Тема закрыта

Причина: 0

О, и я туда же. Усыпление животного и ребенок. Киплю.

Итиль
Лично знаю родителей, которые возмущались тем, что в школьной программе "Му-му" дети читают.
Травма, чоуж... вдруг задумаются о чём-нибудь этаком и сквозь пластмассовые улыбки современных потребителей проступит человеческая слеза ::=-O:: ...

это, типа, аналогичная ситуация? :=-O:
Я в 15 лет наблюдала, как топили щенков. И это, мать его, была травма.

Итиль
Лично знаю родителей, которые возмущались тем, что в школьной программе "Му-му" дети читают.

Я, кстати, тоже сильно против. До сих пор Му-му не прочитала. Моя единственная двойка по литературе.

Итиль
в школьной программе "Му-му" дети читают.

а я ревела %)

Сложный вопрос, но считаю, что если вы со свекровью не согласны в ее методах воспитания, и знали, что у нее в планах, то надо было пригнать и забрать чадо, а не пост-фактум негодовать.

MaZi
это, типа, аналогичная ситуация?

Это, типа, аналогичные родители.
Я не пойму какой конкретный вред видится в осознании ребёнком того, что в жизни есть болезнь и смерть - такие же естественные, как рождение и рост.
В природе циклы меняются: есть пора цветения, увядания и пр.
Что здесь страшного?

MaZi
Я в 15 лет наблюдала, как топили щенков. И это, мать его, была травма.

А эта травма во что вылилась? Вы взяли ствол, пошли в офис, будучи внешне благополучным менагером, и перестреляли коллектив?
Да, Вы гляньте на людей, которые прошли ужасы военных лет. Здоровью их психики можно только позавидовать.
ИМХО, но всё усложняем, зачастую...

Сиpин

Ну, что тут скажешь? Наверное, только "хнык" ?
Всё будет хорошо, можете мне верить. Пусть читают. :)

Оборотень Uma
и знали, что у нее в планах,

Знала. Был разговор. Она говорила, что февраль еще с ним повозится. Это было сказано в воскресенье.

Муж сейчас позвонил, она ему сказала, что Маврик сам умер. Ветеринар не при чем. Я не буду ее обвинять во вранье, но как же ее слова сыну? Все, разборки меня утомили. Ребенка в субботу в любом случае забираю. Больше не отдам.

Оборотень Uma
надо было пригнать и забрать чадо

Увы, я еще в первом посту написала, что сын подсопливливает. Моему папе сейчас нельзя перед химией ничего подхватывать. Иначе вообще не возила бы его туда. Больше с ним сидеть некому, к сожалению :(

ГосДеп гадюка
а я ревела

Да, тоже.

Итиль
Пусть читают.

Зачем это в 5 классе? Цель какая?
Из всего произведения ребенок вынесет не осознание ужасов крепостного права, ломающего личность и т.п., а только один-единственный факт - собачку утопили. Все. Тургенев не для детей это писал, и не псинку пожалеть.
Одно дело - усыпление умирающей собаки, другое - просто убить из прихоти.

Итиль
Да, Вы гляньте на людей, которые прошли ужасы военных лет. Здоровью их психики можно только позавидовать.

Все поголовно? Сколько из них спились, сколько не смогли потом приспособится к мирной жизни.

капец, трагедия! Еще психиатра позови, а свекрам потом счет выстави, и да, в суд не забудь подать на аморальное поведение свекров

Итиль
Что здесь страшного?

тут проблема не в том, что ребенок в курсе, что собачка померла, а в том, как он с этой информацией познакомился. Уверена, есть способы при вас, взрослой тете, умертвить собачку таким образом, что вы, как минимум, потеряете аппетит, а как максимум - сознание. Событие - одно и то же, варианты подачи разные.
Что касается моих психотравм - история не знает сослагательного наклонения. Как знать, какой бы я была, если бы этих моментов было меньше в моей жизни? Может быть счастливее, а может быть и нет. Но я бы не хотела этот опыт для своей дочери.

Злой Кошак
Увы, я еще в первом посту написала, что сын подсопливливает. Моему папе сейчас нельзя перед химией ничего подхватывать. Иначе вообще не возила бы его туда. Больше с ним сидеть некому, к сожалению

ну, т.е. полюбасу не смогли бы сына забрать раньше и деть его в любом случае было некуда? основная проблема с папой все таки как я поняла и думаю, а не со свекрой, понимаю, что вы на нервах и на взводе, волнуетесь, но не все так трагично, правда. Ребенок видел вполне себе приемлимую смерть, я бы даже сказала достойную, потому что обычно первые смерти с которыми сталкиваются дети не так красивы и мы не можем повлиять на то, чтобы в том же садике не дохли голуби, и на обочинах не валялись псы и кошаки. Объясните, проговорите с ним все, посмотрите в конце концов короля льва, почитайте Хэрриота с ним, Сетон-Томпсона, не дайте фантазии разгуляться и все будет хорошо с ребенком.

Злой Кошак
Муж сейчас позвонил, она ему сказала, что Маврик сам умер. Ветеринар не при чем. Я не буду ее обвинять во вранье, но как же ее слова сыну?

Не горячитесь, как вариант ветеринар мог делать другой укол, не усыплять, а пес реально мог не дожить.

Конечно, это не та ситуация, которую пожелаешь пережить, и спецом на усыпление не повезешь смотреть, но если так случилось и сложилось, то слава богу, что все закончилось. Ну и как бы... Свекрам тоже нелегко. Животин терять нелегко. Тем более, если вы завели кошь, то понимаете, что не факт что она проживет двадцатку. Это все таки редкость.

Сиpин
Из всего произведения ребенок вынесет не осознание ужасов крепостного права, ломающего личность и т.п., а только один-единственный факт - собачку утопили.

Откуда эта уверенность?
И где здесь роль учителя, в таком случае, : мудрого наставника, которому и надлежить донести смысл до своих детей. Потеря жизни видится ребёнком ведь не только как прекращение жизнедеятельности организма, они как-то да воспринимают весь комплекс ограничений, связанный с уходом из жизни и пропускают через себя боль потери близкого? Кто в таком случае донёс это до них в пятом классеи почему нельзя донести до них более глубинные вещи?

Mistery
реально? как он так бегал-то?

есть в истории случай (подозреваю даже, что не один), когда петух с отрубленной головой жил несколько лет (его хозяин на этом еще и заработать успел

Вопросительная

И Вам спасибо, Вы уже не первая советуете. Обязательно.

Оборотень Uma
понимаю, что вы на нервах и на взводе, волнуетесь, но не все так трагично, правда.

Спасибо Вам большое. Мне стало легче, что меня поняли.

Злой Кошак
Спасибо Вам большое. Мне стало легче, что меня поняли.

выдыхайте.

Итиль

Му-му - не о потере близкого человека. для того, чтобы понять смысл произведения, надо быть, во-первых, знакомым с понятием "крепостное право" (в 5 классе еще не изучают историю России, если что), во-вторых, быть в состоянии понять, что значит принадлежать другому человеку настолько, чтобы не иметь даже своего мнения, своей воли (ведь Герасим вполне мог забрать собаку с собой, никто б и не узнал, но он этого не сделал, не мог сделать).
Рано это еще для 10-11-летних детей. Даже вот вы, взрослый человек, сводите суть книги к собаке и ее смерти, что уж о детях говорить. Вот и получается, что основная цель чтения Му-му - тупо поплакать.

Ладно, сейчас не о литературе, а о вполне конкретной ситуации. А в ней мамина задача - сделать так, чтобы ребенок понял, что для собаки усыпление было избавлением от страданий и лучшим выходом.

Сиpин
мамина задача - сделать так, чтобы ребенок понял, что для собаки усыпление было избавлением от страданий и лучшим выходом.

плюс мульон. есть в фильме "Куда приводят мечты" момент усыпления собаки и рассуждения на эту тему. Ребенку всяко рано смотреть, а вот маме посоветовала бы. Хорошо ставит мозги на место. Тока простынь вместо носового платка взять, ;) и желательно без домашних смотреть.

MaZi
тут проблема не в том, что ребенок в курсе, что собачка померла, а в том, как он с этой информацией познакомился. Уверена, есть способы при вас, взрослой тете, умертвить собачку таким образом, что вы, как минимум, потеряете аппетит, а как максимум - сознание. Событие - одно и то же, варианты подачи разные.

Мы о разном говорим. Не имея никаких подобных психотравм я могу в своём воображении нарисовать такие страшные картины, которые не менее успешно сведут меня с ума, и более того - я могу сделать эти картины реальностью.
Для примера: есть дети (у мамы моей во дворе) им примерно по 10 лет, так вот эти дети убивают кошек. У них есть потребность в этом. При этом присутствуют другие дети, которых мы так трепетно оберегаем. Как минимизировать вред, наносимый психике, как вылечить детей, заражённых агрессией и жестокостью - вот это более важный для меня вопрос.

MaZi
Что касается моих психотравм - история не знает сослагательного наклонения. Как знать, какой бы я была, если бы этих моментов было меньше в моей жизни? Может быть счастливее, а может быть и нет. Но я бы не хотела этот опыт для своей дочери.

И здесь опять от Вас ничего не зависит. Хотите Вы этого, или нет - она может получить этот опыт и без Вашего одобрения. В некоторых случаях всё решает способность человека адаптировать информацию (даже самую грубую) под свои внутренние нормативы. ИМХО

Можно дальше углубляться в философию, религию и историю. Можно много чего еще написать всякого-разного.
Настоятельно рекомендую не ссориться.
Моя цель была - спустить пар. Полегчало. Большое всем участникам спасибо!

Модератор, закройте, пожалуйста, тему.

Сиpин
Даже вот вы, взрослый человек, сводите суть книги к собаке и ее смерти, что уж о детях говорить.

Не-не-не... Это не я. Это - те родители, которые считают, что читая "Му-му" все неизбежно будут плакать. Я так не считаю и не плакала. Нормально вполне себе перенесла...

Сиpин
А в ней мамина задача - сделать так, чтобы ребенок понял, что для собаки усыпление было избавлением от страданий и лучшим выходом.

+ Здесь абсолютно согласна, так и я про то же: задача родителей в принципе быть проводником ребёнка в информационной среде. Тут каждую минуту может что угодно прилететь, хоть из телека, хоть из Инета... :)

Злой Кошак
Настоятельно рекомендую не ссориться.

Никто не ссорится, обсуждаем.

Еще хороший способ - проговорить свои страхи. Обсудите с сыном ситуацию со всех сторон, это в любом случае, не помешает.

память
все циклично жизнь смерть жизнь.

из разряда теща померла два бояна порвали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы