Как донести до детей, что бабушки и дедушки могут, но не обязаны заниматься их детьми?

avenis: то есть, не дай бог, родителям понадобиться помощь, тоже всегда можно ответить - мы заняты, у нас планы.

Семья - это когда люди приходят друг другу на помощь по согласию в посильном объеме.

Вот да.Плюс много.
Как я завидую тем,у кого нормальные,не "утомленные" бабушки,которым не жаль тратить свои силы и время даже не сколько на помощь своим же детям,сколько построение хороших отношений с внуками...
Сама никогда не прошу ни о чем бабушек-дедушек.Ребенка ни разу не забирали откуда-то,не привозили,гуляли едва по пальцам одной руки пересчитать-столько раз. Правда,раз в месяц-два можем закинуть ребенка свекрови на несколько часов.Не всегда,спрашиваем,можно ли-и да,если я замечу недовольное и усталое лицо бабушки- перестану вообще приводить ребенка. Только ведь это как раз время,в которое формируется отношения между внуками и бабушками-дедушками:) Как по-другому-то? Если мы сидим все вместе-ребенок и играет,в основном,с нами. Считаю,что у младшего и старшего поколения должны сформироваться свои собственные отношения друг с другом,без посредников в виде мам и пап-а как они сформируются,если "бабушке всегда некогда"?Да,я переживу и без такой помощи вполне,но тогда и бабушке придется пережить потом то,что внуки к ней не торопятся)
Мои родители живут на большом расстоянии,мама моя тоже "иногда утомленная",но я воспитана так,что сама к ней не сунусь особо с просьбами-слишком я хорошо ее знаю-посидеть-то она посидит,но потом это будет долгий "умирающий лебедь",надо оно мне))))))))))

Juana_la_virgen: но тогда и бабушке придется пережить потом то,что внуки к ней не торопятся)

Самое интересное, что такие бабушки и дедушки, потом начинают предъявлять претензии тем самым внукам в черствости и равнодушии. Странно? Неправда ли? Почему взрослые люди не могут понять, что кувшин-то они не наполнили. И , следовательно, выливать из него нечего.

Секуринега,
Любовь и уважение - разные чувства.
Научить с уважением относиться к бабушке и дедушке родители могут и, собственно, должны. А вот с любовью сложнее. Трудно любить чужого человека, даже если формально это человек - родная бабушка. Если бабушка хочет от внуков любви, ей придется сначала в этих внуков вложиться - своим вниманием, временем, своей любовью, в конце концов.

Секуринега: Почему не вложили своим детям как минимум уважение к старшим родственникам?

А почему вы решили, что внуки старших родственников не уважают? Уважают,но вот к общению совсем не стремятся. И, кстати, никто этих самых внуков дедушкам и бабушкам не совал.

Сиpин: Если бабушка хочет от внуков любви, ей придется сначала в этих внуков вложиться - своим вниманием, временем, своей любовью, в конце концов.

++++++++

Секуринега,
А если без крайних ситуаций?
Просто старая женщина, которой скучно на пенсии и хочется, чтоб внуки забегали просто попить чаю, а внукам это не нужно, потому что предыдущие 20 лет бабушке ни внуки, ни чай с ними были не нужны. Так ведь тоже бывает сплошь и рядом.

Секуринега: И я это давала в избытке.

Вы просто очень-очень хотели быть хорошей дочкой для своей мамы. Решали свои психологические проблемы. Так бывает.

Phiona: почему вы решили, что внуки старших родственников не уважают? Уважают,но вот к общению совсем не стремятся. кстати , во многих семьях принято оказывать уважение старшим не на взаимной основе с прицелом на отдачу - а просто потому что принято. как и заботу о младших. пусть без пылающей любви)) ну может не во многих , но есть

Секуринега,
А я такое видела. Когда человек много лет жил своей жизнью ив свое удовольствие - и прекрасно, кстати, кто бы спорил. Но в старости осталась по сути одна. Нет, уход у нее был по полной программе, круглосуточные сиделки, забитый холодильник. Вообще в этом плане ни к детям, ни к внукам никаких претензий. Но все общение сводилось к редким звонкам и еще более редким коротким визитам.

Аноним автор темы: аноним:Моя мама, пока я была беременна, клятвенно заверяла, что будет помогать.

А мне мама не обещала и не помогала, я для себя рожала. Обещание помогать я у мужа спрашивала, его дети, а не бабушкины . И маму я свою наказывать ни за что не буду. Прямые ее моих детей пересекаются, у детей есть бабушка, у бабушки есть внуки.
А вот что дальше у меня будет - большой вопрос.

Вот так и говорить говорит говорить. Ну а что делать. Надо было самой думать как рожать второго. Детство кончилось.
Явнушала что пока не сможешь семью обеспечить жениться не нужно.
23 тоже, слава богу не торопится.

Сиpин: Но в старости осталась по сути одна. Нет, уход у нее был по полной программе, круглосуточные сиделки, забитый холодильник. Вообще в этом плане ни к детям, ни к внукам никаких претензий. Но все общение сводилось к редким звонкам и еще более редким коротким визитам.

ну пока моя бабушка была бодра и весела-так и было. Когда случился рак и долгая борьба как то по -христиански было мне ее кидать

Phiona: Многие люди в преклонном возрасте не приучены в принципе задумываться. что у взрослых детей есть свои дела, интересы, они могут устать или просто не хотеть что-то делать, причем сию же минуту.

Так это уже в силу возрастных деформаций мозгов происходит. А тут пока все в дееспособном возрасте. И кстати, пожилые люди тоже в какой-то мере воспитуемы именно в поведенческих моментах, не по сути, конечно.

Секуринега: Когда случился рак и долгая борьба как то по -христиански было мне ее кидать

В этом случае был не рак, а инсульт. И потом почти 10 лет, когда она просто была привязана к квартире, выходить никуда не могла.

Phiona: Странно?

Что именно вам кажется странным? То, что неумные родители проецируют свои нелепые обидки на отношение детей к их бабушкам? Мне странным кажется только то, что бабушки как пионеры - д.б. "Всегда готовы", а то их накажут -

Juana_la_virgen: перестану вообще приводить ребенка.

Сиpин: Любовь и уважение - разные чувства.

Абсолютно. И не параллельные. И не безусловные. И не гаратированные. И не факт, что бабушка будет любима, подхватывая подброшенного внука в угоду невестке. А уважение идет из семьи. Если дети не уважают своих родителей, то с чего внуки будут иметь к ним уважение?

Аноним автор темы: что бабушка будет любима, подхватывая подброшенного внука в угоду невестке.

В угоду вообще ничего делать не стоит. Тем более, что дети, как правило, чувствуют неискренность.
Но все-таки в отношениях бабушка-внуки ведущая роль у бабушки. Она будет выстраивать эти отношения, хорошо, если с помощью своих детей, невестки, зятя. Но если у нее нет желания, то никакой любви не получится в принципе.

Секуринега: И я это давала в избытке. Без ущерба для себя

А если бы с ущербом?

%Луна%: А если бы с ущербом?

ну если бы да кабы во рту выросли грибы. Какой ущерб то имеется ввиду? У меня не было. Молодая здоровая баба без психологических проблем, какой ущерб то мог быть?

%Луна%: А если бы с ущербом?

что вы заладили про ущерб? понадобится действительно серьезная помощь родителям - только последняя сволочь скажет - ты с внуками не сидела, разбирайся сама и бросит недееспособного больного человека помирать с голоду. Хоть с ущербом, хоть нет. Ну на дачу помидоры можно и не возить, ничего страшного. Не витально.

Аноним автор темы: Что именно вам кажется странным?

Что люди в преклонном возрасте требуют внимания и любви от внуков, ничего в свое время не вложив (время, душу, любовь).

Аноним автор темы: бабушки как пионеры - д.б. "Всегда готовы"

Не должны. Уже писали, что никто никого не принуждает.

Аноним автор темы: И не факт, что бабушка будет любима, подхватывая подброшенного внука

Конечно - не факт. Душу-то никто не отменял при этом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы