Этичность получения наследства

Автор, наследственное право и существует для того, чтобы разрешить проблему "этично/неэтично". Мой совет - действуйте по закону. Взвесьте последствия своих решений. Помните при этом, что вы не только родителям обязаны, но и перед детьми несете ответственность за последствия своих поступков.

Аноним автор темы: Объясняет мне обижаясь, что я при живой матери что-то хочу у нее отнять, что вот после ее кончины все равно вам все достанется. достанестя, и тогда это будет нужнее поом, поверьте

максимкина: когда отец у нас умер, все дети написали отказ в пользу мамы.

+++++++ у нас также... как же иначе? сейчас маму будоражить еще: давай то делить или это? не представляю даже такого

аноним: сейчас маму будоражить еще: давай то делить или это?

Никаких реальных действий с имуществом не предполагается, все останется как было. Автор писана об этом в первом же посте. Все изменения чисто по форме собственности.

Lastochka!!!,
У меня свекровь ничего не получила от родителей в наследство. Когда умер ее отец, то они с братом отказались в пользу матери. Мать унаследовала все имущество. Когда их мать умерла, то оказалось что все завещано брату. Главное логика какая была у матери, огонь. У дочери все есть -деньги, квартира, а у сына ничего своего, поэтому все отдала сыну. Свекрови обидно, что от матери ничего не осталось на память. Но главное отношения между братом и сестрой испорчены, почти не общаются и каждый себя считает правым. Мы говорим: бабушка кому хотела тому и оставила. Свекровь возражает: эту квартиру давали на всю семью, почему все брату осталось, даже золото бабушки себе оставил.
Вот как то так. Мы будем детям все оставлять поровну, чтоб никого не обижать.

аноним: тогда это будет нужнее поом, поверьте

Тут такое дело - никто никому не верит((. Дочь боится все потерять. Мать боится даже частью поступиться.

анонимочка: Главное логика какая была у матери, огонь. У дочери все есть -деньги, квартира, а у сына ничего своего, поэтому все отдала сыну. С

У моих свекров так- раз мы живем лучше чем остальные дети, то мы вроде как и не должны ни на что претендовать. Свекры живы (дай Бог здоровья), но эта темка уже ненавязчиво так прогонялась. Муж ни на что не претендует, тем более он в семье старший из детей, разница в возрасте значительна. Относимся спокойно, но для себя решила, что детей делить не буду. Поровну и точка. Может, эта позиция родителей и правильна (мы действительно на уровень выше), но все равно осадок остается... Не знаю, почему...

АноНиМ: моих свекров так- раз мы живем лучше чем остальные дети, то мы вроде как и не должны ни на что претендовать. Свекры живы (дай Бог здоровья), но эта темка уже ненавязчиво так прогонялась. Муж ни на что не претендует, тем более он в семье старший из детей, разница в возрасте значительна. Относимся спокойно, но для себя решила, что детей делить не буду. Поровну и точка. Может, эта позиция родителей и правильна (мы действительно на уровень выше), но все равно осадок остается... Не знаю, почему...

Мы тоже недавно с мамой эту тему затронули. Но слава богу, сошлись во мнении, что делить надо поровну. Но уж детей воспитывать так, чтобы совесть подсказала помочь бедствующему (если уж так вышло не по его вине, инвалиду например). Чтобы никто не держал в душе обиду.
Но это к теме автора не имеет отношения, конечно.

АноНиМ,
Вот как раз после истории со свекровью и ее братом я решила поровну делить. Ради мира между нашими детьми.
У моих бабушки и деда со стороны отца другая история. Детей 6 человек, один ребенок серьезно с рождения болен, нужен постоянно уход. Так вот дед перед смертью постановил, что огромная квартира в центре останется тому, кто будет ухаживать за инвалидом. И все согласны, вроде одному остается квартира, но ни у кого нет чувства обделенности, все согласны и довольны.

Аноним: Но это не норма ни разу.

А что есть норма? И кто решил, что ваша позиция норма?
Кому-то норма грызться с родственниками за наследство, не удивлена. Сплошь и рядом. У меня дядя прямым текстом бабушке говорил, что ждут, когда она на тот свет уйдет.
Я на папины-мамины квадратные метры претендовать не собиралась и по-прежнему не собираюсь. Тем более делить что-то при живых родителях.

Dama N: Но вы ошиблись с решением..судя по мнению тут отписавшихся, вам надо было вступить в наследство, да и маме сказать, чтоб переоформила остальное тоже на вас-не дай Боже с головой что или замуж выйдет!

И место маме на кладбище прикупить) Чтобы долго не задерживалась

buenacabeza: Я на папины-мамины квадратные метры претендовать не собиралась и по-прежнему не собираюсь. Тем более делить что-то при живых родителях.

Вы про наследство говорите? При чем тогда живые родители? Я запуталась))

Аноним: Поступила как поступила, это ее решение и ее право. Автор может поступить иначе. И тоже на вполне законных основаниях. Это не повод для оценки адекватности обеих.

Дело не в адекватности. Это тоже чисто субъективная оценка. Но если мама прямо говорит, что она считает, что до ее смерти делить рано, а автор все равно хочет пилить, то тут мне не понять.
Но это ж нормально тут грызться за интересы своей семьи (считай муж и дети), а родители, братья и сестры это уже не семья, а так, дело прошлого. Не раз уже такое читала. Ну кто как живет. Я рада, что у нас с мужем совпадает отношение к родителям и сестрам. Таких в народе лохами называют

Аноним: Вы про наследство говорите? При чем тогда живые родители? Я запуталась))

Так мама то еще жива.

buenacabeza: Так мама то еще жива.

так делится то доля умершего ПАПЫ. Доля мамы при ней остается, никто ее не делит.

buenacabeza: А что есть норма? И кто решил, что ваша позиция норма?

Я другой аноним))
Не знаю о какой норме речь. Думаю, что и вы, отказавшись от наследства, и автор, не желающий этого делать, действуете в рамках закона, это нормально.
А вот шантажировать и давить, как в случае автора делают ее родственники, или выставлять себя как образец поведения, как вы - не норма.

Аноним: Никаких реальных действий с имуществом не предполагается, все останется как было. Автор писана об этом в первом же посте. Все изменения чисто по форме собственности.

не факт...есть сестра у автора ... мужья возможно у обеих
и может всякое начаться

• маме возможно льготы на коммуналку как пенсионерке оформить и т.п., а тут не выйдет и многое другое тоже

Аноним: Тем более, нормальные родители живут и зарабатывают, чтобы оставить что-то детям, а не прожить при жизни.

ну родители разные бывают(

Lastochka!!!: так оеа ей так и так потом достанется.

Lastochka!!!: Хотя у нас так вот осталась без наследства бабушка. Её папа развелся с мамой и женился на молодой. Ей все и достались

так вот .И ей тоже может не достаться ничего потом.Ни от матери ни от отца

Аноним: Тут такое дело - никто никому не верит

это да,печально

buenacabeza,
Люди разные. Я бы не стала за наследство глотку грызть, у меня все есть ни в чем не нуждаемся. Другим людям кроме как на наследство надеяться не на что, ну не заработать им на свое жилье. Поэтому рвут родню, лишь бы не упустить. Кто то жаден и не переживет, что досталось не ему.
Нужно оставаться нормальными людьми, в гробу карманов нет

buenacabeza: если мама прямо говорит, что она считает, что до ее смерти делить рано,

Мама уже не полновластная хозяйка, неужели непонятно? Не все имущество, нажитое в браке, принадлежит жене. Делится не ее половина, а ее покойного мужа. И она такая же наследница, как и дочери. Вроде очевидные вещи))

Аноним: А вот шантажировать и давить, как в случае автора делают ее родственники, или выставлять себя как образец поведения, как вы - не норма.

Ну если вы думаете, что я себя образцом считаю А зачем автор совета спрашивала?) Ну я написала как сделали мы и я считаю, что это правильно. ЧТо логично. Автор ведь сомневается) Не я Это просто моя позиция, я допускаю вариации. Но когда люди уверены в своих действиях, они темы на форуме не строчат ;)

Аноним: автор, не желающий этого делать, действуете в рамках закона, это нормально.

Но мама автора так не думает

Аноним: Мама уже не полновластная хозяйка, неужели непонятно?

Да все понятно, не волнуйтесь. Я высказала свою точку зрения, вы свою. Хотя я тут уже запуталась, одни анонимы строчат.

buenacabeza: Но мама автора так не думает

Это проблемы мамы(( говорю же, не привыкла ещё к мысли, что жизнь изменилась. Разговаривать и убеждать, сходить на консультацию к юристу или нотариусу. Твёрдо стоять и на своём, если решение принято. Со временем, наверное, боль потери утихнет, понимание ситуации придёт и вопрос разрешится.

Чисто гипотетически представим себе ситуацию, что у умершего мужчины есть внебрачный сын и этот сын заявился за своей долей от отца. Интересна реакция вдовы, она сочтет его грабителем не иначе. Или все таки дойдет, что ребенок таки имеет право что то получить от родителя.
Такое многообразие ситуаций, что сложно разобраться где по закону нужно, а где по совести.

Аноним автор темы: Помогите разобраться с конфликтом!
Умер отец, осталась мама и сестра и я. У меня встал вопрос получения наследства и я получила негативный отказ от матери. На нем числились: счет в банке, 3 квартиры (В одной есть доля моя 1/4, одна квартира папино наследство от дедушки с бабушкой), машина.
Объясняет мне обижаясь, что я при живой матери что-то хочу у нее отнять, что вот после ее кончины все равно вам все достанется.
Объясняем, что это будет некой подушкой для внучки (моей дочери).
Утверждает, что все ее и я не имею никакого права даже думать об этом. А я думаю, что ребенку какие-то доли от имущества, будет небольшой подушкой, например в случае моей смерти.
Давит не меня, говорит, что так никто не делает! Только самый плохой человек на свете посмеет покушаться на наследство отца, при жизни матери, т.к. они вместе все копили и зарабатывали.
Продавать или менять ничего не собираемся. Она как квартиры сдавала, так пусть и сдает дальше.
На сколько этично подать документы на наследство в этом случае?

я в такой же ситуации написала отказ в пользу мамы.
другие дети вступили в наследство. Причем, папа хотел все оставить мне. Я точно знаю, что теперь завещания на меня не будет. Мое решение принято.

аноним: + маме возможно льготы на коммуналку как пенсионерке оформить и т.п., а тут не выйдет

Почему не выйдет то?

аноним: есть сестра у автора .

Сестра уже отказалась от наследства.

Аноним,
Ну сестра на словах отказалась, может узнает, что автор не отказывается и тоже пожелает получить. Может откажется сестра в пользу мамы, дело темное. Кто знает какие люди там и какие у них отношения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы