Конфликт с ребёнком

Бедный ребенок! Вот просто зла на вас не хватает, автор. У вас дочка и так переживает стресс, связанный с появлением у вас младшего ребенка в семье, а тут еще и мать на нее взъелась.
Вы вообще понимаете, что своими поступками и словами калечите психику собственного ребенка?
Вы что пристали то к ней с этим букварем? Если говорите она у вас ходит в ШР и на подготовительные курсы, то зачем еще и дома к ней с учебой лезете?
Детей, вы любите, ага Свои собственные комплексы на них перекладываете и детство им калечите, больше ничего.

А то, что рассказываете дочке, что есть дети умнее и т.д. чем она, вообще за гранью моего понимания.

анонимка автор темы: Да, я ужасная мать

Погодите, скоро и дочь вам это говорить начнет, если не остановитесь, когда подрастет и станет, так же как вы ее, сравнивать вас с другими и поймет, что есть мамы и получше. Вот только тогда, наверно, до вас дойдет, как вашей дочери было больно и обидно от ваших слов.

оксашуля,
+++
ор мешает любым занятиям

Автор, я бы выбирала из двух путей. А для начала выдохните. Школа через полгода ещё. Ещё март, апрель, май и всё лето. А ссора была вчера и уже всё сказано, что уж себя грызть. У ребёнка большой лимит на прощение, извиняемся за вопли и дальше живём.
Мне одной, что ли , кажется, что не надо так сильно учить детей? Совсем отвязываться нельзя, но ШР, стартовая школа, а дома ещё букварь, но чтения нет? Ну вот и ответ - схема не работает.
Путь первый - Вы сама отстанете от ребёнка, а развивашки оставите. Но что-то одно. Или стартовую или в школе. И никаких английских - пусть играет, пусть мультики. Гуляйте с ней больше, пусть носится и лазит везде.
Путь второй - отменяем ВСЕ развивашки, играем-учимся дома. Это трудней, но тут для Вас тренинг, ибо в первом классе придётся заниматься с дочкой всё равно и это будет учебная деятельность. Я всегда выбираю второй путь, так сомнений меньше.
А ещё я бы подумала об индивидуальных занятиях с хорошим педагогом. Есть такие волшебники, которые находят подход. Не звёзды, что набирают "аклассвэтомгоду", другие. Может в Вашем окружении мамы кого-то знают. У них же не только читающие дети, готовые к школе есть, но и контакты телефонной книжке.

анонимка автор темы: Я все время ставлю в пример детей подруг

анонимка автор темы: Может боится!!

НЕ боится. Вы её Бесите неимоверно.
От бешенства она теряет вообще всю возможность соображать. В силу малого возраста еще не отражает,что ТАК реагирует на свою мать. Вырастет- не будет с вами общаться . Ну,только по самому минимуму.
ПРЕКРАТИТЕ ставить ей в пример всяких тань-мань. Это преступление.Это комплекс на всю жизнь. Это сломанная судьба человека.

Вас, автор, вообще саму надо обучать,только не буквам, а правильному поведению с растущим человеком.

Секуринега: Папа, закончивший матмех , чуть по потолку не бегал, когда я элементарное понять не могла

Так, он бегать-то бегал. А вам в голову при этом вколачивал, что по сравнению с подружками вы абсолютная глупища? Или все-таки нет?
Одно дело математику с психом объяснять( хотя тоже ха-ха) и совсем другое- сравнивать и подчеркивать это сравнение.

У меня мальчик 7л вот будет. Читает очень плохо отельные слова, пишет если что то то пропуская все гласные..заниматься тоже не хочет нет интереса. С математикой правда все хррошо, считает, соображает в общем в цифрах.Сначала тоже и так и этак. Плюнула.нучится куда денется

Спасибосибо, всем!! Дали по башке, я и сама понимаю, что я не права, но в порыве гнева я себя не контролирую. Буду работать над собой прежде всего. Утром попросила прощения у дочки, но все же спросила хочет ли она научится чттать, она ответила, что не знает.. Я возьму паузу, отстану от ребёнка. Буду работать над собой, посоветуйте, что почитать. Вилму читала, видимо надо перечитать.

Ещё вопрос как реагировать когда подруги хвалятся своими детьми, постоянно при чем, и при встречах и в разговорах. И при самих детях и когда их нет

Автор, если любит когда Вы ей читаете...как вариант медленнее, водя пальцем по тексту. Мой так в три научился, в четыре уже сам бегло читал. Зрительная память сработала.

анонимка автор темы: Не читает, не считает.

анонимка автор темы: Все её друзья уже считают читают пишут

Зачем сравниваете? Каждый ребенок индивидуален- ну, скажите. пожалуйста, все выросли и научились читать- писать. Вам просто охота, чтоб не хуже других- вот и нервничаете, девочку мучаете...

анонимка автор темы: Ещё вопрос как реагировать когда подруги хвалятся своими детьми,

Урезать время общения с ними.

анонимка автор темы: Ещё вопрос как реагировать когда подруги хвалятся своими детьми, постоянно при чем, и при встречах и в разговорах. И при самих детях и когда их нет

Секуринега: делите надвое

И поймите, что любая мать считает своего ребенка уникальным и хочет им гордиться. Наверняка ведь у вашей дочки есть какие-то другие, более сильные стороны? Они вам - моя Маша бегло читает в 5 лет, а вы им - а моя стихи с первого раза запоминает (например).
А так то это глупо, мериться достижениями детей Все детки разные, у кого-то одно лучше получается, у другого другое.
Ну или не поддерживайте такие разговоры, если они вам не приятны, меняйте тему. А еще работайте над своими комплексами. Что еще тут можно посоветовать...

анонимка автор темы: Ещё вопрос как реагировать когда подруги хвалятся своими детьми, постоянно при чем, и при встречах и в разговорах. И при самих детях и когда их нет

анонимка ,
Не слушайте подруг- вы же точно-то не знаете: умеют ли их дети то, чем хвастаются родители)
Просто не поддерживайте подобные темы- будьте умнее.

Да никак, порадоваться за успехи их детей. А еще признать для себя самой, что это не дети их лучше, умнее и т.п., это мамы у этих детей такие, умеющие научить ребенка, а Вашему ребенку не настолько свезло (приятно будет вот так сравнивать?). Да и чем там хвалиться в 6 лет? Прочитанной книгой? А Вы хвалитесь, что зато вчера весь вечер носились с ребенком по лужам а дома дрались подушками и как это здорово - окунуться в беззаботное детство.

Секуринега: да делите надвое.

Согласна. просто в 3 года пришёл из сада с заиканием - год молчания и речи нараспев. Каждому своё время. И у автора получится.

анонимка автор темы: Я возьму паузу, отстану от ребёнка. Буду работать над собой

Главное, не обижайте детей, не унижайте их- особенно, когда сравнивайте их с др. более успешными ребятами, считайте их личностями! Ну, не бывает глупых детей)

анонимка автор темы: как только берём в руки букварь начинается истерика, надувает губы.

Моя тоже со мной учиться не могла, бабушка сказала, что я просто подхожу к этому неправильно, взялась за это сама, два раза позанималась возникли мысли придушить. ))) Заплатили специально обученному человеку, ребенок научился читать, быстро и легко. )))

анонимка автор темы: Я сверхъестественного ничего не прощу, всего одну страничку букваря,, в день или раз в два дня.. Книжки перед сном читаю, это она любит,, но чтоб сама - нет ..

моему сыну помогало:
1) Смена букваря. Мы их перебрали пяток наверное. Жукова, например, нам не пошла.
2) Временный отдых от чтения. Примерно месяц. Сын отдохнул от ежедневного чтения, и стал читать с бОльшей охотой и с бОльшим терпением
3) Чтение по очереди. Сначала он слово, потом я два, снова он...
позже перешли к ритму 1/1.
4) Стимул "Это может прочитать только самый умный ребенок". Как только у него получалось, он аж скакал от радости, а я хвалила-хвалила, и добавляла: "Ну, а теперь давай еще прочитаем, для тренировки, и у тебя получится еще лучше". Он читал снова, получалось еще лучше , сын снова скакал от радости, а я его снова хвалила... И так пока не прочитано 2 страницы букваря.
Сейчас пока он отдыхает, и мы сосредоточились на речи и математике.

Я осилила две страницы.
Мой читал к школе, по слогам, но читал.
Читать стал после 6 лет где-то. Начинали так: он заголовок, я рассказ, потом по ролям, он смешного или любимого персонажа. И далее и далее. Не скажу, что сейчас прямо просит книги почитать :). Но интерес больше появляется. Сама никогда не отказываю почитать ему. Вечером читаем, можем днём почитать.
Купите книги где мало текста и большие картинки.
Методик много разных. У меня племянник в 2,6 все буквы знал, сам выучил, по говорящей азбуке. Сейчас читает как взрослый человек. Ему 7,6. Второму 16, читат чуть лучше моего первоклашки, учится хорошо. :).
Мультики к минимуму сведите. И внесите режим. Определённое время для занятий. И ещё вопрос. Если ребёнок в садике, вы когда занимаетесь? Вечером? Так они уже не петь не свистеть к этому времени.
И ещё, не сравнивайте с другими детьми. Она их возненавидит. :). Сравнивайте с ней самой. Вот тогда ты и этого не могла, а сейчас смотри какая молодец. Ну и на улицах читайте вывески, благо их сейчас мУльоны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы