Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

15 тыс. - достаточно ли этих денег для одинокой пенсионерки?

Муся: Главное, родителей отправить отдохнуть.

Я не очень поняла, вы щас в контексте этой темы фантазируете или вообще о наболевшем?

Kor.ka: вот зачем одинокой пенсионерке трешка? это ж кроме кв. палты - ее надо прибирать -мыть.. Зачем ей? Почему одинокие пенсионеры ссылаются на высокую кв. плату живя на такой площади? я еще понимаю двушка, чтоб гостей было где оставить.. однуха- само то.

С одной стороны- да, с другой-почему должна в однуху идти? Вы конечно на пенсию пойдптп и сразу продпдите квартиру, в которой чсю жизнь прожили и у вас там знакомые-друзья переедете в однуху?
Я щас ответ дажп угадаю- да!!!!! Только мя ж это не провеиим, да? Потому ооворить можно что угодро, а сделаетп так, каа вам на тот момент захочется, а не так, каа сейчас предполагаете.

Муся: Во-вторых, у них нет иждивенцев. Тратить надо только на себя.

Да как это нет-то? У свекрови автора иждивенцем там похоже младший сын, я тоже немало знаю родственников-знакомых, у кого иждивенцы-дети как привыкли на шее мамы сидеть, атк и сидят, вон тту в топе тоже отписалась недовольная, что мама всю пенсию на продукты для них тратит, а свекровь не хочет денег на одежды-обувь их ребенку давать, ая-яй, посмела на пенсии думать, что иждивенцев нет, а как же внуче родной.

Астра: Люди в возрасте ,с плохим здоровьем.

В возрасте отнюдь не означает, что с плохим здоровьем. Многие поздоровее нас с вами будут. Дело тут не в возрасте.

Астра: На копеечные пенсии живут.

А поработать если? Я ещё раз повторяю, что мы будем работать лет до 63, пенсионный возраст поднимут - это точно. В наши 60 нам никто не будет сочувствовать и помогать. Это сейчас в 55 можно уволиться, сесть на попу и страдать: "Ах я бедняжка, старушка, помогите мне, дети". Мы будем работать и не жужжать, что старенькие.

Mrss: Потому что детей для начала вырастить еще нужно, наверное.

Чой-то? Сами вырастут. Далеко не все родители-пенсионеры, которые сейчас тянут долги, детям давали по максимуму. Вкладывали не особо, зато теперь получать хотят.

Mrss: Да уж, Вам только посочувствовать остается...

Спасибо, не надо.
Ну вот серьёзно, на нашей работе все пенсионеры материально куда как успешнее непенсионеров. И здоровье вполне себе. И доход очень даже. Знаете, что странно, они ещё и своим детям помогают: с внуками там посидят, в отпуск с ними съездят.
таких людей очень даже уважаю. Не ноют, работают, ни с кого ничего не тянут.
И понимаю, что наше положение в их возрасте будет хуже.
Такие вот у меня примеры перед глазами.

Астра,
Ваше дело. Говорю, одна.
То на заборе висит-поправляет, то навоз тащит, то сено... В промежутках доит. Рассаду соседи приносят.
Летом на тележке за сеном гоняет.
Дети приезжают с собачкой в лесу погулять, разнотравье понюхать.. Возьмутся прополоть- культуру дергают, сорняки оставляют.

Муся: Далеко не все родители-пенсионеры, которые сейчас тянут долги, детям давали по максимуму. Вкладывали не особо, зато теперь получать хотят.

Почему Вы решили, что у мужа автора такая свекровь? Может, там хорошая мать вполне. Ну и в любом случае если человек просит о помощи, то как не реагировать-то?

Муся: Ну вот серьёзно, на нашей работе все пенсионеры материально куда как успешнее непенсионеров.

Значит, работа у Вас такая.
Не у всех есть возможность работать на пенсии. В маленьких городках и молодым-то работы нет, не то что старикам, например. От профессии зависит. От состояния здоровья. В любом случае у молодого человека больше вариантов для маневра.

ЛуизаВебер: Я не очень поняла, вы щас в контексте этой темы фантазируете или вообще о наболевшем?

Какие фантазии? Тут ведь серьёзно предлагают оторвать от себя, от детей жизненно необходимое, но дать на блажь, на баловство не старым, не больным родителям. И считают, что так и надо.
Почему?

А что делать тем,у кого пенсия 8802 руб-социальная,это те,кто были нянечки в садиках,в больницах,кастелянши- их в России около 25 процентов.А вы - 15-20 тысяч- мало,не смешите этих людей,хотя они на этот сайт не заходят- компов нет,к сожалению.

Ибис: Но раз там младшенький...

Плохо вы читали. Млпдший не с ней живет, с ч том же городе.
Огороды-это чтоб не зачахнуть, движуха хоть какая-то летом, зимой-то скука смертная одной жить и некуда особо ходить. Хотя после огородов они здоровей не становятся.

Муся: Тут ведь серьёзно предлагают оторвать от себя, от детей жизненно необходимое, но дать на блажь, на баловство не старым, не больным родителям. И считают, что так и надо.
Почему?

Речь про две тыщи, о которых автор писала, что это не существенная сумма для их бюджета. Про здоровье тоже ничего не известно. При чем тут отдых пенсионеров и почему дети должны вдруг сдохнуть от пахоты?

Аноним,
Ладно б нянечки.. Столько фирм- однодневок..
Меня чуть удар при увольнении не хватил: каждые 3 месяца увольняли- трудоустраивали, согласия не спрашивали. Один раз вообще на несколько месяцев трудоустроить забыли.. Как пенсию оформлять? Без учета трудового стажа, по старости?

Pippit™: Плохо вы читали. Млпдший не с ней живет, с ч том же городе.

да? было сказано, что

Аноним автор темы: Брат живет там же.

подумалось, что "там же" это в квартире, а не просто в том же городе
Хотя смутило, что в первом посте "одинокой". Но подумала, что только о том, что мужа нет уже.

Pippit™: Огороды-это чтоб не зачахнуть, движуха хоть какая-то летом. Хотя после огородов они здоровей не становятся.

да, у нас бабушки/дедушки сильно сдавали, когда пропадала необходимость куда-то идти, что-то делать.

Муся,
Сколько лично на своих родителей оторвали вы?
Ответ на ваш вопрос простой: потому что это родители. Для меня этого достаточно, если и когда понадобится помощь.

Вишневская: не военные, около 30 тыс пенсия

кем работали? не знаю таких пенсионеров.Свекровь инженер,30 лет на одном предприятии -15 тысяч.Тетя педагог-13 .У военных больше да,но даже у них не у всех 30-ка есть.

Лилит_Es: А вот, кстати, можно же урожай продавать. Автор пишет, что половину выкидывают.

у сестры свекровь садовод.И детям внукам подкидывает овощи ягоды,и продает еще.Но это конечно здоровье надо,ну или помощь детей внуков))

Муся: Тут ведь серьёзно предлагают оторвать от себя, от детей жизненно необходимое, но дать на блажь, на баловство не старым, не больным родителям. И считают, что так и надо.
Почему?

Потому что многим людям несвойственно здраво рассчитывать свои силы. Если для помощи пожилым родителям придется отрывать что-то от детей, это значит, что родители не принимались почему-то в расчет при планировании семьи (хотя даже закон обязывает взрослых детей материально помогать пожилым родителям), а доходы молодой семьи таковы, что еле концы с концами сводят. Тут и без родителей любая проблема возникнет - и кирдык. Зачем так жить-то впритык?

Mrss: В любом случае у молодого человека больше вариантов для маневра.

Не в любом. я конечно просто из любви к искусству ввязываюсь, но - мать-одиночка с внезапно исчезнувшим мужем? Внезапно заболевшая? Или получившая на шею инвалида - с чего мобильней 55летней пенсионерки-то? вы сейчас конечно скажете, что раньше надо было думать, не рожать и тыпы - но ведь то же можно сказать и про пенсионерку - если речь идет о свекрови довольно молодой женщины ей явно не 80 - так что ж раньше не думала и на пензию не копила? у всех свои сложности, и у старых, и у молодых, и у среднего возраста. Ну или очень повезет - то нет их также у любого представителя0

тубероза: но - мать-одиночка с внезапно исчезнувшим мужем? Внезапно заболевшая? Или получившая на шею инвалида

Это все одновременно не так уж вероятно. По отдельности расчету более-менее поддается. Ну и запас должен быть изначально в расчетах.
Может быть, таким людям где-то простительно уже и не помогать родителям. А у автора же другая ситуация, вроде все благополучно.

тубероза: что ж раньше не думала и на пензию не копила?

Может, мало зарабатывала тоже, на тех же детей тратила. Да и сбережения в нашей стране быстро в мусор превращаются, сами знаете.

Ибис: таких 80% по стране

Значит, столько людей не рассчитывают свои силы, только и всего. И судя по росту пробок что-то не кажется, что 80%.

Ибис: Так и молодых и их детей могут быть такие расходы на лекарства. И да, тоже не могли их спрогнозировать.

Могут, конечно. Поэтому запас должен быть во всем, а не внатяг всю жизнь.
Безусловно, на все случаи жизни не подстрахуешься, кто спорит, но большинство людей и не пытаются хоть как-то просчитывать наперед. Вот в чем проблема-то.

Ибис: Есть возможность помочь - почему бы не помочь.

Об том и речь уже 8 страниц.

Mrss: большинство людей и не пытаются хоть как-то просчитывать наперед. Вот в чем проблема-то. Это есть, да. И многие так и норовят куда-нить да присосаться. молодцы, если к нефтяной трубе а если к 50 годам все на маму-папу надеются, особенно мужчины - фу, некрасиво. К детям не оперившимся тоже фу, кстати.

тубероза: молодцы, если к нефтяной трубе

Pippit™: С одной стороны- да, с другой-почему должна в однуху идти?

если опустить то чтоу нее ДВА сына и два огорода на которых она пашет как лошадь, то считаю - если человеку реально финансово тяжело платить комуналку, то человек продаст и переедет в меньшую площадь.

Pippit™: Я щас ответ дажп угадаю- да!!!!!

я надеюсь что у меня не будет такой нужды. Надеюсь.
По факту- продать треху- переехать в однуху. Можно трешку разменять на две однухи и получать доход от сдачи в аренду одной из квартир. И жить в свое удовольствие а не изображать героиню и вкалывать в двух огородах.

Kor.ka: По факту- продать треху- переехать в однуху. Можно трешку разменять на две однухи и получать доход от сдачи в аренду одной из квартир. И жить в свое удовольствие а не изображать героиню и вкалывать в двух огородах.

Да бог с Вами, там же младший сын не дай бог без жилья останется. Видимо, крепко на маму присел.

Ибис: вправе ли именно требовать помощи в таком случае от детей?

По закону - да. По моральным понятиям - зависит от семьи. Но в любом случае мне было бы странно не помочь пожилой маме хотя бы парой тысяч, будучи молодой здоровой без инвалидов на руках (вроде автор ничего подобного не пишет).
Согласна, что пожилые родители тоже приложили руку к своему положению в настоящее время. Но во-первых, лет 20-30 назад было посложнее много зарабатывать (да еще смотря в каком конкретно месте), а во-вторых, сейчас-то ситуация с мамой вот такая, надо из нее исходить.

Ибис,
Если б все думали, как продвинуться, кто б нас учил и лечил?

Mrss: По закону - да

Иногда все наоборот.
По закону тоже не все однозначно
по закону - нужно обеспечить привычный уровень жизни, но который упал по каким-то причинам (нетрудоспособность, пенсия не покрывающая необходимые нужды (лечение и т.п.)

Если человек работал лет 30 нянечкой, то сейчас пенсия - она уже сама по себе в полтора раза больше, чем была зарплата. По закону то как раз дети в этом случае ничего не должны. Если бы был подан иск (доводим ситуацию до абсурда, ага?), то его бы не удовлетворили. Значит по закону не должны.
А морально - ну надо помочь конечно, какой разговор?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы