Чем чревато невступление в наследство?

аноним: По наследству морока будет, если с сестрой по закону всё не сделаете и не заявитесь в течении 6 мес.

Так вот и спрашиваю, в чем морока то.

Аноним: Имущество, на которое нет наследников, выморочное, в доход государства.

Опять это выморочное. Откуда оно возьмётся, если как минимум один наследник есть, отец.

Veronikap: Молчание-это не выражение воли. Либо принять , либо отказаться .

Не принять - и есть отказаться. Ну по словам нотариуса во всяком случае.

Если просто не придёте к нотариусу, то искать вас, конечно, никто не станет. Но у вас будет право через суд восстановить срок принятия наследства, доказав, что вы не знали о смерти матери. Думаю, вряд ли вы это докажете. А может и да, чем черт не шутит. Если напишете отказ, то это навсегда. В этом и отличие.

Я только не поняла, вас что больше волнует - будет ли отец единственным наследником или неполностью указанное для нотариуса имущество и проблемы с его дальнейшим оформлением?

Через лет 15 после смерти отца мы: его дети и наша мама решили вступить в наследство, так как потребовали документ на сад. Все благополучно вступили в наследство. Нотариус сказала, что как только обнаружиться любое имущество у отца, мы можем предьявить права на него хоть через сколько лет. Причём, раз мы все дети были прописаны в кооперативной квартире отца на момент смерти, мы вступили в наследство автоматически. Документы на квартиру мы пока не подаём. Там своя история, но если что, типа можно в любой момент предъявить права в размере унаследованной доли. Отказаться тоже можно было официально, это дешевле стоило даже. Мы хотели от сада отказаться, а права на квартиру сохранить. Но так нельзя было сделать. То есть чтобы всё записали на маму, должен быть с нас официальный отказ.

Боярышник,
Скорее, второе

Боярышник: проблемы с его дальнейшим оформлением?

Предположим, что отец один вступит в наследство, что -то оформит (квартиру, вклады), что-то нет (машину, дачу). Налоги будем платить, естественно, сам отец или мы. После его смерти что нам предстоит, какие действия мы должны будем совершить, чтобы оформить наследство пополам с сестрой? Нам надо будет сначала дооформить имущество, записанное на маму, на отца, а потом на себя? Или как?

аноним: Причём, раз мы все дети были прописаны в кооперативной квартире отца на момент смерти, мы вступили в наследство автоматически.

У нас автоматом ничего не будет, мы с сестрой с родителями не прописаны.

Аноним: что вы имеете в виду?

ну то что вы в итоге не будите претендовать на 1\3 от 1/2

Наблюдатель73: 1/2

А это жлобство, получать наследство от родителей? Не знала.

Мне не совсем понятно зачем указывать машину и дачу, если они и так полностью оформлены на отца?

У нас например 2 гаража (один на папе, другой на маме), мама понесла нотариусу доки только на "папин" гараж.

аноним: мы все дети были прописаны в кооперативной квартире отца на момент смерти, мы вступили в наследство автоматически все в соответствии с порядком наследования, если бы не были прописаны, то или принятие или отказ, можно и не принимать, тогда потребуют в заявлении о принятии наследства указать, что иных наследников нет, даже если эти сведения не соответствуют действительности, при этом ответственность несет обратившийся наследник

Боярышник: Но у вас будет право через суд восстановить срок принятия наследства, доказав, что вы не знали о смерти матери. Думаю, вряд ли вы это докажете очень сложно доказать, шансы нулевые

Автор, а что на кого оформлено было из наследственной массы?

EstrellaLuna: Мне не совсем понятно зачем указывать машину и дачу, если они и так полностью оформлены на отца?

Дача как раз на маме, как я понимаю.
Ну а машина куплена в браке, значит тоже общее имущество, или не так?

Автор, вступайте в наследство вот по какой причине. Пусть у вас с сестрой будет хоть небольшая доля в квартире и даче. Это сделает их гораздо менее привлекательными для всякого рода мошенников (а пара ваш немолод наверняка), которые ищут стариков и обманом завладевают их имуществом.
Ни о каком жлобстве тут речи нет, что за пещерные понятия.

Аноним ,
Как показал мой опыт дважды вступления в наследство, лучше делать в соответствии с законом

Анапчаночка: Автор, а что на кого оформлено было из наследственной массы?

Квартира пополам, машина на отца, дача на маму, вклад есть и у отца, и у мамы, равные.

Аноним: Автор, вступайте в наследство вот по какой причине. Пусть у вас с сестрой будет хоть небольшая доля в квартире и даче. Это сделает их гораздо менее привлекательными для всякого рода мошенников (а пара ваш немолод наверняка), которые ищут стариков и обманом завладевают их имуществом.

Тоже думала уже об этом.

значит на мамину дачу , квартиру и вклад надо докладывать нотариусу,
а на папин вклад и машину не надо, т.к. по документам они и так его.

EstrellaLuna: Мне не совсем понятно зачем указывать машину и дачу, если они и так полностью оформлены на отца?

Нет, дача оформлена на маму, машина на отца. Но это же никакой роли не играет, имущество общее, потому что было приобретено в браке, и значит входит в наследство. Или я не правильно понимаю?

EstrellaLuna: а на папин вклад и машину не надо, т.к. по документам они и так его.

А они разве не общая собственность и маминой доли там нет?

Аноним автор темы: приобретено в браке, и значит входит в наследство. Или я

В наследственную массу входит половина имущества. Та, которая принадлежала по закону маме

Anastasia_: наследственную массу входит половина имущества. Та, которая принадлежала по закону маме

Ну все верно. Ей принадлежала половина дачи, половина квартиры, половина машины и половина вкладов. Неважно, на кого что оформлено. Потому как приобретено в браке и является общим для супругов имуществом. Так?

Аноним автор темы: наследство от родителей?

от родителя, вы уже второго хоронить собрались?

Аноним ,
Так Вы сами пишете, что он ее на ВСЕ заявился. Не пойму, в чем сложность прийти и все за раз сделать. Кроме того, Вам писали, завтра папа другую приведет и приехали. Лично сейчас у подруги наблюдаю эту историю. Дети и внуки все побоку пошли. Хотя до смерти мамы-идеальнейший и любящий дед и отец
Чудны дела твои, Господи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы