Как донести до детей, что бабушки и дедушки могут, но не обязаны заниматься их детьми?

Дети выросли. Обзавелись своими семьями. Советов не спрашивали Решения о количестве детей принимали сами. Как так получается, что мы обязаны принимать активнейшее участие в воспитании внуков?
Мы тоже люди. Мы работаем и устаем, есть младшие дети, требующие большого внимания.
Внуков любим, балуем. но не считаем обязанными мчаться на помощь по свистку и выполнять все капризы.
Вместо просьб приказы - "забери, отвези, привези, посиди". О том, располагаем ли мы возможностью найти для этого время и силы, нас не спрашивают. Откажешь - обида.
Как научить детей видеть берега?

вы мама из соседней темы?

Анонимыч: вы мама из соседней темы?

тоже так подумала

Аноним автор темы: Вместо просьб приказы -

ну это ваше воспитание такое

Все мнения во встречной теме, посмотрите.

Аноним автор темы: Как научить детей видеть берега?

Поздно, это умение воспитывается в первые 20 лет жизни. не воспитали - сами виноваты.

В бан, за размножение однотипных тем

автор..начинайте просить раньше, чем попросили вас ))) это очень простой совет...
-доча, езжай, картошку сажай...
-зятек, иди, с тестем обои клей..
-сынок, свози на базар, курей хочим на балконе завести-внукам яички..
-сношенька, совсем спину склинило, приди, хоть полы помой...

я_это: ну это ваше воспитание такое

Сиpин: Поздно, это умение воспитывается в первые 20 лет жизни.

Ну вот я и интересуюсь - как вы воспитываете в детях сознание того, что их дети - это их обязанность и ответственность. А родители могут помочь. Но не обязаны.

я_это,
Трое детей-личный выбор нашей семьи. Если мне куда то надо и папа не может остаться,делаю обзвон бабушек с просьбой посидеть ,зарание убедившись,что они свободны.
И даже,если отказ,то не беда. Мои дети,мне не помеха.

Упала с дивана,
То видимо дети тему создали)))))

Аноним автор темы: Откажешь - обида.

Ну и пусть обижаются. Они же не могут перестать быть вашими детьми.

Этим было предостаточно времени заниматься - лет 20. Сначала ребенку ни в чем не отказывают, не учат уважать личность родителей, вот ребенок и считает, что родители существуют только для их нужд. А потом требуют понимания и уважения. Где логика?
Не помогайте, если не согласовано заранее. Постепенно выстроите новый стиль общения хотя поиэтому вопросу. Ругать собственных детей бессмысленно, это жалоба на самого себя.

имхо вы припозднились. имхо из детства идет.
первое о чем забывают мамы - о том что они тоже люди.
я своему не забываю напоминать что я тоже человек,я устаю, я хочу иметь свое время и свои потребности удовлетворять.
и что между его хочу и моим могу придется ему искать баланс.
а мое могу напрямую вытекает из моих хочу.

ну из опыта воспитания своей мамы могу сказать - сначала будут обиды, потом пройдет и дойдет.
ну а не дойдет - ваши внуки за вас отомстят

теперь я слон: -доча, езжай, картошку сажай...
-зятек, иди, с тестем обои клей..
-сынок, свози на базар, курей хочим на балконе завести-внукам яички..
-сношенька, совсем спину склинило, приди, хоть полы помой

Да легко, причем по всем пунктам. Время только согласовать, да и все.

Аноним автор темы: как вы воспитываете в детях сознание того, что их дети - это их обязанность и ответственность. А родители могут помочь. Но не обязаны.

А у нас в семье бабушки и дедушки внуков любят, балуют и с удовольствием занимаются ими. Я, надеюсь, тоже буду такой бабушкой.

главное вовремя проснуться.

Мама мне сразу сказала,чем смогу помогу. И дала совет,что свекровь тоже хочет пожить для себя.

Аноним автор темы: что их дети - это их обязанность и ответственность.

сами как своих детей воспитываете? бабушки есть на подхвате?

Mrss: Этим было предостаточно времени заниматься - лет 20.

В то время у них не было детей, а я не была бабушкой.

jane air: имхо вы припозднились. имхо из детства идет.

Каким образом вы доносите это до сына сейчас?

jane air: я своему не забываю напоминать что я тоже человек,я устаю, я хочу иметь свое время и свои потребности удовлетворять.

Все это было, все это проходили, бабушек не было, в одни руки, ребенок вменяемый и неизбалованный. И должна я, собственно, не ей. Я внукам должна.

мне с рождением первого было сразу сказано: твой ребенок - твои проблемы. Все поняла.
Конечно, с моей стороны были еще поползновения :) Но всегда получала твердое "мы заняты", " у нас планы".
В итоге справляемся сами :) Научились :)

Сколько интересно лет вашим младшим детям, что вы и внуками уже обзавелись,и младшим прям куча времени требуется. Поразгонять что ли больше нече как эту тему????

А если просто сказать, может поймут и так?

Аноним автор темы: Каким образом вы доносите это до сына сейчас?

прямым текстом я не напрягаю себя излишне.
ребенок мне и бутер сделает и одеялком прикроет.
и шуметь не будет.

Аноним автор темы: Все это было, все это проходили, бабушек не было, в одни руки, ребенок вменяемый и неизбалованный. И должна я, собственно, не ей. Я внукам должна.

ну так предложите ей отказную, вам опеку и будете должны.
прямо так и скажите. внукам вы должны при условии непутевых или мертвых родителей.
все остальное по хотению.
если что у моей мамы 3 внука. первые 2 ей ваще как чужие. нянчилась и занимается только с моим. вот аткой парадокс, а сын у нее любимее чем дочь.

вам советую забить на надутые губы и не парить себе голову.

Сиpин: А у нас в семье бабушки и дедушки внуков любят, балуют и с удовольствием занимаются ими. Я, надеюсь, тоже буду такой бабушкой.

У меня а) работа, б) ребенок-подросток, в) ребенок дошкольник. Любить и баловать - пожалуйста. С удовольствием заниматься - очень дозированно.

Аноним автор темы: В то время у них не было детей, а я не была бабушкой.

А дело вовсе не во внуках. У Вас дети не приучены в принципе задумываться, что у мамы-папы есть свои дела, интересы, что они могут устать или просто не хотеть что-то делать, причем сию же минуту. Это может быть только следствием соответствующего поведения родителей в их детстве. Вы и сейчас оглядываетесь, что деточка обидится. А в детстве боялись, чтобы не плакала, чтобы не думала, что мама не любит и пр. Одно и то же.

Странная вы, автор. Сказали - не могу, у меня дела. И так почаще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы