Как помочь гражданской жене?

При наличии других наследников по закону нетрудоспособные граждане (иждивенцы наследодателя) наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные граждане - иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Следует отметить, что для того чтобы наследовать в качестве нетрудоспособного иждивенца, не требуется нахождения его (иждивенца) на полном содержании наследодателя. Достаточно того, что он (иждивенец) получал от наследодателя такую помощь, которая была для него основным и постоянным источником средств к существованию. Причем эта помощь не обязательно должна быть единственным источником существования, иждивенец мог иметь и другие источники (например, получать пенсию, стипендию и т.п.), но менее значительные, чем получаемая от наследодателя помощь. Для призвания их к наследованию необходимым условием является нахождение на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти.

Veronikap,
Ну вот, хоть какой то свет в конце тоннеля, хорошая зацепка, еще бы доказательную базу под нее. Чисто по человечески понятно, что бабушка заслужила безнервное проживание в доме ее сожителя.

Veronikap: Возможно, но в моей практике раза два в год такие случаи есть. Указывают разное . Основное, конечно, когда пенсия у умершего выше, чем у иждивенца.

Указать то что угодно могут, каков результат по этим делам?

Аноним,
Так я написала, только в одном случае был отказ-выморочное имущество, государство в нем было заинтересовано. Бывает, что наследники активно сопротивляются, но сожители приводят этих пресловутых двух свилетелей, совместные фото, совместные праздники, разговоры, покупки. Да и 30 лет, это не три года. Даже участковый терапевт подтвердит, что жили вместе, она его приводила на приём, может и сама ходила по этому адресу к терапевту. А деньги в основном он платил. А к нотариусу надо обязательно до 6-им месяцев сходить, а то ещё и срок придётся восстанавливать

Veronikap,
Алиллуя !!! наконец то грамотный человек ответил трезво, а не бред сумашедших ревнивых теток...

Veronikap: но сожители приводят этих пресловутых двух наследников, совместные фото, совместные праздники, разговоры, покупки. Да и 30 лет, это не три года. Даже участковый терапевт подтвердит, что жили вместе, она его приводила на приём, может и сама ходила по этому адресу к терапевту. А деньги в основном он платил.

Как это доказывает иждивенчество бабули?

Аноним,
Так иждивение-это не полная зависимость и парализованность человека. Это когда можешь купить, к примеру , лекарства за пять рублей, а ,живя с сожителем, за 500₽ . На этой странице выше Аноним все правильно написал. Да и в таком возрасте и диабет может быть, остеохондроз, гипертония и другие какие-нибудь "затратные" болезни . Плюс по коммуналке оплата. И тп

Veronikap,
Это они фотографиями, разговорами и покупками доказывают, что были иждивенцами или что? я не совсем поняла вашу мысль. Ну водила она его к терапевту и ухаживала за ним, и какой вывод из этого? Как это доказывает ее иждивение? Скорее уж он был на ее иждивении тогда.

Аноним,
Наследники обычно говорят, что эта тётя просто мимо проходила и бюджет у них был не общий. Поэтому нужно доказать, что пользовались деньгами совместно, как муж и жена . А вы для своей работы меня пытаете или так, поболтать?

Veronikap: А вы для своей работы меня пытаете или так, поболтать?

Пытаюсь понять вашу логику))
Надо доказать, что бабушка иждивенец деда, правильно?
Даже если у него пенсия больше, то помощь от него должна была быть систематической, продолжаться не менее 1 года до смерти и быть для бабушки постоянным источником существования. Так?
При чем тогда тут совместные фото, покупки и свидетели их походов к терапевту? Как это свидетельствует, что она была на его иждивении, мне непонятно.
Или вы что-то другое предлагаете доказывать, а не иждивение?

так тут такой спор был на 20 страниц...бабулю куда только не отправляли-и в деревню, и в дом престарелых,и в Буланаш, и даже в монастырь, ну должна же быть какая то справедливость-30 лет не 3 года действительно...Veronikap,

Аноним: Пытаюсь понять вашу логику))

а сожительница разве не может быть на иждивении? за 30 лет их совместной жизни много можно чего накопать...даже наверняка был период когда бабуля вышла на пенсию, а дед еще работал и что столько лет вместе прожили это несложно доказать, прописка то у нее постоянная...

Слушьте, ну даже если вдруг докажет бабушка, что иждивенец и все такое-но ведь это не значит, что все имущество перейдет к ней. Она просто будет наследником. Как и дети. А значит все равно делить жилье с наследниками. или не так?

Аноним: "Это они фотографиями, разговорами и покупками доказывают, что были иждивенцами или что? я не совсем поняла вашу мысль"
Был ответ :
".Так иждивение-это не полная зависимость и парализованность человека. Это когда можешь купить, к примеру , лекарства за пять рублей, а ,живя с сожителем, за 500₽ ."

Кроме , того там была регистрация не менее 15 лет , она пенсию по данному адресу оформляла

По каким критериям определяется иждивение, насколько раз уже выше писали, цитировали закон.
Про регистрацию там ничего не было, если заметили. Где она получала пенсию вообще к делу не относится от слова совсем.

Аноним: даже наверняка был период когда бабуля вышла на пенсию, а дед еще работал и что

И ничего. Вы читать то умеете?)) иждивение должно быть в течение не менее 1 года до смерти.

Аноним: это несложно доказать

И правда. За что же хорошие "грамотные" юристы деньги то берут?!)))

Аноним: прописка то у нее постоянная...

И толку от неё?

Колубара: Слушьте, ну даже если вдруг докажет бабушка, что иждивенец и все такое-но ведь это не значит, что все имущество перейдет к ней. Она просто будет наследником. Как и дети. А значит все равно делить жилье с наследниками. или не так?

Так. Но хоть жить в квартире останется. Щас то ей светит чемодан-вокзал-Россия.

Аноним: Так. Но хоть жить в квартире останется.

та надолго ли? подселят ей квартирантов и скопытится, простихосподи. Я б скопытилась сразу. Капец, в доме люди посторонние

Колубара,
Так а кто знает. Но сейчас шансов скопытиться у неё не в пример больше. Бомжом станет через 4 месяца, натурально.

я то умею и читать и нужную информацию находить ( это я ссылку давала не раз)Аноним,
Колубара,
что уж сразу скопытится, если наследников больше нет, поделят квартиру и купит что-нибудь другое себе...некоторые прям злорадствуют здесь

Veronikap,
А тот факт, что она не имеет своей жилплощади и соответственно проживала на площади сожителя, не является фактом иждивенчества ? Она же не имела средств купить-снимать квартиру или другое жилье, т.е жила за счет сожителя

Аноним: , поделят квартиру и купит что-нибудь другое себе.

ну это если есть возможность. Пенсионеры как правило не владеют хоромами , которые можно поделить. Обычная хрущевка поди , ужас ситуация. Что самое интересное, если бы они были официально женаты-ситуация бы радикально не поменялась. Единственный выход-завещание

Колубара: та надолго ли? подселят ей квартирантов и скопытится, простихосподи

Ну для этого сыну придется какие-то телодвижения делать и тоже не сильно законно подселять без согласия и т.д Может и отстанет от бабки , оставит доживать .

BellaDonna: и тоже не сильно законно подселять без согласия и т.д

ну подселяют же. А откуда ей деньги то взять, чтобы выплатить остальным наследникам их долю? Понятно ей предложат. Откажется, тоже понятно. И привет.
Дожил до 60-пиши завещание. Ибо внезапные дети у твоего мужа всегда могут появиться, а денег тебе уже не заработать.
Урок всем

Veronikap: Поэтому нужно доказать, что пользовались деньгами совместно, как муж и жена .

прописка постоянная, жили вместе очень долго, может и пенсию им на дом приносили, и врача не раз вызывали к больному деду, хозяйство общее, бюджет общий, все ясно как божий день...чего раздули на 20 страниц?

Слуште, года 2 назад дочь моя была ответчиком в деле о наследстве. От сожительницы своего отца. Ничего она не доказала, только деньги потратила на пошлину, оплату юрконсультации и судебные расходы. Неумная потому что женщина, не понимала очевидного, тоже все искала "грамотного" юриста, ну и нашла конечно, залил ей в уши то что хотела услышать. Итог известен - суд проигран. Не верит у нас суд слезливым историям, а анализирует факты и документы, тем более когда дело касается собственности. Так что хоть сколько проживи с человеком, женой не признают, и хоть сколько жалуйся на жизнь - иждивенцем тоже не станешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы