Этичность получения наследства

Mrss: А бабушка, будучи сособственником, не участвовала в согласовании этого действа? Вроде сейчас нельзя так сделать.
Ну хорошо, маме обратно завещать свою долю.

мама девочки умерла, в квартире родительской у нее была доля, которая перешла девочке. папа и новая мама девочки сделали обмен долей - девочкину на пасынка. бабушку никто не обязан спрашивать - решение законного представителя девочки. пасынок живет и выживает бабульку.
ничего обратно не перезавещать, увы
а так и бабушка дожила бы в своей квартире и девочка получила бы ее наследство

Аноним: автор может накопить долгов и её долю в имуществе матери продадут с торгов

По-моему, всякие 1/6 доли не продают за долги. Кто их купит-то?

Аноним: может просто захотеть продать

Без ведома мамы она этого не сможет сделать.

Аноним: может умереть раньше мамы и муж как наследник и опекун её дочери - устроит райскую жизнь

Можно завещание написать.

татьяна752: ничего обратно не перезавещать

Автор-то может это сделать.

Аноним,
Ну пусть принимает... а не вступает..

Mrss,
Бабушка уже совсем старая, живет с мамой, да и не выходит почти никуда. Где паспорт-то лежит, вряд ли вспомнит.

Mrss: Автор-то может это сделать.

автор останется с 1\6 доли и ни копейкой больше. при этом в контрах с матерью. и будет оплачивать содержание и получит после смерти матери копейки от сестры за 6 часть

Mrss: Или становятся жертвами мошенников.

Именно. Или просто недобросовестных.
Автор, отец давно умер? Мама просто ещё не свыклась с мыслью, что уже не одна одна хозяйка всего. Умом, может, и понимает, а душой не приняла ни потерю мужа, ни частичную потерю имущества. Но это жизнь, от этого никуда не деться. Или раньше надо было думать, при жизни. Написали бы завещание друг на друга и не было бы сейчас вопросов.
А вы полностью в своём праве, воспользуйтесь им. Может, и маме это во благо окажется, жизнь то длинная, каким боком ещё повернётся. Эта ваша доля ее, может, от мошенников убережёт.

Аноним ,
отец отказался от наследства в пользу нас детей , после смерти мамы..... другие варианты были для него не приемлемы.

татьяна752,
Вообще то, раз сестра отказалась, то автор получит 1/4. А в той квартире, что досталась папе по наследству вообще 1/2.
Все равно автору этого не простят. Пусть принимает наследство.

Ас-стейн-ки: Вообще то, раз сестра отказалась, то автор получит 1/4. А в той квартире, что досталась папе по наследству вообще 1/2.

круто, сами придумали?

татьяна752,
мдя, бывает же .
зы но все таки от наследства отказываться нельзя, но и пользоваться им без маминого согласия тоже нельщя, вот такой пердимонокль.

Ас-стейн-ки: А в той квартире, что досталась папе по наследству вообще 1/2.

Почему? Сестра же в пользу мамы отказалась. У мамы получится 2/3, у автора 1/3. Нет?

Сиpин: Бабушка уже совсем старая, живет с мамой, да и не выходит почти никуда. Где паспорт-то лежит, вряд ли вспомнит.

Ну так еще как-то более-менее безопасно.

татьяна752: автор останется с 1\6 доли и ни копейкой больше. при этом в контрах с матерью. и будет оплачивать содержание и получит после смерти матери копейки от сестры за 6 часть

А может не получить вовсе ничего. У мамы с головой уже сейчас не факт, что все в порядке, раз такие речи.

Вот как наследство обнажает все глубинные отношения в семье и показывает истинные мотивы родственников.

а вот вопрос можно ли в чью то пользу отказаться?

аноним,
Почему сама? Автор написала, что сестра отказалась. Значит, наследников осталось 2: автор и ее мама. Половина совместного имущества - супружеская доля мамы. Вторая половина супружеского имущества- наследуемое имущество делиться на всех наследников, сейчас их 2. Автор указала,что одна из квартир досталась папе в наследство от родителей - это его личное имущество, т е эта квартира делиться ровно пополам.

Четаржу,
Вот именно. Отказываются вообще. Т е было 3 наследника, один отказался, осталось 2

FNika84: Сестра отказалась от наследства и тоже давит на меня. Перед тем как отказаться, она мне не сообщила. А мама искренне удивилась, что я собиралась претендовать на что -то и сразу во враги меня записала. Теперь говорят, что помогать не будут и все оставшееся сестре могут переписать.

Вступайте в наследство. Даже если мама, как и угрожает, "перепишет" все на вашу сестру, то у вас все равно будет 1/6 доли в КАЖДОМ наследуемом сейчас объекте, и сестра ваша не сможет ничего сделать ни с квартирами, ни с машинами, без вашего согласия. Продать не сможет. Вот тогда и будете оговариваться с сестрой, кому что достанется, по целым объектам. Заодно и сестру проверите.

Mrss: А может не получить вовсе ничего. У мамы с головой уже сейчас не факт, что все в порядке, раз такие речи.

возможно там не так и плохо с головой, рассуждения вполне здравые

Аноним автор темы: Давит не меня, говорит, что так никто не делает! Только самый плохой человек на свете посмеет покушаться на наследство отца, при жизни матери, т.к. они вместе все копили и зарабатывали.

Mrss,
у вас тоже взрослые дети - поставьте себя на место матери - вам сын заявит так же, вы так же скажете?
или наоборот- мама вам так скажет - пойдете вступать?
можете даже не отвечать, скажете что зависит от отношений и порядочности

Четаржу: а вот вопрос можно ли в чью то пользу отказаться?

Может. ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Ас-стейн-ки: Автор написала, что сестра отказалась.

В пользу мамы, как я поняла. И это существенно меняет расчёты.

Аноним: Сестра же в пользу мамы отказалась. У мамы получится 2/3, у автора 1/3. Нет?

целое напополам, 1/2 сразу матери(вдове), вторая 1/2 на три доли. Мать и две дочери по 1/3 у каждой. Одна дочь свою 1/3 от 1/2 или 1/6 от целого в пользу матери.
Итог: мать 5/6, дочь 1/6. Ну или поправьте меня

Аноним: Вот как наследство обнажает все глубинные отношения в семье и показывает истинные мотивы родственников.

Да. Свекровь вообще пожелала смерти моему мужу (своему СЫНУ), за то что он захотел вступить в наследство после смерти отца. И сказала, что когда он (ее сын) умрет, она будет требовать себе в наследство долю в нашей квартире.
Это мама родному сыну такое заявила.
Так что я уже ничему не удивляюсь.

Ас-стейн-ки: Отказываются вообще.

С чего это? Гораздо чаще отказываются в пользу других наследников, это распространённая практика.

Аноним: когда он (ее сын) умрет

во бабулька дает!!!! огонь!
и знает, что переживет сына? на всякий случай он пусть пореже там питается ттт

татьяна752: вам сын заявит так же, вы так же скажете?

Я не имею общей собственности с его отцом, мы давно разведены. Его имущество пусть наследует сам. Мое на него завещано.
В любом случае всегда можно договориться. Только надо разговаривать, а не отбрыкиваться, как мать автора.
Автор пишет, что наследством является много объектов и денег. Можно ведь договориться об их разделе не частями каждого, а"тебе вот этот счет в банке, мне твоя доля в квартире" и т.д. Чтобы не было много собственников у одного имущества.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы