хочу развода, но боюсь лишить отца ребенка

Аноним Так она только первые 6 лет жила там, потом 6 лет в России. Последние года два только там с ребенком. Все она знает про Россию, но там среди мамок-бабок-нянек ей не надо сильно напрягаться.

Уж по всякому лучше знает, чем дающие ей советы, которые сами 15 лет в России не были.

Ваша проблема не уникальна. Не важно, кто где живет, разводиться всем тяжело, вдвойне если есть дети

аноним Ваша проблема не уникальна.

серьезно? а мне показалось так умело загнать себя в угол надо еще постараться...

Драгоценная серьезно?

В заголовке обозначенная проблема не уникальна
хочу развода, но боюсь лишить ребенка отца.
Так может сказать каждая разводящаяся

Милые девушки, спасибо всем за ответы – у кого то они получились искренними и добрыми, у кого то не очень (кто то старался меня специально задеть, обидеть, видимо, выражая так не очень благородно свою поддержку)...но в любом случае все вы нашли время прочитать мой пост, вникнуть в проблему, уделить время! За это я всем вам очень благодарна!!!

Решила написать один ответ всем – так будет проще.
В России я жила очень неплохо – у меня была хорошая работа, я позволяла себе красиво одеваться и есть где хочу, вела активную городскую жизнь, независимо стояла на ногах в финансовом смысле – приобрела себе 3х комнатную квартиру, и сделала там шикарный ремонт...НО всё это я делала для себя ОДНОЙ, ибо о моем переезде сюда не шло и речи – мне было ЧТО терять в России (ребенка на тот момент, разумеется тоже не предвиделось)...
В России я работала с голландцами, но своим лицемерием и предательством они разбудилил во мне ненависть к этой нации..которая, к сожалению, рекашетом перекинулась и на мужа... Работая в той организации я обрела независимость и успешность, но лишилась толерантности к иностранцам и симпатии к этой стране и нации.
И вот переехав сюда, я оказалась что-то типа в логове врага (именно так себя ощущаю), при этом не являюсь олигофреном (хихи), чтобы не понять все преимущества жизни зарубежом....но они скорее всего для тех, кто обрел здесь более высокий уровень жизни, в моем же случае произошло наоборот – я вернулась к каким-то истокам, уровню 5ти летней давности...нет прогресса, нет развития, нет планов, и даже перспектив...муж постоянно сторит какие-то песочные замки, живет в некоем иллюзорном мире, витает в облаках...я прагматичная и смотрю на вещи трезво...
Я стала себя терять, начался процесс деградации.. Приезжая домой, я вижу прекрасно и плевки в лифтах, и недружелюбных соседей, и неудобства для ребенка, и аварии, и тд тп...но знаете – я там ДЫШУУУ!!!!! Сомтрю на все и мне хочется ЖИТЬ!!!! Я там улыбаюсь людям, чувствую себя снова сильной, у меня тут же появляются какие-то прожекты, мы с дочкой тут же начинаем принимать гостей или ездить к ним...будто я стараюсь наверстать упущенное здесь...и когда приближается время отъезда сюда, у меня начинает портиться настроение, и я медленно погружасю в состояние апатии и меланхолии...начинаю огрызаться матери (защитная реакция, чувство вины перед ней, что вновь её бросаю), начинаю плохо спать...
Ну а приехав сюда, с первого же дня агрессия, раздражение, злоба, хочется всех убить....и мужа в первую очередь – ведь «именно из-за него я снова здесь»...
В Россию я никогда не уеду, не подготовив плацдарм – я активно начинаю искать работу, чтобы приехать, и сразу к ней приступить. С ребенком на первых порах посидит моя мама, а в 3 года отдам её в детский сад (не говоря мужу, год назад я её туда записала – подстраховавшись)...
У нас там естьи дворец детского спорта, и ледовый каток (моя мечта отдать её на фигурное катание), и школа монтессори (цены на всё не сравнимы с здешними – тут намного все дороже...и мужу становится тут финансово тяжело..найти работу мне здесь кажется тоже нереальным – метсные то найти годами не могут, в Европе кризис похлеще нашего...а уж иностранцу и подавно...разве что идти полы мыть, как делают тут 75% русскоговорящих)
Кто то из вас написала, что я начинаю беситься с жиру, типа «от хорошей жизни»...так может написать только человек стандартно-мыслящий (уж простите меня), считающий что жизнь заграницей это одна большая сказка!!!
Цены на электричество неподъемные (квартиры не отапливаются, потому что дорого, дочка постоянно ходит с соплями, и я в 3х свитерах и уггах дома), налоги 62%, медицина та еще (кому инетерсно – почитайте про голл.медицину в инете, про неё легенды ходят), появляется страх, что ребенок начнет забывать русский язык (одной русскоговорящей матери для его поддержания будет явно мало), про День победы начнет задавать вопросы, а вместо 8 марта начнет отмечать странный европейский день матери, вместо деда мороза будет преклоняться странному деду с негром-помощником, прибывшими из Испании (голл.традиция)... лет через 5 потеряет связь с бабушкой (моей мамой), начнет дистанцироваться от родителей (как это принято в здешней культуре), потому что общаться будет по бОльшей части с голландцами и станет перенимать их культуру...
Я много лет в дестве прожила заграницей со своими родителями, поэтому (вопреки тому, что здесь кто то сказал так) не являюсь «русскоментальной»...Но при этом стала любить Родину больше, пребывая здесь, и до сих пор плацентарно связана со своей мамой, а также привязана эмоциональна к своему жилью, которое строила с любовью нескл лет, к вещам, к местам и тд...
Здесь перманентное ощущение временности...вот такой вот абсурдизм...
Наконец про мужа...Он меня намного старше, да и мне уже давно «не ШеШнадцать», мы люди со сложившимися устоями, привычками, характерами...Муж уникальный человек – добрый, порядочный, но сильно изменившийся за посл.неск.лет (стал ооочень отдаленно напоминать того, за кого я когда-то выходила замуж)...вполне возможно, что у него началась возрастная мужская так называемая менопауза, он перестал подстраиваться, стал агрессивным, нетерпимым, не выполнять обещанное, и не нести ответственность за ребенка должным образом (ну по крайне мере, не так, как мне того хотелось бы)... Я очень благодарна ему за то, что он для меня сделал, сколько всего показал и открыл мне мир...Но я люблю ТОГО, другого человека, который остался где-то позади, в его оболочке...Этот же вызывает сейчас только жалость и раздражение...И мне очень БОЛЬНО это осознавать, и очень БОЛЬНО признавать, что возможно, любовь себя просто исчерпала...у меня появился прекрасный ребенок от этого человека, его вечное напоминание..но стоит ли продолжать этот изживший себя брак ради памяти, и ради ребенка??? А как же я? Не имею ли я права вновь начать жить – с целями, проектами, планами, снова стать сильной (преодолевая трудности, которые только нас делают крепче), смелой, примером для дочки???? Мне хочется смеяться, улыбаться, вызывать позитив, что я делала раньше до моего приезда сюда...мне хочется снять с себя эту удавку...
при этом чувство вины, видимо, мой постоянный спутник по жизни – сейчас вина перед мамой (она потеряла всех в своей жизни, папа тоже умер, и у него не осталось там никого, кроме меня и долгожданной внучки, которую она нежно целуют в телефоне), а потом появится вина перед мужем – что оставила его одного «на старости лет», что забрала ребенка, с которым они обожают друг друга, что я «неблагодарная тварь», и т.д и т.п...

Вы рвете шаблон многим тутошним. Как это в Голландии !!!! может быть что-то хуже, чем в России

Автор, а может вам маму перевести к себе?

аноним Вы рвете шаблон многим тутошним. Как это в Голландии !!!! может быть что-то хуже, чем в России

говорить безапелляционно, что в Европе "зашибись, и хуже может быть только в России", может только человек либо нигде не побывавший, либо макисмум побывавший в Хургаде и Анталье по 2 недели "исключительно подкоптиться"...

Аноним Автор, а может вам маму перевести к себе?

её нечего здесь делать - она не у себя дома, языка не знает, будет в полной зависимости здесь так же от меня, как и я от мужа (хотя и язык его поганый знаю...а он мой не удосожулся выучить за 13 лет)
мама у меня очень социальный человек - она не может без живого общения...
да и в голландии "не принято", чтобы жить со стариками - они все поговлоно живут в здешних домах престарелых...и самим типа общение, и обузой не быть родственникам (там за ними ухаживают)
так что мужа своей мамой здесь я просто добью))

потеряннаяЯ автор темы и я от мужа (хотя и язык его поганый знаю

Как вы мужа
ласково

аноним Как вы мужа

мог бы за столько лет и мой язык освоить (хоть как-то)...
а вы голландский хоть слышали как звучит?
и поганым я назвала язык, а не мужа)))

потеряннаяЯ автор темы а вы голландский хоть слышали как звучит?

ни разу

потеряннаяЯ автор темы мог бы за столько лет и мой язык освоить (хоть как-то)...

Зачем?

аноним ни разу

ну вот сначала послушайте его, и посмтрим как он вам будет "слух ласкать"

аноним Зачем?

затем что уважение к культуре должно быть обоюдным, и затем что на этом языке говорит его жена, и теперь уже дочка...
странный коммент даже, ей богу

потеряннаяЯ автор темы затем что уважение к культуре должно быть обоюдным, и затем что на этом языке говорит его жена, и теперь уже дочка...
странный коммент даже, ей богу

Зачем ему это надо, если он уже европеец, выше некуда.
Все остальные народы на ступенях ниже.

потеряннаяЯ автор темы что уважение к культуре должно быть обоюдным

Это выясняется в первый год совместного проживания, есть взаимное уважение или нет. Дальше ничего не меняется.

аноним Зачем ему это надо, если он уже европеец, выше некуда.
Все остальные народы на ступенях ниже.

ну это вы вероятно себя так ощущаете по сравнению с европейцами...а ни я, ни друзья мои русские так себя не чувствуют...видимо от конкретного уровня развития и достижений такое ощущение зависит...работайте над собой, чтоб не быть на таком низком уровне!

аноним Это выясняется в первый год совместного проживания, есть взаимное уважение или нет. Дальше ничего не меняется.

в первый год совметсного проживания идет элементарная притирка, а не изучение языков....какая связть то??

потеряннаяЯ автор темы идет элементарная притирка

Правильно, все самое главное выясняется. Взаимное уважение это самое главное

Автор, вы производите приятное впечатление - умной интересной женщины.
У моей шапочной знакомой была подобная история, правда с американским мужем. В итоге она вернулась в Москву, получила неплохую должность, живёт с сыном. Муж её, к сожалению, спустя несколько лет умер, но она всегда хорошо о нем отзывалась и насколько я знаю, после развода их отношения стали намного лучше.

потеряннаяЯ автор темы мог бы за столько лет и мой язык освоить (хоть как-то)...

Автор, ну Вы даете. А зaчем ему русский язык учить? Из-за уважения к Вам?

Lepaza Автор, вы производите приятное впечатление - умной интересной женщины.
У моей шапочной знакомой была подобная история, правда с американским мужем. В итоге она вернулась в Москву, получила неплохую должность, живёт с сыном. Муж её, к сожалению, спустя несколько лет умер, но она всегда хорошо о нем отзывалась и насколько я знаю, после развода их отношения стали намного лучше.

спасибо за добрые слова, Lepaza!
грустная с одной стороны история вашей знакомой...с другой - лишь подтверждающая моё желание - сохранить отношения с некогда любимым человеком хоть как бы (хотя мы и так повязаны с ним пожизнено ребенком)...

потеряннаяЯ ,
Хорошо пишите.

tra-ta-ta Автор, ну Вы даете. А зaчем ему русский язык учить? Из-за уважения к Вам?

ИМЕННО!!!!

потеряннаяЯ ,
Ну да, иногда вовремя уйти - тоже талант.
Насчёт заграницы - хорошо вас понимаю, не лежит душа, не могу, отдыхать - пожалуйста, но жить хочу рядом с родными, проводить время со своей семьёй.
Попробуйте вернуться, главное чтобы проблем с документами не возникло. Гражданство РФ у ребёнка или двойное?

Уезжайте! По вашим описаниям совсем Вы там не шикуете, а даже можно сказать выживаете. Я даже представить себе не могу, чтоб экономить на тепле, мерзнуть постоянно
зарабатывать Вы умеете, устроитесь здесь, квартира есть, мама-помощница есть, мужа не любите, Голландию ненавидите. Зачем там оставаться? Чтоб потом дочь такая родная сейчас, через несколько лет стала Голландкой, а она ей станет, станет чужой для Вас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы