Тема закрыта

Причина: 0

Выход из декрета

никитос
подойду в понедельник к начальству и скажу

никитос
но я работаю там пока год.

Если не тайна напишите (хоть в личку) где вы работаете

Sumasbrodka

почему смеетесь? что я такого ужасного сказала?

никитос
что я такого ужасного сказала?

не ужасного, просто в таких структурах "не заменимы людей нет", и условия диктовать Тем более человек проработал там год. Вот и хочу узнать, где у нас можно права покачать (тоже хочу)
Или может более интересную работу предложуСообщение было изменено пользователем 11-07-2009 в 15:05

Sumasbrodka
а где написано, что это запрещено?

это не запрещено. Но это затрагивает интересы обеих сторон трудового договора - и работника, и работодателя. Поэтому этот выход досрочный выход, выход раньше даты заявления - подлежит согласованию. Именно потому, что до той даты, которая в заявлении написана, работодатель как-то инаце строит бизнес с учетом замещения временно отсутствующего работника - нанимает другого, сворачивает деятельность, расширяет зону обслуживания и т.п. К дате выхода, безусловно, ставка должна быть свободна. Но более ранний выход, повторюсь, требует согласования и готовности обеих сторон.

Sumasbrodka
не ужасного, просто в таких структурах "не заменимы людей нет", и условия диктовать Тем более человек проработал там год. Вот и хочу узнать, где у нас можно права покачать (тоже хочу)

вы меня не правильно поняли, права я качать не собираюсь:) Я просто спрошу - можно ли так поступить, как говорит Вакалюк - не разрешить выйти декретнице из декрета раньше срока, если мне скажет "нет" - то на нет и суда нет. С начальницей я в хороших дружеских отношениях, никаких прав качать не собираюсь, даже мыслей таких не было%)

Татьяна Вакалюк
это не запрещено. Но это затрагивает интересы обеих сторон трудового договора - и работника, и работодателя. Поэтому этот выход досрочный выход, выход раньше даты заявления - подлежит согласованию. Именно потому, что до той даты, которая в заявлении написана, работодатель как-то инаце строит бизнес с учетом замещения временно отсутствующего работника - нанимает другого, сворачивает деятельность, расширяет зону обслуживания и т.п. К дате выхода, безусловно, ставка должна быть свободна. Но более ранний выход, повторюсь, требует согласования и готовности обеих сторон.

мне сказали за месяц предупреди, чтоб новые раб место организовать можно было
ну как то зачем проблему на пустом месте строить ;)

никитос

• не разрешить выйти декретнице из декрета раньше срока, если мне скажет "нет" - то на нет и суда нет. С начальницей я в хороших дружеских отношениях,

нельзя, по заявлению можешь выйти в любой момент

Машуня
мне сказали за месяц предупреди, чтоб новые раб место организовать можно было

вот именно. Это нормально, особенно если бизнес модулируемый, расширяемый. Просто нельзя сделать так - придти в любой момент к началу рабочего дня, сесть за стол и сказать - вот знаете, мне тут деньги нужны, хочу выйти поработать, а то, что тут кто-то работает на моем месте - гнать ее поганой метлой...

Машуня
по заявлению можешь выйти в любой момент

понимаете - работодатель имеет право не подписать это заявление...и будет прав.

Татьяна Вакалюк
и будет прав

не разу на практике такого не встечала :)
Даже знаю случаи, когда женщина выходила и уходила обратно в отпуск

никитос
С начальницей я в хороших дружеских отношениях

вот мне все-таки интересно в какой структуре работаете? Так как всегда над начальником есть вышестоящее начальство, опять же проверки

Sumasbrodka
не разу на практике такого не встечала

я встречала

Sumasbrodka
Даже знаю случаи, когда женщина выходила и уходила обратно в отпуск

я тоже знаю. Я сама как минимум. По согласованию с работодателем - да ради бога, особенно когда на твоем месте так никто и не работает...

Татьяна Вакалюк
я встречала

и дамы не пошли судиться?
[a url=www.rg.ru/2008/11/25/rabota-rebenok.html]вот[/a] что я нашла

Sumasbrodka
и дамы не пошли судиться?

не согласная я с ответом юристки. Если работодатель не будет согласен - хоть усудись. Имхо.

Татьяна Вакалюк
понимаете - работодатель имеет право не подписать это заявление...и будет прав

Татьяна, на основании какого закона?
Можно дойти до маразма и писать заявление на отпуск по уходу за ребенком каждый месяц.
Как вы видите эту ситуацию?

Татьяна Вакалюк
не согласная я с ответом юристки

я работаю в госструктуре, т.е. трудовой кодекс там не пустой звук :) И на все вопросы нам отвечают из Министерств и служб (т.е. не простые юристы)
И вот были такие случаи, когда не хотелось, чтобы из отпуска выходили дострочно (так как ребенок маленький - постоянные больничные - получается нет работника). Но на наши запросы пришли ответы - НЕ ИМЕЕМ право

Татьяна Вакалюк
Если работодатель не будет согласен - хоть усудись

А практика есть? Спецом посмотрю
Кстати, в инете сейчас читаю только то, что женщина имеет право выхода в любой момент, т.к. "ТК РФ не устанавливает порядок прерывания отпуска по уходу за ребенком или досрочного выхода из него"Сообщение было изменено пользователем 11-07-2009 в 15:37

Компания не вправе отказать сотруднице в досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком

«…Сотрудница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Отпуск она полностью не использовала. Недавно она сообщила, что хочет досрочно выйти на работу. Однако на период ее отпуска мы приняли на работу по срочному договору другого сотрудника. Можем ли мы на этом основании отказать ей в досрочном выходе из отпуска?..»
Из письма руководителя отдела кадров Оксаны Новиковой, г. Саратов

Нет, не можете. На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудницей сохраняется место работы и должность. Основание – статья 256 Трудового кодекса. Поэтому ваша сотрудница имеет право в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет приступить к работе, письменно известив об этом работодателя. Отказать ей в выходе на работу работодатель в этом случае не вправе.

Кстати, в срочном трудовом договоре с «временным» работником в подобных случаях обязательно указывают срок его действия и причины заключения такого договора. Когда, как в вашем случае, точное время выхода основного работника на работу определить нельзя, то сроком окончания трудового договора будет дата выхода основного работника на работу (письмо Роструда от 28.12.06 № 2264-6-1).

Поэтому после выхода основного работника на работу трудовой договор с временным работником будет считаться прекращенным в связи с истечением его срока (п. 2 ст. 77, ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса). Если компания не хочет его увольнять, остается только предложить ему другую должность и заключить новый трудовой договор.

Иван Шкловец,
начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости

http://www.gazeta-unp.ru/archiveold.htm?id=19076Сообщение было изменено пользователем 11-07-2009 в 15:39

Машуня
Можно дойти до маразма и писать заявление на отпуск по уходу за ребенком каждый месяц

это не маразм. Это право. Есть право - использовать по частям. Ради бога, используйте. Хоть по полмесяца, хоть по неделе, это законно абсолютно - длительность части законом не установлена. Просто практика показывает, что обычно так не делается.

Машуня
Татьяна, на основании какого закона?

ну вот давайте еще разик внимательно посмотрим статью 256. Где там сказано, где закреплено право прервать отпуск по уходу в любой момент по желанию женщины? Уходит в отпуск она по заявлению, по своему желанию. А где сказано, что можно прервать по желанию?
Нигде не сказано. Следовательно, это вопрос, подлежащий урегулированию сторонами трудового договора. Это может быть закрепелно в колдоговоре, в отраслевом соглашении - да где угодно. Но это ей-богу не тот случай, где законом закреплено право мамы диктовать условия работодателю.

Шкловец пусть и большой начальник, но думать может что хочет. Это частный ответ, не более того, силы нормативного документа не имеет.

Татьяна Вакалюк
Просто практика показывает, что обычно так не делается

покажите мне хоть одно решение суда в пользу работодателя ;)

Машуня
начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости

тоже не авторитет :)

наша компания точно с таким связываться не будет
обычно суд на стороне работника,
очень бы хотелось увидеть судебную практику

Машуня
обычно суд на стороне работника

не факт. Было дело, клиентка моя как работодатель судилась с беременной, которая сначала украла деньги и испарилась, а когда завели дело, появилась справка о беременности. Суд принял решение в пользу работодателя...
Пробьет Шкловец изменения в ТК в этой части - да ради бога, будет так. Хотя это безусловно ухудшить позицию работодателя. Не пробьет - это мнение, не более того. А законопроекта такого я не помню.

Татьяна Вакалюк
Было дело, клиентка моя как работодатель судилась с беременной, которая сначала украла деньги и испарилась, а когда завели дело, появилась справка о беременности. Суд принял решение в пользу работодателя

это чуть разные вещи ;)

Sumasbrodka
то чуть разные вещи

не ну как то воровство и выход на работу сравнивать некорректно

Короче, пошерстила весь Консультат, да - официального письма нет. Но все ответы на данный вопрос "когда захочет, тогда и выходим" :) Судебной практики я тоже не нашла :)

Татьяна Вакалюк
Смотрим ТК:
"Отпуска по уходу за ребенком могут быть использовани полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другими родственниками или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком".
И выше в той же статье 256:
"По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребеком до достижения им возраста трех лет".
То есть:

• отпуск по заявлению: на какой период уходишь в отпуск, на тот и пишешь. Хочешь - на месяц, а потом папа уйдет, а потом опять мама или бабушка...
  • отказать в предоставлении такого отпуска нельзя.
    Но почему вдруг такая идея, что есть в заявлении стоит дата выхода, то ее можно произвольно в любой момент изменить? Где это написано в ТК?
    Как и в случае обычного отпуска, досрочный выход согласовывается с работодателем - это же изменение даты окончания отпуска.

Вы не процитировали следующий абзац в статье 256 ТК:
"По заявлению женщины... во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по гос. социальному страхованию".
Если женщина только по СВОЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ (не по соглашению с Работодателем) может выйти работать на условиях, например, 7-часового рабочего дня, почему она должна согласовывать с Работодателем прерывание своего отпуска по уходу за ребенком (т.е. выход на работу на условиях полного рабочего дня)?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы