы. А во-вторых. Ну подал он в суд на возмещение выплат, продали, она часть своей ипотеки закрыла остаток себе взяла. Это лучше чем 0.

Аноним 343: Тут мужу доказывать что вы не платили ипотеку , а не вам. Скажете, что он сдавал эту квартиру, и деньги от сдачи вашей общей квартиры и шли на погашение платежа по ипотеке.

Во-первых, в гражданском суде нет презумпции невиновности, и мужу ничего доказывать не нужно.
Во-вторых, какая разница, кто платил ипотеку и сдавалась ли квартира? Это никак на долю автора не повлияет. Все деньги, вложенные в квартиру во время брака, пополам. Неважно, кто платил ипотеку.

Аноним 343: уже и собственность и делиться, а как же лучше не иметь?

Ситуации бывают разные. Моя знакомая по суду отказывалась от доли в квартире. Там жил её брат-алкаш, жить там она не могла, но несла риски, что он зальёт или подожжжет соседей. Стоимость квартиры была маленькой, и купить её желающих не было.

monro1978: Прописать ребенка? Хоть ему там доли выделить.

На каком основании выделить доли?

Frau Nein: Сказали ей, что пока берём половину суммы от сдачи внаём, но планируем скоро заселиться всей семьёй.

То есть только угроза вселения подействовала. Ясно.

Базилика: Все деньги, вложенные в квартиру во время брака, пополам

Вы как -то прозевали момент, что они не в браке.

Базилика: Моя знакомая по суду отказывалась от доли в квартире.

Не все такие как ваши знакомые и могут долями раскидываться.

Аноним 343,
Кв покупалась в браке

Аноним 343: Не все такие как ваши знакомые и могут долями раскидываться.

Так понятно, что от денег никто не откажется, но денег-то от неё нет, убыток один. Дом старый, нормальные люди жить там не будут. Думала таджикам продать, но брат им доходчиво объяснил, что непрописанным жить не позволит, прописать там можно только собственника, продать часть доли суд не позволил. Вот и привет. Делала расприватизацию

Аноним 343: Вы как -то прозевали момент, что они не в браке.

А как же

Аноним 230: История такая: разводимся.

?

Базилика: А как же

Сути дела не меняет. Скорое расторжение брака не повлияет на его отказ делить квартиру. А вы предлагаете отказаться от доли, потому что кто-то кого -то затопит, и авотвашизнакомые и их барак.
Что к чему. Даже не знаете, сколько выплачивалась ипотека, сколько стоит квартира, а уже предлагаете отказаться от "убыточной" доли.

Аноним 230 ,
автор, у меня приятельница оставила себе квартиру при разводе, они с мужем подписывали мировое соглашение, он отказался от квартиры, оставив себе машину,ипотеки было около миллиона, он вышел из состава заемщиков. Всех подробностей не знаю, но это делается

Аноним 343: А вы предлагаете отказаться от доли

В случае автора я не предлагаю отказаться от доли
Я отвечала на ваш комментарий, что всегда иметь долю лучше, чем не иметь. Но у автора другая ситуация, она, я уверена, вопрос решит.

isaura: он отказался от квартиры, оставив себе машину

Вопрос в том, что можно сделать, если муж отказывается делить квартиру...
Ему нормально жить одному в квартире, никак не компенсируя это автору.
Но привести жить в эту квартиру новую жену он тоже не сможет - прописать её без согласия автора нельзя, а непрописанных можно выселить с милицией.

Базилика: Но привести жить в эту квартиру новую жену он тоже не сможет - прописать её без согласия автора нельзя, а непрописанных можно выселить с милицией.

Вот тут можно поподробнее? После развода, но до раздела имущества это работает?
А если это будет, скажем, гостья? И могу ли я поселить в квартире "гостей? (как совсем-пресовсем крайний вариант)

Спасибо огромное, девочки, кто даёт советы и рассказывает свои истории. Мне это очень помогает даже просто морально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы