Поминки дедушки в день рождения ребенка

NewMom

+++вообще не понимаю,как 2 события связаны друг с другом. очень странно сдвигать дату поминок на день раньше. Всему свое время. ДР ребенка я бы не стала в такой ситуации никуда сдвигать. Помянула бы свекра, но ДР бы отпраздновала. Для меня важен каждый ДР каждого моего ребенка, тем более первый годик.
В моей семье тоже куча традиций всяких. Вернее у родственников мужа. Мама свекрови умерла в тот день,когда родились мои старшие дочки. Так меня до самых родов прямо настойчиво уговаривали перенести дату родов (было КС назначено). Но я не согласилась. С чего это вдруг? Теперь у нас делается так. В этот день с утра свекровь с родней собирается, поминает маму, ходит на кладбище. А потом приходят к детям на ДР. Все прекрасно совмещается.

сюзи
Поминки близких родственников, конечно же, в первую очередь-свекрови нужна поддержка. А день рождения можно прекрасно в следующую пятницу-субботу вечером отметить

да с чего это сдвигать ДР чтоб поминки сделать? %) поминки вообще 15, вот пусть и проводятся 15. Первый раз слышу про сдвиги всякие. Всегда в семье и у знакомых поминки в тот день,в который полагается, не важно какой день недели

Тортилла
Что за бред переносить поминки на ДР, а ДР на поминки

ну какая разница,на вторник!на пт,на любой другой день.
у меня такое впечатление что все отписавшиеся терпеть не могут своих свекровей

damk@
Муж еще не знает

лучше поговорите с мужем и обсудите это. Решение так-то вам совместно принимать надо. Это его папа и его ребенок. Его мнение в этой ситуации очень важно

В первые слышу про сдвиг даты поминок. т.е. вы поминаете человека в день, когда он был ещё жив... не бред ли?
вообще сами по себе массове сборища на прминки бред. поминают душу душами. а не тушу тушами. а это каждый может сделать наедине с собой без гостей.

Я так рассуждаю, вы люди близкие, зачем вам подстраиваться под тех кто не может помянуть во время, свекрови если важно всех собрать, пусть собирает, но вы то можете отметить др ребенку, а приехать к свекрови 15го посидеть близким кругом. Я бы такой вариант предложила свекрови, и не только из-за др, а потому что считаю нужным поминать свое время, а не когда удобно другим людям, вообще считаю эти переносы неуважением к покойному, он то уже ничего не может, но мы же тут, неужели так трудно во время пару часов найти для такого дела, и не обязательно за всеобщим застольем это делать, прийти пирожок съесть, рюмочку выпить, поговорить это чем хуже.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2013 в 10:47

Mamadvoen
лучше поговорите с мужем и обсудите это. Решение так-то вам совместно принимать надо. Это его папа и его ребенок. Его мнение в этой ситуации очень важно

зачем делать из этого проблему? Устраивает поминки свекровь, зачем ей диктовать? Зачем мужа настраивать? Будет срач, обиды взаимные, свекровь и так не в настроении, наверно-ну и зачем такой результат нужен?

damk@
а 15 апреля будет полгода как нет нашего замечательного дедушки.

а это отмечают?

Зая-я
но годовщину то почему нет.

это не год! а 6 мес

irina_A
Дед родился 23 февраля 1922 года, умер 23 февраля 1999г, деда похоронили 25 февраля 1999г ... Племянница моя родилась 25.02.1997г
В итоге 25.02.1999 два дня (день похорон и день рождения) совпал ...

у нас так, 9 июня тетя рожает и в это же время умирает бабушка(ее мама и моего папы мама) и через 6 лет в этот же день рожаю я(

сюзи
Устраивает поминки свекровь, зачем ей диктовать? Зачем мужа настраивать?

да не отмечают 6 мес! 9 дней, 40 дней и 1 год! но не 6 мес

прочитала тока первый пост.
Ребенку вообще фиолетово на даты, сама не нагоняйте сверх меры и пригласите гостей в другой день, 15го, 16го и далее

Lizi2011

тут пишут-отмечают по христеанской традиции

Lizi2011

тоже соглашусь.
Опять же, свекровь отмечает свое, вы свое - ну не будет у вас бабушки на ДР, ниче страшного, поздравит в другой день, если уж ей приштырило так

сюзи
зачем делать из этого проблему? Устраивает поминки свекровь, зачем ей диктовать? Зачем мужа настраивать? Будет срач, обиды взаимные, свекровь и так не в настроении, наверно-ну и зачем такой результат нужен?

а при чем тут свекровь? я имела ввиду празднование ДР ребенка ;)

сюзи

НЕТ! вспоминать и плакать можно хоть каждый день, а именно звать на поминки есть 3 дня (9 дней, 40 дней и 1 год)

StasyAna
Вы преувеличиваете значимость др в ребенким год

++,это больше праздник для родителей ;)
Моей старшей дочке исполнялось 2 года,а моя бабушка умерла,и в дочкин ДР бабушке было 9 дней.Спустя 2 месяца умер дедушка,в день рождения моей матери,что поделать,такова жизнь ;)

Aлиca
в семье моего мужа принято все дни рождения даже умерших родственников отмечать
я где-то читала, что это нельзя делать. Не помню почему, но ДР покойных не празднуются.

сразу вспоминаю Ленина,нет смайлика свят-свят

Вот нашла...

Нашим усопшим сродникам в первую очередь необходима наша молитва за них. Поэтому, если усопший был православным христианином, постарайтесь накануне годовщины зайти в храм и подать записочку на Литургию о упокоении его души, заказать панихиду на день годовщины. Сами же в этот день постарайтесь также помолиться об усопшем, например, прочитайте чин литии, совершаемой мирянином (текст Вы можете найти здесь: http://www.molitvoslov.com/text233.htm)

А поминки можно перенести на выходной день после годовщины смерти.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Сообщение было изменено пользователем 27-03-2013 в 11:17

И вот еще [a url=www.pravmir.ru/o-pominovenii-usopshix-na-strastnoj-i-pasxalnoj-sedmicax/]Поминовение на седмицах[/a]

Shevronka
Автор. Перенесите на недельку и отпразднуйте.

У нас также совпало, просто перенесли день рождения ребенка ;)

просточеловек
У нас также совпало, просто перенесли день рождения ребенка

дак у автора не совпало, просто другие люди не могут прийти помянуть день в день, автор с семьей могут...

просточеловек
У нас также совпало, просто перенесли день рождения ребенка

да не отмечают 6 мес :boom:
Устраивается угощение, в память об умершем, после его похорон и в поминальные дни (в православной традиции — 9 день, 40 день, через год и 3 года по желанию)Сообщение было изменено пользователем 27-03-2013 в 12:02

Вообще не понимаю как поминки 6 мес можно сдвинуть на день раньше!
Т.е. пол года назад ЧЕЛОВЕК В ЭТО ВРЕМЯ ЕЩЕ ЖИВ БЫЛ! %)
Все делается в свои сроки!
И ничего не надо сдвигать!
Пусть свекровь даст его душе успокоиться!

я бе перенесла день рождения ребенка на неделю, да и все, в чем проблема

damk@
Но и портить дочери первый в ее жизни день рождения тоже не хочу

это для вас это значимое событие. Для ребенка в год это вообще не событие и он в принципе не отражает день рождения, новый год или 8 марта. Для него лишь бы мама была и все уже замечательно. Дней рождения еще будет как у кота фантиков и гораздо более осознанных для ребенка. Так что спокойно празднуйте в другой день и все. Вот даже на самом деле мало укладывается в голове, что если умер замечательный дедушка - так то отец вашего мужа, отец, не дядя - тетя, вы обдумываете мысль как бы совместить радостные посиделки родственниками и поминки. Ну представьте у вас мать или отец умер и вы через день -два с поминками веселитесь с днями рождениями. Никак нельзя подождать?? Поминки - - это другое. Смерть она знаете ли не подгадывает удобное время.

сюзи

Поминки вообще не отмечают. По христианской традиции. Не праздник так-то.
Их вообще можно устроить в любой день - пойти в церковь и помолиться за усопшего. В чем и заключается суть поминовения. А не в застольях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы