Как было, как стало...поговорим?

perfeczionistka
я, если честно, тоже не воспринимаю всерьёз усталость неработающих женщин

+++++
бывают моменты, канеш, когда все в кучу, устаешь, но не на постоянной основе же. Сама сижу дома с двумя детьми - кайфую.

невестка
ну что, реально мы- современные матери- делаем настолько меньше (чем они в свое время), имея посудомойку, стиральную машинку, памперсы...что там еще?

Реально. Щас еще и очередей нет таких, и передвигаются в основном на авто. и вся ваша моральная усталость - она от безделья, крутились бы как белка в колесе - некогда было бы заниматься самокопанием и "морально уставать" :)

я
не понимаю от чего многие современные мамы устают

а я вот что подумала. раньше люди как развлекались? кино, домино, да посиделки с друзьями, то есть по сути в декрете общения никто не лишался особо и уклад свой не менял. на работу выходили рано.
сейчас же жизнь стремительней, соблазнов больше, подруги так часто в гости не ходят у всех насыщеннаяжизнь, пробки в городе и тп. и мамы, сидя дома, понимают, что где-то жизнь кипит, а они зависли. вот это напряжение и не дает жить спокойно. давит не столько физическая усталось, сколько моральная

Да нет. Просто раньше никто не задумывался, что в декрете надо уставать морально, не до того было.
Вот представьте: Вы утром встали, у Вас гора пеленок с ночи, Вы их перестирали (руками), ребенка покормили (если на прикорме, то еще и приготовили - без блендера и прочих приспособлений), потом помыли посуду, взяли ребенка пошли на молочку и заодно погулять (если ребенок маленький, то взяли с собой кучу пеленок), постояли в очереди на молочке (да, пообщались с другими мамами) и так далее по кругу - стирка, глажка и так далее.
У Вас еще осталось желание по гостям мотаться?

Сиpин
стирка, глажка и так далее.

а ужин приготовить? очередь в магазе отстоять за курицей. не повезло-придумывай, чем кормить.

невестка
да еще и постельное с двух сторон гладила

И я так глажу))) а свекровь вообще не гладит - еще и меня критикует))
конечно, мы намного меньше делаем, разве нет? люди постельное белье на руках стирали - Вы сейчас себе это хотя бы представить можете? а очередь (даже несколько, каждая за каким-то отдельным продуктом) в магазине после работы - я сейчас вообще не мыслю, 2-3 человека в кассе, и мне уже кажется, что я время теряю... а сама помню, как в детстве за хлебом стояла в воскресенье, а мы в кино с подружками идти договорились. так я стояла, потом папа пришел, меня сменил, а я в кино поскакала... и полуфабрикатов минимум, да и те из бумаги - есть невозможно. Было и хорошего много, не спорю, но труднее жить было.
Я с двумя детьми (разница 2 года почти) из декрета в декрет почти 4 года дома просидела - вспоминаю как отпуск, все думаю - чем я занималась тогда?))) и спала днем с детьми, и по дому, конечно, все делала. Мужа по дому не заставляла ничего делать, только с детьми общаться, да и сам он по ним скучал, говорил - я с ними от работы отдыхаю.
В моем понимании все от собственного восприятия зависит: если Вы реально искренне верите, что 2 детей - это капец как тяжело, то Вам и будет тяжело. Все в сравнении познается: будете работать - почувствуете разницу)))
А по поводу свекрови: просто радуйтесь, что вы не вместе, и даже не рядом живете. Не каждой невестке так повезло))

Еще одно страшное воспоминание из детства - ежемесячная разморозка холодильника.
Потом купили новый, его размораживать надо было раз в полгода. Море счастья.

Сиpин
Еще одно страшное воспоминание из детства - ежемесячная разморозка холодильника

А белье с хозяйственным мылом не кипятили? Тоже прелесть что за развлечение. О, еще гречку перебирали, если удавалось "добыть"

Аssiya
А белье с хозяйственным мылом не кипятили?

Бабушка что-то кипятила, но это совсем-совсем детские воспоминания. Мама таким не страдала.

Прынцесса
Я с двумя детьми (разница 2 года почти) из декрета в декрет почти 4 года дома просидела - вспоминаю как отпуск, все думаю - чем я занималась тогда?)))

Действительно, чем? У вас видимо старший ребенок до 4-х лет гулять совсем не ходил. Сидел себе тихонечко в уголочке, сам себя развлекал, никогда не болел. Так?
Обычно при таком раскладе с ребенком старшим люди 2 раза в день гуляют, при этом младший на руках. Если учесть, что режимы детей не очень совпадают и 2-х годовалого (тот, который старший был на момент рождения младшего) надо одеть, раздеть, за ним по пятам ходить на улице. А если это зима? То надо по полной одеть младшего, старшего.
А еще некоторые 3-х, 4-х годовалых в ШР водят и тоже с младшим на руках. И дома старшего тоже надо чем-то занять. Что-то картинка отпуска у меня лично не очень рисуется. Ну может у меня просто таланта родительского нет. ;)
Еще хотелось бы знать, были ли у вас помощники, кроме мужа и забирали ли у вас детей на выходные бабушки. Тоже немаловажный момент.

Мне кажется, что вести хозяйство стало за последние 20-30 лет легче В РАЗЫ. Просто несопоставимо.

Таша НН
Мне кажется, что вести хозяйство стало за последние 20-30 лет легче В РАЗЫ.

А мне кажется, что раньше с детьми продолжительное время никто из наших мам не сидел дома. Времена разные и вещи, от которых можно устать, тоже разные. Так что сравнивать в данном случае - занятие совершенно бессмысленное.

Phiona
А мне кажется, что раньше с детьми продолжительное время никто из наших мам не сидел дома.

я это точно знаю)
я жила с бабушкой. мама и папа работали, счаз моя мама тоже с внуком не сидит т.е. ни меня не растила, ни моего ребенка ;)

чо сравнивать горячее с соленым-то? все зависит от отношения человека к работе и домашнему хозяйству.
я не считаю, что домохозяйкам некогда упахиваться. у нас квартира 37 кв.м., детей, которые бы все раскидывали и отнимали время, пока нет, но сраааач..ну как, в шкафах все генералить надо и куча глажки. И мне реально тяжело что-то из этого делать, терпеть не могу глажку и тп.
Вспоминаю работу, год назад, упахивалась конкретно. но совсем это не напрягало. так что, каждому свое.
по поводу благ цивилизации - так они только отвлекают имхо. раньше не было теликов-компов, чем было заниматься домохозяйкам? уборкой и детьми, если последние имеются. а щас в инете блин зависнешь и усё.

Phiona
Действительно, чем? У вас видимо старший ребенок до 4-х лет гулять совсем не ходил. Сидел себе тихонечко в уголочке, сам себя развлекал, никогда не болел. Так?

да Вы не поняли меня, наверное. Конечно, я и гуляла, и домашние дела делала, и занималась с детьми. Болели очень мало - это правда. И ночами спали по большей части. Просто сейчас, когда я работаю много, стало казаться, что я просто отдыхала тогда)) Но и в то время не было ощущения, что я капец как устаю, что мне помощь нужна. Недавно вот мужа спрашивала: жаловалась ли я в те годы ему на усталость, выглядела ли усталой и замотанной? Сказал - нет вроде.

Phiona
Еще хотелось бы знать, были ли у вас помощники, кроме мужа и забирали ли у вас детей на выходные бабушки. Тоже немаловажный момент.

никто у меня детей не забирал - не давала))) что еще за радость - детей на выхи бабушкам отдать, а когда всей семьей еще отдыхать? я, правда, тренировки по фитнесу 3 раза в неделю вела (уходила на 1,5 часа из дома) с полугодовалового возраста старшей и до 6 месяцев второй беременности. в это время - да, свекровь сидела с дочкой.

Прынцесса
Но и в то время не было ощущения, что я капец как устаю, что мне помощь нужна.

Возможно потому что

Прынцесса
Болели очень мало

Прынцесса
ночами спали по большей части

Прынцесса
я, правда, тренировки по фитнесу 3 раза в неделю вела

Прынцесса
в это время - да, свекровь сидела с дочкой.

Таким образом, отсутствие болячек у детей, спокойный сон, возможность уйти от детей (и оставаться при этом спокойной, потому как дитё в надёжных руках) и сделали свое благое дело. :) Поверьте, у многих таких условий нет. А отсутствие спокойного сна на протяжении нескольких лет просто вышибают из колеи. Так что, как обычно, нельзя всех грести под одну гребенку. Подавляющему большинству мамочек действительно бывает очень тяжело в силу очень многих причин. ;)

можете закидать меня помидорами, но я уверена в том, что

Phiona
отсутствие болячек у детей, спокойный сон, возможность уйти от детей (и оставаться при этом спокойной, потому как дитё в надёжных руках)

вторично и зависит именно от настроя и восприятия мамы. если нет серьезных проблем со здоровьем у нее (которые тоже вполне могут иметь психосоматическую природу), то не стОит к материнству относиться как к великому выматывающему труду. проще надо быть в этом отношении, не то, что пофигисткой, конечно, но и не умирать ежедневно. это же радость прежде всего, и я с удовольствием выполняю этот труд. не потому, что я должна, а потому, что я сознательно хотела детей, они желанные, планируемые и я счастлива уже от того, что они есть.

Я уставала адски - ежедневная стирка 40-50 предметов (руками, на доске). Потом малютку купили. Глаженье. Молочная кухня в любую погоду. Очереди за всем. Молоко на рынке караулили - часами стояли. Ползунки мне из Москвы привезли - у нас в магазинах только фланелевые пеленки были. Это был 1993-94 год. Ну и еще я в 3,5 месяца лялькиных на работу вышла - до 6 работу работала, а потом до ночи стирала-гладила-готовила-убирала. Ноги не ходили. Вообще этот год очень плохо помню - какая-то вечная череда проблем, безденежье и апатия. А ночью лялька спала плохо, единственный плюс - если выдавалась свободная минутка - засыпала мгновенно. Причем в любом положении. :)
Мне кажется, что сейчас те, кто жалуется на усталость просто не понимают, какое это счастье - не стирать руками... Моя мама до сих пор гладит стиралку со словами: "Помощница..."
Какое удобство заказать лекарства, продукты, подгузники по интернету или по телефону - и ведь привезут...
Помнится, когда появились подгузники - они сначала продавались на молочной кухне, потом в некоторых аптеках, я ездила покупать Бэби Ситтер в магазин на Мамина-Сибиряка (сейчас там свадебный салон) - больше нигде не было...
Счастье иметь возможность в любой момент заказать такси и поехать с ребенком в больницу...
Короче, отвечая на заданный вопрос - сейчас стало намного легче, и те, кто жалуются на усталость либо не умеют правильно организовать свой дом и быт, либо больны, либо отягощены трем и более количеством детей. :)

Прынцесса
вторично и зависит именно от настроя и восприятия мамы.

Чтобы так заявлять, надо прежде всего на себе испытать это вторичное.. Неправда ли? ;)

И честно говоря, уставать при наличии двух маленьких детей (при условии нахождения с ними 24 часа в сутки), с моей точки зрения, вполне логично. Кто-то больше, кто-то - меньше - это уже другой вопрос. Но слова, что уставать в данном случае, не от чего? %), вызывают, по меньшей мере недоумение.. ;) Наверное надо роботом быть, не меньше. :)

не перспективная тема для обсуждения.а вот в войнууу.ну так не война же.а на свекровку сраать

Ева*
Я уставала адски - ежедневная стирка 40-50 предметов (руками, на доске). Потом малютку купили. Глаженье. Молочная кухня в любую погоду. Очереди за всем. Молоко на рынке караулили - часами стояли. Ползунки мне из Москвы привезли - у нас в магазинах только фланелевые пеленки были. Это был 1993-94 год. Ну и еще я в 3,5 месяца лялькиных на работу вышла - до 6 работу работала, а потом до ночи стирала-гладила-готовила-убирала. Ноги не ходили. Вообще этот год очень плохо помню - какая-то вечная череда проблем, безденежье и апатия. А ночью лялька спала плохо, единственный плюс - если выдавалась свободная минутка - засыпала мгновенно. Причем в любом положении.
Мне кажется, что сейчас те, кто жалуется на усталость просто не понимают, какое это счастье - не стирать руками... Моя мама до сих пор гладит стиралку со словами: "Помощница..."
Какое удобство заказать лекарства, продукты, подгузники по интернету или по телефону - и ведь привезут...
Помнится, когда появились подгузники - они сначала продавались на молочной кухне, потом в некоторых аптеках, я ездила покупать Бэби Ситтер в магазин на Мамина-Сибиряка (сейчас там свадебный салон) - больше нигде не было...
Счастье иметь возможность в любой момент заказать такси и поехать с ребенком в больницу...
Короче, отвечая на заданный вопрос - сейчас стало намного легче, и те, кто жалуются на усталость либо не умеют правильно организовать свой дом и быт, либо больны, либо отягощены трем и более количеством детей.

все это понятно.только не пойму-зачем сейчас то жить за гранью человеческих возможностей.лучше уж тогда жить одной,да и все.в 94 году родила сына-ниче я не убивалась,жила себе и жила,и сын здоровенький

анонимовна
зачем сейчас то жить за гранью человеческих возможностей

а никто и не предлагает так жить. просто ныть не надо "ах как я устала, как тяжело хозяйством заниматься" ;)

Phiona
надо прежде всего на себе испытать это вторичное.. Неправда ли?

у меня много примеров перед глазами, поверьте. мысль материальна. на себе не испытывала и не собираюсь.

Phiona
Наверное надо роботом быть, не меньше. :)

ну уж, за собой не замечала. была усталость, конечно, но не глобальная и хроническая, а нормальная временная, физическая. моральная - нет, не было. а уж в депрессию впадать из-за декрета - этого вообще не понимаю. нафик рожать тогда?Сообщение было изменено пользователем 10-02-2012 в 14:49

Ева*
те, кто жалуются на усталость либо не умеют правильно организовать свой дом и быт, либо больны, либо отягощены трем и более количеством детей

поддерживаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы