Тема закрыта

Причина: 0

Выход из декрета

Добрый день. Подскажите, пожалуйста,ответ на следующую ситуацию:
собираюсь выйти на работу ( ребенку 1,9 г.) на прежнюю должность. но новый руководитель категорически против моего возвращения, т.к. на данный момент меня замещает сотрудник, который его очень устраивает, при этом он говорит, что приложит все усилия, чтобы я быстрее освободила эту должность, работать мне не даст . Но поскольку я знаю, что не я первая, за кого он взялся, нервничать и работать я не смогу, хотя должность я заслужила... Пыталась пойти на компромисс, спросив про перевод на альтернативную должность, но в др.отдел,предложил вариант, но з/пл ( оклад) на 20% ниже предыдущего. Он предлагает только увольнение и прием ( одновременно)на эту должность с испытательным сроком . Почему все же нельзя оформить именно перевод? И почему у нас так получается, что государство закрепляет наши права до 3-х лет, а в реале декретниц только и хотят или уволить, или сократить - ну это уже , в целом, вопрос к народу... А меня все-таки интересует вопрос про сложность перевода в моем случае? Заранее спасибо.

я бы перевелась, но зп оставила прежней и без всяких испытательных сроков, пока что вы должны диктовать условия

Гликерия
И почему у нас так получается, что государство закрепляет наши права до 3-х лет, а в реале декретниц только и хотят или уволить, или сократить

давайте расскажу вам ситуацию с другой стороны? Я работаю сейчас на месте декретницы. Не сегодня-завтра она выйдет на работу. Мне начальница гвоорит, что я тоже работаю лучше той девушки и будь её выбор - она бы оставила именно меня. И я готова остаться, потому что мне тут все нраивтся: и работа, и коллектив, и ЗП. Почему собственно я должна уступать это место той девушки, только лишь по той причине, что эта должность закреплена за ней по закону??? Она мне не сестра, не подруга, почему я должна думать о ней, а не о себе? У меня тоже есть ребенок, мне есть кого кормить.

никитос
собственно я должна уступать это место той девушки, только лишь по той причине, что эта должность закреплена за ней по закону???

не по этой причине, а потому что вы пришли на работу замещать данную девушку. Девушка вышла - ваш трудовой договор прекращается.
Если бы вы были таким уж незамениным работником, то за 3 года декретного отпуска вам нашли бы постоянную ставку ;)

подруга работала в банке замом каким-то. ушла в декрет, за 2 года там поменялись менеджеры, сменился начальник, она вернулась. ее тоже прессовали чтоб увольнялась, заново испытательный срок и т.п. в итоге осталась работать, но никаким не замом, а простым типа операционистом с мизерным окладом. стиснула зубы и терпела. выхода другого не было - либо остаться без работы, либо хоть какой-то заработок. девушка она активная и умная, через год начальство оценило, добавило оклад и должность повыше. но на прежние лавры претендовать не приходится.

получается кто-то может уйти в декрет, а потом вернуться на ту же должность с большим окладом, а кто-то рискует остаться ни с чем. в кризис особенно :( решать вам, не сдавайтесь. пока ребенку не исполнилось 3 года, ТК на вашей стороне.

Sumasbrodka
Если бы вы были таким уж незамениным работником, то за 3 года декретного отпуска вам нашли бы постоянную ставку

никитос
. Почему собственно я должна уступать это место той девушки, только лишь по той причине, что эта должность закреплена за ней по закону??? Она мне не сестра, не подруга, почему я должна думать о ней, а не о себе? У меня тоже есть ребенок, мне есть кого кормить.

Вы могли бы устроится и на постоянную ставку,это только ваш выбор пойти на замещение работника.

Sumasbrodka
не по этой причине, а потому что вы пришли на работу замещать данную девушку. Девушка вышла - ваш трудовой договор прекращается.

вот я и говорю: ставка за ней закреплена по закону

Sumasbrodka
Если бы вы были таким уж незамениным работником, то за 3 года декретного отпуска вам нашли бы постоянную ставку ;)

хотели найти , но у нас нет свободных ставок. Или кого то уволить, чтобы меня взять? А девушка пока еще не выходит, еще годик ей сидеть, я думаю за этот год найдут выход из ситуации.

Машуня
Вы могли бы устроится и на постоянную ставку,это только ваш выбор пойти на замещение работника.

да, это мой выбор. И мне по закону придется место девушке уступить - как только она выйдет из декрета. Я понимаю, что ничего не могу поделать в этой ситуации:)

Гликерия
собираюсь выйти на работу ( ребенку 1,9 г.)

стоп-стоп...автор, а заявление на отпуск по уходу за ребенком до какого момента написано?

никитос

какие вообще претензии на это место у вас могут быть? вы устраивались наработу, заранее зная что она потом все равно выйдет...Сообщение было изменено пользователем 11-07-2009 в 14:41

никитос
да, это мой выбор. И мне по закону придется место девушке уступить - как только она выйдет из декрета. Я понимаю, что ничего не могу поделать в этой ситуации:)

ну и винить ее не надо
а год это очень много, ситуация легко поменяется, может и место найдется

Татьяна Вакалюк
стоп-стоп...автор, а заявление на отпуск по уходу за ребенком до какого момента написано?

У нас заявления стандартные пишешь до 3 лет, но выйти то человек может в любой момент
или опять законодательство изменилось?

Inna*
какие вообще претензии на это место у вас могут быть?

никаких претензий, кроме того что если бы была возможность эту девушку так же "послать" как автора топика - я бы воспользовалась этой ситуацией, но увы, на нашем предприятии соблюдают ТК РФ строго:)

Машуня
ну и винить ее не надо

не виню :)

никитос
Не сегодня-завтра она выйдет на работу

никитос
А девушка пока еще не выходит, еще годик ей сидеть,

как-то непонятно... если все-таки еще год у вас впереди, за это время может и появиться у вас дополнительная ставка, вдруг предприятие будет шириться и процветать:)
в моем случае так и было : ушла в декрет. на мое место взяли девушку временно, а потом перевели ее на постоянку.

мяукис
как-то непонятно... если все-таки еще год у вас впереди, за это время может и появиться у вас дополнительная ставка, вдруг предприятие будет шириться и процветать

она сказала, что будет еще сидеть год в декрете, но у её мужа нестабильная ситуация на работе и если его сократят - она собралась прерывать свой декрет и выходить, если у её мужа все будет хорошо на работе - она не выйдет и будет еще годик сидеть, поэтому я не знаю наверняка когда она выйдет. а то что мне найдут вакантное место и я все таки останусь тут - я на это оч. надеюсь, вдруг еще кто в декрет уйдет или уволится:)

никитос
хотели найти , но у нас нет свободных ставок

еще раз говорю, если бы были незаменнимым работником и штат бы расширили, и на повышение бы вы ушли ;)

Sumasbrodka
еще раз говорю, если бы были незаменнимым работником и штат бы расширили, и на повышение бы вы ушли ;)

в этом случае - да, ушла бы, но штат у нас пока никто не расширяет.

вы думаете, это так просто, взять и на гос. предприятии расширить штат?:)

никитос
на гос. предприятии

Не смешите меня, там за 3 года можно окапаться

Sumasbrodka
Не смешите меня, там за 3 года можно окапаться

можно, но я работаю там пока год.

Машуня
У нас заявления стандартные пишешь до 3 лет, но выйти то человек может в любой момент

простите, а почему Вы решили, что заявление стандартное и что можно в любой момент выйти?
Смотрим ТК:
"Отпуска по уходу за ребенком могут быть использовани полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другими родственниками или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком".
И выше в той же статье 256:
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребеком до достижения им возраста трех лет".
То есть:

• отпуск по заявлению: на какой период уходишь в отпуск, на тот и пишешь. Хочешь - на месяц, а потом папа уйдет, а потом опять мама или бабушка...
  • отказать в предоставлении такого отпуска нельзя.
    Но почему вдруг такая идея, что есть в заявлении стоит дата выхода, то ее можно произвольно в любой момент изменить? Где это написано в ТК?
    Как и в случае обычного отпуска, досрочный выход согласовывается с работодателем - это же изменение даты окончания отпуска.

никитос
можно, но я работаю там пока год.

я имею ввиду - декретный отпуск :) Я не поврерю, что в госструктуре нет ставок :)

Татьяна Вакалюк
Но почему вдруг такая идея, что есть в заявлении стоит дата выхода, то ее можно произвольно в любой момент изменить? Где это написано в ТК?

вот кстати ту декретницу, которую я замещаю - ей еще 2 года сидеть (если по заявлению), а она через год собралась, я подойду в понедельник к начальству и скажу, чтобы она тогда выходила через 2 года - не раньше, чтобы ей не разрешили выйти:)

Татьяна Вакалюк
Где это написано в ТК?

а где написано, что это запрещено?

Sumasbrodka
я имею ввиду - декретный отпуск :) Я не поврерю, что в госструктуре нет ставок :)

ну вот пока я там работаю - может ситуация и изменится, я надеюсь на это. Свободные ставки конечно есть, но я то хочу работать по своей специальности, а не по чужой, а в нашем отделе пока ставок нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы