Тема закрыта

В моем случае полностью прекратилось общение с семьёй дяди, хотя чего ради...
Жили мои бабушка с дедушкой, в областном закрытом городе. Дедушка умирает, завещания нет. 1/2 квартиры бабушкина, остальное делится между мной, двоюродным братом, моей мамой. Дяди, отца брата, нет в живых. Мы с мамой отказываемся от наследства в пользу бабушки, 1/6 квартиры наследует ещё несовершеннолетний брат, который живёт в Санкт-Петербурге, и ему (а точнее его маме) вот прям нужна эта 1/6 квартиры в Свердловской области.
Далее начинается цирк. Его мать отказывается и сама приехать, и выслать доверенность на оформление наследства, не присылает копию паспорта и другие документы. Бабушка, которая щепетильно относится к документам, очень переживает. Мобильном и соц сетей тогда не было. Попытки созвониться по межгороду и телеграммы игнорятся или внезапно появляются "обстоятельства" . Просто поболтать с сыном умершего брата моей маме почему-то никогда не дают. Доверенность якобы теряется раз 5 (на почте, украли из сумки и тп). В закрытый город несколько раз делаются на них пропуска (а это не просто), но они не приезжают. Просто потому что обстоятельства таинственные. Спустя лет 5 документы дооформлены. Брат становится совершеннолетним.
Мама с бабушкой хотят выкупить 1/6, тк бабушка переживает, что живёт не в полностью своей квартире. Брат живёт с матерью, и она не даёт никогда поговорить с ним, письма до него не доходят (она их перехватывает). Сама истерит, что их хотят обмануть.
Когда мы были в отпуске, и родители приехали к ним месту прописки - они не открывали дверь. Соседи подтвердили, они там живут.
И вот проходит 10 лет, соцсети появляются, я нахожу брата и пишу ему, оставляю номера телефонов мамы и бабушки. Они созваниваются и предлагают ему рыночную стоимость 1/6 квартиры. Те реальную 1/6 от квартиры. Он согласился, договорились, что он приедет лично за деньгами, ему делается пропуск в город. И да, он не приезжает, и игнорирует звонки. А потом сам звонит и заявляет, что будет ждать смерти бабушки, чтобы делить всю квартиру. Бабушка очень впечатлилась. В итоге завещание на 5\6 написано на маму.
В итоге мама умерла, завещание переписано на меня. После смерти бабушки он сам находит нотариуса в городе бабушке (догадался же, хотя столько лет глупого изображал). Подаёт на наследство, и удивляется завещанию...
Квартиру я продала от себя и от него по доверенности. Денег он получил даже меньше, чем ему когда-то предлагали.
Зато разорвали связи полностью с родными его отца. Вот чего ради было городить эту ахинею?

Аноним 876: В наследственном праве вообще много возможностей

А можно ли оспорить завещание? Мой муж,к примеру,составил завещание на свою мать,когда ему было лет 20 и у него ничего не было практически. А сейчас у нас с ним много имущества совместного и трое детей.

Аноним 804: А можно ли оспорить завещание?

В смысле признать недействительным? Можно. Как и любую сделку. Но после открытия наследства, а не до. И не потому, что вам что-то в нем не нравится, а должны быть законные основания для оспаривания. Статья 1131 ГК РФ.

Анонимный А ,
Дурдом. Но более чем понятно, что вашего брата мать очень накрутили. Только ради чего, непонятно.

Аноним 751: ..у кого то дом полная чаша, а у другого съем и нищета...а наследство поровну ?

да поровну.
Вот смотрите
1 ребенок пашет как папа Карло, а второй сидит на попе ровно и не работает.
Поэтому у одного - дом полная чаша, а у второго нет ничего.
У нас не будет наследства, но вот пример.
Я пашу - работаю очень много, поэтому живем более менее. Сестра мужа , и ее муж - сидят дома. Могут себе позволить не работать, при наличии 2 детей, потому что мама -папа помогут. Живут хуже нас. При этом получается, что их сын (муж мой) живет лучше - по большому счету за счет жены, а не потому что сам пашет.
Думаю если бы было бы наследство - ушло бы как раз дочери, потому что они хуже живут. Но вопрос. Не будет меня - сын так же станет плохо жить - это раз. Второе - а работать не пробывали?

Аноним 804,
Так пусть перепишет. Это ж не запрещено

Аноним 804: А можно ли оспорить завещание? Мой муж,к примеру,составил завещание на свою мать,когда ему было лет 20 и у него ничего не было практически. А сейчас у нас с ним много имущества совместного и трое детей.

Он уже наверное забыл о нем. Поднимите этот вопрос просто. Оспаривать то зачем? Да сейчас и не получится, только после смерти разве что. Ну и если составлено и заверено нотариально, то шансы признать недействительным стремятся к нулю. Но тут ещё такой момент - несовершеннолетние дети и супруг-пенсионер имеют обязательные доли даже при наличии завещания. Для этого оспаривать его не нужно, просто заявить о своих правах нотариусу, который будет вести наследственное дело.

kopZina ,
Так его и не надо оспаривать - его нужно переписать

Елена НеПремудрая,
Ну да, я об этом же))

я просто я: 1 ребенок пашет как папа Карло, а второй сидит на попе ровно и не работает.
Поэтому у одного - дом полная чаша, а у второго нет ничего.

чаще бывают совсем лругие обстоятельства...кто то удачно женился, вышел замуж, другой заболел, развелся, разорился и т.д. и т.п. ваш пример тут не уместен...

Аноним 751: чаще бывают совсем лругие обстоятельства...кто то удачно женился, вышел замуж, другой заболел, развелся, разорился и т.д. и т.п. ваш пример тут не уместен...

Чаще по моим наблюдениям, именно один ребенок попу рвет и у него дом полная чаша, второй сидит на попе ровно, и ему достаточно того что он живет скромно. Поэтому у одного все у другого ничего.
Это как раз жизненные наблюдения.
я таких примеров могу рассказать ни один десяток.
Как раз заболел или удачно женился - это как раз больше исключение.

не все так просто как вам кажется..у меня полно других примеров вокруг

Аноним 751: чаще бывают совсем лругие обстоятельства...кто то удачно женился, вышел замуж, другой заболел, развелся, разорился и т.д. и т.п. ваш пример тут не уместен...

даже эти обстоятельства...
удачно женился - может развестись
сегодня не болеет - завтра может заболеть.
Вот пример на себе даже приведу. К примеру мама оставит все брату (я кстати и не против, мы с ней это обсуждали). НО если я завтра заболею и не смогу так работать, то все - вся семья скатится в такую нищету, так как ипотека не выплачена, муж зарабатывает мало, и т.д... а наследство к примеру уже на брата оформлено. Т.Е я стану жить намного хуже, чем он. Т.Е мы с семьей пойдем к примеру жить в съемную комнату, а он один останется в маминой 2-ке. только мама то уже об этом не узнает. и назад не отмотать.
У мужа так же. Его сестра живет за счет родителей, пока он был не женат - за его счет тоже, сейчас еще и за счет младшего брата. Нам помогать не надо, но к примеру. Всем внукам свекровь делает подарки на окончание учебного года. Нашей дочери ни разу. Полгода она рассказывала, что в этом году так как дочь закончила начальную школу - что то ей подарит... На этом все и закончилось. Мне просто хочется спросить - зачем вообще говорить было. Дочь ждала.
Это разное отношение к детям. Его видно.
Да мы более успешные, но не благодаря что нам "повезло" а потому что пашем и экономим.
Но у нас все проще. У его родителей - вообще не будет наследства. У моих - мы обсудили как решить этот вопрос. Что бы без обид было. Правда не знаю - может брат на другое рассчитывает. Но пока решили что мамина квартира ему, но мне там небольшую долю - что бы его не обманули и не выкинули.
Но это единичные случаи, когда так мирно решается.

Аноним 751: ну потому что совесть и закон не всегда совпадают...у кого то дом полная чаша, а у другого съем и нищета...а наследство поровну ?

Конечно поровну! Смотрите, у моей свекрови есть брат родной. В своей жизни ничего не сделал, ничего не заработал, все жизнь прожил в квартире родителей, пил. И вот бабушка предлагает свекрови, типа, хочу после смерти всю квартиру завещать твоему брату. Ничего ведь у него нет, ничего не заработал, а у тебя все есть. Нормально? Квартиру эту получали еще при СССР, давали трешку на всю семью включая детей. Потом девочка ушла из этой квартиры к мужу, сами заработали себе на жилье. А брат как жил с родителями так и не собирался шевелиться, всю жизнь на готовом жил. И вот бабушка решила ему квартиру оставить. Естественно свекрови обидно, она всего своим трудом добилась, а братец не пошевелился даже и получай квартиру. Чем сестра хуже то, почему одному все, а другой ничего?!

Аноним 779: Чем сестра хуже то, почему одному все, а другой ничего?!

потому что

Аноним 779: бабушка решила

так распорядиться своим имуществом.
Вот так решила и все. Это ее личное дело, как говорится.
Может она боится, что алкаш останется на улице в итоге, а он ей все-таки родной сын. Но есть же возможности завещать все вашей свекрови, но с условием пожизненного проживания сына. Подскажите ей!
Возможно, кому-то ваши решения относительно своей собственности тоже покажутся несправедливыми. Но это ваши решения и вы вольны распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.
Наследники могут расстраиваться сколько угодно, и это понятно, но обижаться то бессмысленно на человека. Тем более после его смерти. Это я уже не про ваш конкретный случай, а вообще.
И еще - с одной стороны заранее сообщить о содержании завещания это плохо, потому что порождает вот такие обиды, а с другой стороны наоборот, потому что люди не надеются и соответственно не обманываются в своих ожиданиях.

Потому что, к сожалению, у родителей/бабушек разное отношение к детям изначально и воспитывают так, что дети потом считают, что им должны, а должны родители сами заранее думать головой об отношениях между детьми(((
Мои родители завещали свою квартиру нам троим поровну, но мы по умолчанию с сестрами будем делить в пользу младшей, т к она за ними ухаживает. Хотя ухаживает, потому что живёт в одном городе, а я, например за 1,5 тыщи км от них, потому что уход за стариками это тяжёлый труд.
А у мужа мама старшего брата всю жизнь считает почему-то немощным, содержит и лелеет, и наивно считает, что после ее смерти он поделиться с мужем долей в доме, а не станет там жить. Зато имела привычку о помощи (в том числе, денежной, а содержит она сына старшего до сих пор) просить мужа. И может я и алчная бабища, но запретила мужу ей (им по факту) помогать, пока не расплатимся с ипотекой и ребенка не вырастим независимо от убеждений мужа. Теперь сверковь в нечастые свои визиты вздыхает, как ей тяжело одной, а мне вот ни капли не не жалко.

Все наследные дела считаю надо решать заранее.
Если есть несколько детей, значит завещать все в равных долях не всех. Чтобы все было по справедливости. Причем заранее объявить об этом всем.
Завещая все кому то одному, родитель закладывает мину под отношения близких людей.
Захочет кто отказаться от своей доли в пользу другого? без проблем. Но это будет его решение.
Если есть дети от разных браков, новая жена, опять же все надо решать заранее и проговорить об этом с наследниками в открытую. Чтобы потом не было обид.
Решить сразу, кто что будет наследовать, чтобы не было потом посмертной грызни за имущество.

Аноним 876 ,
Вот и получается что сами сорят своих детей. Для чего? По дурости своей или по не пониманию. Хотели как лучше. У меня мама так иногда вбрасывает. То мне что-то скажет то сестре. Вот зачем. Благо мы её раскусили и тут же друг другу проговариваем.

МамаДома: Сейчас зато кто хотел деньги от квартиры стариков их получил, а они доживают спокойно и знают что на их похоронах никто не передерется за наследство А , если старики слягут, кто за ними ухаживать будет? Вы одна? Или все, кому досталось наследство при жизни?
Аноним 514: Получается, что вы обижаетесь на Манечку, что досталось все ей, а обижаться то нужно на покойного. Это именно он так распорядился своим имуществом после смерти. А детей всех жалко- и успешных и не очень. И, скорее всего, завещатель оставит имущество бедному и пьющему, чтобы он не оказался на улице.
Аноним 622: Коллега квартиру поделила на детей, когда младшему ребенку ещё 5 лет было, у самой ничего нет по документам. А потом ребенок женится на какой-нибудь фифе, и на улице окажется сама коллега. И не говорите, что "как воспитаешь". Ночная кукушка дневную всегда перекукует.
Аноним 751: у кого то дом полная чаша, а у другого съем и нищета...а наследство поровну ? Вот так и рассуждают Манечки.
Аноним 876: Но есть же возможности завещать все вашей свекрови, но с условием пожизненного проживания сына. Подскажите ей! Зачем автору этот геморрой? Налоги и квартплату платить да от недовольных на пьянки брата соседей отбрехиваться?

Про болезнь - да. Семья должна поддерживать и помогать. Остальное от глупости и лени.
Замуж и женятся тоже не в слепую. Ну ищите себе богатого мужу/жену, если надо «удачно». И вообще, не каждый может выйти замуж/жениться на состоятельном человеке. Состоятельные не глупые и им надо соответствовать, а для этого надо что-то из себя представлять.
Или просто сами много работайте.
Тот, кто имел бизнес и разорился, то новый бизнес откроет. Или просто будет много пахать на других и также все заработает.

Аноним 893: ухаживать

Разберемся, по логике живут в нашей квартира нам и ухаживать, но тут же ещё дело совести, у кого проснется тот и поможет, у кого она спит, он пусть и живут с этим грузом как то сами

Аноним 751: чаще бывают совсем лругие обстоятельства...кто то удачно женился, вышел замуж

Сколько раз видела таких желающих получить всю квартиру , оставшуюся от бабушки на том основании , что " у меня же семья и дети , а у двоюродных братьев ни ребёнка , ни котёнка и зарплата большая..." . Так и нефиг детей заводить , не имея жилплощади , надеясь на бабушкино наследство.

я просто я: Чаще по моим наблюдениям, именно один ребенок попу рвет и у него дом полная чаша, второй сидит на попе ровно, и ему достаточно того что он живет скромно. Поэтому у одного все у другого ничего.

По моим наблюдениям так же.
Причем если попу рвет, то ни болезни, ни неудачная женитьба не помеха достатку. А если сидит ровно, то здоровье не в помощь.

Аноним 751: у кого то дом полная чаша, а у другого съем и нищета...а наследство поровну ?

Потому и ссоры. Потому что диванодавы рассуждают именно так: раз я ничего не заработал, значит всё мне должны отдать, поровну - не справедливо. А рвущие попу рассуждают: мы равного уровня наследники, поэтому несправедливо, что всё другим. И не может быть никакого решения которое устроит всех, хоть как завещай, хоть поровну, хоть нет - всё равно одна из сторон будет обижена.

Мир только там, где у всех наследников одинаковое отношение к жизни. Но даже дети одних родителей, воспитанные одинаково, вырастают разными.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы