Как помочь гражданской жене?

анониМ: Снова да ладом. Не была бабушка иждевенкой, дед долгое время болел и чуть ли не он был иждевенцем. Я понимаю, что тут есть адвокаты и все имеют огромный опыт, но судебные дела говорят об обратном, тяжело доказать такой факт, тем более свою пенсию бабушка тоже тратила

да вы то откуда опять выпали? вернитесь на три страницы назад !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

анониМ,
Я что-то не понимаю, вы предлагаете ничего не делать? Цена вопроса 300 рублей и грамотно составить заявление, собрать все бумажки.

Аноним: вернитесь на три страницы назад !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вернулась, решения суда не вижу, чтобы посмотреть можно было.
Близко сталкивалась с этим делом и тоже много перелопатила судебных решений, доказать иждевенчество тяжело и 2-х свидетелей недостаточно.
В нашем случае дед болел, уход за ним вела бабушка, на основании чего собрались иждевенчество доказывать? С учётом того, что автор писала, что уже консультировалась с юристами и сказали, что не вариант?

BellaDonna: Цена вопроса 300 рублей и грамотно составить заявление, собрать все бумажки.

Всего-то бумажки собрать. Поймите, дело очень сложное, автор уже консультировалась, ей юрист не с юмамы попался и сказал, что здесь нет лазейки.
Выход есть - автор сходит в соцзащиту и узнает про дом престарелых.

"В качестве обстоятельств иждивенчества нужно привести размеры ежемесячных получаемых доходов от умершего кормильца за как можно больший срок (но не менее года). Если денежные средства переводились через коммерческие банки, то необходимо заказать банковскую выписку обо всех осуществленных переводах"

Думаете, у бабушки они есть?

"Если истец проживал на жилплощади своего кормильца, то необходимо подробно описать быт и расходы проживающих, желательно с привлечением показаний свидетелей. Свидетелями могут выступать как родственники, так соседи истца".

А что, автор знает подробности быта и расходов соседей? Как это доказать вообще, чеки вряд ли хранили.

Написано красиво и даже вдохновляюще. Вроде все так легко, надо только бумагу а4 да к ним обратиться))

"если проживавший с умершим гражданин не нуждался в его материальном обеспечении, но ухаживал за умирающим в течение последних 6-ти месяцев перед его смертью по собственной инициативе, то такой гражданин приравнивается судом к иждивенцу и может получать часть наследства своего умершего подопечного".

Это вообще на основании чего, непонятно.

BellaDonna,
Бабушка же, вроде, уже была у юристов. Или нет?

Аноним: Это вообще на основании чего, непонятно.

На основании того, что слов больше надо было в статью взять, за количество знаков платили. В ГК, которым руководствуются суд, такого нет

Сиpин: Бабушка же, вроде, уже была у юристов. Или нет?

Автор консультировалась, но юрист не читал этот сайт по ссылке, а только ГК руководствовался.

В статье многое за уши притянуто, имхо. Заманивают народ пользоваться их услугами, для того эти сайты и существуют.

BellaDonna: Цена вопроса 300 рублей и грамотно составить заявление, собрать все бумажки.

есть и оборотная сторона у иска - сейчас сын деда готов подождать пока бабка найдет жилье, готов помочь с переездом и, возможно, с обустройством. Что будет если бабка в суде проиграет? Будет ли сын все так же благосклонен или выселит бабусю в один день?

Сиpин: Бабушка же, вроде, уже была у юристов. Или нет?

Не знаю, мне столько страниц не осилить

анониМ,

анониМ: Вы издеваетесь? Обсосали со всех сторон, что иждевенцем она не была

кто обсосал? ревнивые тетки с ю мамы? читайте дальше

анониМ,
автор с бабулей даже к нотариусу не ходили, и ни с кем толком не консультировались...

Veronikap: анониМ,
Возможно, но в моей практике раза два в год такие случаи есть. Указывают разное . Основное, конечно, когда пенсия у умершего выше, чем у иждивенца.

Veronikap,

Veronikap: Ну я не аноним и по моим ответам думаю видно, что специализируюсь по наследственным делам. Решения судов читала по таким делам, они удивительно краткие и отказ был в одном случае, когда администрация уж больно была заинтересована в трёшке, которая осталась у умершего.

один раз только был отказ в подобном деле!!!!!!!!!!!!!!!

BellaDonna,
Вот смотрите, это не рассуждения непонятных юристов, а документ:

п. 31 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указывается, что находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Вот на это и ориентироваться надо.

Аноним: автор с бабулей даже к нотариусу не ходили, и ни с кем толком не консультировались..

Автор писала, что консультировалась. Пост из обновлений уже, последних.
Девочки, я не ревнивая тётка с юмамы, я честно видела судебную практику, сейчас ещё раз посмотрела последние суды по статье 1148, в основном отказы там, только если умерший не распоряжаться самостоятельно денежными средствами, не имел других родственников и имел доход намного более превосходящий.
Есть очень похожие случаи, где отказ из-за болезни умершего, что доход умершего не мог быть основным, так как он долго болел и его деньги уходили на лечение.
Серьёзно суд не читает странные сайты, я просто не хочу, чтобы вводили в заблуждение по данным делам

анониМ: В ГК, которым руководствуются суд, такого нет

Статью приведите, на основании которой признается иждивенцем человек? Там лишь указано, что это через суд устанавливается , о каких статьях вы речь ведете еще

Аноним: один раз только был отказ в подобном деле!!!!!!

Почитайте, пожалуйста, реальную судебную практику.

BellaDonna: Если квартира умершего кормильца была единственным местом проживания иждивенца, а родственники не нуждаются в улучшении жилищных условий, суд может постановить завещать жилплощадь умершего истцу, даже в случае, если доля такой жилплощади от общего размера наследства больше обязательной доли, положенной иждивенцу (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

В п4 совсем не это говорится.

BellaDonna: Там лишь указано, что это через суд устанавливается , о каких статьях вы речь ведете еще

Вы разбираетесь в вопросе, или лишь бы сказать?
Есть комментарии и разъяснения к пунктам гк

анониМ,

анониМ: Автор писала, что консультировалась. Пост из обновлений уже, последних.

она писала, что консультировалась с каким -то левым юристом на работе...

BellaDonna: Статью приведите, на основании которой признается иждивенцем человек? Там лишь указано, что это через суд устанавливается , о ка

Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», выше уже написали.
П.31

анониМ: В нашем случае дед болел, уход за ним вела бабушка, на основании чего собрались иждевенчество доказывать?

вот именно, это тоже в пользу бабушки, и не все 30 лет он болел, он еще и работал и пенсию наверное неплохую заработал, и бабушку приютил бездомную и бюджет у них был общий-это все доказать не сложно, все в ее пользу...

Аноним: бюджет у них был общий-это все доказать не сложно

Как доказать общий бюджет, напишите, это же несложно. Ну так, для примера.
И каким образом общий бюджет доказывает иждивение?

Аноним: он еще и работал и пенсию наверное неплохую заработал, и бабушку приютил бездомную и бюджет у них был общий-это все доказать не сложно, все в ее пользу...

Общий бюджет не говорит ничего, про пенсию неплохую - большой вопрос. Про отсутствие у бабушки жилья - к делу не пришьешь.
Нужны будут документы, подтверждающие, что основной доход был у деда - чеки об оплате коммуналки только им, расписки, чеки о покупке продуктов и лекарств.
Болезнь деда и операции сыграют против дела, т.к. основной доход тратил я на здоровье и не мог дед в полной мере содержать бабушку.
Серьёзно, не выдавать свои домыслы за решения судов.
Свидетели могут только подтвердить фактические брачные отношения, но не факт иждевенчества

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы