За что ребенка можно ремнем?

Кобра
Выбор друзей подростком - тоже не с потолка берется..

Ой да далеко не каждый, я бы сказал очень мало родителей, могут просчитать кто же станет другом)
И тогда только авторитет может повлиять в т.ч. и ведро в доказательство.
А если нет авторитета и прилетит ведро тогда и будет озлобление.

А не думаю, что мы имеем право влиять на выбор друзей-персоналий..
Но с кем будет интересно ребенку определяется во-многом нашим стилем жизни...

Кобра

ну вот вроде и бассейн и музыка и танцы в свое время, что я что жена отностельно правильно питаемся,
у сынули друг которому дают денежки и вот счатье его заключается что бы пожевать чипсы с дешевой газировкой...

Ну панкриатин как бы уже практика и че? все равно:

• папа купи чипсы!
  • хочешь три дня загибаться как в тот раз !!?
  • ну нет...

а так конечно... в ваших словах есть большая доля истины про стиль жизни.

в каждом конкретном случае по разному. Мы с братом росли одинаково, только он везде лез, хотя до 16 лет хоть учился не очень хорошо, но друзья были хорошие увлекался многим, всегда был занят чем то, мама лучший друг была, потом компания поменялась, и все, понеслось, работать не хотел, учиться не хотел, от армии косил. А я вообще ни в какие аферы не лезу, друзья все хорошие, проблем со мной практически не было.

FEoktista
это вы с чего выводы про маму делаете, не много на себя берете?

это Кобра на себя много берет ;)

Кобра
Отношение к воровству сформировано еще на стадии "не подумав взял конфету"

Если хотите привить ребёнку, что воровать нельзя, то должны привить неотвратимость наказания.

Сопляк

Ну неужели тут нет людей, которые не лишались части зряплаты за косяк или не получали премию за рацуху ну я :)

в педагогике раньше трудилась(интернат) - премий там не было, грамоты вещь устная, нарекания тоже...никаких премий и вычетов...а сейчас работаю в семейной фирме, так какие поощрения? если хорошо - так типа и надо было, о чем говорить, если плохо - давай исправляй.
Муж да, заводской был, но ушел еще в 98...и был-то военпредом, там тоже ни наказаний ни поощрений ни рацио...сампосебе...

наверное и на детях отразилось... ;) какие-то они трудномотивируемые у нас, не карьеристы.Сообщение было изменено пользователем 24-09-2011 в 14:00

Кобра
Вот именно в этом случае пороть нельзя. Стопудово запустите цепь. Они сильнее - делают мне больно, наудй того, кто слабее и отыграюсь.

я на этот вопрос раз несколько ответила ))) Не будет он так думать, ну не будет, он будет бояться (если это реально с головой плохо). Именно ребенок должен понять, что за любой подобный проступок будет наказание, и наказание такое, кот. он боится.

Marunet
помню одну порку из своего детства. Папа порол армейским ремнем, за то, что стащила у него ключи от квартиры, а взамен подсунула старые (вот ведь продуманная была с детства ) А все по тому что, домой приезжала бабушка меня встречать, а большая часть одноклассников ходила с ключами на шее...и мне надо было тоже на шее носить ключи, причем действующие

Папа сильно не прав.

Вообще в любом воспитании важна последовательность, система кнут и пряник (ну это в дополнение к морально-нравственному развитию). Говорить с ребенком надо в первую очередь всегда, а не только когда накосячил, обсуждать увиденное, рассказывать об отношениях между людьми - это и есть воспитательный процесс. Но бывают ситуации, когда надо сразу показать, что он не прав, что есть еще и наказания. И что за просутупком оно последует (только вот ребенок обязательно должен знать, что это проступок, что так нельзя). Но и родитель должен четко понимать, что такое проступок, а что нет. Ребенок, кот. отставивает свою точку зрения и спорит с родителям - это не проступок. Ребенок, кот. не убирает свои игрушки, но при этом и дома все за всеми убирает мама - это тоже не проступок. Наказание должно быть справедливым, тогда и мыслей обидеться на родителей не возникнет и наказание достигнет своей цели.
Меня в жизни два раза лупили ремнем, один раз не справедливо (не собрала игрушки) - обидно было очень и не понятно. А вот второй раз, я даже помню, что испытывала ту грань, до кот. родители дойдут... меня зимой лет в 7-8 кажется всей квартирой искали по району, а я на горке каталась и ждала, когда же они спахватятся (спокойной ночи малыши давно прошли), понимала, что наказание может быть серьезным, ну и получила )))) Больше не гуляла так поздно.
Я против запугивания ремнем, хватанию по каждому поводу и т.п. Но я не знаю, как я поступлю в экстренной ситуации, если вдруг что-то будет на грани, или я увижу какое-то поведение сына, кот. ну ни как не укладывается в мое мировоззрение, и не факт, что я не схвачусь за ремень, чтобы через попу показать какую сильную боль своим поведением он причинил мне.
И еще замечу. Что в своем воспитании я не забываю хвалить ребенка за то поведение, кот. мне нравится, поддерживаю его в его самостоятельном изучении жизни. Т.е. кроме наказаний, у нас очень много положительных подкреплений. Когда родители приходят ко мне на консультацию, у меня всегда есть два вопроса:1)какие наказания в семье 2) какаие поощрения. Вот на первый вопрос все отвечают очень легко, очень быстро, целым списком, практически на каждую провинность. А вот на второй вопрос большинство затрудняются отвечать, в лучшем случае отвечают - покупаю то, что он хочет... Была пара родителей, кот. меня спросили - "а зачем?".

Talleina
А вот второй раз, я даже помню, что испытывала ту грань, до кот. родители дойдут... меня зимой лет в 7-8 кажется всей квартирой искали по району, а я на горке каталась и ждала, когда же они спахватятся (спокойной ночи малыши давно прошли), понимала, что наказание может быть серьезным, ну и получила )))) Больше не гуляла так поздно.

вот) и я тоже)

СашA
Если хотите привить ребёнку, что воровать нельзя, то должны привить неотвратимость наказания

тогда получается "нельзя попадаться" и "если не заметили - все хорошо, воровать можно"

Talleina
Когда родители приходят ко мне на консультацию

Так Вы еще и консультируете? %)

Talleina
у меня всегда есть два вопроса:1)какие наказания в семье 2) какаие поощрения.

а можно я вас спрошу, какие наказания и поощрения есть у мужа для вас и у вас для мужа?
или только для ребенка? а как вы по мере взросления перейдете с кнута и пряника на общение с равным? или не будете?Сообщение было изменено пользователем 24-09-2011 в 16:56

Кобра
Так Вы еще и консультируете?

а что вас смущает?

Кобра
а можно я вас спрошу

вы приравниваете взрослого и ребенка, а это не правильно. Взрослый уже может спрогнозировать результат своих действий, предвидеть последствия и до взрослого скорее дойдет с первого раза, если с ним поговорить. И у врозслого уже есть своя сформированная картина, что такое хорошо и что такое плохо. Между мужем и женой нет потребности в воспитании (иначе это уже не супружеские отношения), есть задача совместить два мировоззерния, притереться к особвенностям друг друга. И каждый взрослый должен понимать, что где-то надо настоять на своем, где-то уступить. Но воспитывать мужа я не буду.
А вот по отношению к ребенку одна из задач взрослого его именно воспитывать, объяснять что такое хорошо и что такое плохо, где-то хорошо применить наказание (я не про наказание ремнем, а в прниципе про наказание), где-то просто поговорить, зависит от ситуации. Короче растить здоровую, адекватную, самостоятельную, ответственную и счастливую личность. И у взрослого есть перед ребенком ответственность, и дружбы, в понимании панибратства, между родителем и ребенком быть не должно до зрелого возраста. Вы реально никогда-никодна не наказывали своего ребенка? (лишали чего-то, в угол ее ставили, не обижались на него?).
Если вас покоробило слово "кнут" - то это не в прямом значении физического наказания, а просто, что процесс воспитания в том числе строится на наказаниях и поощрениях.

нет, с переносным значением все ясно :)
я спрашивала о том, как постепенно или вдруг-в-18 вы собираетесь изменить отношения с ребенком, или возраст будет вечным барьером (хотя с коллегой возраста своего ребенка будете на равных)
Вам это пока теория, но мы ж теоретически и говорим?

Кобра
я спрашивала о том, как постепенно или вдруг-в-18 вы собираетесь изменить отношения с ребенком, или возраст будет вечным барьером

читайте внимательно, я писала, что это дополнение к основному процессу воспитания. Я со своим ребенком много разговариваю, показываю, объясняю, и ситуации, когда приходится прибегать к наказанию возникают очень редко, хотя сейчас у него кризис полным ходом. С возрастом ребенок много чего усвоит, сформируется его мировоззрение, и у него самого отпадет охота испытывать родителей или пробовать, а что будет, если нарушить запрет. После 18 лет (ну у кого как на самом деле, я в 18 лет уже полностью самостоятельной была) я уже буду думать не как о ребенке, а как о личности, кот. дает отчет своим поступкам. И взрослому я могу объяснить что последует за его действиями, и это уже его забота сделать выбор поступать так дальше или нет, я за его выбор больше не несу отвтетсвенности. А вот ребенок в силу возраста не имеет такой возможности - сделать этот выбор, п.ч. у них еще и хочу над надо преобладает, и вообще процессы торможения не очень сформированы. Детям такой выбор очень делать трудно, да они и не понимают за чем, п.ч. очень им трудно спрогнозировать последствия.

А если мой ребенок уже будет работать (это про равного коллегу), то как то странно относится к нему как к ребенку. Это уже взрослая личность, и общаться с ним я тоже буду на равных, он взрослый человек, он сам отвечает за свою жизнь, странно, когда один взрослый человек, лезет в жизнь другого взрослого (пусть это даже и родители). Можно дать добрый совет, исходя из своего опыта, но на чем-то настаивать или требовать это глупо.Сообщение было изменено пользователем 24-09-2011 в 17:56

Кобра
тогда получается "нельзя попадаться" и "если не заметили - все хорошо, воровать можно"

Признайся, Кобра, что ты хочешь ремня вот и вредничаешь
Неотвратимость и есть та неизбежность в результате которой тайное становится явным, как не скрывай, в комплексе с адекватным наказанием.

Кобра
а как вы по мере взросления перейдете с кнута и пряника на общение с равным? или не будете?

Лет с 13 (индивидуально) мальчика бить непедагогично. Это уже личность. И замечания воздействуют уже сильнее физического наказания.

Представте себе ситуацию, что ребёнка ловят за катанием на трамвайной сцепке.
Как, по-вашему, должны отреагировать родители:
При первом случае?
При повтороном?

Сопляк
существует такая беда как "кнут и пряник"
И в любом возрасте эта система действует.

Если воспитывать детей кнутом и пряником, они вырастут жирные и в синяках :)
Если серьёзно - вообще воспитывать не надо. Надо просто самим жить пральна и детей любить. А воспитывать - это лепить из живущего рядом маленького человека объект, удобный для собственного с ним взаимодействия. Если вы всё делаете как надо - из ребёнка вырастет хороший человек без всяких нотаций. Я свою дочь не воспитывала вообще - сейчас я ей горжусь.

Кобра
Ну например ребенка невозможно отучить употреблять матерные слова, если они есть в лексикое родителей.

Вот, я про это

Сопляк
Помимо семьи есть окружение, и не факт что их идеи не покажутся более привлекательными чем домашние устои.

Делай домашние устои более привлекательными, чем любое окружение.

Кобра

Кобра, можно я тебя задружу?Сообщение было изменено пользователем 24-09-2011 в 18:53

СашA
При первом случае?

исчерпал бы кредит доверия на пару месяцев. в школу-из школы за ручку (утрирую конечно, но в общем под повышенный контроль) +лишение всяческих увесилений и общения. Именно первый раз и так серьезно, ибо это очень опасный и глупый поступок. Сроки могут меняться в зависимости от осознания и раскаяния )))) В процессе попыталась бы выяснить причины такой глупости, они могут быть очень разные, от просто не сообразил, до хотел повыпендриваться перед друзьями - тогда и разговоры будут от этого зависеть.

СашA
При повтороном?

Если на столько дурак, что первый раз не сработал, то смотря кто поймаеет. Если полиция (предпочла бы), то вот пусть узнает, как наказывают другие, и что родители первый раз желали добра.

Janu
Надо просто самим жить пральна и детей любить

это называется воспитание собственным примером ))) Требовать от ребенка того, чего сам не делаешь тоже большая глупость.

Janu
Делай домашние устои более привлекательными, чем любое окружение

для подростков крайне важно их окружение, они ориентируются на мнение сверстников, и как бы хороши не были родители... Здесь соломка, это во время сформированные разнообразные полезные интересы и сформированный "вкус" к общению и окружению.

Janu
Надо просто самим жить пральна и детей любить. А воспитывать - это лепить из живущего рядом маленького человека объект, удобный для собственного с ним взаимодействия. Если вы всё делаете как надо - из ребёнка вырастет хороший человек без всяких нотаций. Я свою дочь не воспитывала вообще - сейчас я ей горжусь.

+1

Janu
Делай домашние устои более привлекательными, чем любое окружение.

+2

Но не в каждой семье такая атмосфера, а дети растут...

Talleina
Janu
Делай домашние устои более привлекательными, чем любое окружение
для подростков крайне важно их окружение, они ориентируются на мнение сверстников, и как бы хороши не были родители... Здесь соломка, это во время сформированные разнообразные полезные интересы и сформированный "вкус" к общению и окружению.

Слова разные, а смысл тот же. :)

Talleina
для подростков крайне важно их окружение, они ориентируются на мнение сверстников, и как бы хороши не были родители...

да, и тут родителям нужно попытаться понять, что же детей так привлекает в окружении. Когда дочке было 13, она мне рассказала про готов. Тогда мне они показались шокирующими, равно как и её желание носить кожаный ошейник с шипами. Сейчас самой ооочень всё это нравится. И жаль, что не смогла оценить этого тогда - между нами возникло непонимание. Сейчас я доверяю её суждениям - и вижу, что они верные.

СашA
Но не в каждой семье такая атмосфера, а дети растут...

Глупо потом наказывать детей за свои собственные косяки. Нечего на зеркало пенять...

Talleina
исчерпал бы кредит доверия на пару месяцев. в школу-из школы за ручку (утрирую конечно, но в общем под повышенный контроль) +лишение всяческих увесилений и общения. Именно первый раз и так серьезно, ибо это очень опасный и глупый поступок. Сроки могут меняться в зависимости от осознания и раскаяния )))) В процессе попыталась бы выяснить причины такой глупости, они могут быть очень разные, от просто не сообразил, до хотел повыпендриваться перед друзьями - тогда и разговоры будут от этого зависеть.

Решение нравится. :)

Talleina
Если на столько дурак, что первый раз не сработал, то смотря кто поймаеет.

Предположим, вы же и увидели...

Janu
Глупо потом наказывать детей за свои собственные косяки. Нечего на зеркало пенять...

А кто их признает, эти косяки? :=-O:
Ну и даже признавая, с косячных родителей никто не снимает ответственность за воспитание детей...

СашA
Слова разные, а смысл тот же.

не, я поняла, слова так, что подросток должен стремится домой, к родителям, там интересней. Я думаю, что главное, научить подростка разбираться в людях (в сверстниках), искать компании по интересам. Он имеет полно право иметь интересы отличные от родительских, иметь свое личное простнаство, своих друзей. Моя задача - научить его отличить хорошее от плохого, интересное от банальщины, научить стремиться расти и развиваться, а не тупо следовать за стадом, ну и уберечь от компании, кот. научит плохому ))) Здорово, если у него будут друзья, у кот. можно научиться чему-то полезному.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы