Как донести до детей, что бабушки и дедушки могут, но не обязаны заниматься их детьми?

%Луна%: А если бы с ущербом?

Есть вопросы морали. Не подать пресловутый стакан воды потому, что бабушка в цирк не сводила - это от недостатка ума. Не обеспечить элементарный уход умирающему человеку - это не по-людски. И тут уж да, сам ты будешь сидеть или наймешь сиделку зависит от многих факторов. В том числе и от наличия теплых воспоминаний.

Мне вообще в этих спорах ничего непонятно. Хочет - общается. Не хочет - не общается. Вот че сложного!?С высоты 40 лет до сих пор не могу понять этих споров. Растим вдвоем с мужем, заняты оба с мужем по горло, бабушки далеко (не одна сотня км). НО, одна сокрушается что помочь не может (моя мама), другая не переживает (свекровь), видятся, примерно, одинаково все. Вот мне все равно. Одинаково отношусь к обоим, как к бабушкам. Сынок, кстати, выделяет, но, незначительно, мою маму (но она, действительно, в лепешку разобьется перед внуком). Выделяет. Но, любит сынок мой одинаково всех бабушек. Свекровь не люблю, потому что она меня не любит, это ж объективно? Но внука (моего сына), эта "нелюбовь" не касается. Вообщнем, читаю-читаю-читаю, ничего не понимаю.... Чего спорить? Есть бабушки, которые нарасхват внуков тащат, есть - которым побоку внуки. И?! Чеего делить?!

Phiona: Что люди в преклонном возрасте требуют внимания и любви от внуков,

Знаете, сколько лет живу на свете - встречаются в основном дети, требующие внимания и любви к внукам. Даже судя по темам на форуме. Бабушек, требующих, чтоб внуки плясали вокруг них с бубнами не встречала. От детей иногда чего-то ждут, да.

Аноним автор темы: Бабушек, требующих, чтоб внуки плясали вокруг них с бубнами не встречала.

Да есть...но зерна от плевел легко отделяются, только жесткости немного надо. Причем часто это даже самим бабушкам на пользу, но придти к этому лично мне было очень трудно, через пресловутый ущерб и километры вымотанных нервов.

Аssiya: Да есть...

Я встречаю тех, кому нужна помощь в силу возраста, болезни, немощи. И, как бы, имеют права ждать этого от вырощенных детей.

Аноним автор темы: Даже судя по темам на форуме.

Сильно старые бабушки в большинстве своем не сидят на форумах. Пока что. Такие темы стоит ждать лет через 20, думаю.

Секуринега: Какой ущерб то имеется ввиду?

А я не знаю... Просто резануло... "Без ущерба"... А если бы с ущербом? Сидели бы? Каким? А таким... Бросить престижную работу, город, который дает эту работу., уехать в деревню, влачить жалкое существование. Потратить лет 10-15 из своей жизни. Вот таким, к примеру!

Аssiya: что вы заладили про ущерб? понадобится действительно серьезная помощь родителям - только последняя сволочь скажет - ты с внуками не сидела

Да, это не в контексте отношений "бабушка- внуки". Причем тут это!?

Аноним автор темы: Я встречаю тех, кому нужна помощь в силу возраста, болезни, немощи. И, как бы, имеют права ждать этого от вырощенных детей.

есть и те, кому просто скучно и нужно внимание, начинают манипулировать. чаще все манипуляции шиты белыми нитками, однако иногда складываются интересные ситуации, местами небезобидные(( Про физическую помощь выше писала, никакое невнимание с бабушкиной стороны не оправдывает ее неоказание.

Если у вас один ребенок дошкольник - а внук 4 года - так почему нельзя забрать внука - чтоб они вместо там поиграли?
и что такого ужасного на выходные взять - что прям такое категорическое нет? какие вахты то по ночам с 4х леткой?
у меня тоже брат подросток есть, но мои родители забирали внучку когда я летала во Вьетнам и Тайланд, двоих не соглашаются пока ( подрастут буду двоих оставлять)
но одного то в чем проблема? тем более что у вас дома примерно ровестник и подросток.
ребенок кооторому 13 - тоже может спокойно за малышами посмотреть.
мы когда на дачу едем - я вырублюсь спать - так у меня брат (12 лет) с двумя малышами скачет, смотрит, ничо, не переломился.

%Луна%: Бросить престижную работу, город, который дает эту работу., уехать в деревню, влачить жалкое существование. Потратить лет 10-15 из своей жизни. Вот таким, к примеру!

Опять же с тз чисто физической помощи - а зачем такие жертвы? При наличии денежек все решается.

%Луна%: .. Просто резануло... "Без ущерба".

так там народ про какой то ущерб задал вопрос. Мне просто интересно даже стало-какой такой ущерб то внукам?

%Луна%: уехать в деревню, влачить жалкое существование. Потратить лет 10-15 из своей жизни. Вот таким, к примеру!

и где такие примеры то были? Я и пишу драматизируют. Уже в голове все в образе, вся семья в ущербе. А что имеется ввиду? Мне фиона просто вопрос задала такой

Аноним автор темы: наете, сколько лет живу на свете - встречаются в основном дети, требующие внимания и любви к внукам.

А я таких не встречала... Даже странно.

Аноним автор темы: И, как бы, имеют права ждать этого от вырощенных детей.

Упаси, Бог, меня от этого (чтобы я этого ждала от сына или дочки).... И моя мама так говорит. Сами-то ждете?

%Луна%: Бросить престижную работу, город, который дает эту работу., уехать в деревню, влачить жалкое существование. Потратить лет 10-15 из своей жизни. Вот таким, к примеру!

Вы как-то все овраги собрали))) У моих ровесников родителям от семидесяти и выше, подавляющее большинство забирает родителей к себе, зачем в деревню ехать?

Аssiya:
Опять же с тз чисто физической помощи - а зачем такие жертвы? При наличии денежек все решается.

Так я про это и говорю....

%Луна%: А я таких не встречала... Даже странно.

А вы темы почитайте)))

%Луна%: Упаси, Бог, меня от этого

Бог, увы, может и не упасти.

%Луна%: Сами-то ждете?

Не хотелось бы. Но не всем дается шанс умереть в один день в твердом уме и здравой памяти. Всякого повидала. Меньше всего хотелось бы стать обузой.

%Луна%: Так я про это и говорю....

а я с вами соглашаюсь) не помочь родному человеку когда действительно надо - свинство, но при этом себя совсем забывать и любить насильно тоже лишнее. Я так вляпывалась, никому эта жертва не надо. Бабушка все равно обижена, дети заброшены - ну и кому лучше?

Аноним автор темы: У моих ровесников родителям от семидесяти и выше, подавляющее большинство забирает родителей к себе, зачем в деревню ехать?

Не соглашаются)))) Собрала, да, для примера. И такой пример, назревает в реальности А как!? Если надо ездить раз в пару дней за несколько сотен километров (пока выходные)!? Или бросать все... работу, детей (их развитие) и переезжать. Как этого "бабушки" не понимают? Что у их детей "столичная жизнь" без выходных... Сами не готовы поступиться малым (бросить свою жизнь с подружками).

Это так по - советски, каждый сам за себя и моя хата с краю, ничего не знаю. Вот у других народов все друг другу помогают и детей больше и никто не умер, а как раньше по 8 детей и никто не ныл?

Аноним автор темы: А вы темы почитайте)))

Я про реальных людей. Что мне до "виртуальных" на форуме))))

Аноним ,
Я не имела в виду полный запрет общения. Перестану приводить посидеть без меня. Мне не надо этих одолжений "с козьей мордой" потом, по приходу за ребёнком. И уж тем более высказываний и стонов, что сложно, что это ваш ребёнок и прочее. Это я все и так знаю. Не хочешь сидеть- не будешь сидеть, навязывать не собираюсь, но будет противно, да.

Аноним автор темы: Я сама перед собой виновата, что не могу своему ребенку помочь.

Крамольную вещь напишу.
Вот не нужна, я считаю, сверхпомощь такая, типа 2 недели на море дочь с мужем, а вы в мыле с детьми и внуками. Нет в этом нужды. Такой помощью можно лишить человека возможности жить свою жизнь, с трудностями, размолвками с мужем, усталостью, радостью от каких-то детских поступков-маленьких побед и т.д. И взвалив на себя все, вы просто лишите ее возможности все это почувствовать - что трудно быть мамой, что какие-то решения надо принимать самой, что твои решения (рождение детей с маленькой разницей) - это трудно и раз уж такое решение принято, значит ответственность несешь ты и твой муж, и радости делите вы тоже вместе. Ну отнеситесь к ее такому отношению как к воспитательному моменту, переходному возрасту что ли. Ну не испытывали же вы вину за ее подростковые прыщи? Пытались отнестись с пониманием? Ну и тут такая же история))) И это, по-моему, труднее, чем быть просто яжематерью.
Я-то, как бабушка, пока теоретик, у меня мальчики школьно-дошкольного возраста, но себя в роли мамы четырехлетки очень хорошо помню, и усталость эту непонятную, и желание чтобы все мне помогали. Прошло, повзрослела, наверное.

%Луна%: Как этого "бабушки" не понимают? Что у их детей "столичная жизнь" без выходных... Сами не готовы поступиться малым (бросить свою жизнь с подружками).

Ну положа руку на сердце - не понимают. и консервативны. Вообще стариков с нажитого места срывать вредно....

Любовь к: Это так по - советски, каждый сам за себя и моя хата с краю

да не скажите. Раньше как раз было принято себе в убыток, но чтоб никто ничего плохого не подумал. Да и искреннее многие были.

avenis: родителям понадобиться помощь,

я НЕ = мои родители.
Я рассказала, как меня отучили рассчитывать на кого-то, кроме себя :)

mamaAlex: не нужна, я считаю, сверхпомощь такая, типа 2 недели на море дочь с мужем, а вы в мыле с детьми и внуками. Нет в этом нужды. ну наконец-то.
Помощь нужна когда трудности)
тогда и помогающая сторона имеет меньше оснований для последующего шантажа и упреков

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы