Бабушка залезла в личный дневник ребёнка

В описаний ситуации возмутило поведение бабушки. Нет, не тот факт, что она прочла дневник, а тот, что она считает это нормой и не считает, что виновата.
Сама считаю, что читать детские дневники некрасиво, но иногда нужно. Если нервы крепкие и готовы не выносить никогда то, что прочли на обсуждение с кем-либо. Дети бывают разные- экстравертны, у которых есть потребность делиться всем, и интроверты, которые все держат в себе. И воспитание, доверительные отношения с родителями тут не причем, такой склад характера.
Я как то действительно случайно наткнулась на блокнотик 11 летней дочери, не дневник, а так, какие то записки. Прочитала пару страниц, мне хватило, чтоб спокойного сна лишиться на несколько ночей. Девочка- божий одуванчик, которая слова грубого никому не скажет, таким трёх-этажным матом выражалась, что у меня волосы на голове зашевелились. Каких усилий мне стоило, не пойти и не разораться, а положить блокнотик на место и долго потом анализировать причину. Ходила к классной, разговорила о поведении, не говоря, естественно, про то, что прочитала. Спрашивала насколько часто дети ругаются матом, была ли замечена моя в подобном? Классная уверила меня, что да, в этом возрасте дети любят употребить крепкое словечко, но от вашей то не то, что не слышала, но она даже других одергивала. Я успокоилась. Видимо вот такой выход "нечистот" у моей был, вслух сказать не могла, написала на бумаге.
Больше в ее записи не заглядывала никогда, поняла, что тяжело мне это даётся.

элиенс: Да??
А вроде там работающая мать..
которой вечно дома нет..
и вы это сейчас серьезно?

вы очень поверхностны, и не способны посмотреть глубже.
тотальный контроль - не = постоянному присмотру. Это далеко не одно и о же.
Просто представьте: в 13 лет у девочки нет карманных денег. Даже 50 рублей.
На проезд надо выпрашивать. Домой к 3 дня и точка, и не смей задерживаться даже на минуту
ни на какие коспромиссы мама не идет: есть только ее мамкино мнение и неправильное
к себе подружку пригласить нельзя
к подружке в гости нельзя
и это только то, что мы знаем.А сколько еще там того, чего мы НЕ знаем....

аноним: т.е. поддерживать с ребенком доверительные отношения не предлагать?
Если есть доверие - ребенок и так расскажет.

Возник вопрос, сколько лет Вашим детям. Его уже кто-то задал, ответа не увидела.
Мне не хотелось бы, чтобы мой сын выворачивал передо мной всю душу наизнанку по любому поводу. Я считаю, что личное что-то, все одно, должно оставаться.
Вероятно, я не права. Но вот знать о нем мне бы хотелось все, а чтобы он сидел и все рассказывал - нет. Такое вот противоречие.
У меня с матерью были хорошие отношения. Мои подруги ездили к ней за 500 км, советы спрашивали. Поражались, что я откровенно с ней на любые темы говорю. Но сколько она не знала, к ее спокойствию и счастью. Так что, не всем дети делятся, даже при хороших и доверительных отношениях.

зоямисочкина: зоямисочкина

Понравился Ваш пост.

BUZZY: Свеtлая:Так они УЖЕ испортились. Всё. Поздно.
да, уже поздно.
можно попробовать сказать дочке, что бабушка росла в другое время

Так маме, судя по всему, это и не нужно. Ей важнее бабушку позором заклеймить. Видимо, отношения в семье такие. Будь это нормальная и любящая семья, не было пыли до потолка.

Аноним: В описаний ситуации возмутило поведение бабушки. Нет, не тот факт, что она прочла дневник, а тот, что она считает это нормой и не считает, что виновата.
Сама считаю, что читать детские дневники некрасиво, но иногда нужно.

И что это за двойная мораль? Или как у Ильфа и Петрова? Альхен крал и ему было невыносимо стыдно, но красть продолжал. Вам самой-то не смешно?

Аноним: Больше в ее записи не заглядывала никогда, поняла, что тяжело мне это даётся.

Действительно, лучше ничего не знать. Спокойнее и проще.

НЕШОКОЛАДКА: Так что, не всем дети делятся, даже при хороших и доверительных отношениях.

но ведение дневника - это особенная форма. я тоже родителям не всё говорила, но и потребности это выплеснуть на бумагу не было, потому что хватало подружек для обсуждения или просто не придавала значения каким-то вещам. считаю, когда есть дневник, то чел реально ооочень замкнут и не доверяет никому

я_это,
заставить свою маму перед маленьким ребенком

BUZZY: зачем эти дневники? от одиночества и недоверия к окружающим же

не-а. Я вот наоборот вела дневник, чтоб что-то хорошее записывать. Плохое и не хотела. И никакого одиночества и недоверия никогда не было.

BUZZY: считаю, когда есть дневник, то чел реально ооочень замкнут и не доверяет никому

Не факт. У меня был дневник, потому что мне нравилось писать.

1. Я как бы проживала день, событие еще раз.
  2. Мне было проще проанализировать свои мысли, поступки, эмоции.
  3. Мне просто нравилось, так скажем, составлять текст. То есть, по сути, это было сочинение на тему моей жизни. Я с одинаковой увлеченностью могла описывать и поход с любимым мальчиком в кино, и покупку несчастных 3 литров молока в морозное утро выходного дня.
    Кроме того, это же вечная мода. У нас были тетрадки-песенники, тетрадки-анкеты с секретиками-кармашками, тетрадки с рецептами, дневники. У нынешних девочек все то же. Только мы разрисовывали сами, картинки из журналов вырезали, а сейчас уже все красиво оформлено, на любой вкус и кошелек.
    Я до сих пор иногда пишу. При этом, практически слово в слово проговариваю подругам.

Люся Педалькина,

Тотесть вы предлагаете тупо врать дочери выгораживая неприемлемое поведение бабушки? Быть мамой или бабушкой не должно оправдовать элементарного не уважения.

BUZZY: считаю, когда есть дневник, то чел реально ооочень замкнут и не доверяет никому

записывала туда важные даты, события, новые знакомства. Записывала каждую спасённую собаку

BUZZY: я тоже родителям не всё говорила, но и потребности это выплеснуть на бумагу не было, потому что хватало подружек

а вот что то сокровенное не писала на бумагу и не рассказывала, об этом должен знать только один человек, ты сам.

Аноним,
То есть я предлагаю вести себя мудрее и не ломать дрова. Но, похоже, вы не в состоянии этого понять в силу ли возраста, или просто склада характера, что совершенно неважно.

Заварка: заставить свою маму перед маленьким ребенком

Я думаю, зависит от отношений в семье. Отношения бабушки и внука, для меня, не меньше важны, чем отношения с родителями. И даже если бы моя мама была не права, то это не повод тыкать ее носом при ребенке и затевать разборки.
Ребенка успокоить и отправить в свою комнату, с мамой тихонько поговорить, рассказав свою точку зрения и объяснив, почему расстроилась девочка.

Аноним: У меня мама читала все мои дневники, письма и тд. Понятия личного пространства у неё не было тогда и нет сейчас. Это жутко бесит

потом ходила и намекала, что что-то про меня знает. Видимо, не могла в себе держать, аж распирало ее. Под дверями подслушивала, когда ко мне гости приходили, а потом мне высказывала претензии. Сейчас раздельно живем, когда она приезжает, стараюсь все прятать, с компьютера удаляю папки и историю. Везде влезет без мыла.

это не так

Лена: Сейчас раздельно живем, когда она приезжает, стараюсь все прятать, с компьютера удаляю папки и историю. Везде влезет без мыла.

не пригашайте и в дом не пускайте. Встречайтесь на нейтральной территории. Проживание - велком в гостиницу или хостел.

элиенс, ну я пофигистичная и эгоистичная мать. Ничо не случилось)))
зоямисочкина, а что "сикуха" не человек? Никогда не нужно извиняться перед теми кто тебя младше или слабее? Вы не извиняетесь перед детьми когда не правы?

Моя мама, один раз, придя ко мне в гости полезла ко мне в шкаф. После замечания сделала это еще раз, после чего год не была у меня.
Когда наконец ее заинтересовало, что собсно происходит, я ей объяснила, что гости, которые лезут ко мне в шкаф, мне не нужны, даже если это моя собственная мать.
После этого все. Как отрезало.

зоямисочкина: а то у мамаш чокнутых в голове только одни психологиеческие травмы наносимые миром их ребеночку.

Я в шоке от таких женщин, кто читает и еще продвигает идею чтения чужих дневников и писем. Это всегда было табу для нормальных людей, во все времена, причем тут сейчас-не сейчас.
Вы ребенка как свою собственность воспринимаете, вот и лезете везде.
Слава Богу, моя мама вашу позицию не разделяла и знала берега, а то б такого могла начитаться Я в свой "дневник" весь негатив сливала, она б поди подумала что я близка к суициду. Потом в 18 лет сожгла всю эту белиберду.

Люся Педалькина,

Хахаха. Вы мой возраст, простите, как вычисляет? ))) я не предлагаю ломать дрова. Я предлпгаю построить доверительные отношения со всеми не считая своего ребёнка идиотом. Доверие теряется один раз и на всегда. Я говорю из личного опыта и как видно по комментария я тут ни одна такая, у кого на почве неуважения личного пространства так и не сложилось доверия с родней. И это очень печально.

Как видно из этой темы, это не поколение такое, это люди такие без чувства такта и уважения к другим. Вела дневники с 10 лет до 2 курса института, ни родители, ни брат не читали за то им огромное спасибо. Думаю, у мамы на голове волосы бы зашевелились, еслибы пррочитала всю ерунду, что я писала.
У подруги мать в 16 лет откопала дневник, устраивала ей истерики, шлюхой называла. Подруга после этого долго оогяла мысли о суициде уже без всякого дневника

аноним: не пригашайте и в дом не пускайте. Встречайтесь на нейтральной территории. Проживание - велком в гостиницу или хостел.

Ну не знаю, я так не могу (( Она кроме этого мого омна мне делала, это просто по теме топика.

Свеtлая: У Вас видимо была мама

И сейчас есть

Ничего прям сверхужасного не случилось. Вполне можно обьяснить ребенку, что есть люди сильно любопытные и если не хочешь с ними делиться информацией, то просто хорошо скрывай. И бабушка не со зла, а из добрых побуждений. Это их отношения и они выстраивать будут их сами. Не захочет после такого доверять бабушке- ее право. У меня тоже мама по жизни все втихую читала, доверия конечно в итоге нет особого в плане каких-то секретов, но несмотря на жти моменты отношения у нас любящие. Просто надо принять, что люди все разные, а не делать трагедию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы