В России женщин будут навещать на дому после родов, а беременных обяжут проходить психолога
В России переработан Порядок оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология", пишет "Медвестник". Документ вступит в силу с 15 декабря 2025 года.
В Порядок оказания медпомощи будущим матерям внесены существенные изменения. Врач-акушер-гинеколог должен поставить беременную на учет не позднее 14 дней после первичного обращения женщины при сроке беременности от 4 до 7 недель и не позднее семи дней при более позднем сроке беременности. Ранее при постановке беременной женщины на учет врач делал заключение о возможности вынашивания беременности на сроке 11-12 недель, а окончательное заключение – на сроке до 20 недель.
Также будущих мам обяжут не менее двух раз проходить обследование у медицинского психолога. Обследование для определения сопутствующей патологии должно быть проведено не позднее 14 дней с момента обращения.
Введено неинвазивное пренатальное тестирование (определение внеклеточной ДНК плода по крови матери) для выявления хромосомных аномалий у плода. Добавлен третий этап проведения пренатальной (дородовой) диагностики поздно манифестирующих пороков развития плода, крупного или маловесного плода при сроках с 34 недель до 35 недель и 6 дней. Вводится понятие "критические акушерские состояния", при которых необходимо обеспечить в том числе мониторинг состояния пациентки со стороны профильного национального медицинского исследовательского центра.
Предусмотрена возможность патронажа на дому в послеродовом периоде, в том числе мобильными медицинскими бригадами, психологическая и социальная поддержка родильниц.
В документе расширены функции женской консультации для усиления профилактической работы, диспансеризации женщин для оценки репродуктивного здоровья. Расширены задачи по консультированию женщин и семей, желающих иметь детей. Введены понятия школ для беременных и школ репродуктивного здоровья.
В России пересчитают всех беременных женщин и занесут в реестр
Беременная Анна Курникова показала редкое фото с детьми в костюмах
Минздрав изменил правила профилактических медосмотров для детей
А такие специалисты у нас есть? способные работать с людьми, а не приходить для галочки и бумажки красиво заполнить просто ?
Ну и бред.
Лучше бы медицину улучшили.
Сделали бы за ведением родов и отношением врачей и медперсонала на постоянной основе.
Ну вот не захочет женщина идти к психологу, так силой потащут? Под конвоем приведут?