Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Коучинг, будь он неладен

Оборотень Uma
и потом когда эйфория проходит человек оглядывается вокруг и понимает, что то что имел - просрал, а новое так и не построил, несмотря на расширенное сознание.

+10000
потому что на словах все легко, а на деле - пипец как трудно ;)

Оборотень Uma
Вот таков к сожалению самый распространенный финал этих тренингов.

да-да-да, у меня муж ходил с упоением (до меня это было), и каждый раз круто менял свою работу и начинал новый бизнес. Все ему казалось простым и понятным...но, к сожалению, желания мало, нужны способности и знания... итог был печальный.

А мне вот любопытно,что жена автора озвучила в причинах развода? а то у него так странно выходит,встала ,пошла на треннинг,пришла,развод. :) Почему она решила с автором развестись? :)

все не читала, но хочу вам заметить что тренинг личностного роста и коучинг - это две разные вещи.
Хотя из за коучинга тоже мозг взрывается, вырастают крылья за спиной, корона на голове, кажется, что ты все можешь, все умеешь, и вообще - королева!
Мне в прошлом году крышу на коучинге тоже сорвало, до семьи не дошло, но работу сменила, причем супер-классную работу с окладом и белой зп...теперь не хуже, даже лучше, но нервы я себе помотала %)

Оборотень Uma
Хотя если честно, то в данной теме зря все в кучу свалено - и коучинг, и тренинги личностного роста, и секты, а это все таки разные вещи.

Абсолютно согласна. Хотя, с этим мне частенько приходится сталкиваться и, как показывает практика, довольно сложно объяснять разницу. В любом случае, ответственность самого человека за то, что он делает, никто не отменял, и что бы он ни проходил - курс коуч-сессий, курс психотерапии, тренинг личностного роста - только ему решать, какие последствия он создает в своей жизни.
Кстати, во многих тренингах, где тренеры заботятся о своих клиентах, есть правило - ничего круто не менять в своей жизни по крайней мере, в течение месяца - ни увольняться, ни разводиться - и так далее. Считаю это абсолютно правильным - эйфория спадает, болезненные поднявшиеся темы закрываются. Ну и еще одно правило, необязательное к исполнению: рекомендуется тренинг, либо расстановки, либо еще какие-то мероприятия по собственному развитию, сопровождать индивидуальной психотерапией. так минимизируются риски подцепить психосоматику, впасть в депрессию либо принять неадекватное решение.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2012 в 12:25

Stinga
рекомендуется тренинг, либо расстановки, либо еще какие-то мероприятия по собственному развитию, сопровождать индивидуальной психотерапией - так минимизируются риски как подцепить психосоматику, впасть в депрессию либо принять неадекватное решение.

сколько человек реально так поступает? - я знаю ноль!

Stinga
где тренеры заботятся о своих клиентах, есть правило - ничего круто не менять в своей жизни по крайней мере, в течение месяца - ни увольняться, ни разводиться - и так далее. Считаю это абсолютно правильным

это конечно лучше чем ничего, но опять же, месяц - это слишком мало. Людей колбасить перестает где-то как минимум в течение года после. Через месяц человек еще в офуе и под впечатлением.

Stinga
В любом случае, ответственность самого человека за то, что он делает, никто не отменял, и что бы он ни проходил

верно. Но к сожалению люди по этой части проходят мало накачки, основная - ты уникум, вперед, сломать все что тянет тебя вниз, все поменять, ты можешь! вперед! вперед! деструктивный момент к сожалению мало контролируем, при том что он человеку понятен и приятен по большей части. вот с дальнейшим конструктивом и подпиткой, которая на этот этап требуется - вот тут начинается пипец, при том что еще и расшатано, раскачено все.
В общем, тут мне кажется очень важно понять куда ты идешь, к кому и если что - несмотря на нехилые деньги валить теряя тапки.

Likohka
О, результат воздействия доморощенных коучей

что смешного в моих словах? выводы непонятны?

Оборотень Uma
сколько человек реально так поступает? - я знаю ноль!

я знаю больше, чем ноль ), но это, видимо, профессиональное, потому что в реальности так практически никто не делает..
а причин тому несколько: 1. тренер или организаторы тренинга упускают эту рекомендацию как на стадии извлечения денег из клиента, так и на стадии самого тренинга. либо говорят это неубедительно. 2. сам студент недооценивает последствия тренинга для психики, даже если ему об этом сказали. 3. АБСОЛЮТНО НИКТО, по крайней мере, в популярной интернет-прессе мне не встречалось, не пишет об экологии тренинга и о способах заботы о себе (вот и повод написать такую статью).

Оборотень Uma
но опять же, месяц - это слишком мало. Людей колбасить перестает где-то как минимум в течение года после. Через месяц человек еще в офуе и под впечатлением.

ну, как правило, если человека оставить в покое, он погружается в собственную жизнь - и тогда месяца достаточно - сужу по собственному опыту и опыту моих клиентов (такова особенность психики. почему считается, что частотность индивидуальных консультаций должна составлять два раза или раз в неделю - человек держит информацию, потом она начинает потихоньку стираться). ну а если человека не отпускать, приглашать его на встречи, постоянно держать в поле, приглашать на другие мероприятия, звонить, в общем, подпитывать - да, тогда воздействие тренинга многократно продлевается. так делают, например, компании, которые работают по системе Лайф спринг. уж сколько писали о них. однако, я знаю и тех, кто просто прошел эти тренинги, взял что смог и захотел - и живет себе долго, счастливо и нетравматично. )кто-то заменяет тренингом реальную жизнь. кто то закрывает еще какие то собственные потребности.

Stinga
не пишет об экологии тренинга и о способах заботы о себе

надо правильно выбирать тренера... а не только программу. там куда хожу я, всегда проговаривается экология выхода из мероприятия. это реально помогает справиться, на случай если надо будет, всегда под рукой телефон тренера, с которым я могу обсудить возникшие вопросы, благо пока не требовалось.

Stinga

человек, идя на тренинг, всего того что вы написали , как правило, не знает. и получается сам виноват при этом. у вас столько если...если все их учесть -будет результат, если нет- может закончиться плачевно. но это вы, как специалист в курсе. основная масса попадает не по- детски . в кучу секты не сваливали, просто способы обработки мозга аналогичные, цели организаторов собственно тоже

Элениребята
человек, идя на тренинг, всего того что вы написали , как правило, не знает. и получается сам виноват при этом.

вот поэтому и пишу, чтобы, если повезет, пара тысяч человек на форуме узнала эти вещи. и статью напишу куда-нибудь на ту тему еще. пропаганда здорового тренинга, как я понимаю, дело важное.

понимаете, я не писала, что человек в этом виноват, но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности... почему, когда вы квартиру покупаете, например, догадаетесь риэлтора проверить, агентство, документы посмотрите, как-то позаботитесь о себе. а когда дело касается собственной психики и психического же здоровья, специалиста и компанию человек не изучает? как же так? понятно, что угрозы финансовые в случае бездумных действий с квартирой представляемы и вполне ощутимы, а последствия тренинга - неизвестно будут или нет, да и слабо они представляются, пока не начнет таращить, пардон за сленг.
в этом я вижу корни причин, почему у нас в принципе походы к психологам большинством воспринимаются как угодно, но только не как психологическая гигиена, которая показана так же, как физиологическая. недооценка влияния психологических проблем на качество жизни приводит к разного рода последствиям как для самого человека, так и его близких. почему, когда болит зуб, человек сломя голову записывается на прием к стоматологу, а когда болит душа - идет к другу с бутылкой, это в крайнем случае? вот что меня тревожит как специалиста.
сорри за офф.

Stinga
и статью напишу куда-нибудь на ту тему еще

:dada:

Stinga
вы квартиру покупаете

квартиры давно покупаются -продаются, а тренинги недавно появились. в 90-е как с квартирами пролетали, научились потихоньку, так и тут

Волшебница
Она просто поняла, что в ваших отношениях ловить нечего.После тренингов от супругов не уходят, с которыми все хорошо.

С этим полностью согласна, в начале темы я тоже выражала сомнения, что у них так все гладко до тренинга было...

Я всегда четко знаю, когда кто из сотрудников у нас уходит на какие-то тренинги. Человек меняется. Люди на это подсаживаются. Не все справляются.

Нас с мужем его одногруппница как-то затянула на такой тренинг, на 3 дня. Все ничего, ходили окрыленные, но было какое-то неприятие, как будто привычную твою личность подменяют, навязывают. Хотя, в целом, эйфория была, отношения тогда были у нас на грани развода, все наладилось. Но самый цирк начался, когда мы решили отказаться от след. ступени, чтобы в отпуск съездить (там след. ступень неделю или 2 длится, неохота было на это отпуск тратить), тем более в инете нарыли не очень хорошей инфы от тех, кто все ступени прошел. Мужу как-то повезло, позвонил, отказался, а я чего только ни услышала, да как я могу отказаться, у меня же еще ни машины, ни квартиры и прочее, и прочее. После этого я поняла истинную суть этих тренингов и больше не собираюсь такое насилие над личностью своей проводить.
А автору наверное только ждать, когда она успокоится и сама прозреет. Мне, кстати, рассказы в интернете очень помогли посмотреть на это все реально. Только как бы вам ее заставить прочитать все эти отзывы.Сообщение было изменено пользователем 09-07-2012 в 16:16

pufanya

Все что против этих тренингов, он аотрицает. Виделся с ней сегодня --- какая то прогруженная, угрюмая --- не ходила к тренеру давно--- надо это пресекать.

vasich
Все что против этих тренингов, он аотрицает. Виделся с ней сегодня --- какая то прогруженная, угрюмая --- не ходила к тренеру давно--- надо это пресекать.

vasich
ФИО тренера

может мученницу из тренера сделать?

Как люди не любят признавать свои ошибки и беды, и как любят свалить на не там стоящий забор))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы