О неблагополучных семьях

Аноним,
Может чтобы прекратить эту программу, чтобы у вас и ваших детей было все по другому? Получается, у вашей матери было тоже тяжелое детство, но не настолько тяжелое, как у вас ?

Аноним: А соседей своих я ненавидела, я уговаривала, я просила не оставлять нас с ним в подъезде, после того, как у него нож отобрали, просили милицию вместе подождать, я их дверь держала и просила не закрывать, а мне 12 лет было, никто не остался все по квартирам закрылись и слушали.

Прямо моё детство описываете.... Я стучалась к соседям, они через раз дверь открывали, умоляла их нас пустить и то косились ... Пускали максимум на час, типа уснет отец вещи забирайте как-нибудь и уходите... А идти было некуда, в итоге спать ложились дома...

Аноним: А где сейчас брат? А если нанять крепких ребят?

видимо где-то выше еще был рассказ про "хорошего брата".
мой брат жив. и моя мать жива. и они вместе. она его любит.
это я нелюбимый ребенок.

еще четко помню, как мать купила на рынке мне ремень. с красивой пряжкой. я попросила, а она купила. и я радовалась. до самого дома. а дома брату ремень тоже понравился. и он его забрал!!! я кричала - это мой! - "твоё что насерешь" и толкнул еще. а я упала. и взвыла. и маме пошла говорить. а она добавила. "для брата родного пожалела, сука". и так мне тогда было... плохо мне было очень. очень-очень плохо. от своей беспомощности. и незащищенности. и ремень тут не при чем - только это я уже потом поняла.

нет у меня ни брата. ни мамы.
понимаете, даже в мыслях нет.
а ведь официально есть! у меня же мама жива!
моей дочери семь лет. мать ни разу ее не видела. дочь не знает о том, что буквально в трех остановках у нее роная бабушка есть. живая. здоровая. я не обзаюсь с матерью больше 12 лет. она выгнала меня из дома. на первом курсе. помню, что я тогда схватила летние туфли и выбежала. и на улице снег. и ноги очень-очень мерзли...

Ясно: А почему вы в детстве не рассказывали об этом и не просили помощи?

кому рассказывать???? об этом не рассказывают никому.
это стыдно!
это мерзко!!
помните, Достоевский еще писал "Бедность не порок, это истина. Но нищета , милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств , в нищете же никогда и никто . За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было...!"
так вот это хуже нищеты. или сравнимо ей.

и да, к матери у меня неоднозначное отношение....всю жизнь в позиции жертвы, из-за чего потерела старшего сына - отец его загнобил, он ушел в др профессию, в итоге работал по третьей, наркомания, алкоголизм и смерть...
да, мама, ее люблю, она сейчас мне очень помогает, но в целом, бываю часто груба с ней

У меня подружка в детстве была, жила с отчимом и матерью и сестренкой от отчима. Нам было по 10было, когда она говорила что жизнь ее невыносима с ним. Что как напьется-бьет, при чём только ее. Мать если заступаться начинает, то он еще сильнее расходится и подружке еще больше попадает. И я тогда понять не могла, почему когда матери ее дома нет, он ее гулять не отпускает... Мы были близки с ней, но даже мне она не могла рассказать что он ее насиловал, видимо стыдно было. Выяснилось все уже потом, когда через несколько лет на вечере выпускников встретились, выпивали , разоткровенничалась. Мать ее так и живет до сих пор с ним. А она в 16 уехала учиться , лишь бы поскорей из этого кошмара выбраться.

Ясно: Получается, у вашей матери было тоже тяжелое детство, но не настолько тяжелое, как у вас ?

она всегда говорила, что дед бабушку никогда не обижал, и даже голоса не повышал! где-то у нее случился сбой, что он почему-то решила, что так можно
на мне да, все это прекратилось. Потому что я никогда никому не позволю ударить ни себя, ни своих детей. Даже мужу их отцу (хотя он-то совершенно не агрессивный)) видимо я хорошо мужиков на эту тему сканирую)

Аноним: нет у меня ни брата. ни мамы.

у меня мама есть, брата нет. В смысле он есть физически, но мы не общаемся совсем. История была как у Кто-нибудь. Если бы я еще и это матери рассказала - зачем?? Я не хочу ворошить прошлое. Хватит

Аноним: доморощенный психолог?)

Просто я сумела простить своего отца (алкаш - садюга). Ненавидела его и обида была сильная. Сама сумела, без психологов.
Ощущения были, как будто всю жизнь таскала кандалы тяжелые, неподъемные и вдруг их отстегнули. Мир и легкость.
Поэтому и написала то, что мне помогло. Но я же не настаиваю.

аноним123: но в целом, бываю часто груба с ней

я груба только потому, что искренне считаю, что она вообще не имеет никакого права учить меня как жить

В 90-х в детстве я много времени проводила с бабушкой. Она работала на ЖД. Но это всегда был социально активный человек. И я очень чётко помню как она старалась помочь двум таким детям. Подкормить. Угостить. Игрушки отдать или одежду из которой я выросла. В органы опеки она тоже по их поводу обращалась. Это были две разные семьи. Девочку все таки забрали у метери-алкоголички в школьном возрасте. До сих пор помню как бабушка рассказывала что мать ездила к ней в детский дом и спрашивала хочет ли она домой. Та ответила что не хочет, что она тут хотя бы каждый день кушает и в школу хочет ходить. Мать вскоре по пьяни под поезд попала.
А мальчика почему то не забрали. Не знаю били ли его но что ребёнок неделями жил один когда мама с бабушкой в загуле видела. Что рад был любой еде. Как на вопрос ел ли он сегодня он с гордостью булку хлеба покусаную показывал. Так и вырос. Спивается.

Аноним: я груба только потому, что искренне считаю, что она вообще не имеет никакого права учить меня как жить

+++

Аноним: Мы были близки с ней, но даже мне она не могла рассказать что он ее насиловал, видимо стыдно было

у меня по этому поводу параноидальная настороженность по поводу дочерей. Ездили с бабушкой-дедушкой отдыхать, привезли фотки там старшая на кровати. У меня просто истерика была, причем никто не понял почему. Мужу я не рассказывала, но как вижу хоть намек - пелена в глазах

Аноним: отому, что искренне считаю, что она вообще не имеет никакого права

Девочки, аналогичная ситуация.... Но мне от этого очень плохо... Не знаю как этот вопрос проработать ... Мама у меня хорошая .. А я с ней очень плохо общаюсь из-за пережитого в детстве

Сегодня так ,
Думаю Вам лет 30, выросли хорошим человеком. Говорят прошлое нужно переписывать, чтоб не тащить тяжелый чемодан обид и ненависти через всю жизнь, то есть вспомнить только хорошее, приукрасить, а плохо забыть.
У меня подружка со своей сестрой жили так же как и вы, больше всего боялись, что их заберут, с ними еще парализованная бабушка жила. Выросли замечательными девочками, Каждый раз поражаюсь сколько тепла у них, помню их с синяками, грязными и голодными, целыми днями в школе проводили, чтоб домой не идти. Сейчас обе учительницы в сельской школе, у одной приемных 6 детей.
Вы не единственная, кому в жизни не повезло, но жизнь продолжается и обидно тратить ее на обиды, сейчас Вы сами строите свое счастье, так что отпустите мать с ее грехами. А то у вас получается 18 лет меня делали несчастной, остальные годы вы сами себя гнобите.

Ой, что вспомнила еще!
Когда он окна-то разбил и на решетках там висел и орал на нас, перед этим он же в дверь звонил. А мы болели и мама с работы нам врача вызвала, а сама на работе была. И как раз когда врач у нас была, он и приперся, я вообще не знала, что делать. Стыдно капец, и его пускать нельзя, я краснея и заикаясь объяснила ситуацию, но ей-то уходить надо.
Ну мы с ней договорились, я дверь быстро открываю, она выскакивает, он вроде дернулся, но офигел и остановился, а я быстро дверь на все замки. Она ему "Ай-яй-яй!" пальчиком сделала и дальше побежала по своим делам. Хорошо хоть маме позвонила на работу, я ее попросила и телефон записала. И никуда она ничего не сообщала, всем до лампочки...

Аноним: Девочки, аналогичная ситуация.... Но мне от этого очень плохо... Не знаю как этот вопрос проработать ... Мама у меня хорошая .. А я с ней очень плохо общаюсь из-за пережитого в детстве

ну смотря, как мама себя ведет....моя вот в "несознанку" полную идет и вообще в религию ушла, классика жертвы... я ближе к характеру отца, но без пьяных закидонов, но проблемы небольшие есть с алкоголем

Аноним: ребенок начинает думать, что это он такой плохой, что вокруг него все вот так. И на всю жизнь это остается - что ты плохой и не достоин

+100500

аноним123: сама себе доказывала, что меня можно и есть за что любить

а я вот не могу. я стараюсь, мантры-шмантры, аффермации, мдитации - и ноль.
как это изменить в голове?!

Аноним: Он ее насиловал , родной отец....., мать об этом знала и молчала.
Я б таких отцов и матерей убивала бы. Своими руками. Села б. Но убила.

это пздц!!!! я бы убила.
для меня есть предел. ну или мне кажется так. то, что я не смогла бы пережить. может быть поэтому сексуального насилия в моей жизни не было. потому что там бы насмерть было.

а чужие люди - никто убивать не будет. никто не сядет. и я тоже бы не убила. ребенка бы вытащить постаралась. посадить, наверное. но не убила бы... мне дочь поднимать.

Аноним: Вы сами строите свое счастье, так что отпустите мать с ее грехами. А то у вас получается 18 лет меня делали несчастной, остальные годы вы сами себя гнобите.

ну расскажите тогда рецепт, как стать счастливой?и самое главное, как сделать счастливыми своих детей? но так, чтоб отголоски не чувствовались!

Знаете, а мне эта тема тоже оказалась полезной
Я все никак не могла принять отсутствие отца в своей жизни. Мне 31 и я до сих пор не понимаю, ну почему я, ну почему у меня нет отца.
А ведь он страдал от алкоголизма. И моя мама в ночи с моей старшей сестрой убегала от него с фингалом под глазом. И скандалы и постоянные его пьянки и рукоприкладства.
Он умер, когда мне было 5. Повесился. Написал записку - "я больше не буду вас мучить"
У нас в семье все было не так трагично как здесь описывают. И мама моя совсем не жертва, она сильная. И всегда оберегала нас сестрой как могла. Моя мамочка... сколько она пережила.. И после всего она смогла во мне создать светлый образ отца. и я совсем его не помню, только со слов мамы.
И вот только сейчас я задумалась о том, что возможно мне просто повезло, что я никогда не видела этого ужаса. И я не знаю что такое алкоголизм в семье и насилие.
Моя мама больше никогда не вышла замуж и всегда немного отстранялась от мужчин. Он сломал ей жизнь. А она всю себя отдала нам, своим детям, всю любовь, которую только могла. Я уже давно не ковыряла в себе это.

Аноним: моей дочери семь лет. мать ни разу ее не видела. дочь не знает о том, что буквально в трех остановках у нее роная бабушка есть. живая. здоровая. я не обзаюсь с матерью больше 12 лет.

Моей дочке тоже семь, она знает, что у меня есть отец, что он пьет, что обижал раньше нас и что лучше с ним не встречаться.

Аноним: у меня по этому поводу параноидальная настороженность по поводу дочерей.

аналогично. причем если вдруг - убью!!! я не шучу сейчас и не утрирую.
и дочери с самых малых лет твержу, что она всегда может все-все рассказать. что я никому не дам ее в обиду. и всегда буду на ее стороне.

Аноним: Вы не единственная, кому в жизни не повезло, но жизнь продолжается и обидно тратить ее на обиды, сейчас Вы сами строите свое счастье, так что отпустите мать с ее грехами. А то у вас получается 18 лет меня делали несчастной, остальные годы вы сами себя гнобите.

хорошие слова.
как это реализовать? если там внутри все переломано.

Сочувствую((( все это разгребать и разгребать(((

Аноним: аналогично. причем если вдруг - убью!!! я не шучу сейчас и не утрирую.
и дочери с самых малых лет твержу, что она всегда может все-все рассказать. что я никому не дам ее в обиду. и всегда буду на ее стороне.

да.

у меня как то получилось отпустить
18 лет ада
сейчас мне 40
и уже могу спокойно реагировать на свое прошлое
наверно, я сильный человек морально, не знаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы