Тема закрыта

Причина: 0

Гоимп

у меня папа-журналист, мама -врач. я, естественное, прельщенная тусовкой журналистской, пошла на журфак.... а сейчас думаю, лучше бы в мед пошла.... в общем родители дали мне право выбора, меда я боялась, что там трупы смотреть надо....
а по теме скажу так: не важно где учиться-важно хотеть чего-то в жизни и стремится и тогда с любым образованием можно получить и классную работу, и хорошие деньги. если дочери стройфак совсем никак, то и не надо ее туда. не поступит в этом году на филфак, если нет возможности платить за нее -пусть годик покантуется, поработает на всяких работках,черз год может все изменится у нее.или же поступает пусть на платные, успешно сдает пару сессий и перевожится на ебсплатный,у анс полкурса так делали, а вообще мне филфак не нарвится тем, что совсем бабский факультет, парня хорошего точно там не сыщет! а ведь это тоже много значит!
и скажи еще, что именно твоей дочери нравится на филфаке?кем она себя мыслит в будущем? преподом по русскому? или писателем?

Я вот очень жалею что никто со мной рядом не сел и не порассуждал, не рассказал, какие это профессии, что потом в жизни делать-то придеться. Родители не мешивались, не настаивали, и не подсказывали, может быть обратного эффекта боялись. А может быть думали что так и надо, их самих никто за рукчу не водил, факультет сами выбирали. И промучилась мама всю жизнь на заводе, не любя свою работу и не имея возможности к развитию, не женская профессия. На момент поступления маркетинг, управление персоналом и менеджмент для меня звучали одинаково красивой музыкой и представлялись чем-то практически одинаковым %) Какая наивность. И пошла в УПИ, частично на поводу у традиций и стереотипного мышления (все восемь человек в нашей семье с высшим образованием окончили УПИ за исколючением прабабушки - когда она получала высшее, еще и УПИ то не было). А надо было не бояться отсутстия художественой школы и идти в дизайн. Наши сегодняшние мозги, да нам в юности :vava: И времени потраченного жалко, и свернуть с пути, на котором уже определенного успеха добилась, страшно. Очень жалею.
А если у нее и правда мечта и она видит себя в какой-то професии - почему бы не попытать счастья? Ели судьба, так и поступит. А вообще лучше ей поговорить с кем-то из знакомых кто такой факультет окончил и работает по специальности ( или еще более показательно - не по специальности), тогда будет уже определенная картинка у нее в голове - что именно такое образование ей в жизни даст. Стройфак так-то практичнее и по всем жизненным, материальным и проч. надежнее и выгоднее. Проектировщимки те же сейчас на расхват и очнень прилично зарабатывают - стоительсво то бум каклй переживает. Там же тоже совсем разные специальности есть, надо подробнее узнавать.Сообщение было изменено пользователем 25-02-2008 в 20:57

Не, ну реально - образование там хорошее ведь дают, на филфаке! А это ведь тоже ценность большая, а будет желание - пойдет работать и зоачно второе высшее получит - было б желание!!!! Возможностей переучиться сейчас очень много!

Bersenusha
переучиться

...скорее - подстроиться под конкретного работодателя. А гуманитарии всегда более лабильны. Мозг привыкает думать и подстраиваться, а не просто формулы из шпоры скатывать...

я сама выбирала, филфак кстати, немецкая филология, в плане перспектив - не очень, по специальности не работала
реально учеба была для души, и все таки я не жалею ни о чем т.к.

Кумико
Если что то в жизни у меня не слаживается-я знаю,что это мой выбор и его последствия,а не мамин.

Кряча
Как моя дочь будет жить???? как детей кормить????

зачем прогнозировать плохое? в бизнесе так то на первом месте личностные качества... и потом, она замуж выйдет может удачно

Кряча
на филфаке море умных девушек - красота(((((

филфак - это не значит тюрьма, откуда не выйти, познакомиться можно и в других местах, почему будущий муж должен быть одногруппником? стереотип ваш, не навязывайте его дочке
можно разговаривать и рассказывать о разных вариантах, но право выбора оставьте дочке

чего мне тока не прочили.....и консерваторию (голос случайно сорвала в 10 классе, перезанималась-консерватория накрылась), и театральный (смелости не хватило), и филологический (все награды олимпиадные брала, на российский тока уровень не выходила никак, не хватало меня).....поступила на журфак, настояла мама, жаль было ее
разочаровывать, столько надежд на меня возлагалось...
ну совсем не мое...ну нисколько...противно как-то мне оказалось журналистикой заниматься, поняла после непродолжительной работы в новостях....
случайно нашла себя в туризме)))хочу ишо три образования)))для саморазвития чисто!

Приведу в пример еще одну ситуевину. Девочка есть знакомая, закончила высшее защитила кандидатскую, работая в НИИ закончила курсы парикмахеров. Сейчас продолжая заниматься наукой и кстати зарабатывает неплохо, делает стрижки всем знакомым, говорит для души.

Не мешайте девочке. Я сама пошла на филфак УрГУ по зову сердца. Была уверена, что на всю жизнь в науке останусь, буду преподавать - кстати, вот вам еще один реальный вариант профессии ;) Сложилось все совсем по-другому, на старших курсах стала подрабатывать в газете, увлеклась этим делом. К окончанию универа уже работала главным редактором (и до сих пор считаю, что это работа для филолога по специальности). Потом оказалось, что мои профессиональные навыки востребованы не только в родном Ебурге, а и в столице тож. Ни на минуту я не пожалела о сделанном выборе! Все пять лет училась с удовольствием! Кстати, не надо вот насчет того, что тока по блату поступить можно. Знаю прекрасно большинство из тех, кто работает в приемной комиссии, а также декана филфака. Талантливая и грамотная девочка поступит самостоятельно без всяких проблем.

Странно, что в этом топе не отметилась Коалла, надеюсь, она тоже не жалеет о полученном образовании :) Для филолога также по профессии работать в рекламе. Никто из моих друзей, закончивших филфак УрГУ не голодает ;) Зарплата редактора в Ебурге - в районе штуки баксов, хорошего креатора в рекламном агентстве - где-то также, но вообще и две заработать можно. Умение зарабатывать деньги вообще, ИМХО, определяется не образованием, а личностными качествами самого человека, если есть желание пробиться, то с любым образованием и даже вообще без оного реально хорошие деньги иметь.

Закончила филфак, поработала год в школе и пошла получать другое образование. Конечно, не жалею, но.... все-таки 5 лет потрачены больше "для души", а для этой самой души можно и дома книжки умные читать :)
А по поводу куда лучше идти: конечно, по зову сердца, но только отчетливо представляя, что это за образование и в каких профессиях его можно применить. Если она не хочет работать ни учителем, ни редактором, ни корректором, ни в рекламе, то тогда надо очень серьезно задуматься. Сейчас неплохо бы посетить День Открытых дверей (и там, и в УГТУ) - будет в конце марта примерно. Ну и как можно больше информации получить о филологии.

собака Барсик

Подтверждаю=), очень странно читать о том, что филологи - это только учителя и "писатели". Филологи становятся журналистами, редакторами, пиарщиками, креаторами, спичрайтерами - в общем, сфер, где нужны грамотные люди с профессиональными речевыми навыками - очень много! Филфак - это базовое гуманитарное образование. А если человек хочет реализоваться в преподавании - кто сказал, что ВСЕ преподы получают копейки? Это заблуждение.
Я закончила филфак и на капельки не пожалела! Только самые светлые и хорошие воспоминания! И на рынке труда к филогам относятся очень хорошо! Меня, например, уже на 5 курсе пригласили в отдел рекламы и ПР крупной компании.
П.С. А вот муж у меня - проектировщик ;)

У меня была такая ситуация. Все свое полу-сознательное детство я любила рисовать и лепить. Но мамуля всю жизнь сожалела, что не стала балериной и естественно отдала меня в ДетШколаИскусств (ныне Дягилевка) на хореографию, с которой меня отчислили. Но рисовала я видимо не плохо, и потом меня зачислили таки на ИЗО. После школы (а это был 92 год) я решила, что надо идти в коммерцию и пошла :) 11 лет работала в финансах (банк и ценные бумаги) И вот в 25 лет меня "торкнуло" поступать в АРХ. Поступила и закончила, теперь с удовольствием работаю дизайнером. Хотя сразу, после школы родственник уговаривал меня в АРХ идти и протолкнул бы без экзаменов, да и конкурс тогда был не то, что сейчас. Так что дайте ребенку право идти своей дорогой, выбирать самому, что ему хочется в данный момент времени.

дайте ребенку выбрать самому. Только в той профессии, которая по душе - человек может реализоваться. Не давите! Пусть хоть начнет - поучиться..Если поймет, что не то, бросит и переориентируется . Поддержите, у нее же явная наклонность к гуманитарным наукам - и успехи вон какие есть . Пусть идет только по душе.

В конце концов, она - девушка. Еще будет шанс выйти замуж и не париться по зарплате.

Кряча, а сама закончила филфак УрГУ (и муж мой, кстати, тоже). Это прекрасный факультет, это интереснейшие лекции, это чудесные преподаватели, это волшебная атмосфера. Я так счастлива, что там училась!
А насчет нищеты, как то даже неприятно это слышать.
Хороший редактор, копирайтер очень востребованю И зарабатывает вполне прилично.
Пишите мне в личку.

Писала уже как-то. Но тут так все накинулись на Крячу, что повторюсь. Я сама собиралась на романо-германскую филологию в УРГУ. Благо, и способности были. И в олимпиадах спецпризы брала. Но родители настаивали на радиофаке УПИ. Поддалась на уговоры. И НИСКОЛЬКО НЕ ЖАЛЕЮ!!! Работаю по специальности. Очень счастлива. Стоит только показать диплом - и все двери открыты. А вот подружка закончила филфак УРГУ. И что? Кем работать-то? Сейчас платно получает второе высшее. Вот вы простите, но я не понимаю, зачем получать высшее, заранее зная, что никогда работать в данной сфере не будешь?

Я после школы (закончилас СУНЦ) просто мечтала поступить на искусствоведение в УрГУ, потом думала на иняз в пед. институт пойти на худой конец так сказать. Вобщем ближе к делу, отчим мой стукнул кулаком по столу и сказал что надо поступать в УПИ (на инжек правда), я даже не думала об этом,так как очень далека была от всего этого. По быстрому нашли репетиторов по математике,физике, поступила. Училась конечно так...ну без особого энтузиазма, но закончила тем не менее. После сразу же устроилась на работу, сначала бухгалтером, потом ближе к специальности ( я экономику строительства закончила), сейчас в строительной фирме начальником фин отдела работаю. И каждый день говорю мысленно спасибо своему отчиму за то решение,которе было принято за меня. Мои одноклассники закончившие филфак,исторический и так далее,если не вышли удачно замуж, занимаются непонятно чем, и опять же пришли к тому что поступили на второе высшее экономическое.

Кряча
но ведь смысл не только в свободе выбора. а в совершенно разных жизненных путях:

Кряча
а о возможности быть независимой ни от кого

Так уметь и чувствовать себя независимым - это не только в деньгах.. Человек, который надеется только на себя, сам отвечает за свои поступки, всегда будет зарабатывать для себя столько, сколько ему нужно... Есть много людей, которые зарабатывают неплохие деньги, но при этом очень зависят от обстоятельств, от родных, от чужого мнения, от погоды и т.д...

я за то, чтобы нацеливать все-таки ребенка на реальное образование, которое можно применить и имея которое можно будет зарабатывать.
Тот же филфак может быть вторым - для души.
Родителей можно понять, оплачивать малоперспективное образование не хочется, только для того, чтобы ребенку было там приятно учиться.
Я выбирала сама - мед институт, в итоге работаю не по специальности, медицина остается хобби. Да можно и в медицине добиться многого, но стартовые зарплаты низкие. Сейчас я бы наверно не пошла учиться в мед, по причине низких зарплат, хотя училась с желанием и интересом, а выбрала бы что то более доходное. Дочку буду отговаривать от меда - это точно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы