Как достоверно выяснить кто врет: дочка или племянница?

Ольха Уральская: В общем, очень боялась гнева матери.
Собственно, как и дочка автора.

врут не только из страха.
врут потому что врут. и врут все. даже те кого не ругают.
достаточно просто воспитывать и учить не брать чужое и что это стремно и плохо.
и все - вот явный повод для вранья. никто не хочет быть замечен на стремном и быть плохим.
мотивации для вранья масса.

Аноним 129: потакательством детскому вранью, которое может послужить воспитанию вруна по жизни.

А вы разверните детское вранье и увидите его корни. Они в родителях.
Первый кто врет детям, это родители.

я так и не поняла, духов-то в итоге нет в шкафу?
если хотите правду, сядьте и спокойной скажите дочке: доча, я думаю, что это ты разбила, потому что духами бы пахло, когда сестра была. Скажите, чтоб призналась, что ругать не будете, чтоб не врала больше.
Да и в любом случае запах бы почувствовали, хоть когда бы она их разбила, хоть до самоизоляции, хоть когда
Дурацкая тема, честно. как можно не почувствовать разбитые духи

Аноним 342: Автор, забудьте про осколок. Ищите духи. Сами поди куда то заныкали их, чтобы дочь не брала, и забыли куда заныкали.

+++++

Дама Бубён: Главная нить сюжета - дети врут не потому что они плохие и хотят врать.

Моя история вранья родителям, именно такая. Били, орали, оскорбляли за поступки, а я та ещё косячница была, поэтому врала.

❗долина ❗ ,
Мне очень жаль вас маленькую(
Я не верю, что вы были косячницей. Просто маленький ребёнок.

Дети бояться сказать родителям правду
Интересно почему?
Мне сын не боится сказать, но иногда прежде чем сказать что то, спрашивает, ты ругаться не будешь?
Например, разбил тарелку, звонит и спрашивает про не будешь ругаться, а потом сознается
А мне бы и в голову не пришло ругаться
Сгорел компьютер, тоже извиняется
Я спрашиваю, почему ты думаешь, что я тебя ругать буду?
Отвечает -не знаю
А мне реально не важно, если разобьет телефон, печально, но совсем не стоит разборок
Порвет одежду, тоже нормально воспринимаю
А я вообще не могу его ругать за что то
И расстраиваться я не расстраиваюсь, дело житейское
Муж вообще никогда пальцем не тронул и голос не повысил
Откуда эта боязнь?

Дама Бубён,
Спасибо . Вот очень приходится себя одергивать в отношениях с детьми. Железное правило, что никогда и накаких наказаний и лишний.

Аноним 630: За что наказывать? За то, что случайно разбилось?

за вранье, за перекладывание вины др на друга. Уже писала же, выше. Напакостил - признайся, извинись.

Beatrix Kiddo: Чему учить детей: «Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц»

говорите правду родителям, для начала. И вообще поменьше болтайте вне семьи. А дальше по мере взросления будут другие разговоры на эту тему.

Дама Бубён: Все таки иногда лучше прислушаться к другим людям, которые изучают эти проблемы)

вы знаете, сколько "людей изучающих эти проблемы", столько мнений. Сколько раз за последние 100 лет менялась концепция воспитания детей? У меня есть вреди знакомых профессиональные психологи, практикующие, не просто домашние теоретики с запилившимся дипломом. Так вот они тоже говорят как надо, как их учили, а детей своих воспитывают все по разному и ведут себя по жизни тоже по разному.

инкогнито ,
Менялась лишь в одну сторону - повышения осознанности. Сто лет назад детей за людей не считали.

Аноним 630: вы вещаете с умным видом, об элементарных вещах, так все думают, так все родители детям говорят

а может с глупым видом
Я не вещаю, а выражаю своё мнение. Мне кажется это очевидно - врать плохо. И да, все вроде этому учат, но при этом почему то пишут "ну соврали, испугались, не хотели говорить.......". Дальше идут уже оговорки - ложь во спасение, ложь во благо.....Это что здесь ложь во спасение? Кого спасли ? или во благо? Кому благо? Да, понять, да простить, конечно, но разобраться в этой ситуации, разложить всё по полочкам и провести разъяснительную работу.

Дама Бубён: Менялась лишь в одну сторону - повышения осознанности. Сто лет назад детей за людей не считали.

если бы у меня было время, то я бы не поленилась и сделала бы подборочку методик воспитания.
Кто знает может через сто лет родителей уже не будут считать за людей.....всё к этому идёт.

инкогнито ,
Вашим «профессиональным» психологам просто не хватает личной терапии. Тогда слово и дело не будут расходиться.
Посоветуйте им совет от домашнего теоретика, вдруг поможет с детьми найти консенсус) а то вот у теоретиков все ок с детьми и с враньем)

инкогнито: нуууууу, как вам сказать.... вот кто-то имеет такое мнение по этому вопросу:
асеныш:Все врут, и детьми и во взрослой жизни. Это жизнь, иногда приходится.
я не уникальная, я обычная. И прекрасно понимаю что врали, врут и будут врать люди друг другу, но это не исключает того, что надо стремиться к тому что бы не врать. По крайней мере без очень веских на это причин.

Вы вырвали мои слова из контекста, и получается так что я призываю учить детей врать или поощрять к этому. Я же высказалась против того чтобы именно воинственно насаждать ребенку правдивость, а именно - наказывать за вранье как-то особенно жестоко, что дети в панике и ужасе и ПОЭТОМУ не врут.
Я думаю добиваться правды ТАКИМ образом неправильно. И вообще не считаю что воспитание должно основываться на страхе.
Про физический аспект, если честно, я не поняла. Если не трудно, объясните что имелось ввиду.

Аноним 129: Да чтоб не выросли вот такими врунами с картинкой мира, что "все врут"

Вы меня не знаете, так что оставьте свои определения при себе. Это первое. И второе: мой сын никогда не врал и не врет, хотя никаких санкций за вранье в нашем доме нет и не было, он взрослый уже.
А еще я заметила, что именно такие "ненавистники врунов"всегда преспокойненько врут сами , когда им это нужно или выгодно.

инкогнито: говорите правду родителям, для начала

• Доча, у тебя всё хорошо?
  • Нет, мама, у меня всё плохо, врач говорит, что перспективы не ясные, операцию делать надо, но поможет или нет, не знает. Но я же себя хорошо чувствую и верю, что операция поможет, так что и ты не переживай за меня.
  • Нет, папа, муж уже полгода не работает, живём всей семьёй на мою минимальную зарплату, копим долги за коммуналку и кредит, скоро судебные приставы арестуют все счета будут вычитать половину зарплаты в счёт погашения долгов. Не-не, нам из вашей пенсии ни копейки не надо, мы справимся, выкрутимся, не волнуйся.
  • Ваш любимый внук вчера с друзьями по гаражам прыгал, с крыши упал, головой ударился. Лёгкое сотрясение мозга, может пройдет без последствий, а может и нет.

И плевать, что у анамнезе у мамы давление, а у папы уже два инфаркта. Им надо правду говорить.

инкогнито: врать плохо.

А земля круглая, еще убивать людей нельзя

инкогнито: за вранье, за перекладывание вины др на друга. Уже писала же, выше. Напакостил - признайся, извинись.

Так боятся признаться то

Аноним 403: От страха она спрятала его у себя в вещах

Откуда страх?

Ольха Уральская ,
Еще приведу пример, не столь глобальный, но жизненный. Я прихожу на работу, и какая-нибудь Марья Ивановна меня спрашивает: "Леночка, как дела у тебя? как твое самочувствие?" Все знают что есть некие проблемы с этим. У меня самочувствие швах, обострение и все хреново. Сказать правду? Тогда через день об этом будет знать все отделение, т.к. данная дама первая сплетница, а женский коллектив это сам понимаете. Поэтому спокойно улыбаюсь и говорю: "Спасибо, Марья Ивановна, все хорошо."
А что я должна сделать по мнению яростно выступающих тут поборников правды?Рассказать как все обстоит на самом деле и пусть все обсуждают? Ну мне это не надо. Или сказать: "Вы, Марья Ивановна, первая сплетница и пойдете сейчас все это обсуждать, поэтому ничего говорить я вам не буду!"Это тоже правда, конечно. Но приведет это к обиде, испорченными отношениями с коллегой и, опять-таки, к обсуждению что "Лена совсем стала неадекватная, на людей бросается."
Так кому в данном случае нужна правда? Хочется чтобы кто-то "правдолюбов" ответил.

Аноним 630: А земля круглая, еще убивать людей нельзя

И....?

Дама Бубён: Вашим «профессиональным» психологам просто не хватает личной терапии. Тогда слово и дело не будут расходиться.

ну-ну

Дама Бубён: Посоветуйте им совет от домашнего теоретика, вдруг поможет с детьми найти консенсус) а то вот у теоретиков все ок с детьми и с враньем)

Написать то можно всё что угодно. Тут почитаешь - сплошные олигархи и мегапсихологи, а на самом деле....хм, мягко говоря не совсем так.

Cуслик: Вы меня спрашиваете?
Ну, например, потому, что вы плохо продумали подробности вашей темы

+++
На 7 страниц развели

Neiron: А вы разверните детское вранье и увидите его корни. Они в родителях.
Первый кто врет детям, это родители.

Я понимаю, у нас обычно любой человек совершенно точно знает две вещи - как лечить людей и как воспитывать детей. Так вот. У вас диплом врача, а у меня - педагога. И поверьте, вы ошибаетесь, не все так однозначно. Бывает, в одной семье дети-близнецы - один врет, другой нет. Родительская роль, безусловно, огромна. Но, во-первых, не единственна, а во-вторых, я просто пытаюсь пояснить, что, столкнувшись с детским враньем, взрослый должен принимать меры, а не отмахиваться самоуспокоительным "да ладно, все врут".

Ольха Уральская: И плевать, что у анамнезе у мамы давление, а у папы уже два инфаркта. Им надо правду говорить.

я уже писала, что дети когда вырастут, то сами научатся различать не только черное и белое, но и оттенки. Так же и с правдой. И да, кому то,даже не смотря на инфаркт и давление лучше узнать правду сразу и из первых уст, чем потом, когда масштаб катастрофы уже будет совсем иным. Но всё это познается в процеесе приобретения жизненного опыта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы