хочу развода, но боюсь лишить отца ребенка

постараюсь всё изложить, что чувствую в данный момент...возможно, здесь и появятся те, кто меня не поймет - но прошу об одном - не закидывайте помидорами и не переходите на личные оскорбления, потому что вы не были в моей шкуре, и не знаете КАК тяжело принять решение...
мы с мужем женаты 13 лет, он европеец..первые 6 лет я жила в его стране, потом у меня началась дикая ломка-тяга по моей Родине, родителям...я уехала, и мы превратили наш брак в гостевой - по прежнему любили друг дрега, проводила все праздники и отпуска вместе, периодически навещая друг друга...
так бы наверное всё и продолжалось, если бы по прошествии 13 (неожиданно, потому что этого никто не планировал) у нас не родилась замечательная дочка - смышленная (говорят, от взрослого папы получаются особенно умные дети...), красивая, дико нами обожаемая...но при выходе из роддома меня как будто отвернуло от мужа - стала смотреть на него совсем другими глазами..появилось дикое раздражение...но все равно с ребенком мы конечно же снова уехали в ео страну...
и вот тут настал просто ад для меня - ум и эмоции стали расходиться...понимаю какой он хороший человек и неплохой отец для ребенка, но жить вместе просто не получается - много нетерпения, раздражения, я чувствую себя абсолютно одинокой (он встал на защиту своей нации, не поддерживая меня так, как раньше), я растворилась вся в ребенке - для него как и для любого европейца это нонсенс "ребенок не есть помеха для радости в жизни"...я согласна, но всему должен быть разумный предел...мы стали смотреть на мир разными глазами, к воспитанию ребенка тоже стали подходить по разному...перестали спать вместе (во всех смыслах этого слова)...стали появляться упреки в мой адрес "у тебя ни хобби, ни друзей, ни работы", мой уровень самооценки упал до плинтуса, стала чувствовать себя и впрямь никем..от этого стала еще больше раздражаться и повышать на него голос при ребенке...
настолько потеряла себя, что решила уехать обратно домой...
да только как быть с реьенком - они любят друг друга с папой, разве я имею права их разлучать, да и как часто они смогут видеться? ребенок перестанет понимать его язык...папа станет чужеземцом?
не могу взять на себя этот груз ответсвенности за 2 людей...
но и себя хочу вновь обрести - хочу работать, приносить какую-то пользу, зарабатывать деньги, быть сильной и улыбающейся матерью для моей малышки, а не вечно орущей химерой...
блин, как же тяжело всё это...
пишу и плачу...
девочке моей 1,7г...как быть, как понять, что решение уехать правильное? что важнее - стать самой счастливой и от этого ребенок тоже будет счастлив, или принести себя в жертву, жить там, где все не мило и чуждо во благо ребенку? но не стану ли я винить её лет через 15, что принесла себя в жертву ради неё?....

пожалуйста, поговорите со мной, задавайте вопросы, может меня это немного и "отрезвит"...морально я близка к помешательству...

А как Вы себе видели общего ребенка в режиме гостевого брака? К этому и пришли: или принять чужую страну, или ребенок будет расти без отца (или без Вас - кстати, вполне европейский вариант).

потеряннаяЯ автор темы стали появляться упреки в мой адрес "у тебя ни хобби, ни друзей, ни работы"

Так если это на самом деле так, кто Вам должен их найти?

потеряннаяЯ автор темы мы стали смотреть на мир разными глазами, к воспитанию ребенка тоже стали подходить по разному

За 13 лет не удосужились такие вопросы обсудить и понять человека? Незачем и продолжать.
Очень многие люди уезжают в другие страны и там вполне адаптируются. У меня в семье таких 4 штуки, все счастливы. Если у Вас не было на это настроения и желания, зачем было столько лет "тянуть резину", изображать семью, да еще и ребенка заводить при этом?
Решения три на самом деле:

1. Вы остаетесь в России с ребенком, с отцом ребенок видится время от времени. Если они будут общаться по скайпу, а ребенок будет дома тоже слышать этот язык, взаимопонимание более-менее сохранится. Ну и к отцу ребенка можно отправлять тоже. Было бы желание - удобные варианты найдутся.
  2. Вы живете с мужем и ребенком у него в стране, адаптируетесь наконец, ищете друзей, работу, занятия и пр.
  3. Вы отдаете ребенка отцу и сами ездите в ним/возите ребенка в Россию периодически.
    Я так понимаю, что вариант приезда мужа в Россию на ПМЖ не обсуждается.
    Выбирайте. Нет ничего невозможного для людей с интеллектом.

а вы уверены, что он ребёнка так просто отпустит?

Mrss ,

Mrss А как Вы себе видели общего ребенка в режиме гостевого брака? мы ребенка не планировали вообще, тем более в режиме гостевого брака...
Mrss За 13 лет не удосужились такие вопросы обсудить и понять человека? Незачем и продолжать.

мы сним сильно оба изменились - были две половинки одного, понимали друг друга с полуслова...но что то с появлением ребенка сильно повлияло на отношения

Mrss Если у Вас не было на это настроения и желания, зачем было столько лет "тянуть резину", изображать семью, да еще и ребенка заводить при этом?

ребенок "завелся" сам, 13 лет у нас его не было, и не получалось, и не хотели особо...видимо подсознательно понимали что с его появлением придется что то менять, а нам этого не хотелось - нас устраивала такая модель семьи...нельзя же всех под одну гребенку, жить так "как живут другие", у всех разные семьи

Mrss . Вы остаетесь в России с ребенком, с отцом ребенок видится время от времени. Если они будут общаться по скайпу, а ребенок будет дома тоже слышать этот язык, взаимопонимание более-менее сохранится. Ну и к отцу ребенка можно отправлять тоже. Было бы желание - удобные варианты найдутся.

этот вариант мне ближе всего...

Mrss Вы живете с мужем и ребенком у него в стране, адаптируетесь наконец, ищете друзей, работу, занятия и пр.

отношения в данный момент испорчены до такой степени, что не представляется этопросто возможным...да и мне хочется состояться, радоваться жизни, а не выживать на чужбине...да и мама у меня дома одна осталась - у неё никого нет..меня этот груз тоже тяготит

Mrss 3. Вы отдаете ребенка отцу и сами ездите в ним/возите ребенка в Россию периодически.
Я так понимаю, что вариант приезда мужа в Россию на ПМЖ не обсуждается.

3 вариант не вариант, и на ПМЖ он тоже никогда не приедет..да и не нужен мне там еще один "ребенок"...

Аноним а вы уверены, что он ребёнка так просто отпустит?

да, уверена...ему некогда будет ребенком заниматься....да и он считает, что мать есть мать..нельзя мать от ребенка отрывать..
речь про то, или мне оторвать ребенка от отца (что не есть правильно), или отстаться тут, и как тут писали "устраивать жизнь"..но когда страна НЕ твоя, /НЕ близка ни культура, ни традиции, ни их ценности, то и энергии ни на что нет..кроме апатии, ненависти и агрессии ничего не испытываю..мужа начинаю дико ненавидеть за то, что "из-за него я в такой жопе"...полностью стала каким-то зверем, а не человеком...
и умом я это понимаю, да вот только просто хочется лечь и умереть

Вы у себя одна. И жизнь у вас одна. Забирайте ребенка и уезжайте в Россию. Пообещайте мужу, что все связи сохраните, будете приезжать, его встречать, по скайпу общаться давать с дочкой.
Вы еще можете стать счастливой с любимым человеком!

Не бойтесь брать ответственность за судьбу дочери. Счастливая мать, или попытавшаяся стать счастливой это в 100000 раз легче для ребенка, чем положившая жизнь к его ногам бескровная, серая тряпка, кидающаяся на людей в бессильной злобе на весь мир.

А о какой стране речь?

потеряннаяЯ автор темы когда страна НЕ твоя, /НЕ близка ни культура, ни традиции, ни их ценности

что же за страна-то такая?

потеряннаяЯ автор темы мы ребенка не планировали вообще, тем более в режиме гостевого брака...

Тогда зачем он вам?

потеряннаяЯ автор темы ребенок "завелся" сам, 13 лет у нас его не было, и не получалось, и не хотели особо

Детский сад...

потеряннаяЯ автор темы подсознательно понимали что с его появлением придется что то менять, а нам этого не хотелось - нас устраивала такая модель семьи...нельзя же всех под одну гребенку, жить так "как живут другие", у всех разные семьи

А когда Вы забеременели, Вы как себе планировали жизнь этого ребенка? И что изменилось с тех пор? ПО-моему, ничего. На что шли, то и получилось. Тогда в чем вообще вопрос? Вы заведомо рожали ребенка, который будет расти в России без отца. Ну и?

потеряннаяЯ автор темы .но когда страна НЕ твоя, /НЕ близка ни культура, ни традиции, ни их ценности, то и энергии ни на что нет..кроме апатии, ненависти и агрессии ничего не испытываю..мужа начинаю дико ненавидеть за то, что "из-за него я в такой жопе"...полностью стала каким-то зверем, а не человеком...

А зачем Вы вообще продолжали связь с этим мужчиной, когда поняли, что жить с ним не сможете никогда, что адаптироваться к чужой стране не хотите и не можете? Ну расстались бы с ним, нашли другого здесь, завели ребенка в нормальной полной семье. Столько лет прошло...

Mrss А зачем Вы вообще продолжали связь с этим мужчиной, когда поняли, что жить с ним не сможете никогда, что адаптироваться к чужой стране не хотите и не можете? Ну расстались бы с ним, нашли другого здесь, завели ребенка в нормальной полной семье. Столько лет прошло...

К чему ваши вопросы? Фарш не провернуть назад.
Автору надо сейчас что-то делать, чтобы с моста в речку не прыгнуть в будущем.

А Вы уверены, что в России все сложится хорошо?

аноним К чему ваши вопросы? Фарш не провернуть назад.

К тому что решение уже заведомо было известно. К чему теперь его обсуждать-то? Знала же, на что идет.

аноним Автору надо сейчас что-то делать, чтобы с моста в речку не прыгнуть в будущем.

А с чего ей в речку прыгать? Все живы и здоровы, слава богу. Подумаешь, не живет ребенок с отцом - невидаль невиданная.

Mrss К тому что решение уже заведомо было известно. К чему теперь его обсуждать-то? Знала же, на что идет.

Думала, что слюбится.

Mrss А с чего ей в речку прыгать? Все живы и здоровы, слава богу. Подумаешь, не живет ребенок с отцом - невидаль невиданная

Это если она решится уехать. А если останется, то вполне и прыгнуть может.

А при чем здесь страна-чужбина? Не хотите жить с мужем из-за страны, или из-за того, что любовь закончилась. И у вас здесь есть родители и друзья. Можете оправдывать себя чем угодно, но не страной. Муж может ездить гости, вы сама можете отдать ребенка мужу и тоже ездить в гости, но жить при этом в своей стране.
Он в точно такой же ситуации, что и вы. Не хочет лишаться ребенка. И не только вы тут жертва.
Ну или это очередной вброс анонимный или только что зарегистрированный, как унасхорошоатамсвеплохо. Давайте закроем границы, вон как женщины страдают!

потеряннаяЯ автор темы я растворилась вся в ребенке - для него как и для любого европейца это нонсенс "ребенок не есть помеха для радости в жизни"

Так это не только для европейцев, это для любого разумного человека так должно быть. Что-то я больше на стороне вашего мужа. Растворение в детях никогда никому ничего хорошего не приносило, что и видно на вашем примере.

Аноним А о какой стране речь?

аноним Вы у себя одна. И жизнь у вас одна. Забирайте ребенка и уезжайте в Россию. Пообещайте мужу, что все связи сохраните, будете приезжать, его встречать, по скайпу общаться давать с дочкой.
Вы еще можете стать счастливой с любимым человеком!

спасибо за поддержку...я именно так всё ему и говорю..но он как вбил себе в голову "и что ходить она будет в ПОГАНЫЙ сад и школу, где стены не покрашены, разруха, и тараканы в столовке", и что "язык его она будет забывать", и что "он хочет видеть её каждодневные перемены, а не довольствоваться моими ДЕБИЛЬНЫМИ фотоотчетами" (типа я ему фото дочки с детской площадки, а он ей весь мир мог бы показать....)

аноним Не бойтесь брать ответственность за судьбу дочери. Счастливая мать, или попытавшаяся стать счастливой это в 100000 раз легче для ребенка, чем положившая жизнь к его ногам бескровная, серая тряпка, кидающаяся на людей в бессильной злобе на весь мир.

я тоже так считаю...спасибо за поддержку!!

Ториль-ор-Твайн Так это не только для европейцев, это для любого разумного человека так должно быть. Что-то я больше на стороне вашего мужа. Растворение в детях никогда никому ничего хорошего не приносило, что и видно на вашем примере.

Тут еще хлеще: человек в своем муравейнике растворен настолько, что ничего внутри себя не увозит с собой в другое место, поэтому и жить там не в состоянии даже ради ребенка. Какое тут "растворение в детях"? Как раз ради детей многие русские женщины живут на чужбине с мужьями и не жужжат, в т.ч. в странах, куда более далеких ментально от России чем Европа.

аноним Думала, что слюбится.

Через 13 лет?

Germiona что же за страна-то такая?

голландия

Аноним А Вы уверены, что в России все сложится хорошо?

нет, не уверена...потому и страшно

аноним Это если она решится уехать. А если останется, то вполне и прыгнуть может.

этого я и сама боюсь

Mrss Через 13 лет?

Кто-то и 30 терпит, а потом не выдерживает и уходит или спивается

Ториль-ор-Твайн Растворение в детях никогда никому ничего хорошего не приносило, что и видно на вашем примере.

Ну когда ребенку полтора года, это вполне понятно. Тем более если нет ни друзей, ни связей. Какие еще могут быть интересы. а о присутствии этих интересов, говорит состояние автора. Если б только ребенок был нужен, то и не ломало бы. Была бы счастлива с ребенком хоть где. Конечно, уезжайте домой, автор. Ребенку даже полезней будет на две страны жить, потом определится, где ей удобнее и лучше. Захочет - уедет взрослая, отец поможет устроится. Если у него не так много времени на ребенка, то гостевая дочь его устроит также, как когда-то устраивал гостевой брак. Вообще ничего критичного в вашем положении нет.

потеряннаяЯ автор темы нет, не уверена...потому и страшно

Отличие одно. В первом варианте (если вернетесь домой) у вас есть шанс прожить счастливо оставшуюся жизнь, во втором варианте шансов стать счастливой нет.

потеряннаяЯ ,

аноним Кто-то и 30 терпит, а потом не выдерживает и уходит или спивается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы