Как донести до детей, что бабушки и дедушки могут, но не обязаны заниматься их детьми?

Аноним автор темы: Мы тоже люди. Мы работаем и устаем

своих бабушкам на лето в деревню не отправляли?:) откуда чадо взяло модель бабушка+внук, а не мама+ребенок?:)))

аноним М: Капец.

Сама виновата, не фиг было оставлять...

Аноним автор темы: Мы тоже люди. Мы работаем и устаем, есть младшие дети, требующие большого внимания.

ну начнем того что люди - без "тоже", просто люди.
И потом, зачем-то же вы оправдываетесь. Это второе.
Старшие дети вам материально помогают?

mamaAlex: Не говорите только ей - я тебе говорила...

Ой, нет, никогда)

Аноним: своих бабушкам на лето в деревню не отправляли?:)

Нет, никогда. У нас обе бабушки городские, работающие, заядлые дачницы, только в гости ходили и ходим друг к другу.

Naturlich ® я: Старшие дети вам материально помогают?

Нет, конечно))) Если бы я в финансовой помощи нуждалась, я бы троих не рожала. Мы им помогаем, да.

Скидывайтесь на няню выходного дня. вы, молодые и сваты. какие еще варианты?
Да, есть еще вариант: садик выходного дня, миники берут, там народу немного в выхи.

Аноним автор темы: Нет, конечно))) ну я п подумала, откуда такое. Вы явно защищаетесь.

Naturlich ® я: Вы явно защищаетесь.

Мне хочется и на елку влезть и ноги не ободрать. И хорошей матерью быть и не надорваться. Я по натуре яжемать. А тут кончаются компенсаторные функции моего организма. Я сама перед собой виновата, что не могу своему ребенку помочь. Вот как-то так.

Аноним автор темы: 28, 13, 6. Внучкам 4 и 2. средние вполне б могли тусить вместе)

Аноним автор темы: Я сама перед собой виновата, что не могу своему ребенку помочь. ну вот это дети и считывают. И никакие ваши вскрики "я работаю!" не будут пока иметь успех.
А зачем "ребенку" помочь? учеба+работа? работа в 2 смены? здоровье?

ну я так, поразгонять. В чем их мега-трудности?

Naturlich ® я: ну вот это дети и считывают.

Я уже про это думала. У меня дочь старшая 86 года, дитя кризиса и родителей-трудоголиков. Ни игрушек затейливых, ни шмотья, ни поездок по Европам, словом, ничего того, что достается сейчас младшим в изобилии, у нее не было. А деньгами, увы, не все можно компенсировать.И в простом бытовом плане я ей тоже помочь не могу особо. Комплекс вины у меня созрел, очевидно.

Аноним автор темы: . Ни игрушек затейливых, ни шмотья, ни поездок по Европам, словом, ничего того, что достается сейчас младшим в изобилии, у нее не было

А ей надо было?

У нас сын упрекает порой "поездками" - он такой попсовый МЧ вырос. А дочь реалистка. У нас с их отцом здоровья практицки нет для Эуроп. Тоже перестройка))
Дали в старте, что можем. Надо реально смотреть на вещи, а не загоняться. Чтоб всем было гут.

У нас внуки нарасхват между бабушками. Так получилось, что свекрови две, дети равномерно распределены между своими бабушками :) Но я всегда в первую очередь интересуюсь, есть ли время, могут ли. Правда, внуки оба долгожданные и очень давножеланные :)

Naturlich ® я: А ей надо было?

Да кто знает.

Naturlich ® я: Дали в старте, что можем.

Это да. Выучили, жилье купили, приданое внучкам - все наше.
Мне еще кажется иногда, что она не может меня отпустить, что ли... Не знаю как сказать - страшно ей самой мамой быть, хочется в дочках подзадержаться. И дело не в несамостоятельности, а в том, что страшно быть главной и ответственной, даже будучи таковой)))

Аноним автор темы: Это да. Выучили, жилье купили пф-фф.
Да они вас на руках ... носить...должны...
Аноним автор темы: страшно ей самой мамой быть, хочется в дочках подзадержаться. это понятно, но влезать в это не стоит - имхо медвежья услуга.

Аноним ,
Да никак. С самого момента как вышла замуж, слышала от родителей постоянно фразу: "Мы вам ничем не обязаны!". И в мыслях не было их ничем утруждать. Внук вырос без них. Попробуйте тоже это все время говорить, вас никто ни о чем просить не будет.

Аноним автор темы: Мне еще кажется иногда, что она не может меня отпустить, что ли...

Это пройдет со временем.)))
Попробуйте с дочкой поговорить на эту тему, она ведь взрослая уже, и сама мама.

Аноним автор темы: Комплекс вины у меня созрел, очевидно.

Дочка много помогала Вам с младшими детьми? Может оттуда вина эта?
Если нет, то сейчас можете договориться на взаимозачёт. Типа я буду с внучками иногда, но и ты моего младшего на себя принимай. Тогда будет обмен энергией и временем. У меня старшие дети 12 и 6, от них и их делишек порой голова кругом, я вот не сильно была бы сейчас рада добавочке в виде двух маленьких девочек.

ОКА:
Дочка много помогала Вам с младшими детьми? Может оттуда вина эта?

Максимум - сходить в магазин. Я категорически против того, что матери перекладывают заботу о младших детях на старших. У меня в семье детьми занималась мать, хотя разница была очень приличная и было на кого переложить обязанности.

ОКА: то сейчас можете договориться на взаимозачёт.

Я сейчас достигла того уровня организации, когда все успеваю сама. Т.е. и дома порядок, и поработать наконец-то могу, и дети относительно вменяемые. Зачем мне ее обязательства? Есть время и возможность - без условий заберу и посижу не требуя ничего взамен. Но в разумных пределах. Хочется чтоб ровно было. Без страстей и надрывов. Понимания хочется.

вот знаете у меня родители такие - чтоб к ним попасть в гости - это надо чуть ли не за месяц на прием записываться. мне это не нравится и обижает. на первом месте должна быть семья (я не прошу сидеть никогда, так в гости на пару часиков заехать хочу)

Lensiklu: чтоб к ним попасть в гости - это надо чуть ли не за месяц на прием записываться.

Ужас. Я к родителям или к свекрам могу прийти в любое время. Просто звоню предварительно из серии: "вы дома? я у подъезда." Хотя можно и не звонить, у нас ключи есть.

Сиpин: Я к родителям или к свекрам могу прийти в любое время.

Могу. Но никогда так не сделаю. Всегда позвоню и спрошу - хотят ли меня видеть. Если устали или не готовы, то не обижусь.

Lensiklu: на первом месте должна быть семья

Да? А из вашего поста следует, что на первом месте должны быть вы.

Аноним автор темы: Всегда позвоню и спрошу - хотят ли меня видеть.

Ни разу так не говорили.

Аноним автор темы: Как научить детей видеть берега?

Логика у вас правильная. Только не забывайте о своих установках в преклонном возрасте, когда тот же самый вопрос будет адресован вам: "Как научить родителей видеть берега"?

Mrss: У Вас дети не приучены в принципе задумываться, что у мамы-папы есть свои дела, интересы, что они могут устать или просто не хотеть что-то делать, причем сию же минуту.

Многие люди в преклонном возрасте не приучены в принципе задумываться. что у взрослых детей есть свои дела, интересы, они могут устать или просто не хотеть что-то делать, причем сию же минуту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы