семейный бюджет, когда жена в отпуске по уходу за ребенком

аноним
Разные кошельки-это не семья

почему? у нас всегда с мужем были свои бюджеты. И знаете, скажу я вам, это очень стимулирует зарабатывать. Мне муж никогда не отказывает в деньгах, но мне почему-то самой дико стрёмно их у него просить. Посему работала на дому активно, ну и декретные были довольно большие, мне хватало. Потом когда вышла на работу, был отличный стимул догнать его в размере зп, догнала, но перегнать пока не могу

severyanka81
семейный бюджет, когда жена в отпуске по уходу за ребенком, ну или не работает вообще.

у подруги муж считает, что в семье должен быть раздельный бюджет, даже когда его жена ушла в декрет - она всё для ребенка покупала на единовременную выплату за больничный, он не давал денег. По-моему до сих пор так и живут, разделяя деньги, хотя сам он долго без работы сидел и она уже не получает ежемесячное пособие. Но он и в ремонт квартиры вкладывался, на машину копил, тогда как она ни копейки не давала на это.

severyanka81
Что я делаю не так?

Да всё так, просто муж жмотина вот и всё.

Nuclear
Автор, если не секрет, то чем можно питаться вчетвером в течении недели на 2 тыр. Все таки, видимо, на продукты у вас уходит больше просто Вы этого не знаете, раз говорите, что муж покупает - вот и получаются эти 5 тыров в остатке, которые он вам дает, ну может еще себе оставляет на обеды на работе.

я знаю что и на сколько покупается из продуктов, прошу у мужа чеки в неделю 1500-2000, не больше. Только я не считаю пиво, а оно тоже может "в копеечку" получится за месяц. з.п. 40000 я указала как минимальную, знаю что больше, но насколько не знаю. Не хочу чтоб он мне отчитывался за каждый потраченный рубль, это абсурд, но мы ведем совместное хозяйство, не понимаю почему я должна сама покупать скажем постельное белье, полотенца, стиральный порошок, детскую одежду, делать ремонт. Я ведь в отпуске по уходу за ребенком! Нашим ребенком! Должны выделятся деньги на хозяйственные нужды. 5000, которые выделяет на детей идут на оплату школы развития для старшего сына, а у нас их двое. Младшему памперсы и прочее покупаю на пособие, еще умудряюсь копить. Обидно, что он не копит, не экономит. :(

Nuclear
Ну, видимо, ваш муж не то, что жмет деньги, а считает, что не к чему, к примеру, покупать ортопедические=дорогие сандалии детям без причины, можно обойтись и обычными, за 500 р. А Вы, автор, считаете прямо противоположно.

да, вы правы! а если ортопедическую обувь прописал врач? Мы все желаем своим детям здоровья, и я не хочу обходится обычными.

Le_Soleil
где ваши декретные и на что вы их тратите?

декретные были в 2008 на первого малыша, приличная сумма (деньги разошлись в первые полгода, сама покупала все необходимое малышу и около года восстанавливалась после родов, была аллергия на шовный материал, который якобы должен рассасыватся(( ), но предприятие директор прикрыл вместе с моей трудовой :( детских денег на старшего я не смогла получить (до 1,5 лет ежемесячно которые), судится бесполезно было, на младшего смогла оформить отпуск как неработающая. это достаточно скромная сумма, но мне она очень помогает.

severyanka81
семейный бюджет, когда жена в отпуске по уходу за ребенком

до отпуска по уходу был общий, в отпуске по уходу - такой же остался...
деньги в шкафу. На ежедневные траты(продукты, лекарство, мелочевка всякая) беру, даже не сообщая об этом. Более крупные покупки - одежда, обувь - говорю, что надо столько-то, если возражений не последовало - беру.
Муж также - продукты, обеды, бензин и т.п. - просто берет, о необходимости пройти ТО, купить бытовую технику или что-то подобное - сообщает.
Крупные покупки(в нашем случае это более 10 т.р.) обсуждаем заранее

я вот подумала, а насколько разумно такое распределение бюджета:
1/3 - личные расходы, не нужно отчитываться друг перед другом
1/3 - семейные расходы, деньги в шкафу, или общая карточка
1/3 - расходы на детей
меня бы такое устроило, надо поговорить с мужем...

severyanka81
Не хочу чтоб он мне отчитывался за каждый потраченный рубль, это абсурд, но мы ведем совместное хозяйство, не понимаю почему я должна сама покупать скажем постельное белье, полотенца, стиральный порошок, детскую одежду, делать ремонт. Я ведь в отпуске по уходу за ребенком! Нашим ребенком! Должны выделятся деньги на хозяйственные нужды.

severyanka81
я вот подумала, а насколько разумно такое распределение бюджета:
...
меня бы такое устроило, надо поговорить с мужем...

автор, вы что-то поздновато решили заняться этим вопросом, подобные вопросы решают при создании семьи, а не после второго ребенка(( Муж вообще детей-семью хотел, четно говоря из ваших слов видно, что этого хотите вы. Вопрос, вы знаете что хочет муж? Создается впечатление, что вы существуете где-то параллельно и ваши картины семьи ни как не совпадают(
Я просто не представляю, как переделывать и переубеждать взрослого человекаСообщение было изменено пользователем 11-07-2012 в 12:21

Ой, вам тут понаписали про мужа ерундовины всякой: и такой, и сякой, и жмот... Да просто запаривается мужик 4-ых на 40000 тянуть. Плюс кредит. У меня похожий бюджет: нас трое (правда ребёнок ляля ещё совсем), зп мужа 30000+ мои декретные 7000 - 5000 кредит. Бюджет общий, деньги в тумбе. Поэтому я примерно представляю, что на эти деньги действительно особо не разбежишься. Моё субъективное: муж думает, что вы неправильно оцениваете материальные возможности семьи при таком доходе, а сказать "жОна, у нас денег мало на это" язык не поворачивается- это для мужчины как расписаться в собственной несостоятельности.

аноним
Моё субъективное: муж думает, что вы неправильно оцениваете материальные возможности семьи при таком доходе, а сказать

да уж что там из 40000 делить то по 1/3 немного это, говорите с мужем, он то что думает по поводу доходов-расходов семьи?

StiX
у нас всегда с мужем были свои бюджеты.

аналогично. Но только до рождения ребенка и после моего выхода на работу. Во время декрета жили только на его з/плату. Но у меня муж, если надо ребенку, то это НАДО, даже если денег нет. Но и самой следует анализировать расходы: насколько необходимо постельное белье? В конце концов его сшить можно, дешевле выйдет и не так сложно. А действительно нужна ортопед.обувь? Или можно стельки ортопедические купить?

Жданна
Да просто запаривается мужик 4-ых на 40000 тянуть. Плюс кредит.

аноним
муж думает, что вы неправильно оцениваете материальные возможности семьи при таком доходе, а сказать "жОна, у нас денег мало на это" язык не поворачивается- это для мужчины как расписаться в собственной несостоятельности.

• много....

Жданна
да уж что там из 40000 делить то по 1/3 немного это, говорите с мужем, он то что думает по поводу доходов-расходов семьи?

говорили много раз. меня унижает необходимость постоянно просить. представьте даже по мелочам, три дня вподряд прошу яблок, забывает, не по пути, плюну, куплю сама, потом локти кусаю - на памперсы не хватает

Жданна
автор, вы что-то поздновато решили заняться этим вопросом, подобные вопросы решают при создании семьи, а не после второго ребенка(( Муж вообще детей-семью хотел, четно говоря из ваших слов видно, что этого хотите вы. Вопрос, вы знаете что хочет муж? Создается впечатление, что вы существуете где-то параллельно и ваши картины семьи ни как не совпадают(
Я просто не представляю, как переделывать и переубеждать взрослого человека

при создании семьи на словах это одно, все выглядет чудесно, а реально, к сожалению, получается сложнее

severyanka81
при создании семьи на словах это одно, все выглядет чудесно

а пожить вместе ДО того, как дети родятся?

аноним
Моё субъективное: муж думает, что вы неправильно оцениваете материальные возможности семьи при таком доходе, а сказать "жОна, у нас денег мало на это" язык не поворачивается- это для мужчины как расписаться в собственной несостоятельности.

но это же семья! в молчанку играть надоело! обиды копятся и отравляют душу. я ж не норковую шубу прошу и поездку к морю... нет денег на это, но если это нужно для семьи, давай накопим, найдем возможность...

я это
а пожить вместе ДО того, как дети родятся?

около года, это не много, но с детьми все по другому..

severyanka81
около года

и бюджет раздельный был?
да нафиг надо...

Tanitca
Но и самой следует анализировать расходы: насколько необходимо постельное белье? В конце концов его сшить можно, дешевле выйдет и не так сложно. А действительно нужна ортопед.обувь? Или можно стельки ортопедические купить?

а если все простыни рваные, не успеваю зашивать и снова, а он не замечает как будто.
нормальную обувь и стелька ортопедическая - по цене тоже что и ортопедическая обувь скажем через совместные закупки.
анализирую каждый рубль потраченный и раздражаюсь, что он не пытается экономить, порой бывает щедр, но эта щедрость неуместна, обижать не хочется, говорит не умею радоваться покупкам :(

Мы до рождения ребенка жили каждый со своим кошельком. Сын родился и пришла пора покупать коляску. Я беру деньги из тумбочки(мои декретные там лежали), на что муж мне говорит: Ты что ли купишь коляску, на СВОИ деньги? Я ему сразу сказала, что давай сейчас у нас не будет своих твоих денег, всё общее. Сейчас я в декрете со вторым ребенком. пособие минималка, зарплату мужу перечисляют на карточку, я не прошу деньги, просто беру карточку при необходимости и снимаю деньги, сколько надо. Не прошу мужа что то купить, просто сообщаю ему о намерении это купить и всё. Он когда хочет что то себе купить-спрашивает у меня можно или нет в этом месяце это позволить. потому как я быстрее посчитаю хватит ли нам до зарплаты/аванса денег. Выпрашивать деньги у мужа на одежду, лекарства для детей %) мне не понять этого никогда......................

я это
и бюджет раздельный был?
да нафиг надо...

раздельный большей частью, но это начало отношений...

severyanka81
начало отношений...

начало отношений:
поехали в "метро" за вещами для дома: постельное, кастрюли, посуда и т.п.
На кассе я кошелек не доставала.
Продукты на ужин - да, покупала.
Первая зарплата - а у нас зарплата в один день.
Муж приходит домой и кладет деньги(все или нет - не знаю) на полку в шкафу. Мне говорит: Если что, деньги здесь.
Я свои туда же месяца через три начала складывать.
Потом у мужа появилась карточка - он кладет туда большую часть своей зарплаты, с нее оплачивает квартиру, садик, расплачивается ею в магазинах(в том числе и продуктовых, и за детскую одежду), с нее оплачивает мои и свои покупки в интернете

ИМХО - изначально сразу видно, какой будет тип "бюджетных" отношений.
Сейчас уже не переделать - только объяснять и отвоевывать необходимые суммы... но стремненько это как-то
а если написать список необходимых трат на месяц на семью и детей и просить конкретные суммы? Если будет откладывать - например, "постельное позже" - писать в списке дату, когда.

severyanka81
а если все простыни рваные, не успеваю зашивать и снова, а он не замечает как будто.

тогда и не стелить их. Я серьезно. Не стараться варить кашу из топора на ужин. Оставить младшего с мужем на время и не оставить ему памперсов. Нету. Ничего нету, а у меня денег нет, чтобы купить. Ну и прочее...

severyanka81
нормальную обувь и стелька ортопедическая - по цене тоже что и ортопедическая обувь скажем через совместные закупки

а что такое нормальная обувь. Я думала стельки всяко дешевле 2,5 т.р. Я обувь ребенку покупаю нашу, Котофей, Зебру, а ортопед.обувь нам не говорили носить. Вот про стельки, да, врач сказал было бы неплохо. Но я заморачиваться не стала.
У нас с мужем раздельный бюджет. Покупки для ребенка, ну по большей части, да я делаю. Но если нужно что-то глобальное (например, сезонная одежда) или у меня денег нет, то покупает конечно папа.Садик (миник) я плачу. А так все платежки, машина, кредит за нее - это все его расходы. Еда - когда как, когда пополам, когда только он покупает в течение месяца. И вроде как бюджет раздельный, а в итоге за месяц получается примерно пополам и выходит. У меня в голове только одно не укладывается в вашей ситуации: как папа, родной папа, может отказать в покупке действительно необходимого для ребенка? Берите его в дет.магазины, показывайте наглядно чего сколько стоит, та же обувь, одежда, если дети выросли, показывать папе, что это носить уже нельзя: пальцы торчат, колени в дырках, рукав до локтя. Утрирую, конечно, но "переделывать" папу как-то надо.

аноним
Моё субъективное: муж думает, что вы неправильно оцениваете материальные возможности семьи при таком доходе

ну так-то да. и

severyanka81
5000, которые выделяет на детей идут на оплату школы развития для старшего сына

это, имхо, совершенно лишняя трата, это просто Ваша прихоть.

Tanitca
как папа, родной папа, может отказать в покупке действительно необходимого для ребенка?

и я понять не могу. КАК можно не купить лекарства??
или Вы, автор, молчком ходите и ждете, когда муш поинтересуется "не надо ли чего куптиь?"

Автор, все не читала - а почему на работу не идете, если все так хреново? Младшему то сколько? Выходите на работу, пусть даже тысяч на 25, детей в сад - 20 тыс. руб./мес., 5 - себе на шпильки/проезд. Дети накормлены как минимум, а главное - муж будет Вас уважать. И Вы начнете себя уважать. Это точно - проверено. Даже если Вы в убыток бюджету семейному работать будете, всё равно это лучше. Я была в подобной ситуации, муж пинками гнал меня на работу, для него это было дело принципа. Правда у него мотивация была другая. Он говорил, что я дома тухну и тупею. Так и было, просто кошмар, как я весь мир ненавидела: себя - за то что так унижаюсь, его - за то что так унижает, на ребенка все зеркалили. Такое состояние омерзительное - все время как-будто оправдываешься.
Сейчас работаю, ребенок с няней. Чистого вклада в семейный бюджет - тысяч 7, не больше. НО, все поменялось: мама работает, мама устает, маму все ценят и лелеют. А я кайфую: от работы, от нужности, от независимости (пусть и иллюзорной), от того, что дома отдыхаю от работы, а на работе от дома.

Камила Идрис
ребенок с няней. Чистого вклада в семейный бюджет - тысяч 7

Камила Идрис
А я кайфую

а ребёнок кайфует без мамы с няней? стоит ли овчинка выделки?.. Я вас ничуть не осуждаю, каждому своё. Так... Мысли вслух...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы