Материальная помощь взрослым детям.

Материально мне родители не дали ничего. Только всю жизнь поддерживали морально. Университет на бюджете, слава богу, что медалистка, легко попала. Вся карьера самостоятельно, через конкурсы, центры оценки и собеседования. Муж такой же. Квартиры тоже сами, постепенно, от однушки хрущёвки до большой индивидуальной.
И вот у меня вызывает отвращение позиция моей 40-летней знакомой, которая стонет, что ей родители не помогают. При этом ей куплены родителями двушка, в которой живёт, однушка под сдачу. Машины обновляют родители, и машины приличные. Возят овощи с дачи, покупают всякие продукты и вещи в дом. Отдыхает она на море всё лето в их крымской квартире. И её основная претензия: "Так они же мне деньгами ничего не дают!". И глядя на это, думаю, что нельзя материально помогать выросшим детям, чтобы вот таких пиявок не плодить.
Задача родителей - дать образование, оплатить его, если бюджет не тянет. И дать первый старт в жилье. Дальше сами.

Драгоценная: ну так послушайте. Да, длительные хорошие, в идеале гармоничные отношения с одним человеком это достижение. Не меньшее, чем карьера. Хоть во втором хоть в десятом браке. У всех есть право ошибиться с выбором, но и приобретя опыт выстроить новое долгосрочное

++++Вы отлично дополнили

Аноним 437: Все разведенные неудачники?

в каком то смысле да

Аноним 726: Вот я представляю я бы ребёнку денег своему давала а он в отказ. Меня это не оскорбит, я гордость за него почувствую.

Точно, было такое прошлым летом. Сын подросток мне помог, как грузчик на работе. Я ему деньги заплатила, он мне их назад в машину на сиденье положил: " Я с мамы денег не беру". Объяснила, что не мои деньги, а предприятия, и это его зарплата.
Надо сказать, поведение ребёнка порадовало.

Драгоценная: А 5-10 тыс из пенсии брать это дно.

+++++++++++++++

Аноним 50: в каком то смысле да

ну вот тут не согласна. Значит в чем то другом преуспели.

Драгоценная,
Умение выстраивать длительные и гармоничные отношения можно реализовать и вне брака. Сам факт брака считать достижением это как-то ущербно по нынешним временам, когда он фактически себя изжил.

Помогать надо. Нам помогали и я своим помогать буду

Аноним 315,
брак, здесь не в прямом смысле, зарегистрирован в органах ЗАГСа и не всмысле встречь- раз два три в неделю
а в плане...именно долгострочных семейных отношений - умение жить семьей, где мама+ папа+ ребенок, дети...бабушки дедушки, браться сестры - гораздо шире понятие

Аноним 745,
Да шикарно, особенно такое от сына услышать. После такого я бы как мать мальчика почувствовала себя состоятельной. Что я как женщина сына вырастила. Молодцы.

Аноним 745: И глядя на это, думаю, что нельзя материально помогать выросшим детям, чтобы вот таких пиявок не плодить.

То, что вы описали, не помощь, а какое-то пожизненное содержание паразита. Тема автора именно о посильной помощи в трудной ситуации.

Аноним 437: И не разделяйте дочь и сына, помогите если есть возможность поровну

Когда мужчины будут беременеть, рожать и сидеть в декретах наравне с жëнами, а женщины получать ровно столько же, сколько и мужчины, за аналогичную работу, тогда и будет логика помогать сыну и дочери поровну. Ну это уже не говоря о том, что в большинстве случаев за пожилыми родителями ухаживают именно дочери, а не снохи или тем более сыновья.

Аноним 776: Зато на дочери будет потом уход за вами. Считаю это того стоит. Моему мужу ничего не досталось, а у его сестер по квартире.

Это работает в основном только в случае дочерей. Моего брата обеспечили квартирой в 20 лет, многолетним няньканием с детьми невестки, постоянным подкидыванием сотен тысяч и прочими плюшками, а меня с лëгким сердцем отправили с хреном в кармане искать обеспеченного мужа. Мужа я нашла и разумеется уехала подальше от таких мамы с папой, а вот брат, когда родителям стало под 70, сделал финт ушами - свалил в Москву и обратно возвращаться не собирается. Понятно, что ни о каком уходе с его стороны за больными и немощными родителями речи идти не будет, так что бездумное вваливание денег в сына (т.е. в снохину семью по сути) - это имхо гарантированный путь к одинокой и неухоженной старости.

МаленаРТ,
Возможно. Только вот обида у кого у сыновей или их жён????

Драгоценная: ну так послушайте. Да, длительные хорошие, в идеале гармоничные отношения с одним человеком это достижение.

Достижением точно не считаю. Иначе в 50 лет после 25летнего брака ждет огромное разочарование и полная несостоятельность своей жизни в случае развода. А такие темы на ю-маме тоже есть. Мужчины тоже люди и влюбляются и в 40 и в 50 и уходят тоже. А достижения личные не должны быть связаны с действиями другого человека

Аноним 50: в каком то смысле да

Смотрите, чтоб вселенная не захотела вам доказать обратное. Категоричность-это всегда очень смело и не всегда умно

Аноним 50: именно долгострочных семейных отношений - умение жить семьей, где мама+ папа+ ребенок, дети...бабушки дедушки, браться сестры - гораздо шире понятие

А если есть семья: дети, родители, братья/сестры, все дружны, но нет мужа? Или, наоборот, есть муж, а с осталтными родственниками отношения испорчены?

Аноним 726: Только вот обида у кого у сыновей или их жён????

Вы думаете мужчины сами не способны на анализ и обиды? На начальном этапе помощь нужна вснм, всегда легче начинать с чего, а не с 0.

Аноним 437,
Обида это чувство пассивное. Свойственное женщинам. Мужик сидеть и дуть губы не будет. Встал, пошёл и сделал, разве что он маленький мальчик. А вот невесткам -девочкам обидно. Но вот не надо навешивать свои чувства на мужика.

Аноним 197 ,
У вас личная своя семейная обида, вы ситуацию примеряете на свою семью, не обьективно. Бывает и все наоборот. И дочери уезжают за мужьями, а сыновья оплачивают уход за родителями

Аноним 726: Мужик сидеть и дуть губы не будет

Не будет. Но это не значит что в нем нет обиды, если он видит, что сестре все в клювике несут, а ему на 3 работах пахать нужно. Мужчин к психологам ходит с обидами не мало, ну и отношение к родителям соответствующее, без надутых губ. И что же вы так пренебрежительно уже к невесткам? Может Вам хорошая попадется?

Аноним 437: Бывает и все наоборот. И дочери уезжают за мужьями, а сыновья оплачивают уход за родителями

Конечно бывает, не спорю, просто гораздо реже. Достаточно на самом деле просто почитать темы про уход за больными и престарелыми родственниками, там в 99% ими занимаются именно дочери и внучки, в то время как мужчины-родственники прикидываются ветошью и самоустраняются.

Аноним 437: У вас личная своя семейная обида, вы ситуацию примеряете на свою семью, не обьективно

Действительно, есть такой момент, но с другой стороны я ту же самую ситуацию наблюдаю и у подруг и знакомых, где в семье дочь - вечная Золушка, а сыночка - мамина корзиночка, которую надо обеспечить всем чем можно и нельзя, "онжемальчик", и уход и помощь при этом ожидается почему-то именно от дочерей.

Аноним 197 ,
А тем у кого только сыновья? Все, можно медленно самой ползти к кладбищу?
И странно вообще помогать детям, рассчитывая на уход в старости. Помогают от души, а не за стакан воды. Для меня семья это не ты мне, я -тебе.

Аноним 437: в каком то смысле да

нет категоричности в этом утыерждении,
слово в каком-то смысле, как раз и определяет эту грань

Аноним 726 ,
Здорово,когда родители помогают с первым жильем,помогают встать на ноги,учебу оплачивают,но потом помощь выглядит очень странно... Это дети должны родителям престарелым помогать.
У меня мама помогает сейчас тем,что берет иногда всех детей гулять или к себе раз в 2 ме сяца,покупает им вкусняшки. Считаю,что и это хорошо. Жильем мне никто не помог,сейчас приходится самой зарабатывать. Училась на очке,родителей в этом плане не озадачивала.
Своим детям потихоньку доношу мысль,что когда я буду старая и не смогу зарабатывать,они должны будут помогать. Пока,вроде,соглашаются))

Аноним 437: Достижением точно не считаю

ваше право. Но любая карьера и вообще любое взаимодействие в социуме связаны с действиями других людей.

Аноним 437: А тем у кого только сыновья?

Тем я, если честно, очень сочувствую. Им чаще всего светит в лучшем случае сиделка или пансионат, если не государственный дом престарелых, соцработник из собеса или просто одинокое прозябание в квартире. Ну мало сыновей, которые готовы лично выгребать г. из-под старых родителей, а уж снох таких и того меньше.

Аноним 437: И странно вообще помогать детям, рассчитывая на уход в старости

В странах, где развиты соцслужбы и уход за пожилыми, такое действительно странно, а вот в России, оказывается, довольно многие всë ещë рожают детей ради стакана воды и не скрывают, что да, ожидают от детей помощи и ухода в старости. Наверное их тоже можно в чëм-то понять, на кого им больше рассчитывать с пенсией в 10 тысяч? А кстати вот вам тут же и пример:

Klarisska: Своим детям потихоньку доношу мысль,что когда я буду старая и не смогу зарабатывать,они должны будут помогать. Пока,вроде,соглашаются))

Аноним 197: а сыночка - мамина корзиночка,

сыновей часто любят больше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы