Когда заказывают подарки, которые вам не по карману

Astrum*: Т.е. игрушки/книжки и т.п. - лишний этап в развитии ребёнка?

Это чаще всего родители покупают в избытке. Те, которые нужны ребенку. На те же подаренные деньги пойдут и купят. Если игрушка, то крупная, обычно по заказу родителей. Стоимость известна заранее.

Astrum*: Вы уж определитесь...

Я определилась. Первое предложение про родственников. Второе про друзей. Читайте внимательнее.

Astrum*: Учите не дружить, а жить в условиях рыночной экономики?

Дружба дружбой, а когда одноклассницы дарят подарок, то да, мы дарим в ответ не меньше. Например, дочь болела, но подружка подарила ей подарки на новый год и 14 февраля. Это было уже к концу февраля. И да, моей стало очень неудобно от этого. Поэтому на 8 марта мы дарим подарок за 3 праздника.
Также с моими подругами. Дарю подарки, соизмеримые по стоимости.
Но мы часто обсуждаем даримые суммы. Да, такие у нас отношения. Заранее говорим, если нет возможности дарить хороший подарок, чтобы в ответ дарили что-то простое. Чтобы никто не находился в неудобном положении (как, например, у автора)
Это нормальная ситуация. Зато нет обиженных.

Аноним 329: Но мы часто обсуждаем даримые суммы. Да, такие у нас отношения. Заранее говорим, если нет возможности дарить хороший подарок, чтобы в ответ дарили что-то простое. Чтобы никто не находился в неудобном положении (как, например, у автора)
Это нормальная ситуация. Зато нет обиженных.

Странные у Вас всё-таки понятия о дружбе. Ну да ладно. Дело Ваше.

Zezka:
5-6 тр для двоих на подарок с посиделками в кафе -это нормально. вы на 3 тр планировали посидеть?

Ну, видимо, да. А в этом что-то ненормальное есть? По возможностям и расходы. Автор не жмот, считаю, реально оценивает свои возможности. Мы ж не знаем доходы семьи. Да и суть не в этом. Реально никто не обеднел бы, но сам факт, что выкручивают руки и ставят перед фактом, выбивая из собственных планов, в том числе и финансовых, неприятно.

Аноним 604: На любой др 2500 с человека за подарок не дорого.

Знаете, а у меня другой расчет. Мы столько не дарим. Нам столько не дарят. В нашем кругу другие... расценки.

Аноним 329: если нет возможности дарить хороший подарок, чтобы в ответ дарили что-то простое

Т.е в вашем понимании, хороший подарок = дорогой подарок. Качество подарка оценивается деньгами.

Бррр, автор. Примите ситуацию, все уже случилось. Хорошо, что муж понимает, что сумма не совсем адекватна. Хорошо, что вам сказал. Плохо, что не обсудил раньше, но это же его родная сестра. Решающий голос за ним. Улыбаемся и машем на празднике.
Я тоже считаю, что на годик 5000 много. И в кафе справлять - блажь чистой воды, маме в "свет" захотелось выйти. Тем более, если и по деньгам это "накладно". Плохо конечно считать чужие деньги. Но здравый смысл никто не отменял.
И покупать подарок и ставить других в "должное" положение, мол скидываемся - это не тактично, как минимум.
Была тут недавно тема девушки, которая в компанию старых друзей перестала вписываться, так как их доход стал выше, а ей участвовать в дорогих подарках не комфортно стало.

Аноним 833: Это нормальная сумма от двоих для празднования в кафе. Меньше уже и неприлично)

На юмаме одни миллионеры как всегда
Аноним 723 ,
2тыс положили и за глаза. Сколько соберут столько соберут, остальное сами добавят

Zezka: 5-6 тр для двоих на подарок с посиделками в кафе -это нормально. вы на 3 тр планировали посидеть?

Подарок - это оплата участия? Вот второй раз в этой теме читаю, что вы должны оплатить двух человек в кафе.
А если в гости друзья зовут. И накрывают на стол, нужно платить?
Я прям в шоке немножко от темы.

Alisa chudesnaя,
Ну а вы видимо из тех, кто любитель ходить по гостям и по кафе, а в конвертик положить 1000 от всей семьи))
У нас тоже есть такие родственнички незамутненные, да)

Аноним 833: Меньше уже и неприлично)

Неприлично - ставить перед фактом, кому и сколько надо денег сдать на подарок

Мама Июнь: Нет, имхо, не странная. Я бы, конечно, отдельно пришла на чай со своим подарком к любимому племяннику. Но при вот таком подходе родителей именинника, при заказных подарках без учета возможностей приглашенных, можно и вообще в этих игрищах не участвовать.

Согласна, то "именинники" тоже странные. НО! Обратите внимание, что все давно уже сдали деньги) И если бы ВСЕМ было не по карману, то не сдавали бы) Не поверю, что все прямо такие скромные и без денег, но раз сказали сдавать, то быстренько последнее отдали. Возможно, семья именинников (я не только о родителях ребенка) с достатком и для них эта сумма нормальная для подарка. Возможно и раннее все друг другу дарили дорогие подарки. Ну возможно, этот подарок даже обсуждался с близкими (бабушками, дедушками или братьями-сестрами). То есть просто так привыкли. Я что-то не верю в корыстность родителей именинника. Если бы они были наглые и корыстные, то все бы по щелчку не скинулись по 5 тыс)

Иноходка: Тот, который по карману будет

Конечно. Но автор то выбирала между дарить много или вообще не ходить и не дарить)

Аноним 723: это примерно в 2 раза больше того, что я планировала и хотела бы потратить

ужас до чего люди жадные пошли
то есть вы всей семьёй планировали прийти в заказанное кафе, есть пить и подарить 2-3 тр ?

Аноним 833: Ну а вы видимо из тех, кто любитель ходить по гостям и по кафе, а в конвертик положить 1000 от всей семьи))
У нас тоже есть такие родственнички незамутненные, да)

Так может у ваших родственников нет больше? Зачем зовете, если вас не устраивает это тысяча в конверте?
Страшно, что тебя оказывается кто-то зовет из-за денег/ отбития счета в кафе, а не просто разделить радость. Надеюсь, что у меня таких в окружении нет.

Аноним 833: Ну а вы видимо из тех, кто любитель ходить по гостям и по кафе, а в конвертик положить 1000 от всей семьи))

А вы наверное за вход гостей оплату берете. У меня есть такие, слава богу не родственники. Все мои родственники адекватны. К этим знакомым никто не ходит.))) Приятное умозаключение про вас сделала?
Подарок это не оплата. И должен соответствовать доходу и желанию дарившего, а не требованию и компенсации затрат получающего.

Аноним 723: сказала мужу, давай просто не пойдём

++++++++ Странные приглашающие . Сначала говорится , что нужен вели за 50 тыс . Просим скинуться . Вас как то перед фактом поставили . Очень некрасиво с их стороны . Зато , хотелку получили . Год ляльке , а денег собирают как за золотую свадьбу .

Аноним 723: Не ходить больше на такие праздники?

Муж ваш будет не согласен .

Duck: ужас до чего люди жадные пошли

А родители именинника не жадные?

Bинни™: Я тоже считаю, что на годик 5000 много.

Бутерброда: 2тыс положили и за глаза.

Более чем . Интересно а на 5 лет , что захотят купить родители ? У нас какой то КУЛЬТ ПОДАРКОВ . А говорят плохо живём .

Bинни™: И в кафе справлять - блажь чистой воды, маме в "свет" захотелось выйти.

+++++++++

Bинни™: И покупать подарок и ставить других в "должное" положение, мол скидываемся - это не тактично, как минимум.

+++++++++++

Мутер!: Неприлично - ставить перед фактом, кому и сколько надо денег сдать на подарок

++++++++++
Аноним 881: И если бы ВСЕМ было не по карману, то не сдавали бы) Не поверю, что все прямо такие скромные и без денег, но раз сказали

Так всех поставили перед фактом .

Alisa chudesnaя: Подарок это не оплата. И должен соответствовать доходу и желанию дарившего, а не требованию и компенсации затрат получающего.

+++++++++++

Duck: ужас до чего люди жадные пошли
то есть вы всей семьёй планировали прийти в заказанное кафе, есть пить и подарить 2-3 тр ?

Вот-вот_)

Alisa chudesnaя: Подарок это не оплата.

Не оплата, но и не нужно злоупотреблять) сами-то ходите в магазины, видите цены? Ну стыдно прийти вчетвером в кафе с 1000) это как насмешка, тем более идут к близким родственникам (родная сестра мужа), а не просто к знакомым-приятелям.

ootw: Зачем он это делал?

язык не повернулся спросить. Больше не общаемся.

Аноним 881: Ну возможно, этот подарок даже обсуждался с близкими (бабушками, дедушками или братьями-сестрами).

С автором темы не обсудили. У нее из семейного бюджета вынули.

Аноним 881: Конечно. Но автор то выбирала между дарить много или вообще не ходить и не дарить)

Так ее в такие условия поставили. Конечно, лучше вообще не ходить, чем ходить и дарить подарок "по средствам". Так ведь?

Duck: то есть вы всей семьёй планировали прийти в заказанное кафе, есть пить и подарить 2-3 тр ?

Мне лично вообще это кафе не планировалось и не уперлось, у меня тоже ребёнок маленький. Я планировала просто поздравить, тем бюджетом, каким располагаю, а не заказанным. Так понятно?

Аноним 833: сами-то ходите в магазины, видите цены?

поэтому все потраченное родственниками должна им оплатить?
Родители устраивают день рождения своему ребенку и приглашают близких людей разделить с ними радость. Или приглашают близких людей оплатить участие?
Разное отношение просто.

На чужого ребенка больше косаря не потрачу

Мама Июнь: хороший подарок = дорогой подарок

Мне кажется, что хороший - от чистого сердца, в который что-то вложили. Ну или что попросил именинник в пределах разумного.
На днях др был в кафе и одна подруга подарила 500 рублей (мы все взрослые, за 30). Обидно было не из-за суммы подарка, времена разные могут быть. А именно от того, что подарили на отвали, даже на 500 рублей можно что-то придумать, на что обычно жалко деньги потратить.

Моего ребенка однажды пригласили на ДР одноклассницы. Ну мы с удовольствием согласились, планировали идти покупать подарок. А потом за несколько дней до праздника мама мне пишет, что они решили подарить ребенку один общий подарок от всех гостей, скидываемся по столько-то.
И я чего-то офигела. Это сейчас нормально, да? Думала, вот пусть ребенок сам выберет подарок, сам его подарит, именнинник порадуется (или нет), запомнит, что вот эту игрушку мне подарил Петя, а вот эту Маша. Я думала, для ребенка весь кайф получить много подарков от разных друзей. Ну ладно, видимо у родителей другое мнение, но мы в итоге отказались идти на этот праздник. Как-то не по-настоящему это. Я так и не узнала, что там был за подарок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы