Тема закрыта

Причина: 0

Права ребенка на квартиру отца после развода

Господа, позвольте высказать свое мнение.
Квартира, как приобретенная до брака, является личной собственностью мужа и разделу не подлежит (часть1 статьи 36 Семейного кодекса РФ). После расторжения брака жена является бывшим членом семьи сосбтвенника и утрачивает право пользования жилым помещением (ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ). На основании этого ее могут выселить из квартиры принудительно по решению суда. Однако, ребенок не может быть бывшим членом семьи собственника, он родной по крови. Поэтому, его выселить нельзя. Повисает в воздухе вопрос - как же мать будет жить отдельно, если ребенок с отцом? В спорах о месте проживания детей суд в 99% случаев оставляет ребенка с матерью. Есть законная лазейка, как сказано в законе (Жилищном кодексе): суд по требованию бывшей жены, если муж несет алиментные обязательства в ее пользу, вправе сохранить за ней на определенный срок право пользования жилым помещением. То есть оставить жить в этой квартире. Срок фиксируется в решении суда, например, на 6 месяцев. По истечении этого срока муж начинает опять выселять жену принудительно как утратившую право пользования, а она опять подает встречный иск о продлении срока проживания. И такая тягомотина может длиться неопределенное время. Подтверждаю свои слова реальным судебным решением, вступившим в законную силу.
[a url=pravoektb.ru/sudebnaya-praktika/reshenie-po-isku-o-vyiselenii-priznanii-utrativshey-pravo-polzovaniya-i-o-sohranenii-prava-polzovaniya.html]pravoektb.ru/sudebnaya-praktika/reshenie-po-isku-o-vyiselenii-priznanii-utrativshey-pravo-polzovaniya-i-o-sohranenii-prava-polzovaniya.html[/a]
Вместо этих мучений мужу закон предлагает обеспечить жену другим жилым помещением, но такой мутной формулировкой, что ничего не понять - ни какую квартиру он должен приобрести для жены, ни какйо стоимостью, ни в каком районе, ни на каком этаже, и т.д. В общем, закон опять не тем местом писан.Сообщение было изменено пользователем 28-01-2010 в 23:11

У меня у знакомой девочки такая же ситуация была.Тоже Квартиру муж до брака купил,после развода по суду выписал и жену и ребенка.На улицу выписал и никто не смог помешать,ни органы опеки,ни юристы.И вашу подругу запросто выпишет,ребенка может и не выписывать.Но он может подать иск об определении места жительства ребенка с отцом.Либо т.к. ребенок маленький до 3-х лет (например)Могут дать время на поиск съемного жилья,но не более 6-ти месяцев,а то и меньше.

Рыба Акула
На улицу выписал

Ну, несовершеннолетнего ребенка он явно на улицу выселить права не имел. Тут либо нарушение закона и прав ребенка, либо подруга дабы поберечь себе нервы просто отступила.

Бармалей™
Бармалей™ Ага, из-за квартиры она замуж выходила . Ну что за бред
Нифига не бред, а вполне практикуемое занятие

Вот и меня родители мужа обвинили, что детей нарожала тока, чтобы квартиру у их сына отобрать. А мы ведь даже разводиться не собираемся, просто хотели улучшить жилищные условия %)

Что значит не по-человечески? Он эту квартиру заработал еще до брака. Понятно, что ребенок маленький, но вы поставьте себя на место мужика. Да и она должна была головой думать и сделать все, чтобы семью сохранить, а то, наверное, следуя устаревшим рекомендациям своих родственников надеялась с жильем остаться.
Была передача про выселение женщины с ребенком. Мать бывшего мужа их когда-то пустила в свою однокомнатную квартиру, прописала, потом они развелись и девушка с ребенком жила в этой однокомнатной квартире, хотя у ее БМ уже и семья была другая. Потом у хозяйки квартиры не сложилось с личной жизнью и она захотела вернуться в свою квартиру. Девушка выезжать отказалась, пригласила журналистов. Что тут началось - вопли, призывы к совести, а женщина просто сказала: "Знаете это моя квартира, в ней живет чужой человек, она давно уже не жена моего сына. Вы мне говорите, что она с ребенком, так значит мне нужно идти на улицу, имея собственную квартиру?". Причем этой девушке БМ предлагал как вариант снять квартиру, которую будет оплачивать он. Но она подняла бучу из-за квартиры, которая ей не принадлежит.
Органы опеки вмешались бы, если бы ребенок был в собственниках, но он в них не числится. А если вмешаются, то женщина и без ребенка может остаться, т.к. условия для проживания у отца лучше и обеспечение тоже.

СВГ
Что значит не по-человечески?

Ваша позиция понятна и имеет место быть. Я бы тоже за свою собственность боролась, но с человеком ставшим мне чужим, а не с собственным ребенком. Тем более их квартиру (подругу имею ввиду), можно с легкостью обменять на 2 и 1 ком., т.к. трешка очень просторная. На Ваш пассаж о сохранении семьи я вообще промолчу, т.к. дело это не Ваше. Там и так делается все возможное. Просто непонятна позиция некоторых (мужиков в основном) после развода, они думают, что бывших жен содержат, им алименты платят, имущество оставляют им, а не родному ребенку.

Аксиния
Тратя свои заработанные деньги на обустройство и ремонт мужниной.

Значит через суд может получить долю, если докажет, что действительно тратила свои заработанные на ремонт и обустройство квартиры. Но не более того :)

Как я поняла, автор Вы еще не знаете как поступит муж в данной ситуации??? возможно возьмет и все разделит ( ) А вы уже стали рассуждать какие же мужчины пошли сами в 3х жируют а БЖ на улицу, да ничем он ей не обязан. Как и многие я поддерживаю позицию, что раз квартира досталась до брака, нечего жене на нее претендовать, а ребенок пожалста пусть там живет думаю папа от этого не откажется. Такой вариант тут обсудили уже и не один человек, но как я поняла Вы же ратуете за то, чтоб не только ребенку, но и его маме досталась какая никакая квартира.. вот тут уж точно не комильфо, если выходишь замуж без имущества после брака претендовать на чужое.

Ну вот честное слово- поражает 90 процентов женского населения сайта.

Родила, значит все должны!

И че за вера в светлый коммунизм? Долой богатых, все квартиры бедным.

Сырная соня
но как я поняла Вы же ратуете за то, чтоб не только ребенку, но и его маме досталась какая никакая квартира..

Я ратую за то, чтобы у ребенка и мамы была отдельная квартира, хотя бы однушка. Не было бы ребенка, мама бы собрала вещи и ушла. Но есть же ребенок, и вряд ли мама (любая) захочет, чтобы он вместе с ней скитался по съемным квартирам. В данном случае речь о комфорте ребенка идет, а не о маминых интересах, если кто-то не понял. Но в одном Вы правы, ситуация еще рассматривается чисто теоретически, чтобы предположить различные варианты.

Сырная соня
а ребенок пожалста пусть там живет думаю папа от этого не откажется

Я уже говорила об этом выше, папа не возмет на себя полностью заботу за маленького сына, т.к. работает да и навыков нет.

Аксиния
рассматривается чисто теоретически, чтобы предположить различные варианты.

Ну тут Вам уже всевозможные варианты накидали дальше некуда, проявит благородство родитель - разменяет, нет- его полное право в конце концов опять же из чистого благородства он может позволить БЖ проживать совместно с ребенком в его квартире, и все ( но думаю никому такой вариант не прглянется) Вот вариант комфорта для ребенка, а вот отдельная квартира - это уже комфорт для мамы. Я понимаю, что вы хотите поддержать свою подругу и даже из дружеских целей заручится тут поддержкой мол раз мужик дак все обеспечивай теперь ребенка и бывшую жену, типа мы в ответе за тех кого приручили, "родил"- вот теперь и думай. Думаю порядочный все сделает для своего ребенка потому и говорю, что место для ребенка в квартире скорее всего будет, а мама о себе сама должна заботится или если хотела комфорта не доводить дело до развода, да вы писали выше мол не знаете о ситуации не говорите. Но к примеру знаю многих женщин которые ради комфорта закрывают глаза на многое и не идет на развод, хотя уже бежать бы пора... и так же знаю многих, кто плюнул на комфорт и обеспечивают сами себя и ребенка , а не рассчитывают на поблажки от БМСообщение было изменено пользователем 29-01-2010 в 13:57

Алименты на бывшую супругу ещё начисляют при,её или ребёнка,инвалидности.7 метров дитю (3 года назад было 7,сейчас незнаю сколько метров)принадлежит от живого отца автоматически.Мало кто это знает.Но это есть.Папаша должен дитю эти метры.Продаст даже если,передаст,но дитю то не выделил.(можно деньгами вроде)Это через суд уже.

Долорес
7 метров дитю (3 года назад было 7,сейчас незнаю сколько метров)принадлежит от живого отца автоматически

Бред, и почему именно 7? Если например все дружно проживали в папиной комнате в комуналке которая насчитывает 9м, то ребенку все равно достанется 7???? а если детей двое? И детям не додадут положеных 7 метров и папу на улицу, побоку что в собственности комната до брака была

Аксиния
В данном случае речь о комфорте ребенка идет, а не о маминых интересах

:)

Бармалей™
Не говори так, подождем статью закона

Действительно, я голословна, дождемся статью закона публично извинюсь

Сырная соня
типа мы в ответе за тех кого приручили, "родил"- вот теперь и думай

Как-то принебрежительно Вы к этим словам. Хотя они правильные. По отношению к ребенку - обязательны. По отношению к матери ребенка - это уж дело добровольное.

Аксиния
Как-то принебрежительно Вы к этим словам. Хотя они правильные. По отношению к ребенку - обязательны. По отношению к матери ребенка - это уж дело добровольное.

А Вы знаете я привыкла всегда и во всем полагаться только на себя. В такой ситуации для своего ребенка я бы отсудила все до последнего гвоздя, скорее всего договорилась бы о материальном содержании в съемной квартире на время , а дальше бы думала как самой заработать на квартиру, а вот для себя требовать чтоб муж разменял свою квартиру не стала ( у мужа, что ли кожа темнее?? он зарабатывал на эту квартиру может всю жизнь , а я приперлась родила и все давай-ка меня теперь обеспечивай жильем), это элементарно даже не честно, отсудить квартиру у мужчины а потом например в ней же жить с каким нбудь Васей без кол и двора... просто почувствовала себя нахлебницей. Но э то сугубо моетеоритическое мнение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы