Я нехороший человек?

Хатхор: Зачем что-то отдавать?
Вариант беспроцентного займа с возвратом денежных средств не рассматривается?

Я вас спросила, вы помогаете или нет. Видимо, нет. Иначе бы знали, что в таких случаях вы можете стописят раз сказать, что вот эти 5000 рублей даете взаймы, но это никак, вот совсем никак не мешает тем, кому помогает, через месяц просить еще три. Потому что дети же.

Ториль-ор-Твайн,
А что для вас нормальная одежда? Брендовые шмотки? Этого я никогда не понимала, переплачивать за бренд. Чисто, аккуратно, красиво и даже модно можно и в секонд хенде одеться. Если вкус есть - можно за 1000 одеться нормально, а если нет - то и за 100000 можно выглядеть в лучшем случае как попугай. Гаджеты нынче не дорого можно купить. У дочери с года свой смарт - сказки на неем слушает, песенки, стихи. Буквы-цыфры учит... А образование - еще раз повторю, все зависит от мозгов. Если их нет - никакие деньги не спасут.

Упала с дивана: помощь бы поприкрыла.

+++++

А автор завяжет и сразу станет плохой. На своём опыте знаю. Прикрой им щас лавочку, ещё и обидки начнутся. Я раньше тоже все дарила и отдавала. А сейчас удачно все пристраиваю, грубо: продала 2 комбеза, купила новый. Автора понимаю. Постепенно помощь сократить, пусть сами учатся справляться. Мы же их сами развращаем, расслабляем.

Аноним1 автор темы: нет у них хозяйства, писала выше, что даже лук на зелень летом и то не садят, лень. вот из-за этого я бы ограничила помощь. Одно дело, когда люди стараются, много прикладывают сил, то конечно можно и помочь. А когда лень лук вырастить, это вы развращаете родственников, а не помогаете.

не надо приучать людей к халяве , снимайте их корректно со своей шеи. Лучше успеть до их беременности.

Если человек помогает, то делать нужно это бескорыстно, а так как вы это фу готовы себе при жизни памятник поставить. Не хотите не помогайте, а они вправе сами решать рожать или нет

Кариесс,
Бывает. У меня племянница такая. Спокойная как удав, умная, начитанная. А денег в семье немного, дорогих шмоток и айфонов нет. Я ей электронную книгу из уценки за 1,5 тыщи подарила два года назад - радовалась очень, и до сих пор пользуется.

Аноним: Сейчас например у нас только на репетиторов 20 тыс. в месяц уходит

ну у нас подобный есть пример. Моей сестре двоюродной 28 лет, она беременна 5! Мне жалко ее маму, так как она впахивает то за коровой, то огород, то еще его, систер перманентно беременная. Ну мы любим детей. Занавес.
Ну там конечно все проще, кружков , танцев-шманцев-спортивных секций и изостудий нет. Школа одна деревенская. Не гимназия))) про репетиторов как подвид никто и не слыхал, платные мед. услуги тоже не слышали, один фельдшер, никакой диагностики маломальской. Ссытся ребенок в 5 лет,ну так "ничо, маленький исшо" и тд и тп.
Я даже и не знаю как относится, с одной стороны и жалко как-то и думаю может многие знания многие печали? Я сейчас в ожидании 2 ребенка, мы по сравнению с семьей сестры Рокфеллеры, но мне страшно очень очень, как мы сможем ли, шмотки то хрен с ними, не фирма, так местное что -то оденем, а вот учеба, лечение. Это капец же суммы. Вот мы тут за неделю с обследованиями ребенка, без лечений, просто врач, узи, кровь-моча, и еще один врач больше 10 тыр ухнули, просто без лечения и лекарств. И проблема такая рядовая по сути, ничего экстраординарного. Просто стоимость одного приема у врача 2500 . Консультация по сути.

Поношенные вещи-это не обноски. Тем более со скоростью роста детей. Мы обеспечены, но и то я не буду покупать хотя бы обувь прежде, чем у сестры не спрошу про обувь от племянника.

По теме: родственники действительно объективно не оценивают финансовую ситуацию свою. Не считают, сколько бы денег они тратили на одежду, если бы покупали ее самостоятельно.

Аноним1 автор темы: Пусть сами хоть раз к сезону попробуют обоих ребят одеть-обуть, может тогда считать научатся, сколько это стоит. Я с*ка, да?

+++ и тогда может мысли про третьего сами улетучатся

Аноним: А почему вы считаете помощью б\у вещи? вы же им не новые отдаете, а обноски.

Они их не носят? Или носят, не покупая тогда другого? Если так - это безусловная помощь, избавляющая от больших трат на одежду.

Хатхор: Зачем вы помогаете? Злитесь, но помогаете.
Это вам даёт некий психологический бонус? Что вас заставляет действовать в ущерб себе? Какие няшки вы имеете?

Вы попсы психулогической перечитали ?:) Там не учат внимательно читать текст перед тем, как кинуться в спор?
Я давно не злюсь, говорю же, однажды отказала и несколько месяцев сдерживала себя, как могла, потому что однажды настал момент, когда я не могла планировать свой бюджет - в любой момент мог появиться родственник, которому нужна помощь, и попросить крупную сумму. Причем объективно сумма там нужна была и жопа в обстоятельствах там тоже была.

С тех пор помогаю настолько, насколько мне удобно и никаких ущербов. Бонусов нет вообще никаких - ну спасибо скажут пару раз в году

А, и самое-то важное! Я верю в мораль, да :) небогата, небедна. Мораль - это важно. И сочувствие близким - тоже. Без няшек

Хатхор: То есть напомнить о долге нельзя? Или напоминать о долге и о необходимости возврата?

Да можно конечно, но это не помешает попросить снова и снова без отдачи. не все такие совестливые, которые раз возьмут и пока первый долг не отдадут, второй раз не просят.
Это не мешает абсолютно обратиться повторно и сказать, да-да не вопрос , отдадим чуть позже. ))) А попробуй не дай, скажут, вот сволочи, ребеночек болеет мучается, а вы родственнички называются ничего святого, у самих же дети и тд итп.

офф-лайн: Если человек помогает, то делать нужно это бескорыстно, а так как вы это фу

она и помогала бескорыстно, просто тут прозрела, что ее помощь развратила родственников

Автор, к сожалению люди привыкают к помощи. И это неприятно. Поэтому помогайте бескорыстно или не помогайте вообще, а тема эта ни к чему.
Я живу так, что любая помощь должна быть "оплачена". Не важно, деньгами, помощью по хозяйству, добрым словом благодарности, вниманием и т д.
Я всегда благодарна тем кто помогает мне, и помогаю только тем, кто благодарен мне за помощь. А когда халява, кто бы это ни был, это не по мне.

аноним,
с чего ради-то ? сотни семей в нищите становятся многодетными без всяких "благодетелей"

Аноним: Здесь то ситуация другая, не находите? И просят, и привыкли, и воспринимают как само собой разумеющееся.

Не спорю, другая. Но то, что автор помогает, еще не дает ей права решать сколько должно быть детей.
Никто не заставляет ее помогать!

Хатхор: Вот я и спрашиваю какой.

Аноним: Я верю в мораль

Мне казалось аморальным выбирать между отелем 5 и 6, если ты знаешь, что твой племянник на завтрак ест кусок хлеба и пустой чай и это до льготного школьного обеда. Никому не навязываю этот подход, у меня просто так получилось.

все не читала. Я б сказала сестре мужа: рожай конечно, но на нашу помощь не рассчитывай. Вообще зачем помогать? вы же можете продать вещи сами и купить что-то для своих детей.

chaoswife: Прикрой им щас лавочку, ещё и обидки начнутся.

100%

Аноним: Мне казалось аморальным выбирать между отелем 5 и 6, если ты знаешь, что твой племянник на завтрак ест кусок хлеба и пустой чай и это до льготного школьного обеда. Никому не навязываю этот подход, у меня просто так получилось. а мне кажется аморальным покупать лук, живя на земле, на деньги брата

Автор, я Вас очень понимаю. Тоже имеются родственники в деревне))). Мысли, подобные тем, которые Вы озвучили, все-таки стараюсь гнать. Кто-то выше уже написал: кидайте добро в воду. Только так Вам будет спокойно, и по сути, на мой взгляд правильно.
Понимаете, они другие. У них другой взгляд на жизнь, другие планы и мотивы. Вы подходите со своей логикой, а она тут просто неприменима (её нет))). Если Вы перекроете помощь в воспитательных целях, этого никто не поймёт и не "воспитается"... Обвинят Вас в жадности, зависти... Вам все-равно будет жалко племянников, хоть двоих, хоть троих... Не стоит оно того).
Вот живет их семья так, как живёт. И пусть. А Вы живите так, как Вы. Продолжайте помогать. Не в ущерб своим детям, конечно. Но уменьшать помощь "чтобы поняли" или "мне обидно стало" не надо. Ничего это не изменит по факту, а настроение подпортит))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы