Бабушка залезла в личный дневник ребёнка

У меня ни бабушка, ни мама так демонстративно и нагло никогда не залезли бы в мои личные записи. Всегда дома декларировалось, что чужие письма и дневники приличные люди не читают.
И не надо тут про те времена и тоталитарное воспитание. Это от человека зависит. Деликатность и воспитанность совершенно не зависят от политического строя и идеологии. Человек всегда сумеет рационализировать своё поведение, обосновав его правильность чем угодно. Хоть коммунизмом, хоть верой в бога, хоть либеральным ценностями.

А я бы дневник ребёнка, тем не менее, почитывала, если бы нашла :) Но так, чтобы ни действием. ни словом, ни намёком это не выдать. Потому что одно дело, личное пространство постороннего человека, за которого не отвечаешь, а другое дело свой ребёнок, которого хочешь понимать и знать. Да не просто хочешь, а любящим ответственным родителям это жизненно необходимо.

Я в дневник писала самое сокровенное. И стихи писала. Не знаю, читала это мама или нет, но если бы прочитала, и я об этом узнала, было бы мне очень больно. Если же читала, а я об этом не узнала, так и на здоровье.

И считаю, что совсем разные вещи. Допустить, чтобы дневник оказался в доступе посторонних людей: в школе, в лагере. Это да, это сам дурак, если найдут и прочитают. Но дома... Там, где твоё логово, нет чувства опасности, тебя окружают не враги, не чужие люди... Дома никому не доверять и не быть собой - это ужасно. Где тогда жить, если везде настороже и на войне?

Я бы в такой ситуации маме обозначила свою позицию, но воспитывать не пыталась бы. А с дочерью поговорила бы, что да, поступок бабушки мерзкий, я его не одобряю, но тут уже ничего не поделать, человека в таком возрасте ничему научить не возможно, а как общаться дальше с бабушкой, пусть сама решает.

элиенс: Моя железобетонная бабушка)))
Увидев во дворе стайку девчонок...
всегда говорила- Сикухи бегут)))

А если бы девчонки радостно кричали: "О, старая карга попёрлась"? Это бы тоже никого не обижало? А что, констатация факта :)

Люся Педалькина: Прямо читать противно.

не читай

Люся Педалькина: Девки, вы что-то странные такие. Как можно так к матери относиться?

относиться можно к поступкам, не? ;) или если мама, дак априори всегда права?

автор, мама ваша, конечно, очень не права. Только ее ведь не переделаешь, правда?
Дочери объяснить, что если она хранит секреты где-то кроме своей головы, значит всегда есть вероятность, что это узнает кто-то еще. Да, вы ее личное пространство уважаете, а вот у бабушки такого понятия нет вообще и ее уже не переделать. И есть еще масса людей на свете, которые поступят так же, если им в руки попадутся ее записи (например, подруги).
С мамой бы тему эту закрыла и не поднимала. Дочери купила бы закрывающийся дневник или шкатулку.

Теперь так, рассуждения.
Имхо, если человек что-то пишет, он подсознательно надеется, что кто-нибудь это прочитает, хочет как бы поделиться с миром своими переживаниями и хочет получить какую-то реакцию (чаще положительную для себя). Типа, посмотрите, как мне плохо, помогите мне. Есть еще вариант, что проговорив еще раз какую-то ситуацию, проиграв ее, человек от нее освобождается и "отпускает" произошедшее. Поделиться с кем-то близким он не может, а дневник выступает как "собеседник".
Кстати, очень часты случаи, когда подростки в дневниках (сейчас это часто в соцсетях делается) представали совсем другими людьми, нежели казались на людях (грубость, мат, шутки "ниже пояса"). Сублимация своего рода, когда хочется таким побыть, но в реале - нельзя.

Честно, я бы читала, если бы мне в руки попался дневник сына. Не для того, чтобы какие-то секреты узнать, а чтобы контролировать ситуацию и помочь ребенку, если что-то идет не так. Личное пространство - замечательная вещь, только не в ситуации подростков с лабильной психикой, имхо.
Сама вела дневник, прятала, но сейчас думаю, что мама его находила и читала. Потому что было несколько ситуаций со сверстниками, в которых я не знала просто что делать и как из них выходить. И мама как-то заводила разговоры, рассказывала какие-то случаи, в которых я находила ответы на эти вопросы. Делалось это тонко, надо признать, и только про прошествии времени я сообразила, что помощь приходила как-то очень своевременно )
на маму не обижаюсь.

Слушайте, читать втихаря, всяко шкерясь и оправдывая себя тем, что это ради безопасности ребенка, с великим натягом понять мтжно. Но бабуля не церемонилась сильно и после того каа застукали вообще предъявила "а что такого?" И обиженая ушла. Это так-то сверхнаглость.

Pippit™: Но бабуля не церемонилась сильно и после того каа застукали вообще предъявила "а что такого?"

Бабуля читала именно потому, что не видела в этом чего-то страшного. Да, это ее точка зрения. А обиженная ушла, видимо, потому что там истерика была с разборками и высказываниями, а не конструктивный разговор.

элиенс: Вот как то так.
почитаю. И потихоньку на место кладу(((
И сплю спокойно...пока...в дневнике все в порядке...

Чудо рядом ...™: Я выше писала что тоже читала бы. Считаю это правильным. Сколько случаев когда мамы вовремя останавливали своих чад от .....всякого. Славтехосподи, есть еще адекватные, разумные, лишённые ложной щепетильности родители.
аноним: т.е. поддерживать с ребенком доверительные отношения не предлагать?
Если есть доверие - ребенок и так расскажет. А предвестники суицида - очень заметны, надо просто знать на что обращать внимание.

Как Вы наивны...
Бабушка виновата только в своей бесцеремонности и в том, что открыто читала дневник.

Бабку эту гнать из дома ссаной тряпкой, если словами не доходит.

Вспоминаю свое детство. Брат младше меня на 7 лет. Ему не разрешалось трогать мои личные вещи. И я его вещи не трогала. Именно потому, что это могло быть только с целью удовлетворения любопытства. А вот родители, я на 100% сейчас уверена, читали дневник. Но никогда этого не показывали. Но, анализируя сейчас некоторые их поступки, думаю, что делали они так именно потому, что читали. И я не в обиде совершенно. Да, за что-то могло быть неловко. Но лучше услышать от родителей, даже не сильно для себя приятное, людей, которым ты дорог, чем вляпаться в грязь с чужими людьми.

НЕШОКОЛАДКА,
Так вот смысл поди в "бережном" руководстве и защите чувств ребенка, а не в бесцеремонном носозасовывании, которое, кстати может спровоцировать ребенка уйти в то, ради "обережения" от чего и читался дневник (суицид, плохая компания и т.д.)

Муся,
Так бабуля же им не в лицо это гоаорила))
А девочки может ее старой ведьмой считали)))
Откуда нам знать)))

Pippit™: Так вот смысл поди в "бережном" руководстве и защите чувств ребенка

Бабушка тоже не приперла дневник демонстративно в круг семьи, а читала одна. Ну вот застукали, не повезло. Но выяснять отношения со своей матерью при ребенке я бы не стала. Ситуацию всегда преподносят так, как выгодно. Если бы я не искала ссоры с бабушкой, то для ребенка нашла бы слова, чтобы и ее успокоить, и с бабушкой не поссориться.
А вот если при ребенке рассказывать, какую ей великую психологическую травму бабушка-гадина нанесла, то и результат будет соответствующий.

Фима Собак,
вас тоже наверное гнать будут ваши дети,если на старость лет их детей обидите

НЕШОКОЛАДКА,
Бабушка-то какое право имела лезть в дневник?
Ну ладно бы матери мозг прополоскала на тему "бди, дочура, безопасность внучки моей. В дневнике ты можешь найти "звоночки" к тому-то и тому-то."
Вобщем бабушка "слон в посудной лавке"

Chайkа: Бабушка виновата только в своей бесцеремонности и в том, что открыто читала дневник.

+1
и то "отчитывать" маленькая особа бабушку не должна

Pippit™: Вобщем бабушка "слон в посудной лавке"

Возможно. Но она не заслуживает разборок при мелкой. Ну это, конечно, моя точка зрения. Только я точно разговаривала бы с каждым отдельно. И не критиковала бы свою мать в присутствии ребенка. Опять же, если бы моей целью было сохранить нормальные семейные отношения.
Понятно, что наши мнения сформированы под воздействием отношений внутри наших семей. Я на 100% уверена, что моя мама переживает за своих внуков и хочет им только хорошего. И даже если она сделает что-то не то, по моему мнению, то разговаривать с ней об этом я буду за чашкой чая или рюмкой ликера, вдвоем. И только ей решать, извиняться потом или нет. А ребенку попытаюсь объяснить ее точку зрения, без негативной оценки поступка.

НЕШОКОЛАДКА: Возможно. Но она не заслуживает разборок при мелкой. Ну это, конечно, моя точка зрения. Только я точно разговаривала бы с каждым отдельно. И не критиковала бы свою мать в присутствии ребенка. Опять же, если бы моей целью было сохранить нормальные семейные отношения.

• 1
    мудрее надо быть и тоньше.
    бабушка, конечно, удружила.

Фима Собак,
++++++++++
Лена,
Тем более.

Дочери надо дать чувство защищенности в своём доме. Бабушка его нарушила - на порог не пускать. Бабушка УЖЕ испортила отношение с внучкой , от автора тут ничего не зависит - пусть бабушка и налаживает отношения и ждёт, когда внучка разрешит ей приходить к себе домой.
Бабушка не понимает что виновата? Её проблемы.
Автор, не пытайтесь уговорить дочь простить бабушку или понять в условиях отсутствия бабушкиных просьб о прощении - потеряете дочь

НЕШОКОЛАДКА: мораль? Или как у Ильфа и Петрова? Альхен крал и ему было невыносимо стыдно, но красть продолж

BUZZY,
Ну да, что-то типа того. Если бы бабушка покраснела, извинилась и сказала, что поступила некрасиво, то по мне все нормально. А не так, что "я имею на это право, а вы не должны мне препятствовать". Хочешь читать, читай, но втихаря , не афишируя и не обсуждая то, что прочитал. Понимаю, что двойная мораль, но иногда лучше так контролировать ситуацию, чем совсем не контролировать.
Нужно понять и принять, что дети-подростки не все рассказывают родителям. Какие бы доверительные отношения не были. А последствия могут быть непоправимые.

Старушка на яблоне: ждёт, когда внучка разрешит ей приходить к себе домой.

Не, ничего нематерного тут не написала бы. Поэтому просто воздержусь.

Старушка на яблоне: Дочери надо дать чувство защищенности в своём доме. Бабушка его нарушила - на порог не пускать

а если бабушкина квартира?
девочка в 10 узнала, что люди разные, что не все считаются с её мнением. и что? неприятно, но не более.
теперь она знает, что бабушка вот такая. че за переполох, что бабку тут распять предлагают?

Люся Педалькина: Прямо читать противно. никто не заставляет
Люся Педалькина: Девки, вы что-то странные такие. Как можно так к матери относиться? а как бабушка относится к внучке, напуркуа нужно было при девочке в доме начинать читать ее сокровенное, почему бабка через голову своей дочери прыгнула и начала это делать? Бабка видно вообще не знает, что такое лично пространство, привыкла всё везде держать под контролем суя свой нос туда, куда вообще не следует. У этой девочки есть мать и только мать решает читать дневник дочки украдкой или нет. Бабка подорвала доверие матери к дочери, а к себе вообще разрушила, девочка никогда не будет с ней откровенна.

НЕШОКОЛАДКА: Но она не заслуживает разборок при мелкой.

Я бы не устраивала разборок, пусть сама разруливает ситуацию которую создала. Ребенка бы поддержала в этой ситуации.
Бабушка разок потрудится быть "небезусловно" любимой и будет думать что делает и как.

Яблоко: че за переполох, что бабку тут распять предлагают?

И даже не свекровь.

Pippit™: Ребенка бы поддержала в этой ситуации.

В том, что бабка-ведьма? Или что неприятно, что дневник прочитан. Это разные вещи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы