Этичность получения наследства

Znayka: а допустим, брат не согласился бы делить так, как мама сказала)))) на словах - не

Мы дети своих родителей)), у нас это как то не принято. Так то конечно лучше в завещании все указать. Но нам было сказано на словах и мы с этим согласились), тем более поделили все более менее поровну.

Аноним: Мама как минимум не создавала квартиру, которую папа получил по наследству.

ну вот разве что, и что, много таких квартир?
ну и совместно созданное же не отделяется от такой части

Znayka: ну да:
какова роль детей создании этого имущества?

в создании никакой роли. вот именно!! Они ведь могли и не создавать, и детей не рожать, а прогулять и пробухать... и сдать вас в детдом. Наследники, ага?
Znayka: но по закону они являются наследниками - в чем противоречие? ни в чем, я считаю, нормальные дети должны пойти и отказаться у нотариуса от своей доли в пользу второго родителя. А он волен делать то что хочет с этим имуществом. И стараться все зарабатывать сами, а не ножки свешивать.
ну да: потому что мама месте с папой создавала это имущество и могла им распоряжаться, а теперь получает ограничения +1000000!!! И эти ограничители лезут - дай, дай, дай! Создайте сами что-либо!!!
Аноним: Так и у вдовы может не быть этой роли, если она, к примеру, не работала могла и не работать, значит хорошо вдохновляла! А могла сама зарабатывать и вдохновляться неработающим супругом. Это не имеет никакого значения. Вместе они создали имущество, Они имеют на него право и по закону и по морали.

все не читала, напишу по-быстрому нашу историю. Умер дедушка мужа - оставил мужу квартиру. Завещание написал, все дела. При этом живая была бабушка. Про мотивы дедушки писать не буду, долгая история, но муж мой на тот момент был несовершеннолетний, дедушка, зная повадки остальной родни, пытался как-то защитить интересы единственного внука. Тоже все в голос завыли, что неудобно вступать в наследство, при живой-то бабушке. Мол бабушкино время придет, тогда и вступит внук в наследство. В итоге все сроки вступления в наследство по завещанию прошли, бабушка умерла, и тут резко нарисовалась вся родня в наследники. Мужу на тот момент было 19, делать было нечего, не судиться же с родней, хотя и можно было бы. Короче, квартиру поделили, кстати, свекровь, оказалась одним из наследников, то есть родному сыну через голову прыгнула, можно сказать. Про завещание все знали, но вот аккуратненько это дело замяли. Прошли годы, муж пытался пару раз с матерью поговорить, когда деньги были нужны на первый взнос нам самим на ипотеку - фиг с ней со всей квартирой, но хоть деньги за ту часть, которая "свекрови" отошла - свекрови все неудобно. То неудобно было поднимать разговор с родней, чтоб квартиру продавать, то потом подселили в эту квартиру какую-то родню дальнюю - неудобно их просить оттуда, то она вообще "свою" часть собралась на кого-то другого отписывать. Это при том, что единственный сын с тремя детьми и ипотекой. Короче, у свекрови, похоже, уже потиху крыша едет на почве благотворительности ко всем другим, а у нас, мол, и так все хорошо. К слову, дед мужа вот же ж как знал, что так и будет, потому на мужа изначально завещание и оставил.
Короче, Бог с ними со всеми квартирами и прочим, но по вашей теме - вы не знаете, в какой момент может у вашей мамы так же испариться совесть и поехать крыша. Мало ли что ей в голову брякнет - может только одному из детей или внуков все отпишет, может вообще левому человеку. Хотел бы отец все оставить только ей - написал бы прямо так в завещании, а так защищайте интересы свои и своих детей.

вот многие пишут что да пусть родители делают что хотят,это они заработали и т.д и т.п. тогда почему эти родители потом когда, извините просрут все бегут к детям??? потому что жить негде, денег нет. вы же взрослые люди чем думали??? как на старости лет остались без всего?? зато дети молодцы были в свое время отказались от наследства...где логика??? а так ооочень часто и получается.

Автор, даже если откажетесь- вас постоянно будут шантажировать этим наследством...вы уже плохая для них, терять то нечего
А так по 1/6 в 2 квартирах и 1/3 в подареной папе- хоть немного обезопасите себя
Маме попробуйте объяснить, что просто вступите в наследство, для нее ничего не поменяется, все так и останется в ее распоряжении. Если любит - поймет и простит. А если нет- то тем более правильно поступите...

Uганда: Автор, даже если откажетесь- вас постоянно будут шантажировать этим наследством...вы уже плохая для них, терять то нечего
А так по 1/6 в 2 квартирах и 1/3 в подареной папе- хоть немного обезопасите себя
Маме попробуйте объяснить, что просто вступите в наследство, для нее ничего не поменяется, все так и останется в ее распоряжении. Если любит - поймет и простит. А если нет- то тем более правильно поступите...

+++ раз у мамы уже начался "гон", то автор, вы хорошей точно не будете ни при каких обстоятельствах.

ну да: ну и совместно созданное же не отделяется от такой части

отделяется как раз. Совместно созданное делится пополам и потом отцовская половина уже делится между наследниками.

и если автор решит отказаться от наследства и тем самым сохранить отношения в семье, то это невозможно.

Банкирша: ну то есть папа - он вообще никто? почему наследство может оставить только мать? почему отца лишили права что-то дать детям?
для меня это дикость.

отцу при жизни надо было озвучить свою волю Мой папа при жизни сказал, что всё имущество после смерти обоих родителей достанется младшему брату. Нам достаточно воли отца, завещания не нужны.
Наши дети тоже нашу волю при жизни знают.

ну да: Аноним:
Так и у вдовы может не быть этой роли, если она, к примеру, не работала.

с чего вдруг-то? даже если вдова не работала, имущество является совместно нажитым и общим

Ага, тут значит закон вам на руку. Про роль уже не помним. Дети, кстати, тоже могут вдохновлять на зарабатываение))

Аноним: У меня к вам вопрос. Вот вы поступили так как поступили. А ваши дети, к примеру, решат иначе. Ваши действия в таком случае? Как у мамы автора?

Нам до этого далеко А вообще сложно сказать как отреагировала бы. Мы и не в России живем, я даже не знаю как тут наследуют. Не интересовалась. Пока наследовать тут нечего

ну да: Боярышник:
Вы сути наследства не понимаете.

и в чем суть? разъясните

Если просите, то неплохо бы "пожалуйста" добавить.
Нет, не буду разъяснять, формат этой темы неподходящий для правового ликбеза.
И знания, полученные легко и даром, быстро улетучиваются. Ищите их сами, думайте, размышляйте, благо возможностей для самообразования теперь масса - от бесплатной юридической консультации до юракадемии.

АнонимкА: ну да:
потому что мама месте с папой создавала это имущество и могла им распоряжаться, а теперь получает ограничения
+1000000!!! И эти ограничители лезут - дай, дай, дай! Создайте сами что-либо!!!

ну а если у автора с мужем есть свое созданное, то что?

АнонимкА: могла и не работать, значит хорошо вдохновляла! А могла сама зарабатывать и вдохновляться неработающим супругом.

так и дочери могли вдохновлять, еще как))

АнонимкА: Они имеют на него право и по закону и по морали.

закон то вы зря тут приплели. По закону то как раз дочь имеет полное право.
И закон в общем смысле как раз мораль и защищает.

buenacabeza: Нам до этого далеко А вообще сложно сказать как отреагировала бы. Мы и не в России живем, я даже не знаю как тут наследуют. Не интересовалась. Пока наследовать тут нечего

ну т.е. теоретизируете пока. Понятно. Спасибо)

Я так понимаю у автора ещё упрощенный вариант и родители отца отсутствуют.

Uганда: А так по 1/6 в 2 квартирах и 1/3 в подареной папе- хоть немного обезопасите себя
Маме попробуйте объяснить, что просто вступите в наследство, для нее ничего не поменяется,

вот кстати правильно, а на счет в банке и машину считаю что претендовать не нужно, деньги могли и на себя тратить, но зачем то скопили, пусть мать и распоряжается, она ведь копила.

красавица: отцу при жизни надо было озвучить свою волю

если бы хотел - озвучил бы. нет - значит предполагал, что все будет правильно - между наследниками.
ситуация дикая, конечно.
те, кто кричит про уработавшуюся мать - там одна квартира вообще к ней отношения не имеет, вторую, скорее, государство дало.
я вот даже представить не могу - отец моих детей умирает, а я села в своих квартирах на деньги и детям ни копейки не дам. в могилу их с собой потом тащить?

максимкина: когда отец у нас умер, все дети написали отказ в пользу мамы.

Мой муж с братом тоже написали. У мужа было завещание в его пользу на отцовскую долю.
А мама на старости лет встретила любовь всей своей жизни, квартиру продала, деньги неизвестно где. Причём муж уезжал в командировку, написал на неё доверенность на продажу своей доли от приватизации, она и эти деньги присвоила. Нам остались одни долги: риэлторскому агенству 100 тыс да долг по коммуналке.
Живет теперь в нашей квартире и регулярно выносит нам мозг на предмет того, когда ж мы её на улицу выставим. Как гости придут на праздник какой, так и обязательный концерт. Детей терроризирует постоянно, рассказывая, какие мерзкие у них родители. Старшая дочь плачет, младший уже игнорирует. Наше терпение на исходе.
Какая, блин , забота о внуках? О чем вы?
Поступать нужно по закону, чтобы не было потом мучительно больно. Вступил бы тогда муж в наследство, не дал бы продать квартиру- жили сейчас спокойно. Как минимум. Бабуля кричала, что ей нужна своя квартира, только её и больше ничья. И где она? Жила бы в старой, как и прежде. Никто её никуда выгонять не собирался.

Аноним,
Сейчас уходит поколение, которое в большинстве своём получало квартиры от государства с учётом каждого члена семьи, включая детей.
Это мы на них зарабатываем. И то будущее детей пытаемся обеспечить.

АнонимкА: нормальные дети должны пойти и отказаться у нотариуса от своей доли в пользу второго родителя. А он волен делать то что хочет с этим имуществом. И стараться все зарабатывать сами, а не ножки свешивать.

++++++++++++++10000000000000

Автор, я в свое время отказалась от своей доли в квартире, мамочка кричала, что напишет дарственную на меня. Умер папа,он также отказался, поверил ей. Вы думаете мне что перепадет? Нет. Мамочка уже оформляет на сестру мою старшую, потому что она от первого мужа, вся бедная и несчастная . Росла без родного отца и тыры пыры... При том, что однокомнатную ей уже подарила. Кто ожидал такого? Никто, это же мама!

красавица: отцу при жизни надо было озвучить свою волю

надо было А еще лучше завещание написать. А найдутся желающие и волю трактовать.
Почему этого не делают, не знаю. Правовая неграмотность, да.
Недавно была тут тема про завещания, многие задумались, и правильно сделали.

вредина: Кто ожидал такого? Никто, это же мама!

вот именно, обломались ваши ожидания...
а вы вообще зачем ожидаете чего то?
Она вас выростила? выкормила? выучила спасибо и пошли сами сами сами!!! Без ожиданий!!!!!!
подарит -хорошо. Нет - значит так вам будет лучше!!! Приобрете сами!

аноним: и если автор решит отказаться от наследства и тем самым сохранить отношения в семье, то это невозможно. это да, затверждаю...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы