О неблагополучных семьях

Кто-нибудь,
Пипец

Аноним: Ой, что вы! Как я могла сказать. Это же стыдно так, позорище.

вот это советское воспитание, стыдно, позорище. А ломать детскую психику так это нормально.

Сегодня так ,
очень вас понимаю...Автор, вы молодец, что написали все это, только думаю это малая часть того, что у вас в душе.

Lelkako:
так это вы.... может быть там мама такая же.
Кто-нибудь,
кошмар какой-то(((( и правда говорят, когда у мужика писюн встает, мозг полностью отключается.

NatyK: простите маму и отчима

это сказать легко, а сделать после пережитого - не думаю, что возможно вообще
либо надо много времени, очень много+помощь специалистов

Пьющие семьи еще цветочки, а вот где оба на смесях. В случае автора деградация родителей не столь стремительная. Успела сформироваться, и даже развитая, судя по изложению.

читала-как себя увидела со стороны!слезы.... не было у меня только сестры, я одна росла и вместо отчима был отец алкаш с матерью... я тоже не могу простить их и отпустить ситуацию, родителей своих не люблю, не за что просто!бабушки воспитывали, но тоже на расстоянии, а так одна в этом овне варилась!автор, если есть желание-напишите мне, очень хотелось встретить человека с подобными проблемами в семье и пообщаться, возможно, вместе получится как-то это все забыть и простить!кто так не жил-не поймет

Сегодня так ,
Прочитала ваш пост.
Вспомнилась выдержка из хорошей книжки. "Англия, Англия" Джулиана Барнса.
Даже цитату решила дернуть:

"...Она росла, ее характер строился, и вот, когда она перестала зарываться и стала все делать по-своему, и достаточно поумнела, чтобы догадываться, когда лучше прикинуться неумной, и вот, когда она открыла для себя друзей, светскую жизнь и новый вид одиночества, когда она переехала из деревни в город и начала накапливать свои будущие воспоминания, она приняла материнское правило: старшие свои ошибки совершили, твой черед совершать твои. Из этого правила вытекало логическое следствие, которое стало одним из параграфов личного кодекса Марты: когда ты старше двадцати пяти, сваливать вину на родителей запрещается. Конечно, за исключением случаев, когда родители сделали с тобой что-нибудь ужасное — изнасиловали, убили, отобрали все деньги и продали в публичный дом, — но если у тебя нормальная биография и нормальный жизненный путь, если ты наделен средним умением жить и средними умственными способностями (коли они у тебя выше среднего, так вообще…), родителей ни в чем винить нельзя. Конечно, иногда все равно срываешься — больно уж велик соблазн. Если б только они купили мне ролики, как обещали, если б только они не запрещали мне встречаться с Дэвидом, если б только они были другими, поласковее, побогаче, поумнее, попроще. Если б только меня чаще гладили по голове; если б только меня почаще пороли. Если б только меня больше хвалили; если б только меня хвалили исключительно за дело… Нет уж, к черту эти пустые рассуждения. Конечно, и Марта испытывала подобные чувства, как же, бывало: иногда ее так и подмывало поцацкаться с обидами, но она тут же одергивала себя. Ты — сама себе голова, детка. Травмы — обычная составляющая детства. Сваливать вину на других давно уже запрещено. Запрещено"

Задумалась я насчёт прощения. Простить, значит понять и принять. А зачем это принимать? Нафига это автору-то? Маманя померла уже... вот её можно просто вырезать из своей жизни. Была - изгадила жизнь - сдохла. Всё. Дверь закрыта. То есть речь не про прощение и понимание человеческое (типа её тоже жалко, у неё свои причины были и бла-бла), а именно про то, чтобы самому автору легче было.
Если отчим жив - морду ему разбить, а потом уехать навсегда. Прямой выплеск агрессии весьма целителен бывает. Когда перестаёшь таскать всё в себе, а возвращаешь по адресу. И в работе со страхами тоже весьма полезный вариант. Единственное, о чём думать надо: чтоб не совсем убить-покалечить. Не из гуманизма, а просто чтобы самой не сесть потом.

Мне одной кажется, что мать с лёгкой УО была? Рожалка выросла, а мозг как у ребёнка остался. Без возможности заботиться, защищать, нести ответственность (и про покупку вещей, и про потенциальное изнаилование). Ну, либо это плод бабушкиного воспитания... В любом случае, недомать это была. Биологическая мать. Короче, картина не хорошая в отношении любимой бабули: либо она такой мать воспитала (отношение к детям и внукам иногда весьма разнятся), либо какой-то умственный дефект не социализировала. В то, что она не догадывалась, никогда не поверю

Magic_,
полностью согласна. Надо закрывать эту ситуацию. Человек не есть только результат своего детства. Взрослый человек сам свою жизнь живёт. Закрыть прошлое надо любым способом

Прочитала, аж волосы дыбом..
бедные дети
недаром мне в детстве завидовала подружка, из полной,вполне интеллигентной, но по-черному пьющей семьи. завидовала, что у нас папы нет, некому нас с ножом по ночам гонять

Кто-нибудь,
О,Боже! То, что пьющие родители - это понятно, и всё изложено и проговорено.
Но как избежать вот такого, между детьми, КАК?

Мотя в розовом,
Только полным доверием, чтобы дети в любой странной ситуации бежали за советом к родителям, а не боялись того, что их заругают.

Vikulizm,
не всегда простить,это понять и принять, мне кажется. Иногла, это просто отпустить.
Хотя как такое отпустить, я тоже не представляю. Но для этого у автора есть помощь специалиста. Будем надеяться, что поможет.

Lav@nda: как помочь таким детям?

зачастую хватает проявить участие или просто покормить

Не ожидала что так много ответов будет, как хорошо, что не поленились прочитать, спасибо тем, кто услышал и принял, что помогать нужно.
И спасибо всем, кто тёплые слова мне сказал, мне от них хорошо.
Я попробую ответить на некоторые вопросы.

Lenka07: что сейчас мешает вам автор наладить свою жизнь ? да мать у вас плохая. Отчим мудак. И что ? судя по тексту вы ещё молода. Есть технарь за плечами,есть школа выживания неплохая.

У меня давно не только технарь, у меня вышка бюджетная с красным дипломом. Только вот места в жизни я себе не могу найти. Потому что ну её в опу, такую школу выживания, потому что она и мешает. Потому что на подкорке зашито алой нитью что не должно быть со мной ничего хорошего, и ещё потому что психосоматика - страшная вещь.

Каtюша: Не позволяйте вашему прошлому испортить и ваше настоящее и будущее. Ненависть и оьида отравляет именно вас и вам жить мешает .
Хотя, если вы с психологами общаетесь и сами, это знаете.
Желаю вам реабилитироваться, как можно скорее и полноценней.

Спасибо. Я не в первый раз пытаюсь, но, пока пытаюсь - значит надеюсь.

...(с): Автор... отвыкайте быть жертвой. Оно, конечно, легко и приятно... но подразумевает лишь один путь. По накатанной в руки мужа-тирана.

Мимо. У меня в момент нападения просто крышу рвёт. Или я убью, ну или меня. Там другого варианта не будет, точка невозврата где-то в детстве осталась. Никому бить не дам ни себя, ни, тем более, своего ребёнка.
Всем отвечу про бабушку. Да, она понимала, что не сладкая у нас жизнь, но! Во-первых, из другого города плохо видно, и перед всеми контактами детей "обрабатывали", чтобы лишнего не сказали, а из средств связи была только почта России, это сейчас можно просто позвонить. Во вторых, даже когда просачивалось что-то, мать выставляла меня лгуньей и когда бабушка пыталась разобраться, мать меня просто задавливала. А ещё, пожалуй самое главное.. ну не могла она влиять на мою мать. Просто у моей бабушки не было влияния на дочь. Потому что дочь была единственная, балованная и любимая. И безнаказанная. И так часто бывает, если родственники живут далеко, то соседи знают и видят гораздо больше.

Автор, если вы все понимаете и готовы с этим работать, я уверены вы справитесь .
Это когда не осознают, тогла себе еще больше загоняют. А у вас все получится, я точно знаю.
Огромной вам удачи!

Каtюша: не всегда простить,это понять и принять, мне кажется.

абсолютно с Вами согласна.

Простить/отпустить обязательно. Вся эта негативная энергия сублимируется в человеке. Это ни к чему хорошему не приводит!

Сегодня так ,
Вы молодец, в любом случае! Боритесь, и Вы победите!

Lav@nda: Почему оставила в этом аду с алкашами? Верю, что не могла вразумить свою непутевую дочь, но спасти от всего этого ада своих внучек она могла?

я знаю одну такую бабушку, ей сына родного жалко лишить род. прав. теперь внуки в дет. доме пока горе папаша в тюрьме очередной раз.
автор. этот АД в прошлом. с сестрой у вас какие теперь отношения?

Сегодня так автор темы: места в жизни я себе не могу найти

может, потомучто вы себе место вместе со своим багажом ищите? Я так понимаю, именно этим психолог и занимается: оставить прошлое в прошлом и жить только настоящим и будущим. Удачи вам в этом!

Сегодня так автор темы: Просто у моей бабушки не было влияния на дочь. Потому что дочь была единственная, балованная и любимая. И безнаказанная.

Меня радует эта фраза. А то сложилось впечатление, что вы бабушку идеализируете.

Ещё к вопросу о помощи: наша система наказания и изъятия детей из семьи работает не сказать, чтобы очень хорошо. Поэтому у людей могут быть опасения перед вмешательством в дела других семей: можно разворошить осиное гнездо, а потом родителям ничего не будет, а детям будет только хуже. И ты сам единственный останешься виноват. Поэтому когда знаешь издали и не всё, то большой вопрос возникает: стоит вмешиваться или нет. Вот когда носом в это упираешься уже - тогда другое дело

Lav@nda: Автор, вот думаю, прочитав вашу историю, как не пройти мимо, как помочь таким детям? Какую помощь вы ожидали получить от посторонних людей? Избавить вас от отчима они не могли, вылечить мать от алкоголизма тоже. Могли в опеку сообщить, мать бы лишили родительских прав, вас бы с сестрой отправили в детдом. Для вас это был бы выход?

1. Помощь? Да хотя бы вызов участкового на каждый скандал, он бы обязан был на контроль взять семью, он бы видел это всё. Помощь - в опеку написать на условия жизни детей. Почему у меня на взрослых посторонних обида? - Да потому что они работали на эту ущербную картину мира, ведь ребёнок не всегда осознаёт весь ужас происходящего, потому что ему внушают, что так жить нормально, а все кругом видят и молчат и глаза отводят и начинаешь верить, что да, видимо это действительно нормально.
  2. Конкретно нас бы тогда бабушка с дедушкой забрали, я думаю.
  3. Да, был бы выход. Да. Потому что со сверстниками я бы справилась. В конце концов, несмотря на то, как жила, я не стала объектом постоянной травли в школе. Одноклассники, в большинстве своём, меня уважали. С воспитателями и педагогами соц. службы (у меня нет розовых очков на их счёт, я понимаю, что это за люди) всё равно было бы проще, чем с психопатом, так такая техника психологического маневрирования была выработана... Нет, в детдоме было бы спокойнее.
    Ещё, тем, кто хочет помочь напишу. Вы поймите одну вещь: такие дети не начнут ничего говорить, пока не окажутся в безопасности. Пока не будут уверены, что им за эту правду ничего не будет. Либо когда будут понимать, что их реально убьют. Хоть так, хоть так.
    А ещё у меня просьба-предложение к администрации сайта: сделайте пожалуйста статью о том, какими способами можно принять участие в судьбе таких семей, как правильно помочь. Напишите об этом пожалуйста.

Сегодня так автор темы: такие дети не начнут ничего говорить, пока не окажутся в безопасности. Пока не будут уверены, что им за эту правду ничего не будет.

абсолютно согласна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы