Как достоверно выяснить кто врет: дочка или племянница?

асеныш: Хочется чтобы кто-то "правдолюбов" ответил.

Отвечаю. Вы путаете и подменяете понятия.
Вранье - это если бы вы на вопрос как дела вдруг стали рассказывать, что вчера выиграли миллион в лотерею, или вынесли котенка из горящей избушки.
Вранье, если бы вы на вопрос человека, к примеру "Лена, до меня дошла информация, что у тебя есть вот такие-то проблемы со здоровьем, у меня есть отличный врач, как у тебя сейчас дела, может дать контакт?" а вы бы, имея проблемы на самом деле, сказали бы "Все фигня, я здорова, как космонавт". Потому что в этом случае, даже если не хочется говорить правду, правильнее честно сказать, что, мол, извините, обсуждать это не хочу.
А диалог по типу "Как дела?" - "Нормально" - это не вранье, это обычная социальная форма псевдовзаимодействия, никто на такие вопросы и не ждет рассказов о своей жизни. И вообще, есть масса способов не сообщать никакой информации, не прибегая при этом к вранью

асеныш: Я же высказалась против того чтобы именно воинственно насаждать ребенку правдивость, а именно - наказывать за вранье как-то особенно жестоко,

особенно жестоко из ваших уст звучит как пытки инквизиции

асеныш: И вообще не считаю что воспитание должно основываться на страхе.

вы, знаете это нормально когда человек накосячил и знает что ему за это прилетит. А как должно быть? накосячил, пришел, мама ему на полчаса лекцию прочла и отпустила грехи? Или рассказала что её это огорчает? Так это тоже - давление на психику, манипулирование. Дети разные и методы наказания разные.

Аноним 630: Так боятся признаться то

и это нормально

Аноним 630: Откуда страх?

от верблюда. Накосячил вот и боится. А чего боится - это уже др вопрос. Но бояться - это нормально. Отрицательные эмоции в нашей жизни играют тоже очень важную роль.

А что, автора нет в теме? Занята? Пока тут все психологическими измышлениями делятся, автор, наверное, пыточную устроила и с пристрастием выясняет: кто разбил.

инкогнито: особенно жестоко из ваших уст звучит как пытки инквизиции

Ну это же вы написали что прямо бежали признаваться чтобы еще сильнее не наказали за вранье. По мне так это как-то... не обижайтесь, но очень уж странно, учитывая что мы говорим о детях 8-9 лет. Я прямо даже не знаю что должно было произойти чтобы я в таком возрасте так бежала признаваться.

инкогнито: А как должно быть? накосячил, пришел, мама ему на полчаса лекцию прочла и отпустила грехи? Или рассказала что её это огорчает? Так это тоже - давление на психику, манипулирование. Дети разные и методы наказания разные.

Вот именно. Дети разные. я боялась расстроить, разочаровать родителей, быть плохой в их глазах. А угла или ремня я не боялась.

асеныш: я боялась расстроить, разочаровать родителей, быть плохой в их глазах

а кто вам сказал что это лучше чем бояться ремня? Психологи новомодные тут тоже найдут в чем покопаться Куда не кинь - везде клин. Наказание оно и есть наказание, оно не должно быть приятным. И знаете, иногда слушая рассказы и наблюдая в семьях кто как воспитывает и наказывает детей, иногда думаю - блин, лучше бы дали разок по заднице, и пользы больше и вреда меньше. А то придумывают изощрённые наказания вроде и без рукоприкладства, в духе современных тенденций, но такие или странные или жёсткие, что диву даешься. Одна мама любит лекцию душевынимательную прочитать, так даже у меня появилось желание исчезнуть из этого мира, другие заставляют отдавать любимые игрушки в детдом, третьи на неделю дома посадят без общения с друзьями, четвертые отправляют в игнор.....

Женский род: Обязательно нужно, чтобы человек умел распознавать грубую ложь и делать поправку на возможность тонкой лжи. Это социальный навык.

правильно. Но только этот навык приобретается вместе с жизненным опытом. А у ребенка его нет пока. Как вы это все будете объяснять, маленькому ребенку? И как это применимо к ситуации автора? В ситуации автора всё однозначно для меня - выяснить кто виноват и решить что делать. И научить не врать родителям, когда те задали конкретный вопрос. Я бы ещё поняла если бы одна разбила, а другая взяла вину на себя - это скорее положительный пример лжи, но тут то другая история.

Что за бред

инкогнито,
Вы пишите про капец наступит?
Что это значит? Стали бы вас бить?
Применять физическую силу?

Витамин: Вы пишите про капец наступит?
Что это значит? Стали бы вас бить?
Применять физическую силу?

Меня - да, стали бы. Я - нет, пока не наказывала физически своих детей. Я четко знала что если совру в чем то существенном, что в свою очередь ведёт к каким то очень неприятным последствиям, то меня могут выпороть. А вот если пришла, призналась,то вместе с мамой решили проблему максимально безболезненно во всех смыслах.

Женский род: Очень важно, чтобы ребёнок рассматривал возможность рассказать о косяке родителям и надеяться не на осуждение, а на помощь.

да, согласна. А уж как придут к этой формуле отношений родители и дети - это вопрос.....Страх или доверие.....ХЗ. Дети разные. Это как знаете актуальная нынче тема вождения в пьяном виде - кого то останавливает страх наказания, кого то совесть, кого-то осознание опасности, кто-то не пьёт вообще, а кому то по фиг на всё и на всех. Но большинство то таки не пьёт за рулём.

инкогнито: Меня - да, стали бы. Я - нет, пока не наказывала физически своих детей

то есть вы тоже считаете для себя приемлемым бить своих детей?

❗долина ❗: Моя история вранья родителям, именно такая. Били, орали, оскорбляли за поступки, а я та ещё косячница была, поэтому врала.

И моя
Аноним 129, я исключительно из своего детского опыта пишу. Ну и психологию изучала. А вот сын мне не врал. Мог что то не рассказать, но особо не врал. Так по мелочам и не часто. Смысла не было. Не ругали потому что никогда.

инкогнито: Это что здесь ложь во спасение? Кого спасли ? или во благо? Кому благо?

Ну например тревожному человеку не говорить что у него рак. Потому что он не будет бороться, а расквасится и опустит руки. Это его убьет. Ложь? Конечно.

Витамин: то есть вы тоже считаете для себя приемлемым бить своих детей?

от куда такой вывод? Скорее нет, чем да.
Скажем так, пока получается договариваться без этого. Или дети повода не давали. Или я не считаю приемлемым. Сложно сказать. Надеюсь что в жизни не придётся сделать это. Но я не говорю "Никогда".

Neiron: Ну например тревожному человеку не говорить что у него рак. Потому что он не будет бороться, а расквасится и опустит руки. Это его убьет. Ложь? Конечно.

я про сиуацию автора. Где там "хорошая ложь", во благо или во спасение? Там банальное враньё и перекладывание вины др на дружку.

инкогнито, в ситуации автора родители приучили ребенка врать. Вероятно или слишком строги или много внимания уделяют мелочам.

Аноним 403: Если предположить, что осколок не от духов,

Ерунда акая то..как можно не понять от чего осколок....Вы не помните, как флакон выглядит? Амнезия?

Всегда своим детям говорю, что признания и извинения практически полностью снимают вину. И чем раньше, тем лучше, тк есть больше шансов исправить ситуацию. Если ребенок сразу приходит и Признается, то никто его не ругает и не читает лекции. Просто вместе садимся и думаем, как можно решить проблему.
Признание это большая работа над собой. Если ребенок признается, то он уже осознает и признает свою вину. Я за это всегда хвалю.

Neiron: в ситуации автора родители приучили ребенка врать. Вероятно или слишком строги или много внимания уделяют мелочам.

Это нам не ведомо. Не будем делать выводы на пустом месте. Что за мама, что за ребенок, что за обстановка в семье....Иногда дети врут по тому что.....а иногда вопреки тому то....

инкогнито,
инкогнито,
А как вы отнесётесь у тому, что вас начнет бить ваш муж? Или начальник на работе? В случае несогласия с вашей позицией?
Бить ребенка, слабого и зависящего от тебя, считаю недостойным поступком.
На который способен только трусливый человек.

Аноним 403 ,
Починили дозатор?
Или будете в атомайзеры переливать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы