Тема закрыта

Причина: 0

"Неприятные" вопросы на собеседовании.

Не понимаю я этого! Мне 32 года, у меня хороший опят работы, семья - муж, дочь. И когда, при поиске новой работы, на собеседовании меня спрашивают, кто мои родители, кем они работают, кем работает мой муж - так и хочется спросить: ну какое Вам дело? Меня на работу нанимаете или мужа с мамой? Уж если я достигла того, чего достигла - разве этого мало, а?

я считаю, что такие вопросы очень многие стороны личности раскрывают (если, конечно, интервьюер их задает и анализирует ответы с умом). не думайте, что я сама провожу подобные собеседования. я вообше в другой сфере работаю. было время, когда приходилось проводить собеседования (работников в отдел сама набирала), таких вопросов не задавала, но задавала другие, не менее для некоторых бесячие. По ответам отсеивала, т.к. выбирала те вопросы, которые служили индикаторами, сможет ли человек прижиться-ужиться в нашем коллективе. Например, нужны нам исполнители-задаю провоцирующие на неисполнительство вопросы-отсеиваю. ну и наоборот. Что вы переживаете-то на эту тему? Во-первых, так учат сейчас менеджеров по персоналу. Во-вторых, дураков много. В-третьих, может, на самом деле эти вопросы помогают выяснить, подходите ли вы здесь и подходит ли вам это место. Я, например, часто видела, что вот этому человеку работа у нас не подходит, он слишком хорош для этого места, а ему пыли в глаза напустили, а толку-то-сам же через полгода, намучавшись, уйдет. А он рвется на это место, как будто тут манна небесная. Тоже иногда начинала задавать такие вопросы, чтоб отвращение вызвать :)

А Вы их об этом так прямо и спросите - "А вот скажите, какое отношение имеют мои родители с предлагаемой вами работе?", или блокируйте нейтральными ответами, типа " Работа моих родителей показала мне, как важна стабильность в этой жизни. Глядя на них, я почувствовала острое желание так же влиться в коллектив и проработать в нем грядущие 20 лет", или научитесь уже ловко от таких вопросов уворачиваться - "Работа моего мужа приносит в наш дом деньги, а я ищу работу, которая бы приносила мне не только зарплату, но и моральное удовлетворение"))) Я сама в былое время на собеседованиях от вопросов офигевала. В одной конторе, вот не вру, прям так и было в анкете указано - "рост, вес". Причем контора-то солидная. А еще меня убивает прям напрочь вопрос "какую книгу Вы прочитали последней".
А вообще, наверное, скажите прямо - "Вот после того, как Вы примите меня на работу, я с радостью расскажу Вам о своих родителях. А о муже - нет! А сейчас мне бы хотелось рассказать вам о своих достижениях на предыдущих местах работы". Ведь любой разговор можно повернуть в нужное русло. Или перехватите инициативу - попросите более подробно рассказать об обязанностях, о том, чего они ждут от нового человека, о том, почему свободна вакансия... да много о чем спросить можно. А пока они будут Вам всё это рассказывать, то про ненужные вопросы уже забудут

я считаю что на такие вопросы нужно отвечать нарочито грубо, желательно выбирая слова пожестче чтобы рабатадатиль сазу паняла шо вы камуникабельны и аткрыты для биседы...

так это зависит от места работы. например, если материальная отвествтвенность большая - так вполне логично узнать, каковы доходы семьи. в банках вон спрашивают о судимости родственников. при наличие ребенка спрашивают о том, кто будет с ним сидеть в случае болезни и т.п.

если вы считаете, что в конкретном случае конкретный вопрос некорректен - так можно так это и объяснить и не отвечать. но у работодателя могут быть вполне веские причины этот вопрос задать.

Zezka
я считаю что на такие вопросы нужно отвечать нарочито грубо, желательно выбирая слова пожестче чтобы рабатадатиль сазу паняла шо вы камуникабельны и аткрыты для биседы...

+1 :D

Есть такое понятие - стрессовое собеседование. Задают "неудобные" вопросы и смотрят, как выкрутишься. Об этом уже куча статей в журналах.

Bersenusha
Просто давно себя чувствую взролым и самостоятельным человеком

наверное, при этом вы выглядите девочкой, и это вам комплимент своеобразный.

когда только в москву переехала, ходила по собеседованиям, блин, как меня в одной компании задолбала тётка - а чем муж занимается, а сколько ему лет, а детей когда будете заводить, а мужу сколько лет, что же, ему 30 лет уже и он детей не хочет?
до сих пор жалею, что всё ей не высказала. молодая была и глупая :)

Не считаю подобные вопросы чем-то из ряда вон выходящим.........В одной сот. компании, например, отдают предпочтение людям, кто либо сам, либо его родственники есть/были военными, работают в органах. Типа, человек более серьёзный и пр....

мамМаша
стрессовое собеседование

ммм
научитесь уже ловко от таких вопросов уворачиваться

ммм
Ведь любой разговор можно повернуть в нужное русло. Или перехватите инициативу

да, может быть, этого и ждут... хотя необязательно именно этого. но, скорее всего, они хотят таким образом увидеть живого человека, им нужны ваши естесственные реакции.

банально узнать, в какой семье человек воспитывался и с какими людьми общается

S-Ulia
до сих пор жалею, что всё ей не высказала

даже если бы и высказали, только бы сбросили свое нервное напряжение. не думаю, что Вы нанесли бы своим высказыванием большой урон этой женщине. и вопросы она задавала вполне нормальные, учитывая ваш возраст. и впредь другим такие же бы задавала, несмотря на высказывание.

Zezka
нарочито грубо, желательно выбирая слова пожестче

аха, и мнение о кандидате сложится, как о человеке хамовитом и грубом %)
Эти вопросы важны, они очень много говорят. Они характеризуют ваш социальный уровень и примерные запросы, ожидания по деньгам и мотивации. Для женщины важно - есть ли муж и его примерный уровень зарплаты.
Согласитесь, если вы идете на позицию оператор, а ваш муж как минимум директор Совествкого союза с доходом 1000000 у.е. , то интервьюер уже прикинул, как долго вы сможете на этом месте продержаться :)

это что.... вот я работала на работке, так там директо рсам анкету сочинил - и вопросы были - "сколько сигарет вы выкуриваете в день" и пр.. хотя контора не Калина, кури сколько хочешь, тем более химией занимались:)

еще меня всегда радует когда в самый первых анкетах просят указать паспортные данные, хорошо хоть не анализы приность..шлю таких лесом, проверку надо делать аккуратно и вообще СБ сами должны все искать

Эгоиста
нарочито грубо, желательно выбирая слова пожестче

аха, и мнение о кандидате сложится, как о человеке хамовитом и грубом %)

а Вы там дальше не дочитали?:) это ваще-то стёб был...

Посторонним В!
сколько сигарет вы выкуриваете в день

= сколько раз Вы прерываетесь на перекур

Рыбуся

не читала:)
по диагонали пробежалась
Ну, тогда ладно, есть тут и без меня кому бодаться

Bersenusha
используют все возможные методы, чтобы понять, с кем они все-таки имеют дело

это плохо?

BUZZY
В одной сот. компании, например, отдают предпочтение людям, кто либо сам, либо его родственники есть/были военными, работают в органах.

ага, в одной отечественной сети отелей предпочтение отдают военным и/или людям с украины по одной простой причине - владелец сам бывший военный и родился на украине :)

1
даже если бы и высказали, только бы сбросили свое нервное напряжение. не думаю, что Вы нанесли бы своим высказыванием большой урон этой женщине. и вопросы она задавала вполне нормальные, учитывая ваш возраст

во-первых, мне непонятно, чего вы шифруетесь
во-вторых, именно нервное напряжение мне и надо было скинуть, сейчас бы не жалела, что ту даму тогда не одёрнула
в-третьих, а вам не приходит в голову. что эти вопросы банально БЕСТАКТНЫ
тем более что уже после первого вопроса - замужем я или нет - по выражению лица дамы можно было со 100% уверенностью сказать, что не возьмёт она меня на работу. причём что, блин, мне интересно, каким местом она читала моё резюме, так как факт своего замужества я никогда не скрывала.

ммм
В одной конторе, вот не вру, прям так и было в анкете указано - "рост, вес".

муж когда устраивался на работу, в анкете такой же вопрос был про рост-вес и все просто, им униформу выдавали, нужны были эти данные

Бродячая
муж когда устраивался на работу, в анкете такой же вопрос был про рост-вес и все просто, им униформу выдавали, нужны были эти данные

:D
согласитесь, что для того, чтобы сшить униформу, не эти показатели нужны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы