Поминки дедушки в день рождения ребенка

damk@
Просто очень хотелось провести этот день с ребенком играть, гулять, принимать поздравления и просто радоваться, что уже год как в нашей семье растет маленькое чудо, которое помогает нам пережить все жизненные трудности.

и никто вам не помешает делать это находясь территориально у свекров :)
не заморачивайтесь, вы слишком много думаете ;)
вот если бы смерть родственника совпала бы с выпускным в 11 классе - да, заморочка...

svetlonic
вы обдумываете мысль как бы совместить радостные посиделки родственниками и поминки.

отмечать тогда можно каждый месяц поминки

Вообще то именно 9 дней и 40 дней зовут народ на поминки, а полгода, обычно поминают скромнее. Обычно в эту дату собираются только самые близкие. И поминки, это не гулянка с полным столом, а все-таки молитва совместная об усопшем.

наглаярыжаяморда
а полгода, обычно поминают скромнее.

в годдддд

В полгода не возбраняется помянуть. Вообще бы не мешало усопших своих поминать ежедневно в молитвах своих ,да и не по разу за день. А эти дни 9, 40 дней, год это дни обязательного молитвенного поминовения.

А вообще день рождения ребенка по идее нужно отмечать именно в День рождения или позже, если есть такая необходимость. Только первый год поминовения, если выпадает на День рождения близкого родственника, то лучше провести помины, а День рождения сдвинуть на поздний день. А все следующие Дни рождения можно отмечать не сдвигая. Но в один день устраивать поминки и празднование Дня рождения это не правильно.

наглаярыжаяморда
В полгода не возбраняется помянуть

да но не звать гостей и не накрывать стол, при этом у внучки день рожденье в этот день.
Мое мнение это просто не уважение бабушки к семье сына и к внучке. Свекровь может помянуть и дома с утра, а потом в гости поехать и каждый день читать молитвы, но без этой показухи.

наглаярыжаяморда
Но в один день устраивать поминки и празднование Дня рождения это не правильно.

так судя по логике бабушки она каждый день будет поминать и звать гостей, если уж взбрело в 6 мес такое учудить....

LaMer
Причем здесь полгода? Она у вас в своем уме? или она каждый месяц празднует?

полгода скорее это дата, после которой можно получать свидетельства о наследстве ;) может поэтому празднуют?
тоже впервые слышу о полгодах. И оснований для переноса не вижу никаких. Да и вообще впервые слышу о переносе поминок %)
это ж не праздник, поминают те кто пришел и кто смог придти, именно в ту дату. Кто как может.

Всегда думала что полгода не поминают, год только.
У меня так получилось что годовщины смерти и рождения умерших родственников совпадают с днями рождениями моих друзей, их детей, даже членов семьи нынешней и я отношусь к этому как к знаку свыше о том что живые должны жить и радоваться жизни, не смотря на то что многих уже нет рядом, поэтому в подобные годовщины я часто забываю что это еще и дата смерти

svetlonic
Для ребенка в год это вообще не событие

svetlonic
это для вас это значимое событие

вот вы сами себе и ответили на вопрос, почему этот день все-таки важен. Коротко и понятно

маму хоронили 26, у дочери ДР 25... не отмечали, перед поездкой к бабушке просто заехали в автомак и в путь...

Aлиca
Год - это такая дата, когда ребенку еще пофиг, он не понимает этого.

как то так для себя решила.

Granata
Поминки вообще не отмечают. По христианской традиции. Не праздник так-то.
Их вообще можно устроить в любой день - пойти в церковь и помолиться за усопшего. В чем и заключается суть поминовения. А не в застольях.

народов в области много , и у каждого свои традиции... не всегда православные...

damk@
Но и выслушивать на кладбище поздравления с днем рождения я не готова

из наших никто и не вспомнил про ДР дочери, я и не говорила... все прошло своим чередом... двухлетие отметили и дочери было очень интересно и весело.

StasyAna
Вы преувеличиваете значимость др в ребенким год. если планировали гостей и подарки перенесите празднование. а вообще это же очень хорошо что вы все вместе, всей семьей собиретесь, и дочку поздравите и дедушку вспомните.

ЯнаЯ.
Свекровь рехнулась. Поминки нельзя переносить. Скажите ей, что дедушка на том свете будет не рад.

LaMer
Причем здесь полгода? Она у вас в своем уме? или она каждый месяц празднует?

дальше даже читать не стала,просто в шоке...сочувствую автору....со свекровью не повезло...

Пузырёчек я)))
дальше даже читать не стала,просто в шоке...сочувствую автору....со свекровью не повезло...

а по моему-проблема надумана и из серии-моя свекровь-монстр. Хочет бабка полгода- ну и пущай отмечает. Перенести на недельку д\р вера не позволяет? %)

Пузырёчек я)))

слоненок
Хочет бабка полгода

бабке, вообще то, 43 года..... и она овдовела пол года назад....
читали бы хоть внимательнее
автор, что муж то решил?

Aлиca
но ДР покойных не празднуются

У нас бабушка в свои 30 лет двойняшек родила., В этом году мама прозднование своего ДР перенесла на 3 дня, и все в делах мы забыли про настоящюю дату, так на следующую ночь мна приснилась бабушка, она нас ждала на свой день рождения с накрытым столом и даже подарки ждала, на прямую не сказала чего хочет, а сказала, не знаешь что подарить, и назвала имя и отчество, тут я проснулась. Оказалось, что и мама забылась в делах. , Вот как на помянуть умерших? Они сами не дают о себе забыть

для меня это дико ! яб наверное послала нахрен с такими идейками ! почему для ребёнка не праздник? очень даже праздник . вон моей когда год празновали она такая счастливая была , пришли самые близкие , надули кучу шариков , надарили подарков , она бегала весь вечер как заведённая , и я была очень рада что ей понравилось . и низачто никогда не стану отнимать у ребёнка праздник .!

Гадалка
бабке, вообще то, 43 года..... и она овдовела пол года назад....
читали бы хоть внимательнее
автор, что муж то решил?

а что, овдоветь полгода назад-это счастье? Не поняла претензии

damk@
решили пускай делает как хочет, чтоб мы потом ни в чем не были виноваты. На поминки поедем без ребенка, вечером сделаем ей не большой праздник. Отмечать будем в следующие выходные.

согласна с вашим решением. Наверное, так же бы поступила. Хотя, не дай бог, делать такой выбор.

damk@
Но ребенок ни в чем не виноват!!!!!!

не переживайте, она не заметит подмены в днях. :)

Справляла бы День Рождения ребенка. Весело и как планировала. Мертвым все равно. В крайнем случае тихонько с мужем помянули бы утречком и все.
Терпеть не могу этот дебилизм с пьянками по умершим. %)
Против вообще любых поминок - хоть в день похорон, хоть в 9 хоть в 40 дней. Кому человек был дорог - в душе вспомнит. Этого достаточно. Жизнь - для живых.Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 20:17

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы