Бабушка залезла в личный дневник ребёнка

Дочке 10 лет, уже почти год ведёт дневник, изначально договорились, что это ее личное пространство и никто дневник читать не будет. Иногда показывает мне записи, картинки, которые рисует в дневнике, стихи. Но для неё очень важно, что никто не читает записи без её ведома.
Сегодня в гости приходили мои родители и зачем-то мама пролезла в письменный стол, увидела дневник дочери (красивый блокнот, с наклейками) и спросила - что это. Когда она узнала, что я не читаю по ночам дневник, возмутилась на тему: а вдруг там что-то страшное про наркотики, секс, самоубийство. И тихонько, пока все были на кухне, ушла читать дневник. И как на зло, дочка именно в этот момент её застукала. Скандал был страшный, дочь обижена, бабушка с мотивировкой: это для твоей же пользы, извиняться не стала, на мою критику обиделась и ушла, гордо хлопнув дверью.
Вот теперь думаю, как ребёнка успокоить и до бабушки донести понятие частной жизни.
Тема, наверное, поплакаться, но и мудрые советы послушаю, не помешают.

Аноним ,
на будущее обьясните бабушке как успакоится,а дочке кажите что она не специально..

Пусть сами разбираются

бы маму заставила извиниться. ребенка защитить можете только вы сами, даже от бабушкиных посягательств. с сыном я давно поняла, что бабушки не всегда мудрее и правы

Мне 45 , а я до сих пор держу обиду на мать, которая лезла всегда в мое личное пространство. В письма, дневники...Я так не делаю.

Я однажды застукала тетю за чтением дневника старшей сестры, настучала маме. Дальше не знаю, что было))

Аноним автор темы: до бабушки донести понятие частной жизни

Так бы и сказала, еще раз сунешься, на порог не пущу

аноним: как успакоится

Аноним автор темы: мама пролезла в письменный стол, увидела дневник дочери (красивый блокнот, с наклейками) и спросила - что это. Когда она узнала, что я не читаю по ночам дневник, возмутилась на тему: а вдруг там что-то страшное про наркотики, секс, самоубийство. И тихонько, пока все были на кухне, ушла читать дневник.

а вы-то почему не забрали дневник из рук своей мамы после того, как она вам про свою находку доложила?

adelishа: вы-то почему не забрали дневник из рук своей мамы после того, как она вам про свою находку доложила? резонно, кстати.

Как взрослый человек может не понимать, что это низко? Внучка бабушку уже явно уважать не будет.

Манго: Как взрослый человек может не понимать, что это низко? Внучка бабушку уже явно уважать не будет.

+1
фильм даже такой был "чужие письма". Хоть бы уж стеснялись гадко себя вести, скрывали что ли как-то..

Мои мама и бабушка тоже ночью украли мой дневник и читали на кухне с комментариями. А я проснулась и услышала. Было мне тогда 11 лет, сейчас уже 37, но помню как сейчас этот стыд и ужас. С тех пор дневников не вела.

Мдаа, бабушка крупно не права.
Дочери бы сказала, что поддерживаю ее, что личное пространство неприкосновенно, а бабушка не понимает. Ну вот такая бабушка.
Ну и конечно надо было забрать у бабушки дневник и дочке отдать.

я_это: бы маму заставила извиниться

Она не считает, что сделала что-то плохое, как я её заставлю?
adelishа,
Забрала и положила на место. Не пришло в голову, что она полезет читать.

Аноним: Мне 45 , а я до сих пор держу обиду на мать, которая лезла всегда в мое личное пространство. В письма, дневники...Я так не делаю.

Вот мне не хочется, чтоб у дочери с бабушкой отношения испортились, в остальном-то все хорошо. Только бабушка любит очень все контролировать и знать все про всех.

Аноним автор темы: как я её заставлю?

ультимативно

Аноним: Так бы и сказала, еще раз сунешься, на порог не пущу

Аноним ,
Это все любят, но надо иметь уважение к личности, пусть и маленькой. А если уважения нет, то и в ответ ничего хорошего не жди.

Веснеет: Мои мама и бабушка тоже ночью украли мой дневник

Это ужасно! Сочувствую вам.. Хотя стыдно должно было быть им.

Я б предложила дочке завести новый дневник, а старый убрать в дальний угол. Ничего не изменить, все уже случилось. Сказать дочке, что дневники нужно убирать ото всех, и от бабушки. Потому что та в след. раз снова полезет, ибо если один раз сползала и не извинилась, значит повторит. С бабушкой говорить бессмысленно. Даже если б она осознала и извинилась - все равно не провоцируйте, дневники нужно держать в недоступном месте от всех друзей-родственников.
Ничего страшного, ваша дочь узнала, что не все считаются с ее личным пространством. Бабушку не изменить. Это просто жизнь. Пожалеть, утешить, сделать выводы.

Neiron,
Спасибо, примерно так и сказала. чувствую, что надо ещё Поговорить , но и не хочется ей лишний раз напоминать.
Насчёт убрать дневник в другое место уже потом мысль пришла, да поздно. Все мы богаты "задним" умом.

кстати, продаются с замочками тетради. Не знаю насколько они крепки, но может купить дочери такой?

Lietana: Сказать дочке, что дневники нужно убирать ото всех

автор так и пишет

Аноним автор темы: и зачем-то мама пролезла в письменный стол

Аноним автор темы: Вот мне не хочется, чтоб у дочери с бабушкой отношения испортились позвонить бабусе и донести, что либо та идет и от всей души извиняется, либо внуча будет отдаляться и Вы в "сводницу" играть не будете. Хотя
Манго: Внучка бабушку уже явно уважать не будет.

Но хоть попытка на тихий мир, а вообще это очень ужасное ощущение быть незащищенным в своем же доме

Lietana: Я б предложила дочке завести новый дневник

Sovi: с замочками тетради

Завтра идите и купите с дочкой такой, правдо было б идиально если б это ей бабушка преложила сделать при извинении

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы