Тема закрыта

Причина: 0

Гоимп

Мы не можем знать, что будет через сколько-то там лет. Вот две поучительные истории из жизни.

1. Рассказана доцентом культурологии, сотрудником УрГПУ. В 80-е годы СИНХ (который сейчас УрГЭУ) считался крайне непрестижным и бесперспективным учебным заведением: торгаши и т.п. Его сестра, не взирая на увещевания родителей, поступила туда. А он, последовав совету родителей, на культурологию. Год нынешний: она работает в банке, ездит на своей машине и пр., он - с зарплатой не более 10 000.
  2. Рассказана обеспеченной дамой, владелицей своей фирмы. В те же 80-е спала и видела поступить на философский, в те времена было суперкруто, бешеный конкурс. Провалилась. Готовилась на следующий год туда же. И вдруг зимой что-то на неё повлияло, говорит: "Бог спас". Была успешна в школе по химии. Переподготовилась, поступила на химфак, теперь занимается водоподготовкой для предприятий, гребёт бабло. И где теперь эти философы?

Кряча
на бюджет врят ли в УрГУ пройдет... не верь я в "честность" приёма (а у нас очень талантливая девочка). придётся 5 лет по 2000 баксов выкидывать??? а потом нищета таланта...

Думаешь на стройфак конкурс меньше???? И всем женщинам инженерам великие тыщщи платят?

Меня фактически заставил поступить папа (поступила бы, наверное, вообще везде, кроме мединститута и биофака...). Экономфак УрГУ. Не жалею. Главное было - никак не знания, а масса умных и интересных людей, которых я там встретила, в том числе и половинка моя, и масса друзей. После совершенно тусклой и нулевой школы было очень хорошо. Практически не научили ничему. Зато в жизни научили разбираться.
Кряча, а что бы доче одновременно на два факультета не поступать? Что мешает?

бабло можно грести и без образования... и без криминала... тут еще важны личностые качества... даже я бы сказала - это гораздо важнее образования..

Важно получение образования (высшего), не важно какого. УрГУ или УПИ - оба ВУЗа достойные.
А бабло, как тут пишут, или деньги - более уважительно, приходят к тем, кто много работает. Я думаю, что есть врачи и педагоги, которые имеют и деньги, и имя, и положение в обществе.
А есть, кто закончил СИНХ, и с копейки на копейку перебивается.

Кряча
в том-то и дело, что филология, философия и культурология - не хлеб!!!! а хобби.

Хлеб, т.е.деньги - это образование в гораздо меньшей степени, чем даже везение. Ну а счастье и много денег - отнюдь не синонимы. Всё меняется, может и так случиться, что повезёт вашему ребёнку и будет она заниматься любимым делом за достойное вознаграждение. Ну а сейчас ей вообще трудно ориентироваться в реальной жизни, раз вопрс "кем хочешь работать" настолько загрузил...

Стерва
деньги - более уважительно, приходят к тем, кто много работает

• много

Кряча
сам потом оригиналы не принесет

...так ведь принесете... если захотите. Почему место потеряется? вопрос ведь всегда решается до зачисления - вычеркнем из списка и повезет следующему.
Из домашнего опыта. Муж родной - тогда будущий и совершенно незнакомый - поступал в 4 места, прошел в три: мехмат УПИ, родной матмех и экономфак. Выбрал экономфак. Иногда до сих пор жалеет, что не матмех... пока учился на родном факультете, посетил почти все спецкурсы :)

Мурлыська
Всё меняется

• очень-очень много. Вообще никому не дано заглянуть туда... лет через пять-шесть, что будет нужно и популярно... Сейчас уже ясно, допустим, что лишними будут 70-80% юристов - третьекурсников... а 3-4 года назад профессия казалась абсолютно перспективной.

Я тоже заканчивала УрГУ, журфак. В отношении честности приема нареканий нет, но качество образования было все же не очень. Кстати, лучше всего преподавались всевозможного рода литературы: античная, русская, зарубежная. Однако, на филфак я бы ребенку не советовала идти, филолог = это какая-то совсем неприменимая к жизни профессия, только в науку или в школу. У меня знакомая , например, культуролог, но ни дня по специальности не проработала , и не потому, что не хочет- работать негде. Лучше выбрать более прикладную специальность, а для души получить второе высшее, это сейчас не так уж и дорого. А еще можно для души книжки хорошие читать...

мнение
филолог = это какая-то совсем неприменимая к жизни профессия, только в науку или в школу

зато если есть талант писать - самое то.

какая разница пожалеет она в будущем о том, что пошла на филологию или нет. это ее жизнь и ее возможные ошибки, которые заставляют взрослеть. а по поводу бюджета- я в свое время поступила на бюджетное, хотя и конкурс был немаленький и в принципе никто не верил в бесплатное поступление...

Дело не только в том, что хочется или не хочется, но и в том, что можется. Филфак и стройфак - две слишком большие разницы. Если она хуже успевает по предметам, которые нужно сдавать на стройфак, у неё меньше шансов поступить.
Или вы на патное и вас это не беспокоит?
А вообще, мне кажется, что ребёнок в 17 лет уже сам может отвечать за свои поступки. Она владеет всей информацией, вы же объяснили ей про деньги и перспективы. Она отдаёт себе отчёт, что может остаться без хорошего дохода. И если тем не менее выбирает, значит, так и быть. Жить-то ей потом. Вы же не собираетесь её содержать после окончания учёбы и она это знает?

Кряча

эт понятно. Но так не хочется повторения моей судьбы. Понятно, что это мне не хочется... эх

и с другой сороны, кто из нас вообще работает по специальности?

пущай думает, кем будет работать, и убеждает вас, родителей.

Кряча
выберет платный филологич

...и пойдет работать корректором в Уррабочий или в газетку с телепрограммой и оплачивать весь этот проект :)

Кряча
книги писать?

ага :) или блоги :) за это вроде сейчас еще и денежку платят... или колонки...

Кряча
Нищета - вот удел гуманитариев в нашем обществе.

Ну, не нищета, но заработков технарей им не видать. Я гуманитарный факультет УрГУ закончила в прошлом году, специальность сама выбирала, но если бы у меня были мало-мальские математические способности... Я бы обязательно постаралась использовать этот шанс

Блин, вот я сама гуманитарий. Я не понимаю как человека с гуманитарными мозгами можно заставить учиться на чисто техническую специальность, а? Ну это же насилие над мозгами!!! И чем это может обернуться в будущем? А вы уверены что она не чокнется на этом стройфаке с этими чертежами?
Я в свое время выбирала между истфаком и социологией и выбрала социологию как более прикладную, и что? Образование на социологии на порядок слабее, а многие историки потом закончили доп. курсы и также работают маркетолагами, но их образование лучше.
В общем, мое предложание - или филфак с доп. дальнейшими КПК (более прикладными), или гуманитарная же, но более прикладная специальность.

на стройфаке сплошные чертежи... это нужно имхо бааальшое желание иметь учиться, чтоп хорошо успевать.
а по поводу заработка...

Стерва
А бабло, как тут пишут, или деньги - более уважительно, приходят к тем, кто много работает

вот полностью согласна. нет "денежных" профессий, есть люди, которым много платят независимо от того учитель это, менеджер или строитель....
надо любить то, чем занимаешься)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы