Вопрос финансирования сына-студента

Радмила

анонимЧЕГ

во-первых, я и не жалуюсь. да, балуем девочку. пока возможность есть да и отличную учебу тоже надо поощрять, я считаю.
и потом, когда необходимость появляется, ребенок берет себя за шкирку и идет подрабатывать. просто она привыкла все делать хорошо, в том числе и работу (подрабатывает репетиторством), поэтому времени и сил уходит ого-го. и первые два года она работала.
теперь по стоимости еды в столовках. в мгу есть несколько столовок. в самой дешевой из них обед от 70 рублей (без мяса). первый год прошел на этой еде. приехала на первые каникулы - краше в гроб кладут. за 10 дней сильно не откормишь, но еще с собой еды надавали. тогда и установили лимит 10 тысяч. да, не скрою, она сейчас может себе позволить и пиццу заказать иногда. но, еще раз повторю: мы с мужем из нее не мужика воспитывали. родили бы мальчика - больше пятеры сверх стипы бы не дали. это вопрос принципа.
по поводу "холодильника" за окном: чет не припомню на главном здании мгу такого. может, у них это запрещено?

аноним
А что нужно было делать?

Объяснить, что еда-одежда-коммуналка и т.д. нифига не бесплатные. Странно делить "мое-чужое" в семье. Ваш муж же не делит. А так тоже можно сказать, типа, своего кормить буду,а старший пусть живет на папину стипендию. Короче, мне этот делёж кажется диким. И бабушка ну совсем не права. Но если ей не объяснишь, то собственному-то ребенку можно мозг, накренившийся бабушкиными заботами, на место вернуть.

Germiona
Вы дура, да?

Дура.Чувство вины что ли перед ним :( Ну как же:папы нет,у меня второй брак,ребенок,у которого и мама и папа....

аноним
Он каждую копейку домой тащит,на себя ничего не тратит.Ходит как оборвыш,а я каждую заработанную копейку на прынца своего трачу.На окончание школы купила ему айфон 4с.Муж не знает.Думает китай за 6 000 бабушка ему задарила(было уже такое).Сразу скажу,муж был бы против покупки такого гаджета,потому что сколько наш детеныш телефонов потерял и разбил просто нереально %) Да и не шикуем мы особо по 30 тыр на телефоны выкидывать :(

Ну так о чем сейчас спич? Юноша привык, что его уровень жизни выше, чем уровень жизни семьи в целом - и очень удивится Вашему решению что-то поменять. А менять-надо. Попробуйте начать с рассказа о том, каков доход Вашей семьи-и сколько Вы тратите. Постатейно. Возможно, до мальчика допрет, что его айфон 4с как-то выбивается из общей картины...

elenanazarova
Если такой смышленный мамо, он не пропадет.

Хочу заметить в скобках- он и так не пропадает :)

аноним
Он все 11 лет в школу тусоваться ходил,а не учиться.

тогда ваш купленный на окончание школы из последних сил айфон выглядит ещё большим идиотизмом

Радмила
Странно делить "мое-чужое" в семье. Ваш муж же не делит

Ну вот муж и сказал:отдай ему карту,но на учебу денег давать не буду.Пусть башкой думает:или сейчас размотает или потом ему подспорье будет.Он размотал.

аноним
Мне если честно,перед мужем стыдно.

не понимаю почему, у вас в семье два ребенка, у старшего пока потребности больше, а планировать ВЫ его не научили. Или если б не было пенсии вы бы ребенка при условии поступления на бюджет не пустили быы учиться? Сказали б иди работай? Если да, то ребенок об этом знал?

Таша НН
Возможно, до мальчика допрет, что его айфон 4с как-то выбивается из общей картины...

с чего? он его УЖЕ получил, значит бюджет не рухнул.

аноним
Чувство вины что ли перед ним :( Ну как же:папы нет,у меня второй брак,ребенок,у которого и мама и папа....

А вот это вы зря...Здоровенный лоб так-то, а ведь просечет и будет спекулировать чувствами вашими. Если уже не начал.

Ольга (Лёлик)
с чего? он его УЖЕ получил, значит бюджет не рухнул.

Пусть соотношение посмотрит :) Например, что это-коммуналка+ питание на семью недели на две... Или на три :) Или телефон мамин+телефон отчима+ новая микроволновка :)

Таша НН
Юноша привык, что его уровень жизни выше, чем уровень жизни семьи в целом - и очень удивится Вашему решению что-то поменять. А менять-надо.

это однозначно

Таша НН
Попробуйте начать с рассказа о том, каков доход Вашей семьи-и сколько Вы тратите. Постатейно. Возможно, до мальчика допрет, что его айфон 4с как-то выбивается из общей картины...

не допрёт, можете аже не тратить на это время. Есть и мальчика 8 тысяч - и пусть живет на них как хочет. Хоть айфоны покупает, хоть подарки девочкам. Не лезьте. Приехал в гости - еды взял сколько смог. и свободен. Для его же пользы - чем раньше поймет, что денег просто так никто никому не раздает, тем лучше ДЛЯ НЕГО

ЯщеRка
если б не было пенсии

не было бы и проблем таких,не было бы скандала с дележкой этой самой пенсии.

ЯщеRка
не пустили быы учиться? Сказали б иди работай?

угу,и зарплату нам отдавай!Ну вы смеетесь что ли?

все не читала,давала бы ещё на еду тыщи 3-4 и достатошно,не можешь контролировать свои финансы иди работай будет столько сколько нужно.

Мама
Учитывая что ребенок толком то и работать не сможет, тк учится

Почему бы и нет? У меня оба старших работают. Сын студент - само собой (летняя сессия - 1 четверка, остальные пять). Дочь работала летом, сейчас уже школа, но пока в сентябре не такая нагрузка - решила еще поработать, конечно в меньшем режиме - 11 класс СУНЦ.
Вопрос не в том, что мы их обеспечить не можем - да без проблем, но свои заработанные деньги - это и самоуважение и школа жизни. Мама с папой не вечные...
Кстати работу себе они всегда сами искали.

Таша НН

ты правда думаешь, что он ниче не понимает? слуш, ну вот мой не работает на постоянке, так, иногда, но и денег у меня просит исключительно на книги, причем самое смешное, что их и покупает
Да, я могу дать на карман, и даю, но это суммы как раз обед, ну там мелочь еще какая то. Он может вобще бутер из дома взять и ему не стремно.
Он прекрасно осознает бюджет семьи и никогда не просит бОльшего. Купили ему тут дорогую вещь на зиму, так первый вопрос был при примерке: мы можем себе это позволить?
И телефон у него тыщи 4 что ли стоит... Ну из семьи же все.

elenanazarova
Да отстаньте вы от парня. Пусть поживет жизнью самостоятельной, столичной. Они его там заколебали своими семейными перепетиями

Я с вас худею %) Вернее пока ник не разглядела,привыкла к прошлой аве.Забыла,что вы идеал во всем.

аноним
Ну вы смеетесь что ли?

нет, я пытаюсь выяснить сколько б вы планировали выделять из семейного бюджета на обучение старшего ребенка с учетом интересов других членов семьи, еслиб не было пенсии по потере кормильца

Ольга (Лёлик)
так первый вопрос был при примерке: мы можем себе это позволить?

Ну, судя по рассказам, сын автора так не спросит. А скорее устроит итерику типа "никто меня не любит", "всем хорошо, один я несчастный" и т.д. Манипулятор чистой воды. Знает болевые точки автора и давит на них профессионально.
Что-то мне, автор, мужа Вашего жалко стало. :(

Ольга (Лёлик)
ты правда думаешь, что он ниче не понимает?

Я правда думаю, что никогда не поздно начать разговаривать :) Не с форумом, а с сыном. Да, есть шанс, что он не поймет. А вдруг поймет? Или потом поймет? Или какой-то другой опыт на этот разговор упадет, как на подготовленную почву?

elenanazarova
Да отстаньте вы от парня. Пусть поживет жизнью самостоятельной, столичной. Они его там заколебали своими семейными перепетиями

Согласна. Отстаньте. Не лезте к нему со своими субсидиями. Пусть живет как умеет на ранее обозначенную сумму. Хоть меньше тратит, хоть больше зарабатывает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы